Все отзывы о спектакле «Следующим номером...»
10 июня и 3 июля, Постановка - Центр драматургии и режиссуры
Elena S.
4 декабря 2022

В Центре Драматургии и Режиссуры музыкальная труппа. Все замечательно поют, есть свой ансамбль, поэтому, как минимум, всегда можно рассчитывать на интересное живое звуковое оформление. Плюс в театре много ярких артистов. И есть пара братьев, которых с трудом можно отличить друг от друга - Данила и Павел Россомахины.
Грех было не воспользоваться таким сходством. Сами написали сценарий, сами поставили, сами сыграли, задействовав ещё с десяток членов театрального коллектива. Получилось весьма нескучно.
О чем история? Конечно о двойниках. Один - цирковой артист Александр Теплов, второй - бухгалтер Алексей Сазонов, когда-то в детстве мечтавший об артистической карьере, сейчас желание много скромнее: он хочет, чтобы руководство оценило его инженерные способности. Действие происходит в конце 60х. У бухгалтера налаженная спокойная жизнь, на носу свадьба с любимой девушкой, а у циркача, несмотря на известность и признание, неожиданные проблемы: кто-то написал донос, и он лишился выездной визы и возможности реализовать свою мечту - принять участие в международном конкурсе цирковых артистов в Монте-Карло.
Встреча двух отражений даёт шанс артисту уговорить бухгалтера/инженера занять своё место, прикоснувшись к детской мечте, а самому тем временем заняться поиском доносчика.
Чем всё кончится - знают те, кто досмотрел.
Весь вечер на сцене музыка, пение, акробатические этюды, фокусы и забавный конферанс. Слегка фарсово, но без перебора. И, как в большинстве спектаклей ЦДР, всплывают темы отношений в семье и на работе, между поколениями, вера и неверие родителей в своих чад, слепая материнская любовь, отцовское равнодушие, потеря понимания и разрыв семейных связей, профессиональная ревность и зависть, предательство и прощение. Абсолютно нереальная вымышленная ситуация наполненная весьма узнаваемыми жизненными коллизиями.
Если вам не обязателен большой зал, бархатный занавес, мягкие кресла работы старых мастеров, мегазвёздные личности на сцене и звёздные цены на билеты, то приятные впечатления от постановки вы получите.

Екатерина У.
20 апреля 2026

ЦДР славится тем, что спектакли в этом театре многожанровые. "Следующим номером" исключением не стал. По форме это творческий вечер, посвященный памяти клоуна Александра Теплова. Все честь по чести: колоритный ведущий, песни советской эстрады, воспоминания коллег. По сути - это разговор со зрителем о чести и честности, о родительской любви и семейных отношениях, о совести и храбрости.

Авторы пьесы Павел и Данила Рассомахины, они же сыграли главные роли. Можно только подивиться мастерству и гибкости актеров, которые с легкостью выполняют цирковые трюки. Кстати, в спектакле много построено по цирковым правилам: контраст тонкого и толстого, высокого и низкого человека и пр. Кроме братьев все остальные играют по несколько ролей. Вот, к примеру, Григорий Данцигер вышел сначала как ведущий вечера ("Сегодня, товарищи...), затем как любящий отец Алексея, надеющийся, что сын станет инженером, а потом - как папа Александра, но это был совершенно иной образ - артист, творческий человек, уверенный в своей правоте.

Спектакль идет под живую музыку и музыканты участвуют в мизансценах, выглядя при этом ничуть не хуже основных артистов.

Однако, при всех плюсах у постановки есть и минусы. Она немного затянута, действие провисает. Там, где нужен молниеносной обмен репликами... нам показывают пластический этюд. Мне кажется, сокращение продолжительности спектакля до полутора часов ситуацию изменило бы в лучшую сторону.

Резюме. Два часа с интересом наблюдала, какими способами режиссёр и актёры решают сценические задачи и как подталкивают зрителя к верным выводам. То есть с точки зрения техники - любопытно, если вы театрал. Но как зрителю было скучновато.

Mariya G.
24 декабря 2022

19 декабря я вновь посетила Центр драматургии и режиссуры, чтобы посмотреть спектакль братьев Рассомахиных "Следующим номером..." Я не так часто бываю в этом театре, но каждая постановка сильно берет за душу и надолго остается в памяти. Не исключением стал и этот спектакль.

