Отрицательные отзывы о спектакле «Событие»
Постановка - МХТ им. Чехова
6.5
Ненашев Д.
23 января 2012

Пьеса, ориентированная на русскую эмиграцию и созданная для эмигрантского театра 30-х годов, которая поднимает темы мещанства, актуальные для того времени и того общества. Вольный аналог гоголевского "Ревизора", интересный скорее приемами, чем смыслом. В спектакле задействованы прекрасные (речь не о Вернике) актеры, но абсолютно казуистические намеки и символизм со стороны режиссера, которые ничего не подчеркивают, ни на что не намекают, а лишь разбивают внимание и заставляют безрезультатно гадать, к чему всё это. А ни к чему. Режиссер просто тупо копирует концепцию нестреляющего ружья. "Неуместность" и "недоумение", пожалуй, самые очевидные прилагательные, которые возникли сегодня после просмотра. Талантливый автор и талантливые актеры не есть 100% успех, для этого всё таки нужно ещё кое что, чего Богомолову, видимо, не хватило.

Георгий Каптелин
23 января 2012

Смешение жанров, неоправданное использование нацистской хроники и изображений жертв Холокоста. Закончить спектакль стоило бы на первом акте. Было бы хоть как-то приемлимо...

Марина У.
13 мая 2012

Не произошло и не случилось.
Скучное недействие в прекрасных декорациях и с хорошими актёрами.
Намёки и аллюзии , которые нет интереса разгадывать, потому что действие вязнет в недействие, а Событие так и не происходит.
Наверное, можно было бы разглядывать интерьеры или получать удовольствие от текста Набокова или сравнивать Верника здесь с Верником раньше, или найти какой-то другой интерес. Мне не удалось; рада , искренне, за тех кто нашёл глубину и получил удовольствие от спектакля. Видимо, это- не для всех.

Алексей К
25 января 2012

Главная проблема в спектакле состоит в том, что он никогда не должен был появляться на свет. Произведение, по которому он поставлен,это скорее рассказ, зарисовка, а не драматическая пьеса. Как бы сказал Аристотель, здесь есть единство места и действия, но эти условия являются необходимыми, но не достаточными для успеха драмы даже театра аристотелевских времен. В результате получилась тягучая, грустная и безысходная история. Это не плохой спектакль, это - театральная ошибка.

Tatiana Lukina
16 октября 2014

Думаю, перед просмотром стоит прочитать пьесу Набокова, пару рецензий на неё и на спектакль от продвинутых критиков, а так же навести исторические справки о времени, в котором происходит действие спектакля. В противном случае у неопытного и неподготовленного зрителя (как я, например) есть риск сильно разочароваться, ничего не понять, уснуть)
Спектакль очень долгий, невыразительный, изматывающий ожиданием чего-то, словом, настоящий "глухой ад".
Драма здесь какая-то плоская, тошнотворно повседневная, несмотря на ужасы времен гитлеровской германии, на фоне которых она разворачивается. Актеры порой так странно и невыразительно исполняют свои роли, что даже неловко. Хотя это, как оказалось, специальный выразительный прием, раскрывающий характер персонажа.
Песня "Разве у вас не бывает в жизни таких минут?", которую исполняла девочка на костылях - самый яркий, пронзительный и, пожалуй, единственный эпизод спектакля, который, кажется, навсегда запал мне в душу.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБузулукБуйнакскВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГудермесГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКирово-ЧепецкКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛискиЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНадымНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтахановСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево