Москва
7.8

Спектакль
Соперницы

Постановка - Moscow Show
Нужен документ, подтверждающий личность
Подробнее
Пикник Афиши 2025Телеграм АфишаБот
О спектакле
Мэрилин Монро, Вивьен Ли, Грейс Келли, Элизабет Тейлор, Рита Хейворт, Ава Гарднер. Голливуд золотой эпохи Голливуда. Яркие черно-белые фотографии, смелые роли, сдержанность или сексуальность, портреты на открытках – все это создавало миф о дивах Голливуда, который живет и волнует до сих пор. Актрисы Елена Яковлева и Наталья Щукина проживут на сцене две судьбы звезд Голливуда – жизнь, в которой было все: сцена, кино, овации, любовь, измены, скандалы, награды. Получилась история не только о Голливуде, но и о себе о творческих актерских поисках, невообразимых взлетах и болезненных падениях, славе и одиночестве, разочарованиях и счастье... Но главное, в спектакле очень много юмора, искрометного, родившегося из импровизаций, баек и богатого актерского опыта. И только в финале будет понятно, кто из соперниц выиграл, а кто проиграл. Действие спектакля «Соперницы» происходит параллельно в двух мирах: мир реальный и съемочный павильон. Кинотриллер, съемки которого идут в присутствии зрителей, причудливо переплетается с существованием в жизни. И не всегда этот переход четко обозначен. Действие напряженное, неожиданное, острое, полное юмора и горечи, страсти и красоты. И, конечно, музыки. Ведь режиссер спектакль Владимир Панков, создатель собственного направления в театре – Soundrama.
  • Соперницы – афиша
  • Соперницы – афиша
  • Соперницы – афиша
  • Соперницы – афиша
  • Соперницы – афиша
Драматический
16+
Владимир Панков
1 час 50 минут

Расписание сеансов

Участники
Все

Как вам спектакль?

Отзывы

10
ЕЛЕНА ГОЛВАЧЕВА
5 отзывов, 5 оценок, рейтинг 2
26 сентября 2024

"Соперницы" - спектакль режиссера Владимира Панкова, лауреата премии "Золотая маска" (2015г.), премьера которого состоялась в 2018 году и по сей день собирает полные залы. Соперницы - две голливудские актрисы Грейс Джонс (в исполнении Народной артистки России Елены Яковлевой) и Шарлотта Роджерс (в исполнении заслуженной артистки России Натальи Щукиной), две заклятые подруги, ослепленные лучами славы Голливуда, всю жизнь обвиняли друг друга в зависти, предательстве и неудачах друг друга. Но на излете карьеры решили объединиться, чтобы снять фильм, достойный Оскара. Действие спектакля начинается в гримерной, где соперницы выплескивают все накопившиеся обиды, и соединяется со съемочной площадкой, где обнажившиеся чувства помогают им снять успешный триллер. Диалоги героинь наполнены страстью и юмором, дополнены собственным творческим опытом талантливых актрис, что придало образам особенную привлекательность и неординарность.Спектакль заставляет задуматься, вспомнить прошлое, посмеяться, иногда загрустить, и множество других эмоций. Раз он вызывает эмоции, значит работа великолепных актрис цепляет, впечатляет и поражает, а значит надо его посмотреть.

1
0
10
ДАРЬЯ ЖИЧКИНА
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
5 марта 2024
Очень классно!