СССР - это уникальная неповторимая эпоха в рамках не только истории нашей Родины, но и всего мира в целом. И именно СССР стал колыбелью великих ученых, виртуозных хирургов, талантливых композиторов, известных сценаристов и легендарных артистов. Но что греха таить, советский строй далеко не всегда создавал условия для развития личности. Строгое распределение специалистов, цензура, тотальная слежка соответствующих органов за самыми ценными кадрами и "железный занавес" - не лучшая почва для карьерного роста. Но люди мечтали и упрямо шли к своей мечте. Только вот цель не всегда оправдывает средства, а результат не всегда оправдывает ожидания...

На сцене перед нами два очень похожих внешне парня с разными жизненными ситуациями, но их объединяет безудержное стремление к своей мечте и что-то бунтарское, несвойственное советскому укладу. Один - Алексей Сазонов - порядочный бухгалтер, который живет спокойной жизнью, собирается жениться, страстно хочет стать инженером и обладает всеми задатками для этого, имеет то ли свою, то ли еще родительскую мечту побывать на море, и очень любит цирк. Но все его чертежи на корню уничтожает начальник из нежелания что-то менять, на путешествие нет денег, а спокойная жизнь кажется болотом. Второй - Александр Теплов - известный артист, цирковой клоун, собирающий огромные залы, ведет холостую жизнь, имеет за плечами не самые благовидные поступки, и мечтает попасть на международный конкурс в Монте-Карло, но его мечта обречена остаться мечтой из-за написанного кем-то доноса. Однажды пути этих двух героев пересекаются, тут и начинается самое интересное. Александр Теплов решает выяснить, кто из тех, кого он когда-то сильно обидел, написал на него донос, а попутно собрать подписи для своей безупречной характеристики. Алексей Сазонов же за приличное вознаграждение, которое он сможет потратить на поездку на море со своей невестой, соглашается на несколько дней для всех стать Тепловым, чтобы выгадать ему время, ведь внешне они очень схожи.

Спектакль "Следующим номером..." переносит нас в советское время, позволяя тем, кому за ... немного поностальгировать. Главные роли исполняли всем известные неподражаемые братья Павел и Данила Рассомахины. Два часа они наполняли спектакль искрометным юмором с налетом грусти, клоунадой, исполняли парные акробатические номера. Честно говоря, я была удивлена, как складно им даются цирковые трюки, браво! Между эпизодами артисты исполняли и вокальные номера в сопровождении студии SounDrama со всем нам знакомыми, даже родными, песнями, возвращающими зрителей на десятки лет назад. Роль невесты Алексея Сазонова исполнила жена Данила Рассомахина - Юлия. Ярко блистала на сцене сразу в нескольких ролях Елена Соловьева. Совершенно незабываемым персонажем стал рассказчик, роль которого исполнил Григорий Данцигер.

Каждый раз меня радует тот факт, что зал ЦДР находится в подвале, а потому никакие сигналы не проходят, и телефонные звонки эгоистичным зрителям, не отключившим звук, не мешают погрузиться в происходящее на сцене. Вот бы еще глушились другие телефонные сигналы... А если вы по какой-то причине приехали слишком рано, вам не придется стоять на улице, пока театр не откроет двери за час до спектакля, можно зайти в ЦДР Кафе и подождать там за чашечкой ароматного чая или кофе со вкусным десертом. Так что приятного посещения и, возможно, до встречи, потому что я непременно снова и снова буду возвращаться в Центр драматургии и режиссуры за новыми впечатлениями от спектаклей.

Екатерина С.
25 октября 2023

Актёры все очень талантливы, сама постановка супер, юмор невероятный, без пошлости, без излишней театральной дури. Жаль, что глубины мало, трагизма, но для переключения с бытовухи и отдыха от серости - это то, что прописал доктор.

Светлана К.
16 апреля 2026
Прекрасный спектакль, динамичный, интересный, захватывающий

