Дамы и господа, если хотите увидеть великолепнейшую режиссуру и актерские работы, идите в Театр "МОДЕРН" на спектакль "Скотный двор". Если что, я этот театр давно знаю и люблю, Грымова считаю непревзойденным мастером своего дела, но тут удивилась даже я. Это не просто великолепно, это божественно.
Изображать животных на сцене сложно. Надеть костюмы и превратиться в ростовых кукол - не вариант, ибо в "Модерне" не детский утренник про зайчиков устраивали. Юрий Грымов и Катя Никитина пошли по другому пути. Герои "Скотного двора" выглядят в целом как люди. Отдельных персонажей хоть сейчас на московские улицы выпускать можно. Ну, пожмут люди плечами, мол, мало ли фриков, но не разбегутся в ужасе. Но при этом эти герои производят полное впечатление животных и птиц.
Как? Они двигаются, как животные и птицы. Вот гордо вышагивает петух Питер (Р. Зубрилин), внимательно наблюдая, чем занимаются его жены-куры. Вот его подруги (А. Богданова и М. Кондратова), мелко семеня и поворачивая голову во все стороны, обходят двор фермы, высматривая, что тут есть интересного. Вот лошади (Ю. Анпилогов, М. Дианова и М. Канивец) идут широким шагом, или дружески кладут друг другу головы на плечи. Вот глупые красотки-овечки (В. Кашуба, М. Чижевская, К. Левченко) ходят повсюду стадом и хлопают ресницами. Я не знаю, сколько времени актеры "В мире животных" или подобные передачи смотрели. Но они точно копируют повадки своих прототипов. И это создает невероятно сильное впечатление.
Юрий Грымов несколько переделала сюжет Оруэлла. Почему? Ну, сначала ответьте на вопрос: "А многие сейчас помнят кто такой Троцкий и могут опознать его в хряке Цицероне?" Вот поэтому. Джордж Оруэлл писал сатиру на октябрьскую революцию и последующие события. Грымов поставил спектакль о нас с вами, предупредив: будете вести себя, как свиньи, сами свиньями станете.
Кстати, актерам, играющим боровов было сложнее всего. Мало кто из зрителей знает повадки свиней, ибо это не котики, не собаки, не белочки и даже не выдры. Ну, то есть, это не лапочки, а мясо, как оно есть. Кому в здравом уме придет в голову повадки мяса изучать, кроме тех, кто за него отвечает, то есть фермеров, или тех, кто его изучает, то есть, ученых? Так что актерам, играющих этих животных, пришлось-таки надевать тяжелый костюм с толстенными толстинками, извините за тавтологию. И сближение свиней и человеческих обитателей фермы передавалось именно через костюм: первые частично избавились от его, вторые - прибрели, тем самым сравнявшись в свинстве.
Спектакль потрясающий. Чистый восторг.
Действующие лица – животные скотного двора (так и хочется сказать - граждане). Изображены они скупыми, но сильными мазками: обувь, похожая на копыта, какие-то особенности одежды, удивительно точно подмеченные и воспроизведенные повадки. И вот они, прямо перед глазами: глупенькие овцы, визгливый петух со своими вздорными наседками, терпеливые и работящие лошади, громкоголосый осел, флегматичные коровы – и свиньи. Но какие это свиньи! Жирные, грязные, циничные, отвратительные – и в то же время неуловимо напоминающие… кого? Нас самих?
Есть здесь и люди-фермеры, которых свергают с привычного места высших существ, распорядителей жизни и смерти домашнего скота. И сын и жена фермера, которые по здравому размышлению выбирают судьбу свиней, руководствуясь логикой типа: "Не мы такие, жизнь такая". Этого у Оруэлла нет, но легло в сюжет очень точно.
…В сущности, это размышление о том, как тонка грань, которая отделяет человека от его внутренней свиньи. Чуть-чуть дать себе послабление, допустить более комфортный путь, выбрать полную лохань вместо голодного пайка – и вот ты уже обрастаешь складками жира и вместо лица у тебя пятачок..
Спасибо режиссеру - скульптору и дирижеру всей этой мощной композиции, актерам за тонкую и точную игру, костюмерам за потрясающие костюмы!
И совет зрителям - не пропустите!
Хорошо помню, как, в годы перестройки, населению СССР разрешили прочесть "Скотный двор" Джорджа Оруэлла. Ключевое слово здесь "разрешили". Тогда очередная революция в очередной раз сносила все на своем пути, в уверенности, что ее путь самый верный. В результате, что получилось, то получилось.
Интересно, что именно сейчас Юрий Грымов решил в театре "Модерн" поставить спектакль, основанный на повести Оруэлла. Пьесу написала Марина Сулчани, сценография Марии Соловьевой и Юрия Грымова, костюмы Кати Никитиной. Первое, что бросается в глаза, это костюмы. Костюмы, позволяющие актерам с невероятной достоверностью перевоплощаться в свиней, лошадей, овец, кур и прочих пернатых. Абсолютно великолепны высшие партийные животные - свиньи с клочками противной щетины на жирных спинах (Александр Колесников, Александр Сериков, Александр Борисов). Очаровательны овечки как до, так и после стрижки (Василиса Кашуба, Маина Чижевская и Кристина Левченко). Каждое животное наделено индивидуальностью и характерной пластикой. Наблюдать за работой актеров театра "Модерн" истинное наслаждение. Но этот спектакль Юрий Грымов ставил отнюдь не для того, чтобы доставить зрителям удовольствие. Напротив: скотный двор отвратителен, причем отвратительны и свиньи и люди, готовые превратиться в свиней. Другие, порабощенные свиньями животные, вызывают симпатию и сочувствие. Прекрасен Юрий Анпилогов в роли недалекого трудяги Коня Боксера. Незабываема Марина Дианова в роли Лошади Кловер умной, любящей и преданной спутницы Боксера. А как яростно кокетлива Марианна Канивец в роли Глупой гнедой кобылка Молли! Петух Питер (Роман Зубрилин) и его курочки Элис (Александра Богданова) и Карри (Мария Кондратова) выступают по сцене с характерной походкой и повадками отряда курообразных. В спектакле кажется задействована вся труппа театра, выделить лучших просто невозможно, глаз цепляется то за один, то за другой персонаж, выхватывая его из стада животных. Разум зрителя мечется между эстетическим наслаждением от работы актеров и отвращением от революции происходящей на скотном дворе. Сценография подчеркивает и усугубляет мрачность и грязь фермы мистера Джонса, миссис Джонс и их освинячившегося сыночка Вилли (Алексей Баранов, Надежда Меньшова, Вильдан Фасхутдинов ). Жуть от происходящего нагнетают и композиции Led Zeppelin и Pink Floyd, а Песня "Pigs" из альбома "Animals" стала символом постановки.
Спектакль Грымова, как и повесть Оруэлла насыщен иносказаниями и аллегориями, режиссер говорит с нами на эзоповом языке, опираясь и надеясь на культурный багаж зрителей, приходящих в его театр.

На репетиции «Скотного двора» Юрий Грымов сказал нам «вы офигеете» и сдержал обещание. Когда побывала на премьере «Скотный двор», поняла почему на этот спектакль при всем разнообразии культурной жизни столицы постоянные аншлаги. Потому что так беспощадно резать правду-матку об обществе может только Модерн. Причем это не унылое сетование и нудение на тему морали, не обреченное мерзкое высмеивание общества, когда ты стоишь рядом в весь в белом пальто супергероя, что очень часто наблюдаю у современной культурной элиты. Нет, от спектакля идет волна уверенности, что страсти человечества всегда таковы, и борьба за лучшее общество – это прежде всего не распределение мест и рангов, а работа над собой, борьба с животным началом, образование и духовные ценности.
Но обо всем по порядку. Многие годы книга «Скотный двор» была запрещена, Джордж Оруэлл написал ее, как критику на советский строй, но с высоты лет, она уже видится как сатира на любое общество, с борьбой за власть. Особенно актуальна сейчас в отношении западных политиков фраза из книги: «Все животные равны, но некоторые животные более равны, чем другие». Юрию Грымову, как всегда было мало просто транслировать литературный источник, потому по запросу режиссера Марина Сулчани переформатировала текст, добавила туда еще важных действующих персонажей - людей, что значительно усилило эффект от пьесы. Поэтому в спектакле появилась не только борьба за власть, но и философские вопросы о том, чем люди отличаются от животных. Когда человеку важно притворится скотиной? На что готова женщина, чтобы жить красивой жизнью? Что важнее родственные связи и общественное одобрение? Эти все линии значительно обогатили пьесу, но и сделали её более тяжелой, драматичной и местами страшной. Особое спасибо режиссеру, что все самые триггерные моменты происходят за кулисами, но и истошных криков хватает для того, чтобы зрителя пробирала дрожь. Хотя в спектакле много мест, где можно от души посмеяться над карикатурными образами на общество, но в целом это серьезное произведение о борьбе за власть и том, во что превращается общество без культуры, религии и образования.
Особенно хочу отметить актерский состав. Уже на репетиции, без костюмов было видно, кто кого изображает. А уж с экипировкой от художника по костюмам Кати Никитиной, продуманными до мелочей, иллюзия присутствия скота на сцене становится полнее. Актеры играли безупречно, поэтому перечислю их всех, они большие молодцы, сделали сложные образы понятными для зрителя.
Александр Колесников, Александр Сериков, Александр Борисов, Александр Мирлюнди (Жуков), Евгений Невар, Глеб Бор, Вильдан Фасхутдинов, Роман Зубрилин, Александра Богданова, Мария Кондратова, Марина Дианова, Юрий Анпилогов, Марианна Канивец, Василиса Кашуба, Маина Чижевская, Кристина Левченко, Жанна Чирва, Светлана Рубан, Мария Травина, Валерия Королева, Вадим Пинский, Лев Смирнов, Денис Игнатов, Алексей Баранов, Надежда Меньшова – браво всем!
И спасибо большое за музыкальное разнообразие спектакля, потому что разбег от тяжелого метала до оперного пения оставляет приятное послевкусие от истории.
Спектакль очень понравился, поэтому искренне рекомендую, тем более, что каждое посещение театра Модерн – событие. Безупречное обслуживание персонала в красивой форме цвета бирюзы и звездочками, приятная атмосфера для роскошных фотосессий, живая музыка от известных пианистов перед спектаклем – все это располагает бежать, волосы назад, даже хладнокровных театралов, куда уж мене удержаться от соблазна. А значит, увидимся в театре, друзья!
Пожaлyй, один из caмыx cильныx, глyбокиx, филоcофcкиx, cпeктaклeй, которыe я видeлa зa поcлeднee врeмя. И cтрaшныx! Поэтомy попкон-зритeлю бyдeт cложно.
Дyмaю, cюжeт извecтeн вceм: знaмeнитaя aнтиyтопия Джорджa Орyэллa, в которой aвтор прeпaрирyeт Октябрьcкyю рeволюцию и порождeнноe eй тотaлитaрноe общecтво, зa вecьмa короткоe врeмя прошeдшee пyть от идeи вceобщeго рaвeнcтвa до поcтyлaтa о том, что "нeкоторыe животныe вce-тики ровнee" и от вceобщeго блaгодeнcтвия до кровaвого тeррорa.
Рeжиccёр cпeктaкля Юрий Грымов, бyдyчи рьяным противником любыx рeволюций, прaктичecки полноcтью cоxрaнил тeкcт Орyэллa, нeмного пeрeрaботaл тeкcт, cдeлaв eго eщё оcтрee и cтрaшнee.
Им cоздaнa нa cцeнe yдивитeльно точнaя yтопичecкaя и одноврeмeнно рeaлиcтичнaя кaртинa чeловeчecкого общecтвa и того, кaк нaличиe бeзгрaничной влacти приводит к полной дeгрaдaции любой, caмой cвeтлой идeи, прeврaщaя eё в aбcолютноe зло, a ноcитeлeй - в злобныx, бecпринципныx фaнaтиков, cпоcобныx нa вce рaди cобcтвeнной выгоды.
В пeрвыx cцeнax cпeктaкля Cкотный двор выглядит очeнь мило, дaжe зaбaвно: cимпaтичныe кyрочки, глaмyрныe овeчки, роcкошныe лошaди, щeголь-индюк... Но вот нa пeрeдний плaн выxодят cвиньи, cyщecтвa нe проcто нeприятныe, a нaтyрaльно оттaлкивaющиe. Кровaвый дecпот - чeловeк, ими cвeргнyть, влacть зaxвaчeнa, зaповeди общeго блaгa нaчeртaны.
Но кaк жe быcтро пришeдшиe к влacти cкоты обрeтaют чeрты cвоиx бывшиx тирaнов, кaк жe быcтро cтирaютcя и пeрeпиcывaютcя зaповeди, a Cкотный двор обрaщaeтcя к тaкомy тeррорa, который нe цaрил здecь дaжe при cтaром xозяинe!
Cвиноe рыло тeпeрь нe отличить от лицa чeловeчecкого, a творимоe cкотaми зло порaжaeт cвоeй жecтокоcтью дaжe бывшeго xозяинa.
Имeнно поэтомy Юрий Грымов и автор пьесы Марина Сулчани вводят новыx пeрcонaжeй, которыx нeт y Орyэллa. Тaк, y xозяинa фeрмы появляeтcя ceмья - мaлeнькaя дочь, которyю в xодe воccтaния cожрaл xряк, cын, оcкотинившийcя и cтaвший тюрeмщиком для cобcтвeнныx родитeлeй, и жeнa, которaя в финaлe cxодитcя c xряком-вождeм.
Вce это - cтрaшныe отcылки к рeaльной иcтории тоталитаризма, когдa брaт yбивaл брaтa, отeц - cынa, a жeртвы вынyждeны дeлить поcтeль cо cвоими мyчитeлями.
Нe знaю, почeмy нeкоторыe зритeли обвиняют Грымов чyть-ли нe в том, что он покaзывaeт нa cцeнe cкотоложecтво. Нa caмом дeлe идeя тyт cовceм дрyгaя: чeловeк, пройдя чeрeз aд тотaлитaризмa, cам cтaновитcя животным. Cкоты и люди cмeшивaютcя до нeyзнaвaeмоcти, прeврaщaяcь в чyдовищ, нe имeющиx ничeго общeго ни c людьми, ни c животными.
Cвeтлого финaлa y cпeктaкля нeт, нeт нa нeго дaжe нaмёкa. Ecть только yжacaющaя кaртинaм пaдeния в бeзднy, которaя, очeвидно, обязaнa cпровоцировaть зритeля зaдyмaтьcя и зacтaвить вceми cилaми нaчaть цeплятьcя зa вce чeловeчecкоe, доброe, cвeтлоe, что, нeпримeнно, ecть в кaждом из нac, изгоняя и вылaвливaя из ceбя cкотcтво.
Cдeлaн и cыгрaн cпeктaкль блecтящe! Кaк чacто бывaeт в cпeктaкляx Грымовa, мнe cложно выдeлить кого-то одного из aктёров. Тyт вce нa cвоeм мecтe и вce вeликолeпны. Тeм болee, что зaдaчa пeрeд aктeрaми cтоялa очeнь нeпроcтaя - cоxрaнив индивидyaльноcть и yзнaвaeмоcть животныx покaзaть нaм природy чeловeкa. Брaво вceм!
Отдeльный воcторг - cцeничecкиe коcтюмы, aвтор которыx Кaтя Никитинa. Чecтно, нa cпeктaкль можно прийти дaжe иcключитeльно рaди ниx, чтобы yвидeть, кaк это нyжно дeлaть! В cпeктaклe нeт ни одной, нaтянyтой нa aктёров "шкyры" и при этом кaждый коcтюм нe только дaёт нaм понимaниe, что зa cкот пeрeд нaми, но и пeрeдaёт пcиxологию пeрcонaжa. Вeликолeпно!
Cвeт и звyк y Грымовa вceгдa нa выcотe. И мyзыкa в eго cпeктaкляx вceгдa выполняeт роль caмоcтоятeльного cцeничecкого "игрокa". Нaпримeр, я вceгдa поcлe cпeктaклeй в Модeрнe ищy мyзыкy, которaя звyчaлa в cпeктaклe. Я бы нa мecтe тeaтрa выпycкaлa cборники c мyзыкой, иcпользyeмой в кaждом cпeктaклe. Дyмaю, c рyкaми отрывaли бы.
И eщё позволю ceбe обрaтить внимaниe нa то, кaк волшeбно выглядит тeaтр в прeддвeрии Нового годa. Y Грымовa крacиво вceгдa, a ceйчac это проcто зимняя cкaзкa.

Скотный двор.
Этот спектакль в театре Модерн наделал много шуму. Мне обязательно надо было это увидеть самой.
В основу спектакля легла сатирическая повесть-притча Джорджа Оруэлла, изданная в 1945 году.
Ну вы понимаете, если за её постановку взялся Юрий Грымов, значит это будет смело и эксцентрично!
Всё продумано до мелочей, начиная от реалистичных костюмов, до полного перевоплощения всех актеров в скотный двор.
Невероятная походка лошади, или рыжая курица 🐔, которая была очень хороша.
Спектакль держит в напряжении на всём протяжении, ты просто не можешь оторваться от происходящего.
