















Тем, кто любит фантастику, думаю, должно понравиться. Спектакль яркий, с массой спецэффектов, оригинальных пластических решений (Фантомы в исполнении Артёма Рудакова, Валерии Веретенниковой, Анастасии Тиуновой великолепны!).
Пермский Театр-Театр привёз на гастроли в Москву свой новый и уже нашумевший спектакль. Привезти-то привёз, а о том, чтобы на спектакль пришли зрители, совсем не позаботился. Не рекламы, ни информации в СМИ - ничего этого Театр-Театр почему-то упорно не делает. И результат печален - зал "Маска" в МДМ, рассчитанный на 611 мест, едва ли заполнен наполовину! Это в огромной-то Москве не найти 600 любителей фантастики романа Станислава Лема "Солярис", по мотивам которого сделан оригинальный спектакль! Обидно за актёров, которые хорошо играют. Обидно за постановщиков спектакля и весь творческий коллектив Театра-Театра, который умеет делать отличные спектакли, но не умеет их рекламировать!
Пишу по горячим следам, буквально сегодня побывала на гастролях театра под названием «Пермский академический Театр-Театр» на спектакле «Солярис». У Пермского театра получилась оригинальная постановка по мотивам романа Станислава Лема, в время которой я ни разу не вспоминала про известный фильм, они совершенно разные.
Психолог Крис Кельвин (Степан Сопко) прилетает на космическую станцию, которая находится на полностью покрытой океаном планете Солярис. По мнению некоторых земных ученых, этот океан – разумен. Люди несколько раз предпринимали попытки установить с ним контакт, но безуспешно. Цель Кельвина – разобраться, почему два оставшихся на станции учёных Снаут (Алексей Корсунов) и Сарториус (Анатолий Смоляков) ведут себя странно.
Во время экспедиции выясняется, что Солярис проникает в подсознание и воссоздает образы из прошлого, с которыми связаны травмирующие воспоминания. Для Кельвина таким воспоминанием стала умершая возлюбленная Хари (Анна Сырчикова). Очень интересно было наблюдать за общением психолога и его когда-то возлюбленной, за переменой отношений.
Жанровое определение постановки — научно-технологический спектакль. И это, как мне кажется, точное определение, настроение и атмосфера создаются светом, лазерами, голограммами и видеопроекцией. Они заменяют здесь декорации и переносят в нездешний мир другой планеты.
Оригинальности постановке добавили хореографические вставки и «космическая» музыка, которая начала звучать в фойе театра еще до начала спектакля. Повторюсь, постановка очень оригинальная, я в московских театрах пока не видела ничего подобного.
Пермский «Театр-Театр» привёз в Москву свой новый спектакль «Солярис» по мотивам одноименного романа польского фантаста Станислава Лема. Этот спектакль сложно было пропустить) И вот почему.
Во-первых, описание спектакля прямым текстом сразу дало понять, что мы увидим не просто спектакль, а научно-технологическую постановку. Театр подключил партнёров и задействовал в ней современные технологии — лазеры, свет, видеопроекции и голограммы. Благодаря чему при абсолютном минимуме декораций на сцене воссоздаётся нездешняя атмосфера другой планеты.
Во-вторых, в столичных театрах при всем разнообразии постановок, к подобному сюжету никто не обращался. Во всяком случае, сейчас спектаклей по этому роману вы нигде не увидите.
Ну, и, в-третьих, если вы читали роман Лема или смотрели фильмы Тарковского или Содерберга, то вам точно будет любопытно посмотреть, а как же всё это можно изобразить на театральной сцене.
Свет, музыка, пластичные движения актеров — всё в постановке "Театра-Театра" заточено под погружение зрителя в футуристическую атмосферу, атмосферу загадочной планеты. Эффект от всего этого почти как шаманского бубна) Вы погрузитесь в почти медитативное состояние. Герои со сцены будут говорить о своих страхах, пытаться понять себя, своё прошлое и изучить живой и разумный Океан планеты Солярис. Кажется, здесь нет ничего лишнего — сюжет лаконичен, с грустной романтической линией и философскими рассуждениями о природе человека и его месте во Вселенной.
Завораживающий мультимедийный спектакль привезли в Москву артисты из Перми. «Театр-Театр» сделал совершенно необычную постановку по мотивам романа Станислава Лема «Солярис». Лазерные лучи, создающие атмосферу чужой планеты, голограммы, видеопроекции, всё это погружало зрителя в иной мир, в иное измерение.
У меня создалось впечатление, будто я вместе с героями нахожусь на космической станции и океан взаимодействует со мной. Все же помнят сюжет романа?
Психолог Крис Кельвин прилетел на космическую станцию, на которой исследуют планету Солярис. Планета полностью покрыта океаном, который не просто вода, а разумное существо, живой организм. И это существо проникает в подсознание людей, заставляя чувствовать вину, воссоздавая в мозгу людей образы прошлого.
Так Крис встречает свою возлюбленную Хари. Но этого быть не может, Хари умерла, покончив жизнь самоубийством из-за любви к нему. Тогда что это так явно прикасается к Крису, разговаривает, признаётся в любви? Сущность, созданная океаном в воображении Криса? Форма, выдернутая из воспоминаний? И воспоминания, причиняющие боль, заставляющие его мучиться. А с другой стороны, может океан хотел не навредить, а подарить человеку самое дорогое? Ту, по ком он горюет? О ком постоянно думает.
И пластика. Невероятно органично вписанная пластика актёров в футуристический образ планеты. Пластика образов и мыслей, гармонирующая с лазерными лучами. Пластика океана. Что-то фантастическое, передающее чувства и желания главных героев.
Такой спектакль надо смотреть, потому что передать словами завораживающие действия на сцене — невозможно.
Солярис необычный. В целом сложно изобразить подобную книгу, в особенности то место, о котором написано в книге.
Но попытка убедительная. Получился такой симбиоз минималистических и односложных диалогов в сочетании с эмоциональной хореографией и потрясающей работой света: буквально лучи света рубили пространство, выступая в какой-то момент и стеной между комнатами, и капсулой корабля, и сканером, исследующим человеческое тело.
Голограммы, намеренное искажение образов персонажей усугубляет мрачную невозможность происходящего.
Я бы сказала, что в это в целом тоже довольно эмоционально, впечатляюще, красиво... Впечатления почти близки к эмоциям от фильма и, разумеется, книги.