Зимние каникулы. Последние школьные спокойные каникулы: весной начнётся погоня «за баллами» - лихорадочная подготовка к ЕГЭ, летом предстоит не менее лихорадочный поиск места под институтским или (неплохо бы) университетских солнцем… Но пока зима. Каникулы. Последние спокойные… «Надо провести их по-особенному», - было решено на семейном совете. И вот мы в Питере. Прогуливаемся по Невскому, рассматриваем музейные шедевры, пробуем «северские» пирожные. И всё же в чего-то недостаёт для полноты образа культурной столицы. «Надо обязательно попасть на спектакль! - решила мама. – Здесь всё такое особенное, наверное, и спектакли великолепны!» Компьютер, мучимый поисками театрального досуга, выдал рекомендацию: спектакль «Соперницы» режиссёра Владимира Панкова. «Вражда. Любовь. Ненависть. Дружба. Зависть. Сотрудничество. Презрение. Восхищение. Предательство. Прощение. В жизни двух великих актрис Золотого века Голливуда было все. Но они никогда не работали вместе. Одна любит кино, самозабвенно, страстно, вторая – театр, считая, что только на сцене можно жить по-настоящему». Ну какое женское сердце не застучит быстро-быстро, когда глаза прочтут такую рецензию? А если добавить, что в главной роли Елена Яковлева, та самая, Каменская! В общем, думали мы недолго: пощёлкали кнопками, запаслись электронными билетами, красиво оделись по случаю встречи с Мельпоменой – и поехали в «ДК Выборгский».
По дороге, предвкушая невероятную актёрскую игру, вспоминала уроки литературы: на что нужно обратить внимание, чтобы понять пьесу? Так-так-так… Название, система героев, сюжет, композиция, идея – вроде бы так. Пока в моём распоряжении было только название. Чего можно ожидать от спектакля «Соперницы»?
Скорее всего, на сцене окажутся женщины, соперничающие из-за внимания одного мужчины. Хотя… Вспомнила отзывы: нет, не о любви спектакль, точнее, о любви (ведь всё в жизни делается ради неё!), но не к мужчине, а к искусству – «соревноваться» станут актрисы. Любопытно!
Чутьё и рецензии меня не обманули: соперницами оказались Грейс Джонс (Елена Яковлева) и Шарлотта Роджерс (Наталья Щукина). Две актрисы, за плечами которых большая и сложная жизнь, объединились, чтобы сняться в своём последнем – лучшем! – фильме.
Действие на сцене развивалось динамично как бы в двух мирах: мы наблюдали за героинями в съёмочном павильоне и в «реальной» жизни. Причём грань между этими мирами не всегда была чёткой. Иногда героини «заигрывались» и продолжали в реальности жить как персонажи фильма, иногда на «съёмочную площадку» пробирались эмоции из реальной жизни женщин, повидавших многое, многое испытавших. И сразу становилось понятно, как непроста актёрская жизнь: лишь человек, многое испытавший, способен рассказывать «через себя» о жизни другого человека, пусть и вымышленного – а если не будет чувственного опыта, вряд ли зритель поверит, что перед ним реальные люди, не марвеловские персонажи, произносящие текст, но не воспринимающие, а иногда и просто не понимающие его… В зале ДК «Выборгский» верили Грейс и Шарлотте, смеялись над их шутками, сочувствовали героиням, желали вместе с ними успеха последнему «детищу» стареющих актрис, были одновременно на стороне их обеих, то есть для сидящих в зале они не были соперницами, а были настоящими актрисами и настоящими женщинами, которым бы не соперничать, а дружить, помогать друг другу… Только в жизни женская дружба складывается непросто (некоторые даже уверены, что женская дружба – вымысел). Так и на сцене: сближение – отталкивание, командная работа – соперничество, признание – ссора. Вечное женское дружеское противоборство…
Наблюдая за игрой, я сочувствовала американским актрисам, хотя точно знала, что они такие же иностранки, как и я… Поверила, прониклась – такова великая сила таланта Елены Яковлевой и Натальи Щукиной, вдвоём «вытянувших» спектакль, не давших расслабиться публике, которая пришла отдохнуть, но… Её заставили работать, эмоционально работать. Вот почему, увидев фамилию «Яковлева» в афише, я решила пойти на этот спектакль: знала – она «не подведёт». Елену Алексеевну я любила и до этого спектакля, смотрела фильмы и сериалы с её участием («Каменская», «Склифосовский», «Чебурашка»). «Соперницы» подтвердили: Яковлева- актриса замечательная, уникальная, харизматичная и самоироничная. А вот Наталья Юрьевна Щукина стала для меня открытием! Честно: особо не следила за её карьерой. Но теперь обязательно буду обращать внимание на сыгранные ею роли: она мастер перевоплощения! Вот в народе говорят «Один в поле не воин». А замечательные российские актрисы, выходя на сцену, снова и снова доказывали, что народная мудрость справедлива не всегда. Особенно потрясла сцена вручения «Оскара», развязавшая многие сюжетные узелки…
Эх, увлеклась представлением системы героев и характеристикой игры актрис, а надо же и о сюжете сказать… Надо – но не буду: идите и смотрите! Не хочется раскрывать тайны спектакля и лишать зрителя удовольствия от хитросплетений сюжетных линий. Две женщины снимаются в кино - вот коротко о том, что происходит. Говорят о прошлом, настоящем, о ролях, любимых…Ну как можно передать это в двух словах? В общем, обязательно сходите на спектакль! Вы не останетесь равнодушными, поверьте!
А ещё вас непременно восхитит музыка, сначала пугающая, устрашающая, потом лёгкая, ненавязчивая, лиричная, немного плакательная даже… Музыка вплетается в канву сюжета, переплетается с женскими голосами - и многократно усиливает воздействие спектакля…
И, конечно, декорации! Выше всяких похвал! Менялись фон, бутафория, даже хромакей применили! Я будто в реальности попала в святая святых – актёрскую гримёрку, будто побывала на съёмках реального фильма. Было время, когда я тоже подумывала поступать в театральный – и спектакль стал для меня чем-то вроде «тренажёра», позволившего взглянуть на профессию изнутри. Ведь жизнь актёра кажется многим сказочной: красивые костюмы (в спектакле они великолепны: и «домашние» кокетливые шёлковые халатики, и женственные, нарядные вечерние туалеты; как же жаль, что длинные «силуэтные» платья классического Голливуда уступили место бесформенным худи и толстовкам…), любовь зрителей, лёгкая жизнь… Но это лишь блестящая сторона вечернего платья, расшитого бисером и пайетками, а что там, внутри?.. Не уверена, что я готова к такой жизни. Хотя…
«Соперницы». Трогательный спектакль о женской непростой дружбе-вражде, о нелёгком актёрском хлебе. Просто и весело – о сложном и грустном. Кто-то скажет: «Что-то уж слишком на «мыльную оперу» похоже! Где шекспировская трагичность? Где гоголевский смех сквозь невидимые миру слёзы? Не тянет на классику!» На вкус и цвет, господа… Людям нужны разные спектакли: и для ума, и для сердца, и для души. Выходя после спектакля, я чувствовала лёгкость, придя домой, задумалась. Да, «Соперницы», на первый взгляд, не загружают ум философскими размышлениями и рассуждениями о социальной несправедливости, но пища для ума в них определённо есть. Если антрепризы создаются – значит это кому-нибудь нужно.
Мои питерские каникулы удались. Спасибо, «Соперницы»!

1
0
8
Любовь Гайворонская
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 1
31 мая 2023
сходите на спектакль

Спектакль Соперницы производит хорошее впечатление потому что он приближен к жизни, ведь практически все сталкиваются с таким явлением как "заклятые друзья или подруги", особенно это верно для подруг. В спектакле мы видим развитие истории таких вот подруг, которые весь спектакль пытаются снять лучший фильм в их жизни, при этом соперничая и споря по каждой мелочи. При этом в конце спектакля, во время показа снятого фильма на церемонии Оскар, соперничество заканчивается. Игра актрис достойна высшей похвалы, ведь в актерской среде как раз очень распространено такое вот соперничество и вероятно, актрисы знают его не понаслышке. Поэтому если вы хотите глубже погрузиться в актерскую среду, сходите на спектакль.

1
0
5
Alina Solntseva
23 отзыва, 31 оценка, рейтинг 15
5 февраля 2020

Тут как в "Женитьбе" у Гоголя - если бы на режиссуру Владимира Панкова положить острый комедийный характер Елены Яковлевой, да замешать все это на хорошей пьесе Чехова, то получится хороший спектакль! И такой есть - идет в ЦДР и называется "Медведь". Вместо потерявшей все очарование времен "Гардемаринов" Татьяны Лютаевой там шикарный Феклистов. А тут совершенно чудовищная пьеса про двух старых голливудских див (мини-сериал был про них, тоже назывался "Вражда") - тема совершенно не близкая нашим дням. Судя по тому что в программке указано что автор пьесы Анна Чайка - это явно какой-то дурной псевдоним графоманки или графомана. Ну и результат соответсвует.
Можно смотреть только на прекрасную Елену Яковлеву, богатые костюмы с множеством переодеваний и пожалуй все

0
0
4
Катерина Кувшинова
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
9 марта 2023

Это полное разочарование. Не ушли только из уважения к Елене Яковлевой. Смотрели в Сочи 8 марта. Не тратьте деньги.

1
1

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все