Драматический |
16+ |
Владимир Панков |
19 октября 2022 |
6 часов 30 минут, 3 антракта |
Есть спектакли, которые оставляют огромный отпечаток в сознании, в памяти, в сердце. Для меня «Скоморох Памфалон» Владимира Панкова в ЦДР стал именно таким. Сразу после первого просмотра купила еще один билет, очень хотелось еще раз прожить эту историю, но были переносы, форс-мажоры и уход Игоря Николаевича Ясуловича… Полгода ожидания. Пожалуй, еще ни разу я так не ждала встречи с полюбившимися героями.
«Скоморох Памфалон» - это контрастный душ, которым тебя обдают на протяжении 6,5 часов, американские горки на которых ты то взлетаешь, то падаешь. Тебя бросает то в жар, то в холод, то, как бы банально это не звучало, бегут мурашки - реакция моего тела на этот спектакль просто удивительная. В Скоморохе смешалось все: библейские сюжеты и невероятно красивые церковные песнопения, восточный диалект и колорит, фарс и балаган с фриками и лицедеями… И в именно в этой гремучей смеси, на этом безумном контрасте открывается самый глубокий смысл, рождается истина, обретаешь понимание для чего и зачем все это.
Бесподобная работа абсолютно каждого артиста, а их в спектакле занято очень много. И все они, актеры и музыканты, как жемчужинки, собранные на одной нитке, образуют настоящее, бесценное произведение искусства, на которое хочется смотреть, которым хочется восторгаться. А еще все они настоящие герои, которые 6,5 часов в небольшом помещении погружают зрителей (которые, к слову, не все доходят до финала) в совершенно потрясающую историю.
Очередной раз хочу сказать о безмерно талантливых Творцах и Гениях Павле Акимкине и братьях Рассомахиных. Видеть их всех вместе на одной сцене - это огромное удовольствие!
Огромное человеческое спасибо всем и каждому, кто причастен у этому спектаклю! Думаю, это было не последнее мое посещение Скомороха…
«Скоморох Памфалон» - спектакль Центра Драматургии и Режиссуры режиссера Владимира Панков.
Постановка, которая длится шесть с половиной часов, но пролетает, как миг. Огромное действо, по-другому не назовешь, в котором участвует вся труппа театра поражает даже бывалых театралов. Предвкушая описание спектакля, забегу вперед и сразу скажу, очень счастлива, что удалось это увидеть и хотела бы побывать снова. Потому что, как сказал классик «нельзя в одну и ту же реку войти дважды», но тут воды, несущие воображение столь прекрасны, что хочется испытать удовольствие от присутствия снова.
Для меня местами было похоже на транс. Потому что спектакль совершенно по-особенному звучит и переливы колокольных звонов и живой музыки в сочетании с кружащимися монотонно монахами уносили сознание в космос. И оставалось только ощущение, что паришь подобно герою «Рублева» у Тарковского, соприкасаясь с чем-то мудрым и вечным. И в поэтому лестницы, уходящие в небеса, кажутся такими же естественными, как дыхание.
Если описать спектакль одним словом, то подошло бы «изобретательность». Именно это качество было проявлено, чтобы на фоне, лишенном декораций с помощью прозаичных предметов: верёвок, стремянок, табуреток создать эпохальное полотно-притчу о том, что такое настоящая святость. Как всегда, художник-постановщик, Максим Обрезков виртуозно справляется с задачей. Осветителей тут тоже целая команда, как и звукорежиссеров, поэтому результат коллективного творчества потрясающ, а зрительское воображение получит такую пищу для ума, что спектакль будет крутиться в голове еще долго.
Зритель окунется с головой и в шекспировские времена и в эпоху раннего христианства, из современной студии с репортерами и офиса попадет в пещеру отшельника и скомороший приют.
Сама я долго думала идти или нет на спектакль, потому что все-таки время, обозначенное в нем, смущало. Но придя не пожалела ни минуту. И да, были зрители, которые ушли, но их было несколько человек. Возможно люди пришли просто не подготовленные, не знающие даже примерно, что их ждет. Потому что остальной зал, несмотря на время, проведенное на спектакле, спешил бежать на выход, а долго награждал артистов громким аплодисментами, признанием преклонения перед спектаклем высшей пробы. И Игорь Ясулович так отчетливо был с нами все время, что в какой-то момент слезы побежали из глаз сами собой…
Чтобы ваше посещение было лучшим, небольшие рекомендации от меня.
1. Больше всего мне понравилось сидеть на третьем ряду, он же и последний, так как есть возможность максимально расслабится сложить вещи на подоконник. Подъем у зала отличный, скамейки удобные и мягкие.