«Следующим номером» — удивительный спектакль: смена ритмов, переход от комедии к трагедии, от танца к драке — и ни одного скучного момента, на сцене каждые пять минут происходит что-то новое: то диалог с острыми репликами, то акробатический этюд, то неожиданно трогательная сцена.
Братья Рассомахины блестяще играют как актеры, они же являются режиссёрами постановки. Их работа на сцене поражает синхронностью и мастерством: сложнейшая акробатика, степ, цирковые трюки и виртуозная пластика. Это выглядит невероятно красиво и эмоционально.
Трюки в спектакле — не вставные номера, а часть драматургии. Рассомахины, профессиональные акробаты, вплели в ткань спектакля сложнейшие цирковые элементы. Причем всё это исполняется в таком темпе и с такой синхронностью, как будто они чувствуют друг друга на уровне рефлексов. Пластика спектакля — отдельный язык, на котором говорят без слов, и он понятнее любого монолога.
История разворачивается в советское время и рассказывает о двух мужчинах, которые внешне практически неотличимы — как близнецы. Два одинаковых лица, две абсолютно разные судьбы. Это противопоставление становится главной движущей силой спектакля. Как постановщики Рассомахины выбрали смелую форму: всю историю рассказывает старый конферансье. Он и ведущий, и свидетель эпохи. Благодаря этому спектакль сохраняет легкую, почти цирковую интонацию даже в самых грустных эпизодах.
На сцене почти нет декораций, но в нужный момент имеющиеся предметы превращаются в кабинет бухгалтера, цирковую арену, коммуналку или поезд. Авторы намекают зрителю, а их воображение, жизненный опыт и личные воспоминания дорисовывают остальное.
Это театр в его лучшем смысле: живой, физический, остроумный и честный, такой театр, который хочется рекомендовать к просмотру.

Инесса С.
26 апреля 2026

Если я хочу посмотреть что-то нетривиальное, я всегда иду в ЦДР: как правило, этот театр всегда предлагает крайне интересное видение даже хорошо знакомых спектаклей. А постановка «Следующим номером…» необычна даже для ЦДР: ведь братья Данила и Павел Рассомахины выступили тут не только исполнителями главных ролей, но и режиссёрами, и авторами пьесы !

Получилась динамичная и многослойная история с запутанным сюжетом, параллелями двух главных героев, напряженной кульминацией и неожиданной развязкой.
Действие происходит в СССР в 1970-е годы: главный герой, известный клоун Александр Теплов, ищет, кто написал на него анонимный донос и помешал поездке на международный конкурс в Монте-Карло? Судьба случайно сводит его с его двойником, простым бухгалтером …

Что мне понравилось, так это «двойное дно» у сюжета. В параллель диктору, «друзьям», зрителям, которые вспоминают о Теплове с наигранным восхищением, нам показаны его реальные поступки - и вот уже Теплов предстанет перед нами трусоватым, мелочным и завистливым. Поэтому, автором доноса может быть кто угодно: брошенная девушка, отец-алкоголик, бывший партнер по номеру и т.д. Теплов легко перешагивает через ставших ненужными людей.

Очень искусно показана и обратная сторона жизни артистов в целом. Даже известный на весь СССР клоун должен ехать на гастроли в тесной электричке, жить в темном холодном номере без двери в заштатном городе и выступать в глупых программах для пьяных рабочих. Несмотря на это, второй главный герой мечтал в детстве стать артистом, а стал «клоуном» для отца и коллег из бухгалтерии. Поэтому, он с восторгом цепляется за предложение Теплова «подменить его», пока тот будет искать автора доноса - они невероятно похожи, как братья-близнецы. Незаметно, Теплов присваивает себе всю его жизнь …

Спектакль сочетает в себе и драму, и комедию, есть место музыкальным вставкам и цирковым номерам. За крутыми сюжетными поворотами интересно наблюдать до самого конца. Исполнят ли герои свою мечту? На что готов пойти каждый из них ради того, чтобы ее осуществить? И принесет ли счастье погоня за несбыточным?