И когда Скоты направляют на тебя прожектора, становится немного жутковато, ведь нас отделяет друг от друга всего один шаг…
Если посмотреть со стороны, то эти Скоты, те же люди, которые борются за право лучшей жизни. За право быть там на верху, за право быть вождём. И насколько низко ты можешь упасть, если согласна пойти с Хряком, и закрыть на всё глаза, ради куска мыла?
Как быстро происходит деградация и переход от человека к животному?
После просмотра осталось много вопросов и тем для обсуждения.
Рекомендую ли я этот спектакль? Однозначно да! Хотя тяжелый очень и порой хочется закричать «Остановитесь! Оглянитесь! Мир не такой, и чем мы отличаемся от тех, кто живет на Скотном дворе?
Мой театральный 2024 год завершился в театре «Модерн», а мой 2025 год начался снова в театре «Модерн» в Рождественский Сочельник спектаклем «Скотный двор». Театр все еще дышит зимним праздником и богато украшен, однако осталось всего несколько дней и елочные игрушки отправятся на хранение до будущего Нового года. Не перестаю восхищаться талантом и мастерством художественного руководителя Юрия Вячеславовича Грымова, его концепцией, видением, взаимодействием со зрителем. Он виртуоз в мире рекламы и маркетинга, умело использует тонкие инструменты в работе и создает атмосферу интриги и предвкушения перед спектаклем. «Скотный двор» - премьерный спектакль, первые показы состоялись в конце прошлого года, но уже интерес вызвал колоссальный, билеты раскуплены по март месяц включительно, показы проходят с неизменными аншлагами и переаншлагами. Автор пьесы Марина Сулчани. Даже встречает гостей на пороге театра приветливый персонал в брендированной одежде. Я видела на сотрудниках оригинальные футболки и аксессуары с символикой «Скотного двора», а галерея портретов актеров временно трансформировалась в выставку достижений животноводческого хозяйства.
Со второго этажа доносились прекрасные звуки музыки, и я поспешила подняться по увитой новогодними гирляндами лестнице, чтоб насладиться джазом. Оказалось, что в этот вечер за роялем сидел Тони Карапетян, джазовый пианист, композитор, лауреат международных джазовых фестивалей и всероссийских конкурсов. Стильная музыка заполняла стильные залы театра, настраивала на приятный вечер, гармонировала с пространством и вселяла в зрителей рождественское настроение. С третьим звонком атмосфера в театре несколько переменилась. Спектакль «Скотный двор» глубокий, вдумчивый, многогранный, философский, эмоциональный, неоднозначный, временами шокирующий, необычный, сложный, но очень интересный.
В конце сентября 2024 мне удалось побывать на открытой репетиции этого спектакля, поэтому в общих чертах догадывалась, что будет представлять собой постановка и о чем она. «Скотный двор» поставлен по мировому бестселлеру Джорджа Оруэлла, переведенному на сорок языков и вызвавшему большой резонанс. Метафоры и аллегории – вот основной инструмент автора в этом произведении, а Юрий Грымов непревзойденный мастер иносказаний филигранно проработал материал, создав собственный мир очеловеченных животных. Спектакль наполнен игрой света и тени, фантастической музыкой групп Led Zeppelin и Pink Floyd, замысловатыми костюмами и неординарными декорациями. Художник по костюмам Катя Никитина. Именно костюмы произвели на меня самое сильное впечатление, детали, акценты, стилистика, а еще, безусловно, актерская игра. Актеры копировали повадки животных, и получалось у них это потрясающе. Как завороженная, смотрела я на рыжую курицу, и восхищалась актрисой, точь-в-точь передавшей птичье поведение. Прелестные, наивные, тупые овечки были очаровательны. Каждый персонаж – индивидуальность, которая воспринимается ни как скот, а как самостоятельная личность со своими переживаниями, ярким, запоминающимся характером. Актеры играют не животных, они играют людские пороки, перенесённые в вымышленный животный мир.
На сцене царит мрачная, гнетущая обстановка скотного двора на ферме, все пространство обволакивает туман и сигаретный дым. Свиньи стали олицетворением людей, наделенных властью. Если я правильно поняла задумку режиссера, то смысл постановки в том, что животные захватили власть на ферме, но эксплуатация не прекратилась, ничего не изменилось, только теперь не фермер порабощал домашний скот, а одни животные использовали других животных. Властьимущие и угнетенные были, есть и будут во все времена и в любом обществе. Хряки, вставшие во главе восстания, установили заповеди, которые со временем сами же и нарушили, видоизменили, подстроили под себя. «Все животные равны, но некоторые животные равны более, чем другие…». Ложь и умелые манипуляции стали основным орудием для захвата и удержания власти. Просвещение – зло. Равенство превращается в диктатуру, диктатура в тоталитаризм. Власть портит практически всех, развращает и соблазняет, даже если первоначальные намерения были благими. Скот в спектакле наделен человеческими качествами, а люди наоборот превращаются в скот. Особенно четко это заметно на примере постепенной трансформации персонажа сына фермера. Именно эта деградация произвела на меня самый сильный эффект. Нет предела разложению человеческой личности, когда забыты культура, мораль, духовность, образование, и вот уже человек теряет привилегии, становясь хряком. Вслед за сыном и миссис Джонс обретает формы свиньи, согласившись стать женой главаря Наполеона. Только мистер Смит остается заточенным в клетке, не предав свои убеждения.
Финал печальный. Бессмысленная жестокость и неоправданность любой революции постигла и скотный двор. Провозглашенная скотократия не оправдала ожиданий, а животные приобрели черты характера своих прежних тиранов-фермеров. Никакая открытая репетиция не смогла меня подготовить к тому, как в итоге сложился спектакль. Некоторые сцены, показанные на репетиции, совершенно видоизменились, музыка поменялась. Я ожидала одного, а увидела нечто совершенно непредсказуемое, экстравагантное, но до ужаса реалистичное. Эффект неожиданности случился. Определенно, «Скотный двор» производит неизгладимое впечатление, врезается в память, заставляет задуматься, как и все спектакли в театре «Модерн».
"Все животные равны. Но некоторые животные более равны, чем другие"
© Джордж Оруэлл, "Скотный двор"
Я очень люблю сатирические постановки. Сатира является одним из моих любимых жанров, на мой взгляд, позволяющих наиболее наглядно и остро высмеять пороки нашего общества, правительства или чего-то еще, при этом, не только заставляя задуматься над выделенными проблемами, но и развлекая публику абсурдностью показанных ситуаций. Хотя, тут уж как поставить. Порой, как писал Лермонтов: "Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…" К спектаклю "Скотный двор" Юрия Грымова в любимом театре "МОДЕРН" по одноименной повести Джорджа Оруэлла относится скорее именно второй вариант, ибо тут совсем не до смеха. Сложно было даже представить столь наглядное изображение современной власти, но Юрий Вячеславович умеет поразить воображение.
Повесть выпущена в 1945 году и высмеивает революцию 1917 года в России и ее последствия, тоталитарную власть, утопические идеи всеобщего равенства, переходящие в диктатуру. Но можно даже не заглядывать так далеко назад, - и сегодня положение, что все равны, но некоторые все же ровнее все так же актуально и болезненно для общества, а жадность и корысть все так же наиболее распространенные человеческие пороки. Но если в реальной жизни мы более-менее свыклись с положением вещей и нас уже сложно удивить, то аллегория в виде скотного двора, наглядно демонстрирующая весь ужас происходящего вокруг нас, неожиданно шокирует. Так, герои "Скотного двора" Джорджа Оруэлла, спустя почти сто лет, вновь становятся ярким олицетворением вполне конкретных личностей.
Кто хоть немного знаком с творчеством Юрия Грымова, тот знает, что он - король вау-эффектов в своих работах, и новый спектакль не стал исключением. Подходя к театру в тот вечер, когда я приехала на спектакль "Скотный двор", я на несколько секунд испытала замешательство. Заставленный стогами сена с деревянной табличкой "Скотный двор", - он был больше похож на ирландский паб нежели на театр. Также интересные декорации будут и в зале, около сцены, они же - прекрасная фотозона, где может сфотографироваться каждый желающий. Но больше всего меня позабавили рожки, которые в этот день неожиданно выросли у работников театра. Программка тоже отличалась от уже привычной: состояла из двух карточек, на одной из которых с обеих сторон располагаются портреты животных в человеческих нарядах. Жаль, что не было еще и карточки с портретами актеров в костюмах животных. Мне эти портреты сразу напомнили галерею с фотографиями актеров на первом этаже Театра. Каково же было мое удивление, когда на сайте на страничках актеров кроме уже привычных фотографий я обнаружила эти самые портреты животных, которых они играли.
Нет, не думайте, что на сцене прыгают и бегают ростовые куклы животных. Костюмы состоят по большей части из оригинально стилизованной человеческой одежды, подходящих причесок и даже грима практически нет. Джинсы-клеш и конный хвост для лошади, платье с длинной бахромой, где-то заплетенной в косички, для козы, пышная накидка на плечи для курочек и прочее. Самые оригинальные костюмы у овечек - кудрявые комбинезончики, практически исчезнувшие после стрижки, так что бедные девушки бегают по сцене, прикрывая оставшиеся кудри руками. Только свиньи имеют самые объемные "жировые" комбинезоны, которые в процессе потери животного обличия и приобретения человеческого они частично теряют. Но не благодаря костюмам животные узнаваемы, а благодаря актерской игре. Одно из самых распространенных упражнений для актеров - изобразить какое-то животное. Я пробовала дважды, и поверьте, это не так просто. Но что творят на сцене актеры театра "МОДЕРН", это невероятно. Без труда угадываются все животные, - позы, движения, мимика и даже издаваемые звуки характерны для представителей скотного двора.
Постановка захватила как-то сразу. Зрители моментально увлеклись забавной фермерской картиной на сцене. Но улыбки исчезли очень быстро и не появлялись до конца спектакля. Было не смешно - было страшно, и декорации, свет и звуковое оформление этому способствуют. Декораций минимум: лампы, сено, двери, немного садовой утвари и целлофан, который вешается обычно на дверях холодильников со свежими тушами (что характерно, такой же целлофан висит и на двери хозяев скотного двора). Свет - тусклый и мрачный. По мере развития сюжета лампы громко падают и бьются, оставляя сцену в невежестве и полумраке. Ну и по принципу А.П.Чехова: "Если на сцене висит ружье, оно обязано выстрелить", - и оно стреляет, и стреляет неоднократно, окончательно стирая грань между человеческим и диким. Музыкальным оформлением занимался сам Юрий Грымов, также вместе с Антоном Исаевым он выступил в качестве художника по свету и вместе с Марией Соловьевой художником-сценографом. Художник по костюмам - Катя Никитина, звукорежиссер - Анна Боева.
В спектакле задействована практически вся труппа Театра, большинство актеров я давно узнаю и люблю безмерно: Александр Борисов (Боров Наполеон), Александр Колесников (Боров Старый Майор), Евгений Невар (Боров Сноуболл), Александр Сериков (Боров Цицерон), Вильдан Фасхутдинов (Вилли/Визгун), Алексей Баранов (Мистер Джонс), Надежда Меньшова (Миссис Джонс), Мария Травина (Корова Джейн), Светлана Рубан (Корова Мэри), Валерия Королева (Коза Мюриель), Юрий Анпилогов (Конь Боксер), Марина Дианова (Лошадь Кловер), Марианна Канивец (Глупая Кобыла Молли), Александра Богданова (Курица Элис), Мария Кондратова (Курица Карри), Роман Зубрилин (Петух Питер), Маина Чижевская (Тупая Овца Лиззи), Кристина Левченко (Овца Наоми), Василиса Кашуба (Овечка Долли), Вадим Пинский (Осел Бенджамин) и Лев Смирнов (Индюк Базиль).
В конце спектакля было уже не только страшно, но и даже физически отвратительно, - Юрию Грымову удалось оживить повесть Джорджа Оруэлла. Однозначно "Скотный двор" в театре "МОДЕРН" - одна из самых злободневных, пронзительных, смелых, и в то же время очень необычных и профессиональных постановок, которые я видела за последние годы. Очень рекомендую этот спектакль! Не знаю, какие эмоции он вызовет у вас, но точно не оставит равнодушными. Только обязательно будьте готовы увидеть вдруг в одном из многочисленных героев на сцене свое отражение...
Я думаю, что многие помнят басни Ивана Андреевича Крылова. На уроках литературы мы в героях его басен искали людей. "Волк на псарне" про Наполеона и Кутузова. Басни были написаны в XIX веке про героев своего времени.
В XX веке Джордж Оруэлл пишет "Скотный двор". В этом произведении, аналогично басням Крылова, через образы животных поднимаются проблемные темы своего времени.
В XXI веке Юрий Грымов в Театр "МОДЕРН" ставит спектакль "Скотный двор". Пьесу пишет Марина Сулчани .
На протяжении всего спектакля мы находимся в сарае для скота. Темно, мрачно, горят несколько ламп. Выглядит очень правдоподобно. Я видела как содержат домашних животных в деревне.
Перед нами грязные, с обвисшим жиром свиньи, решают, что их жизнь проходит в унижении и труде. Они задумываются: "Что может человек?" И сами себе дают ответ: "Раз человек не дает молоко и не несет яйца, то он бесполезен". Свиньи размышляют, глупые овечки, оставшись без шерсти хихикают. Маина Чижевская, Василиса Кашуба и Левченко Кристина - получилось классное трио из овечек. Ломовые лошади работают, петух мечтает стать директором оперы. Встает вечный вопрос: "Кто виноват и что делать?" Свиньи решают уничтожить человека, быть сильнее жратвы (отказываются от еды), но долго не выдерживают и ждут когда для бесправного домашнего скота наступит золотой век. Издают свои правила (у кого нет перьев и копыт, тот враг), выбирают главного, а фермеры попадают в клетку.
Друзья, Вам это ничего не напоминает?
Во второй части спектакля фермеры начинают превращаться в скот. Сын фермера, который не любил читать, первый в этом списке. Затем жена фермера, закрыв глаза и представляя Бреда Пита, уходит жить к новой власти. Посадить урожай скоты забывают, строящийся дом разваливается, ломовой лошади дают медаль, она дохнет от работы и попадает на бойню. Далее свиньи начинают ловко переписывать изначально утвержденные правила. Я немного пересказала увиденное, найти свою свинью в этом спектакле сможет каждый.
Игра актеров в Театр "МОДЕРН" традиционно на высшем уровне. Коня Боксера играет Юрий Анпилогов , которого я видела в роли Петра I. Героические роли ему к лицу. Мне в этом спектакле лошади особенно симпатичны. Лошадь Кловер - Марина Дианова, Глупая Кобыла Молли - Марианна Канивец - высокие, стройные красавицы. И лошади в их исполнении были породистыми.
Костюмерный цех Евгения Абрамова сотворил очень сложные объемные костюмы. Отдельно хочу обратить внимание на обувь в виде копыт. На вид они как настоящие. Все продумано и мастерски изготовлено.
Увидела, что на сайте театра выложено видео, в котором Сергей Викторович Лавров цитирует Джорджа Оруэлла. Посмотрите :)
Я полюбила постановка Юрия Грымова. У него нет плоского юмора, есть над чем поразмыслить. Фото не передают увиденного и главное услышанного. Советую смотреть.
В фойе живая музыка и новогодняя атмосфера.
100/10
В этом театральном сезоне у Юрия Грымова состоялась премьера - "Скотный двор". Для того, чтобы поставить на сцене это произведение, нужно обладать немалой долей смелости и авантюризма.
Скандальная сатиристическая антиутопия Джорджа Оруэлла лежит в основе постановки, но изрядно доработана автором пьесы Марией Сулчани и режиссёром Юрием Грымовым. У них свой собственный взгляд. Будьте к этому готовы! Авторы спектакля ввели в сценарий новые персонажи, которых не было в оригинальном произведении. Так фермер мистер Джонс представлен нам семейным человеком, в постановке Юрия Грымова у него есть жена и двое детей. Соответственно сюжет немного изменился, акценты сместились, что впрочем, нисколько не противоречит основной идее Оруэлла: революция не всегда ведет ксвободе и равенству; новая власть также может перестать служить народу и начать им управлять. "Все животные равны, но некоторые равнее".
Спектакль держит в напряжении на протяжении всего действия. Сценография превосходная. Нервы зрителей - словно натянутые струны. Темные тона, гремящие цепи, сено, туша свиньи, подвешенная в дальнем углу сцены, почти полное отсутствие света. Роль софитов успешно берут на себя лампы с железными абажурами, висящие в хлеву, в который превращается сцена. Лампы раскачиваются над головами зрителей. Мне лично моментами было жутковато, если не сказать - страшно. И да, здесь есть жестокие сцены. Думаю, особо впечатлительным людям от просмотра стоит воздержаться.
Костюмы героев (помним, что это звери) поддерживают зрительный образ спектакля. В них есть что-то пугающе реалистичное, и в них отчетливо прослеживается символизм. Чем больше человеческих черт проявляется в свиньях, тем меньше "животного" в их облике, и напротив, чем более уподобляются скоту люди, тем больше становятся похожи они на животных. Кстати, продумана не только одежда, но и обувь. Свиньи, лошади, овцы, коровы - все обладатели реалистичных копыт.
В "Скотном дворе" вообще необычайно много реализма. Актеры мастерски передают повадки зверей. Как они достигли такого уровня, для меня волшебство. Движения головы, туловища, конечностей, даже взгляд - все это создаёт необходимую иллюзию.
Я сознательно не упоминаю имён артистов, задействованных в спектакле, в нём нельзя выделить кого-то одного. Именно этот невероятный симбиоз, в котором каждый на своем месте, и в котором роль каждого ключевая, позволяет добиться такого эффекта. Скотный двор не мыслим без каждого персонажа. Здесь должны быть "интеллектуальные" свиньи, глупые овцы, рабочие лошадки, рассудительный осёл, жующие коровы и птичий двор. И человек тут точно не является венцом творения.
"Скотный двор " - поистине мощная аллегория, поднимающая важные вопросы о власти и человечности.
Театр "МОДЕРН" — по-прежнему мой фаворит. Здесь всегда чувствуешь, как каждая мелочь создаёт особую атмосферу.
В этот раз попала на «Скотный двор» — и это оказалось не просто спектаклем, а настоящим ударом под дых.
Юрий Грымов как всегда, попал в точку.
Билеты раскуплены на месяцы вперёд, до конца лета уже нет мест— и неудивительно. Всё, о чём писал Оруэлл, снова стало страшно актуальным.
Мне казалось, что после «1984» уже ничего не удивит, но, видимо, я ошибалась.
«Скотный двор» как очередное страшное пророчество становится злободневным, как никогда.
18+ — не просто формальность. Я бы десять раз подумала, прежде чем вести сюда подростка — слишком жёстко, прямолинейно и в лоб.
Уже при входе понимаешь — будет необычно. Портал из сена переносит в другой мир ещё до начала действия. Честно говоря, была приятно удивлена этой задумкой — такого раньше не встречала.
А когда начинается действие...Эти костюмы!
Не театральная бутафория, а живые, дышащие образы. Петух с его горделивой походкой, куры — суетливые и глуповатые. Актёры не играют — они и есть животные.
Я не читала книгу, поэтому сюжет бил по мозгам, как кувалдой. Сначала думала — ну, сказка про зверюшек. А нет. Это про нас. Оттого и так страшно.
Про то, как благие намерения превращаются в диктатуру, как революционеры становятся тиранами. Как легко мы меняем одну клетку на другую...
Музыка Pink Floyd («Pigs» — идеально!) только усиливает ощущение безысходности.
Выходишь после спектакля с комом в горле. Не потому что плохо — потому что правда.
«Модерн» снова заставил меня чувствовать. И пусть это неприятно, пусть хочется смыть с себя этот тяжёлый осадок— но это и есть настоящее искусство. Оно должно ранить.
P.S. Если идёте — будьте готовы не просто «посмотреть спектакль», а прожить его. И потом ещё долго разгребать в голове то, что он в вас запустил.
"Театр - не отображающее зеркало, а увеличительное стекло" как заметил Владимир Маяковский, и на мой взгляд, эта фраза как нельзя лучше характеризует новый спектакль "Скотный двор" Юрия Грымова в Театре Модерн. Спектакль-провокация, спектакль-скандал, спектакль-откровение, собравший невероятное количество как похвал, так и осуждений, но билеты на который выкуплены на три месяца вперёд и который проходит с невероятным аншлагом.
Он непростой и многоаспектный, он неоднозначный и многоплановый, он с глубокой философией, глубокомысленный, он предельно откровенный и для меня стал открытием и, наверно, номером один в личном рейтинге всех постановок Грымова, потеснив даже так любимый мной "Цветы нам не нужны".
Эта постановка не развлекательное модное мероприятие, куда надо прийти зачекиниться (привет БДТ и их "Щелкунчику", превратившемуся в бизнес-проект и потерявшему былое очарование), она требует внутренней свободы, способности не зависеть от чужого мнения, умения слышать и анализировать.
"Скотный двор" эталонный спектакль Грымова: предельно откровенно и без розовых соплей, размазанных с нытьем по всему спектаклю, жёстко и максимально насыщенно. В нём все масштабно: декорации, музыка, свет, грим, костюмы, актёрская работа и сценография. Истинное воплощение Оруэлла; да, с максимализмом, но доведенным до уникальности и неповторимости, до артхауса, которое превратило этот спектакль во взрывной микс андеграунда и мэйнстрима.
Актёрская игра непревзойдённая: от главных персонажей, до второстепенных максимально отточенные образы, сложные и глубокие, абсолютно каждый так тщательно и с ювелирной точностью задействован в постановке, что вся она смотрится невероятно органично и целостно.
Александр Борисов, ранее покоривший меня своим Понтием Пилатом, здесь просто ошеломительно воплотил образ Борова Наполеона, создав ужасающе реалистичный собирательный персонаж всех диктаторов двадцатого века и современности, с присущей им собственной системой "семи заповедей", которую можно менять под собственные потребности.
Вильдан Фасхутдинов стал для меня открытием в этой постановке. Яркое, эмоциональное, сложное исполнение роли Визгуна, когда ты начинаешь ассоциировать актера и его персонажа. Для актера, впервые сыгравшего роль в спектакле Грымова это невероятный успех и прорыв, поэтому с нетерпением жду ещё ролей актера в постановках Театра Модерн.
Мария Кондратова в образе Курицы Карри непередаваема. Роль почти без слов, но мимика, пластика и воплощение персонажа настолько реалистичны, что зрители неотрывно смотрели на каждое ее появление на сцене.
Не хватило в спектакле Юрия Анпилогова. Зная его превосходный актерский талант и прекрасную способность воплотить любой образ, хотелось видеть его больше и увеличить количество времени его нахождения на сцене.
Работа костюмеров и гримёров в спектакле невероятная, фантастическая и филигранная. Подобного досконального, тщательного и всестороннего подхода к работе я в театре не видела уже очень давно.
Что для меня стало сделало этот спектакль исключительным, так это тот момент, что Грымов убрал из него отсылку только к Советскому Союзу и спектакль стал вневременным. Многие образы очень узнаваемы и их можно легко соотнести с современными политиками. Но хочу сразу предупредить, что не ждите слово в слово пересказ Оруэлла, у него взяты основные сюжетные линии и дополнены. И как всегда, Грымов отказывается от оценочных суждений, он просто показывает героев, события и их последствия, никогда не говоря: "А вот это Вася, он негодяй и мы будем дружно его ненавидеть". Так и создаётся особая магия его спектаклей, когда ещё несколько дней ты живёшь внутри этого действа, переосмысливая те или иные варианты событий, размышляя и раскрывая для себя ту самую, особую неповторимую и уникальную философию режиссера.
Ах! как я мечтала увидеть этот спектакль, на него билеты раскуплены на ближайшие месяцы. Я не ожидала, что моя мечта так быстро сбудется.
"Скотный двор" Джорджа Оруэлла - книга очень непростая и актуальная на все времена. Режиссёр спектакля Юрий Грымов видоизменил произведение, что б стало более понятно нашему времени, но оставил суть.
"Омерзительный восторг" я написала не просто так. Это первые слова на ум, которые пришли мне в голову после выхода из зала.
А кто у нас самая красивая овца? Или лошадь, которая пашет лучше всех? А может быть, человек, который так нуждается в похвале и принятии, что готов стать свиньёй?
Такая тонкая параллель, не правда ли. В этом спектакле можно многое увидеть из своей жизни.
И всегда ли хорошо "выбиться в люди?".
Каждый в этом спектакле увидит своё и подумает, как "не стать скотом".
Власть портит всех, даже свиней. Кому-то можно всё, кому-то ничего.
Образы актёров - от костюмов до игры на сцене - на высшем уровне. То я умиляюсь курочкам, то уже восхищена жеребцом, то любуюсь овцушечками, а вот испытываю отвращение от свиней. И всё это происходит в один момент.
Этот шикарный спектакль я буду переваривать долго. И специально дала себе время посмаковать его и не ходить на другие сразу после него.

Спектакли театра "Модерн" нужно видеть воочию: масштаб режиссерского замысла и воплощение оного впечатляет.
Билеты на "Скотный двор" раскуплены по май включительно, открыта продажа на июнь, и есть возможность увидеть талантливую премьеру антиутопии.
Я, как всегда, прихожу на спектакль с томиком. Сказка впервые издалась в 1945 году, и ярко описывает строй, при котором любая светлая идея искажается, первоначальные заповеди манифестантов переписываются под актуального вождя, а скотный двор может появиться в любой стране,
даже анималистичной.
Всё первое действие я рассматривала невероятные костюмы обитателей скотного двора. Натуралистичность ростовых костюмов поражает(художник - Катя Никитина): костюмерный цех создал объёмные, анатомически правильно сложенные облачения, которые живут вместе с актёрами, раскрывая и дополняя их игру.
Вот обрюзгшие матерые хряки с щетиной на спине. Мистер Джонс откармливал их на продажу. Хряк Наполеон(А.Борисов) - крупный, свирепого вида, он немногословен, но отличается невероятным упорством в достижении цели.
Хряк Цицерон (А.Сериков) имеет более живой нрав и куда более речист и находчив. Боровы вызывают неприятие уже своим внешним видом, а отторжение приходит позже, когда они съедают хозяйского младенца! И это только начало.
Ужасы и жестокость оставлены за кулисами: свист хлыста, которым бьют провинившуюся кобылу, превращение миссис Джонс (Н.Меньшова) в любимую Жозефину Наполеона - чёрных дел свиней- революционеров мы не увидим, но услышим. И воображение нарисует картины одна мрачнее другой.
Овечки(В. Кашуба, К. Левченко) с энтузиазмом репетируют гимн скотизма Их движения синхронны, а кудрявые костюмчики становятся куцыми после стрижки, как и их умы. Особенно подобострастна тупая овечка Лиззи (М.Чижевская). Она пресмыкается перед Наполеоном, благоговейно внемлет вождю - ведь одной преданности мало, важно беспрекословное повиновение.
Самыми преданными последователями свиней оказались ломовые лошади- Боксёр (Ю.Анпилогов) и Кловер(М.Дианова). Однажды признав свиней своими вождями, они, каторжные, как работают на новых освободителей и почитают такой труд за счастье. Лошадки одеты в кожаные сбруи,всегда держатся вместе, грациозно переставляют свои длинные ноги, красиво встряхивают гривой, кладут головы на шею партнёра - актёры превосходно копируют повадки этих животных. У таких красавцев не мог не возникнуть любовный треугольник: глупая гнедая кобыла Молли(М.Канивец) завлекла своей запрещённой яркой лентой Боксёра.
Мою особую симпатию вызвало семейство несушек во главе с петухом Питером. Наседки настолько органичны в своих пёстрых костюмах из перьев, что у зрителя создается полное ощущение,что действительно находишься на фермерском дворе среди кудахчущих кур. Вот курица Элис(А.Богданова) и курица Карри(М.Кондратова) носятся под ногами животных, вот они мерно шагают, вытягивая головы и высоко поднимая лапки, потом несутся, воюют и ссорятся из-за петуха. Петух Питер (Р. Зубрилин) не зря мечтает о должности дирижёра в оперном театре: все его реплики-возгласы похожи на звонкое кукареканье. Играть в таких ростовых костюмах нелегко, тем более передавать повадки животных и выражать эмоции. Но актерское перевоплощение в животных изумляет.
Красив и элегантен самовлюблённый индюк Базиль в женском корсете(Л.Смирнов). И лишь носитель трезвого ума, а не мозгов из консервной банки, осёл Бенджамин (В. Пинский) одет в рубище.
Должна заметить, что костюмы преображаются вместе с героями спектакля: например, ватник, который корова носит на своих плечах, как меховую накидку, вдруг превращается в ГУЛАГовскую одежду репрессированных.
- Где же люди? - спросите вы.
Их место определено в самом начале пьесы - на задворках, где находятся нужник и фермерский дом.
Сын- подросток Вилли(В.Фасхудинов) превращается в жирного подсвинка. Юркий, с бегающими глазками и зарождающимся повадками животного, он становится рупором скотинизма.
Мистер Джонс (А.Баранов), который должен был стать хозяином положения и фермы, оказывается в клетке вместе со своей семьёй. Выстоит ли он против катка скотинизма?
Спектакль не даёт никаких оценочных суждений. Ход действия беспристрастно и последовательно повествует о событиях в замкнутом пространстве фермы как образца человеческого социума. Только лишь зрителю предстоит делать анализ, осмысливать увиденное и извлекать бесценный урок из событий, произошедших на скотном дворе
На днях была на спектакле "Скотный двор" в Театре "МОДЕРН" режиссер Юрий Грымов .
Пожалуй, это самая долгожданная театральная премьера прошлого года, все билеты были раскуплены, до весны аншлаги.
Спектакль был поставлен по одноименной книге Дж.Оруэлла, я заранее подготовилась, перечитав книгу, но здесь нужно уметь разделять театр и литературу, в "Модерне" я увидела режиссерскую трактоктовку, новых героев и новые сюжетные линии.
Мирок этой постановки замкнут на некой ферме и животинке ее населявшей.
Пьянчуга фермер Джонс был жесток и одновременно жалок, он держал скотину в жутких условиях, откровенно недокармливая и отправляя на скотобойню ненужных. Так было до тех пор, пока старый и уважаемый хряк по кличке Майор не собрал всех животных в амбаре и не произнес свою легендарную речь.
Здесь отлично поработали художник по костюмам Катя Никитина и художники-сценографы Мария Соловьева и сам Юрий Грымов.
Восстание возглавили свиньи, боров Старый Майор (Александр Колесников), Цицерон (Александр Сериков), Наполеон (Александр Борисов) - жирные, грязные свиньи, покрытые щетиной, их костюмы, вызывающие только отвращение, очень эффектно показывают нам не только внешнюю составляющую, но и внутреннюю их суть. Очень неприятны были моменты, когда коза целует складочки на животе своего начальника Наполеона, подстраивается под обстоятельства, ищет свою выгоду.
Из декораций только старые светильники, трухлявые доски и клетка, дым, сквозь который мы видим висящую тушу добавляет еще больше жути и беспросветности происходящего.
Зато какие вышли овечки (Василиса Кашуба, Маина Чижевская, Кристина Левченко), красотки, в белых, меховых шубка.. интересны были изменения в их "наряде", фермер отправляет их на стрижку, и вот они почти голые, но постепенно шубка их начинает отрастать.
Старый хряк зарождает идею, что человек по сути своей безжалостен, измывается над скотиной, присваивая все плоды их труда себе.
Животные, с шерстью и копытами – вот кто настоящие хозяева, и им без людей будет жить лучше. Свершается животный бунт и боров съедает дочку фермера, а затем и его самого сажает в клетку. Возрастной ценз стоит 18+, ничего шокирующего и из ряда вон выходящего я не увидела, уверена, что мой сын, которому 16 лет, с превеликим интересом сходил бы на эту злободневную постановку, а потом с ним бы обсудили этот спектакль и проблемы.
Каждый персонаж индивидуален и по-своему интересен, но сюда мы пришли не любоваться. Скотный двор - омерзителен, включая и самих людей, превращающихся в скотов.
Не зря говорят, что прошлое - наш учитель. Смотреть на вещи нужно объективно, не преукрашивая и не искажая прошлое, только так можно добиться от него правды. «Скотный двор» похож на то, что окружает нас сейчас, а все эти метафоры гораздо ближе, чем нам кажется и с этим, возможно, мы все согласимся после просмотра спектакля. И пока мы переиначиваем свое прошлое, доказываем свою правоту, ведем бессмысленную пропаганду своей правды, тонем в злобе и преступлениях, актуальными остаются слова: «Все животные равны. Но некоторые ровнее!»
А новогодний "Модерн", как всегда невероятно красив и элегантен! Такая тёплая, душевная атмосфера, живая музыка и вкуснейшие эклеры в кафе.
После просмотра "Скотного двора" я осознала: какое же великое испытание в наше время говорить правду и как же нам повезло прикоснуться к театральному выражению отношения к свободе Юрия Грымова.
Юрий Вячеславович всегда актуален в выборе тем для своих спектаклей.
Он считает, что растущая популярность произведений Джорджа Оруэлла напрямую связана с сумасшествием всего мира.
Главные герои антиутопии это не животные( хотя они с первого взгляда узнаваемы и не за счет оригинальных костюмов, а по повадкам) и даже не эволюция, к моему горькому сожалению. Спектакль про революцию, как "мировую катастрофу" и войну, меняющую" весь миропорядок, от нее не выигрывает никто. Это большая трагедия для всех, свидетельствующая о том, что мы что-то недоделали".
Вот две стороны монеты, разменной за стремление к свободе в слепой борьбе за права.
Мне угадывались образы: революционера на броневике, заплывших жиром и неповоротливых бюрократических слуг народных, агрессивных веганов, незалежных фашистов, маскирующих алчные интересы заботой о гражданах, архитектора перестройки и развала союза и тд.
Я испытала небольшое разочарование, тк у всех любимых актеров роли совсем маленькие-Юрий Анпилогов был безвольным трудоголиком конем, не боролся за счастье и спрашивал совета про любовные подвиги у свой официальной кобылы, он был награжден предсмертной надеждой на светлое будущее.
Александр Борисов ( полюбившийся в спектакле Страсти по Торчалову) играл главного героя поросенка( пародия на темную сторону Пятачка с наполеоновскими синдромом). Он умело манипулировал оскотинившимся
подростком, современным Маугли, который не видел уважения от отца и был " избалован" матерью.
Надежда Меньшова олицетворяла добровольных заложниц оков несчастливого брака, когда ночами она представляет Бреда Пита, а днем на хрупких плечах тащит быт свинофермы, останавливает коней, в надежде полюбить его наездника- принца, который спасет и мыло подарит.
Но пока только всадники апокалипсиса прискакивают, да прихрюкивают.
А я надену плащ разрушителя легенд из одноименной любимой передачи сына, чтобы развеять мифы из негативных отзывов.
Желание покинуть спектакль не возникает, шокирующих сцен нет, все согласно возрастного ценза.
Темнота и дым на сцене помогают не отвлекаться на несущественные детали, на заднем плане на манер распятия висит туша животного. Все ассоциации внутри зрителя, на героях нет ярлыков и бегущей строкой не траслируется: какое от нас ожидается восприятие происходящего.
Да, лампой в зрительный зал будут светить, пополнят наш словарный запас великолепным и емким" вразья"( это не друзья, не враги и даже не коллеги).
Джордж Оруэлл говорил: "Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто ее говорит". Видимо это логичное объяснение тому, что и мне сначала не понравилось увиденное.
В спектакле, как и всегда безупречно подобранная музыка, но в моем плей листе он ассоциируется с Последним солнцем группы Магелланово облако:
"Мы поднимаемся вверх, мы закрываем глаза.
Там, где мы слышали свет, остались только слова.
Там, где кончается звук, там превращается в пыль
Моё последнее солнце.
И на картинах чудес мы ищем только себя.
И наши грани просты, и наша форма полна.
А в наших окнах туман сокрыл в цветной парандже
Моё последнее солнце.
И ты чуть слышно горишь, и каждый прожитый шаг
Осколки рваной мечты, всё снова как-то не так.
Отбой на всех полюсах, и на застывших глазах
Моё последнее..."
Для того, чтобы по-настоящему оценить «Скотный двор», нужно уметь разделять литературу и театр как отдельные виды искусства, понимать, что сценическая интерпретация произведения может существенно отличаться от первоисточника. Зритель должен быть готов к авторской трактовке, принять режиссерское видение, особенно если это видение столь неординарно, как у Юрия Грымова. Вместо того, чтобы мягко завуалировать негативные стороны жизни, Грымов выставляет их напоказ, используя театральные средства для усиления эффекта. Спектакль не для слабонервных и не для тех, кто предпочитает приятные иллюзии горькой правде. Это произведение для тех, кто готов взглянуть в лицо темной стороне человеческой натуры. «Скотный двор» — это вызов, это, в первую очередь, проверка на готовность к некомфортному, но важному диалогу с самим собой.
Скотный двор - новый спектакль в театре Модерн. За основу взята повесть-притча английского писателя Джорджа Оруэлла, изданная в 1945 г., но режиссёр Юрий Грымов предлагает нам своё видение этого произведения. Введены новые действующие лица, изменён сюжет, по другому расставлены акценты, но смысл произведения не изменился. Любая революция и смена власти не приводит к равенству и братству, о которых кричат все лозунги. Всегда была и будет борьба за власть. И как точно сказал в своём произведении Джордж Оруэлл: «Все животные равны, но некоторые животные более равны, чем другие». Пришедшие к власти, всегда пользовались и будут пользоваться благами власти, они пишут законы, удобных этой власти, устанавливают диктатуру и начинают вести себя как животные, в данном случае - свиньи, очень точно подобранные на руководящую должность в этом произведении.
Спектакль необычный, ведь главные действующие лица здесь - животные. Актёры идеально передали повадки животных: здесь и постоянно жующая корова, всем своим видом показывающая, что ей всё пофиг, и работящая безмолвная лошадь, у которой работа на первом месте, и кудахчущие куры, сующие везде свой нос, но ничего не понимающие, ну и, конечно, пришедшие к власти свиньи, пытающиеся всех подмять под себя. Оригинальные костюмы, с интересными находками: овечки, которых во время спектакля подстригли, всех повеселили, а свиная щетина, торчащая во все стороны, вызывала отвращение.
Спектакль получился с глубоким смыслом, зрелищный, впрочем, как и все постановки, которые я смотрела в этом театре.
Как же мне понравился спектакль "Скотный двор"! Обожаю антиутопии. Революция, мечты о свободном обществе - и печальный финал. "Хотели, как лучше, получилось, как всегда," - эти слова известного в прошлом политика идеально характеризуют проблематику спектакля.
Если вы идете за постановкой произведения "Скотный двор" Дж.Оруэлла на сцене, то, настройтесь на то, что в "Модерне" вы увидите режиссерскую трактовку, новые сюжетные линии, режиссерские акценты.
"Скотный двор" - это и притча, и сатира. Сообщество животных, недовольное своей жизнью, захватило власть. Установившаяся "скотократия" строится на провозглашенных и тут же принятых правилах, разделяющих человека и животных.
Символично, что восстание возглавили свиньи: боров Старый Майор (Александр Колесников), боров Цицерон (Александр Сериков), боров Наполеон (Александр Борисов) - мерзкие, грязные, вызывающие отвращение.
Первое, на что я обратила внимание, это костюмы. Браво художнику Кате Никитиной. Как модели вышли овечки, неожиданный ход: изменения в их костюмах после стрижки - смех в зале. По ходу спектакля постепенно прибавлялась "шерсть". Особенно хороши заплывшие свиньи, даже щетина видна - характер начинается с костюмов.
Актерская игра - это еще одно направление моего восхищения. Курица Карри (Мария Кондратова), индюк Базиль (Лев Смирнов) - играют так, что и без костюмов, только по движениям, легко узнать их героев. Причем, для меня Лев Смрнов - это, в первую очередь, Иуда. Но во время просмотра "Скотного двора" я ни разу не вспомнила о его библейской роли.
Уже привыкла к героям с сильным характером Юрия Анпилогова, поэтому его роль безвольного коня была для меня неожиданной, но убедительной.
Но за этой яркой игрой актеров легко прослеживается в каждой роли иносказание: например, перед нами не Коза Мюреэль (Валерия Королева), а бесхарактерная, угодливая, раболепски-льстиная особа.
Когда вижу на сцене Надежду Меньшову, сразу вспоминаю ее дочь, представившую свою мать как талантливую актрису и прорекламировавшую спектакли с ее участием на встрече с Ю.Грымовым и актерами. Подтверждаю: Надежда Меньшова в роли миссис Джонс великолепна! Сначала решительная, уверенная появилась около меня (смотрела спектакль со 2-го ряда, место 28) - я смогла рассмотреть ее мимику, взгляд. Процесс постепенной потери человеческого облика, смятение в момент принятия решений - очень правдоподобно!
Я приняла линию подавления и расчеловечивания героев, добавленную режиссером. Причем, быстрее приспосабливается и признает "скотократию" сын Вилли. Его советы родителям просты и циничны: "Пап, согнись, ничего сложного в этом нет..." В нескольких фразах видим насколько непонятым, непринятым, подавленным ощущал себя в семье: " Что ты мне дал как отец?" Новые ощущения из-за отношения к себе, как к равному, видит в новой "системе ценностей". Я вижу в этой линии проблему формирования семейных ценностей, традиционную проблему отцов и детей. У меня герой вызывает сочувствие - как легко он отказался от родителей, обесценил предыдущие годы жизни, как легко перенял образ жизни скотов: "У него нет перьев и копыт, но он определенно - свинья".
Общество в самых уродливых его проявлениям зритель видит на сцене "Модерна".
Советую спектакль тем, кто умеет развести два вида искусства: литературу и театр - и признает безоговорочное право режиссера на творчество.
Ура, долгожданная премьера Юрия Грымова и театра "Модерн" - спектакль "Скотный двор" по одноимённому роману Джорджа Оруэлла! Как отличница, я предварительно освежила в памяти первоисточник, послушав аудиокнигу) А потом черт меня дернул почитать в интернете отзывы на спектакль... Некоторые зрители были возмущены и разочарованы несоответствием сюжета спектакля книге, причем все "несоответствия" были тщательно перечислены (привет, спойлеры). Так что на постановку я шла "подготовленной")))) и с огромным любопытством - зайдет ли мне? Надо сказать, что видение Юрия Грымова мне очень близко - ни один спектакль в его постановке не оставил меня равнодушной, поэтому, несмотря на некий негатив в отзывах, в театр я шла с уверенностью, что спектакль будет по меньшей мере необычным, и уж точно с авторским видением режиссера.
Так и оказалось)
У Оруэлла сюжетная линия прямая и понятная - попытка построения общества, где все равны, где нет побоев, голода, убийств и эксплуатации, провалена - жажда власти и человеческие пороки сводят на нет эту попытку, и общество возвращается к тому, против чего боролись. Некоторые исследователи считают, что это была фантазия на тему "куда могут привести коммунистические теории и революции" в любом обществе, а кто-то конкретно видит пародию на революцию 1917 года в России и те процессы, которые стали происходить в стране потом.
У Грымова (автор пьесы - Марина Сулчани) эта сюжетная линия дополнена - причем это дополнение, на мой взгляд, в спектакле стало основной сюжетной линией - о расчеловечивании (подросток Вилли, превратившийся в борова Визгуна, миссис Джонс - его мать) - мы видим весь процесс и пытаемся понять причины. Как бы отвечая на вопрос - а почему, начавшись с благих намерений, общество скотов все равно пришло к тому же, против чего боролось - к возвеличиванию одних особей над другими, жаждой власти, удовольствий и материальных благ? И как раз на примере Вилли - не очень умного от природы, необразованного, недолюбленного - видим, как из человека можно превратиться в скота - Наполеон умелым манипулированием, ложью, игрой на человеческих слабостях и страхе превращает Вилли в Визгуна. Жену фермера миссис Джонс постигает та же участь, но другим путем - она ломается под тяжестью физических и моральных испытаний, теряя достоинство. А сколько таких Вилли в реальном обществе? А, может быть, каждый из нас может стать миссис Джонс под в влиянием обстоятельств, если не имеет достаточной опоры в себе?
Даже если знаешь историю только в рамках школьной программы, аналогии очевидны. И, к сожалению, это вне времени - мы видим, как деградирует общество "скотов" и проводим параллели с современностью.
В спектакле есть авторские мелочи, которые тоже влияют на восприятие - например, у Оруэлла "скотизм", у Грымова - "скотократия")).
Хочется выразить восхищение актерам - очень характерные животные получились! Для меня лучше всех - Мария Кондратова (курица) и конь Боксер (Юрий Анпилогов).
Постановка получилось многослойной по сюжету и очень интересной визуально. Гнетущий полумрак сцены и музыка, дым, усиливали впечатление от жесткого сюжета и жестоких сцен.
Постановка однозначно понравилась, есть над чем подумать - как часто у Грымова, про "что такое хорошо и что такое плохо".
Рекомендую от души и сама с удовольствием схожу повторно)
Постановка Юрия Грымова заставляет задуматься и выводит из зоны комфорта
Театр МОДЕРН вновь подтвердил свою репутацию площадки для смелых художественных решений. Спектакль «Скотный Двор», поставленный художественным руководителем театра Юрием Грымовым по пьесе Марины Сулчани, собрал очередной аншлаг. В зале было много молодежи, что особенно ценно для постановки такого уровня.
Авторская интерпретация знаменитого романа-антиутопии Джорджа Оруэлла представляет собой самостоятельное художественное произведение. Создатели спектакля не стремились к буквальному переложению книги – в постановку введены новые персонажи, усиливающие драматизм и глубину повествования. Особенно примечательна фигура сына фермера, который впоследствии превращается в свинью и становится главным пропагандистом вождя Наполеона.
Художественное решение спектакля заслуживает особого внимания. Сценография, свет, костюмы создают визуальный ряд, напоминающий работы художников-сюрреалистов – “страшно красив”, ничего лишнего, но при этом зрелищно и пугающе. Музыкальное сопровождение и блестящая актерская игра усиливают эмоциональное воздействие на зрителя.
Тематика постановки выходит далеко за рамки оригинального романа. Грымовское видение поднимает вопросы о последствиях революций, предательстве, трансформации личности, важности образования и способности сказать “нет”. Финал постановки – это печальная история конформизма, заставляющая задуматься о современном обществе.
Атмосфера театра дополняет впечатление от спектакля. Камерная обстановка, желательный дресс-код, стильные интерьерные детали, живая музыка в антракте и хороший буфет создают особую эстетическую среду. Здесь чувствуется харизма главного режиссера Юрия Грымова – поход в МОДЕРН действительно становится событием.
Спектакль не для тех, кто ищет легкого развлечения в пятничный вечер. Это глубокое произведение, которое будет обсуждаться и перевариваться еще несколько дней после просмотра. Настоящее искусство, которое, как и должно быть, выводит зрителя из зоны комфорта.
В выходные я сходила на нашумевшую постановку "Скотный двор". И это, скажу вам, бомба!
Начинается все с входа, где в первом камерном зале с портретами труппы театра, вы находите изменения. Актеры, занятые в новом нашумевшем спектакле, представлены в сценических костюмах с головами животных! Это очень неожиданно и сразу же вызывает бурю восторга! А сама постановка смелая по тематике и, особенно смелая по воплощению!
В основу легла сатирическая повесть Джорджа Оруэлла, в которой писатель показал, какой жалкой будет судьба человечества, если люди продолжат подчиняться диктатуре правительства и бороться за свои права.
Каждое животное в «Скотном дворе» олицетворяет определённый класс общества.
Действующих персонажей довольно много, и каждый имеет свой характер и паттерны поведения, меняющиеся в зависимости от обстоятельств: Мистер Джонс, владелец фермы, символизирующий старый порядок, Миссис Джонс, его жена, Старый майор, боров «Краса Уиллингтона», боров Цицерон, боров Наполеон, боров Сноуболл, боров Визгун, подросток Вилли, индюк Базиль, Осел Бенджамин, белая коза Мюриель, корова Джейн, корова Мэри, овца Наоми, тупая овца Лиззи, овечка Долли, глупая гнедая кобылка Молли, конь Боксер, лошадь Кловер, петух Питер, курицы Элис и Карри.
События разворачиваются постепенно и нарастают как снежный ком, достигая апогея во втором акте спектакля! В самый острый момент я даже вздрогнула несколько раз, услышав выстрелы из ружей! Спектакль держит в напряжении все время, и ты неотступно смотришь на сцену и следишь за артистами! Есть сцены насилия, поэтому детям до 16 точно идти рано. Зато всем остальным сходить стоит! Поднимаются важные темы постепенного перехода от идей всеобщего равенства к политическому режиму, подразумевающему абсолютный контроль над всеми аспектами общественной и частной жизни. И все это показано на примере событий в хлеву! Аллегория интересна и поучительна.
В этом спектакле прекрасно все, начиная с реалистичных костюмов животных, позволяющих раскрыть характер героев пьесы (над ними работал художник Екатерина Никитина), невероятного музыкального оформления, позволяющего лучше показать среду и пространство, и света, (которыми занимался сам Юрий Грымов и создал, таким образом, нужные световые комбинации). Сценографию создавала Мария Соловьева, и ей удалось, как нельзя лучше, воплотить образные идеи и смыслы, передаваемые нам, зрителям.
Браво, одним словом! Я до сих пор нахожусь под большим впечатлением от спектакля!
Мораль же его, на мой взгляд, заключается в том, что несмотря ни на что, нужно бороться за свою свободу и справедливость, не слушать доводы и ложь, которые могут отвлечь от этой цели. А еще важно ценить мир и быть терпимым!
Сходите сами, убедитесь!
Если вы соберётесь в «Модерн» посмотреть постановку по Оруэллу, то вас постигнет разочарование. У Юрия Грымова получилось своё, отдельное произведение, которое, на мой взгляд, сильно «по мотивам».
Жутко становится с самых первых секунд спектакля. И, вроде бы, ничего ещё не происходит, просто звери собираются на своём скотном дворе, а вокруг уже предчувствие беды. Не знаю, как они добились такого эффекта, но он есть! )
Артисты великолепны. Каждое животное отыграно на 5+. В какой-то момент начинаешь верить в их реальность.
Костюмы передают атмосферу на 100%.
То что получилась неординарная постановка, это однозначно.
Но, будьте готовы, что после просмотра останутся тяжёлые впечатления. Потому что выхода из предложенных обстоятельств там нет. И с этим надо будет потом как-то жить.
Постановка режиссёра Юрия Грымова по пьесе Марины Сулчани, в основу которой положен мировой бестселлер Джоржа Оруэлла "Скотный двор".
Сюжет сатирический. Животные со скотного двора изгоняют его владельца с женой. Власть захватили свиньи и животные полностью им доверились и не сомневаются в правильности их решений, отсюда злоупотребления, эксплуатация, подчинение и насилие.
Как всегда точно подобраны актëры. Достоверно, с определёнными повадками животных актëры мастерски передали характерные черты.
Мой кумир, мой ван лав Юрий Анпилогов - это лучший конь! Как всегда Браво!!!!!
Режиссёру в полной мере удалось транслировать посыл, что пассивное, без критики, принятие власти чревато непредсказуемыми последствиями.
Важно не терять бдительность и контролировать властьимущих
P. S. На входе спрашивали лишний билетик, как в старые добрые времена.