2. Продумайте момент еды. Перекусите перед спектаклем обязательно, что бы вас это не отвлекало, возьмите перекус с собой на три антракта. Буфет есть, вполне неплохой и демократичный, но на такое количество времени просто кофе с бутербродом недостаточно, на мой взгляд.
3. Настройтесь на неспешное созерцание, хотя местами действие будет разворачиваться довольно живо, много ярких моментов, все-таки это спектакль погружение, требующий максимального расслабления зрителя.
Хорошего просмотра и впечатлений, друзья. Увидимся в театре.
6,5 часовой спектакль, кажется, вместил в себя всё: и сюжет самой повести лескова, и жития святых, и карнавальные шествия, и сатиру на современных политиков, театральные премии да и всё общество.
отдельное внимание в спектакле уделено музыке: в сценическом пространстве постоянно находятся профессиональные музыканты и хор, сопровождающие все действие, происходящее на сцене.
больше всего в спектакле мне понравилась, пожалуй, сценография, воспроизводящая чуть ли не барочные композиции в замедленном действии. все настолько четко, что при каждом взгляде на сцену складывается ощущение, что всё точно на своих местах.
в спектакле проделана сильная и масштабная работа по привлечению стороннего материала отражающего события первоисточника. на сцене звучал не только текст оригинальной повести Лескова, но и, например, строфы «Ромео и Джульетты» Шекспира, также хитро вплетались в сюжет жития святых великомучеников и др.
на высоте и игра актеров, полностью погружающая в происходящее на сцене.
однако сама постановка показалась мне несколько затянутой. больше всего времени было уделено тем сюжетным линиям повести, которые я нашел наименее интересными, что немного испортило мое (сугубо личное) впечатление.
спектакль получился масштабным, красочным, впечатляющим и очень философским. после него остается приятное послевкусие, заставляющее рассуждать о важных жизненных вопросах и истинах.
С душевным трепетом входилa я в прострaнство на Повaрской, где с 1986 по 2001 год Aнатолий Вaсильев создaвал свои легендарные спектaкли. Долгое время это святое место пустовaло, а теперь здесь нaходится третья сценa ЦДР, к открытию которой Владимир Панков постaвил грaндиозный спектaкль "Скоморох Памфалон" по повести Николая Лескова. Это духовно зрелое и сильное произведение о смысле человеческой жизни Панков превратил в синтетическое действо, полное подтекстов и метафор. Спектакль длится более шести часов и обрушивается на зрителей с силой и мощью ниагарского водопада. Эту постановку невозможно смотреть с холодным носом, анализируя смыслы и мизансцены. Все равно мозг не вынесет нагрузки и попросит пощады. Надо отдаться на волю режиссерского замысла и впитывать происходящее через поры сразу же вглубь организма. Тогда спектакль прорастет в вас на второй или третий день прекрасным цветком понимания и осознания.
В спектакле задействовано шестьдесят человек, чуть больше зрителей в зале. Узкая сцена , то оставляет нас наедине с главным героем, то заполняется толпой. Здесь смешались куклы , люди, монахи, монархи, политики, музыканты, клоуны, светские банкеты, благотворительные общества, телевизионные ток-шоу и византийские песнопения. Владимиру Панкову становится тесно в рамках повести Лескова и он привлекает себе в помощь Шекспировского "Гамлета" и его же "Ромео и Джульетту", инсценирует убийство Авеля Каином и добавляет в этот крутой замес фрагменты жития Симеона Столпника.
В спектакле совсем нет декораций - главная декорация само пространство студии на Поварской, столь гениально воплощенное Анатолием Васильевым и Игорем Поповым в здании ШДИ на Сретенке.
Действие Скоромоха Памфалона то разворачивается буквально у ног зрителей, то возносится под арки второго этажа, а над всем этим действом парит потолок, расписанный Игнатием Нивинским, и столь безусильно переносящий нас в Византию и Дамаск.
Из реквизита на сцене лишь дощатые столы и лавки, лестницы и веревки. Веревки - мощная метафора, придуманная Панковым. Ими спутывают и связывают, распинают и объединяют. Веревки символизируют испытания и страдания, а так же родство и подобие.
Все актеры и музыканты, участвующие в спектакле, существуют в едином полифоническом действе, у каждого своя тема, темы сливаются и переплетаются напоминая звучание симфонического оркестра.
А какие в этом спектакле участвуют замечательные актеры! Хочется непрерывно следить и следить за каждым из них, но сменяется мизансцена, а с ней меняются и роли. Почти каждый из актеров появляется в нескольких образах и каждый раз это удача. Сколько же таланта, фантазии и сил было приложено для создания этого полотна.
Жаль, я не успела увидеть спектакль "Скоморох Памфалон", когда в нем участвовал незабываемый Игорь Ясулович, но в постановке жив его голос и в финале актеры с благодарностью кланяются его портрету, высветившемуся на стене.