Ольга З.
23 апреля 2026

Спектакль 10 в 1, а может и больше, не возьмусь точно подсчитать сколько жанров он в себя вобрал и выдал на показ и оценку театральной публике. Здесь и живая музыка: актеры и играют на музыкальных инструментах, и поют, и полноценно принимают участие в сюжете как драматические актеры; и акробатические номера, и клоунада, пантомима, степ и, собственно, лихо закрученный сюжет присутствует.
Авторы, режиссеры и исполнители главных ролей в этой постановке братья-близнецы Павел и Данила Рассомахины. Они красиво воплотили в жизнь свою идею и поставили спектакль про "70-е - ярчайший период советской эстрады". В их работе прослеживается рука учителя - народного артиста России Валерия Гаркалина. Он может гордиться своими учениками.
В основе сюжета биография вымышленного клоуна, которые по сложившимся обстоятельствам не может выехать за границу и участвовать в конкурсе в Монте-Карло. Но он не готов вот так просто отказаться от своей мечты, он готов на всё, чтобы добиться своего. И тут по счастливой ли (или нет) случайности он знакомится со своим двойником и в его находчивой голове рождается план. У двойника, который оказался бухгалтером, желающим вырваться из замкнутого и скучного круга бухгалтерских отчётностей, а также имеющий вполне простые и понятные планы на жизнь, связанные с созданием семьи. Мечта у него тоже была, но даже не своя, а переданная по наследству от мамы: поехать на море.
Это не детективная история, однако интересно следить за развитием действия на сцене. В центре оказался конфликт интересов и борьбы за мечту: что приемлемо и допустимо сделать, чтобы добиться ее исполнения, от чего отказаться, можно ли пожертвовать жизнью и мечтами другого человека? А если он близкий? Или не очень? А клоун по определению должен быть добрым и мягким и ему не положено иметь амбиции? Можно ли купить человека пообещав исполнение его мечты? За мечту можно предать?
На эти и другие вопросы найдутся ответы в конце спектакля.
С удовольствием посмотрели постановку с дочерью. Каждый спектакль в ЦДР это шкатулка с сюрпризом. В этой постановке соединилось много жанров, переплетённых с небанальным сюжетом. Она оставляет приятное впечатление.

Светлана К.
21 апреля 2026

У меня есть своя, совершенно субъективная система оценки спектаклей по десятибалльной шкале, и эта постановка получила 10 из 10

Но давайте по порядку.
Режиссерами и исполнителями главных ролей стали Павел и Данила Рассомахины - братья -близнецы. Это уникальная возможность для театра использовать актеров для сюжетов о перевоплощениях или с альтер-эго героев. И здесь это использовано в полном объёме: герои меняются ролями, перевоплощаются друг в друга, оставаясь при этом самими собой

У спектаклей ЦДИР есть свой узнаваемый стиль: здесь почти всегда звучит живая музыка, и это не сопровождение действия оркестром, здесь музыканты Студии SounDrama - полноценные участники спектакля. Они находятся на сцене, они отыгрываются свою роль. Кроме того и актеры владеют музыкальными инструментами и поют.
Отличный вокал и высокое драматическое мастерство, согласитесь, редкое сочетание

Но этот спектакль кроме драматургии и музыки авторы наполнили самыми разными эстрадными и цирковыми жанрами. Здесь и прекрасно исполненный степ, и клоунада, парная акробатика и жонглирование, эстрадная миниатюра и эстрадный монолог - и всё вместе это органично сплелось в повествование о двух таких разных судьбах.

Жизнь циркового знаменитого артиста Александра и скромного бухгалтера Алексея кажутся такими далекими друг от друга. Но вопросы ставит общие: надо ли идти к мечте и какую цену за это можно заплатить

Получился большой разговор со зрителем о чести и честности, об искусстве, о поиске своего призвания и верности ему, о родительской любви и семейных отношениях

Наверное, именно в этом театре лучше всех умеют передавать атмосферу жизни советской страны деликатно, без утрирования и вульгаризации, и этот спектакль не стал исключением. Несколько деталей, узнаваемые прически и стиль одежды … - и ты уже погрузился в другую эпоху.

Невероятно профессионально режиссеры поработали с декорациями, их немного: лишь несколько конструкций из бруса, но они передвигаются, они становятся разными сложными пространствами, они не столько декорации, сколько сами активные участники разворачивающегося действия.

Сложная пластика спектакля, сценическая красота повествования, знакомые советские песни, понятный, но глубокий своими смыслами сюжет, профессиональная хорошая игра актёров — моя искренняя рекомендация

Олеся К.
17 апреля 2026

«Следующим номером…» в ЦДР — одна из тех постановок, после которых хочется возвращаться в театр снова. Яркая, живая и при этом очень глубокая работа. Виртуозная игра актёров.
Павел и Данила Рассомахины, выступившие и авторами, и режиссерами, и исполнителями главных ролей. Их игра завораживает: два часа на сцене они держат внимание зала.
Отдельного упоминания заслуживает акробатическая и клоунская подготовка. Братья не просто играют цирковых артистов — они ими являются. Нам продемонстрировагы сложнейшие трюки и настоящее цирковое представление.
Спектакль точно поразит и не оставит равнодушным.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАхтубинскАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБалтийскБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗеленокумскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаЧусовойШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево