"Сказки Андерсена" Мастерской Арины Мороз - это просто идеальный детский спектакль. Он поставлен по известной сказки "Снежная королева" (с вкраплениями мотивов из "Свинопаса" и "Стойкого оловянного солдатика"), возраст актеров соответствует возрасту персонажей, костюмы яркие и красивые.
Но самое главное - это то, как актеры контактируют с залом. Связь с маленькими зрителями была установлена сразу же. Сначала им подарили фонарики (и эта недорогая вещица стала залогом будущего доверия персонажам сказки), а затем дети с их помощью помогали положительным героям. Любо-дорого было смотреть, как зал откликался на реплики со сцены. Дети явно получали огромное удовольствие, ища Кая или помогая спрятаться принцу. Они не просто смотрели спектакль, они стали его участниками.
Что касается взрослых, то мне лично было интересно, как Мастерская Арины Мороз работала над спектаклем. Нет, правда, это было крайне любопытно. И музыка (в том числе песня с новыми словами на мотив "Ах, мой милый Августин, а также мелодия музыкальной шкатулки, сопровождавшая балерину), и говорящие костюмы (клубки пряжи у бабушки на платье и чепце, красный фрак в заплатках у Андерсена, костюмы в скандинавском стиле у детей), и подбор актеров (дети играют детей, Снежная королева убийственно хороша, Герда, принцесса и маленькая разбойница очень милы) говорит о том, что люди понимали для кого они спектакль ставят.
Присутствовали в нем и назидательные моменты, но очень ненавязчиво. Дети поняли, что принцесса - жадина: хотя у нее было уже больше ста шуб, она не хотела отдать Герде одну из них. Они осознали, что близких надо любить и жалеть, а друзьям помогать.
Роль Герды исполнила Мария Паротикова, участница нескольких шоу и студентка ГИТИСа. Я была уверена, что этой юной актрисе лет 14, пока не полезла в интернет информацию искать. Потому что на сцене я видела девочку. Марии удалось снова стать ребенком. А как она поет! Образ Снежной королевы, ослепительно красивой и ужасающе холодной, воплотила Галина Кузнецова. Короля, домашнего самодура и мелкого тирана, доброго в душе, сыграл Олег Дуленин.
Интересно, что спектакль вышел по-настоящему интернациональным. Его режиссер - Георгис Кутлис, приехавший в Россию из Греции и окончивший режиссёрский факультет ГИТИСа-РАТИ. Хореограф - Георгий Бердзенишвили. А замечательные костюмы создал Хетаг Цаболов.
Минусы. Хотелось бы не искать информацию о том, кто кого играет по всему интернету, а увидеть ее в одном месте, на сайте.
Сейчас я не вижу в продаже билетов на этот спектакль. Но, если он будет идти через год, смело берите на него детей. Им понравится.

Я иногда на детских спектаклях получаю даже больше удовольствия, чем на взрослых. Приятно окунуться в детство и наблюдать радостные эмоции и восторги своего ребёнка. А в этот раз я даже ни разу не повернула голову на детей - не могла оторвать взгляд от сцены! Это было очень, очень, очень красиво!
Красота начинается ещё до входа в зрительный зал. Чтобы прийти в сказку, нужно проделать достаточно длинный путь по залам и величественной лестнице старинного московского особняка Леман. По пути нам зрителям встречаются сказочные персонажи, герои сказки. В зимнем лесу стойкий оловянный солдатик вручил каждому ребёнку по волшебному фонарику. Взяв его в руки, девочки и мальчики превратились в настоящих героев сказки.
Эти фонарики остаются детям на память, давая возможность унести сказку с собой.
Понравилось, как проходя мимо зала Снежной королевы, одна мама спросила, можно ли подойти её сфотографировать, и девушка на входе так искренне-заботливо, тихим голосом предостерегла, что это очень опасно, и королева может заморозить и заколдовать.
Цветовая гамма спектакля полностью передаёт моё восприятие Нового года, зимы, волшебства, сказок Андерсена. Занавес, тканевая обшивка элементов декораций, льдины у снежной королевы выполнены из полупрозрачной, воздушной, мерцающей серебряной ткани с пайетками. На стене большой экран с меняющимися волшебными изображениями в стиле песочной анимации или теневого театра.
На стенах зала световые проекции. Все зрители оказываются в пространстве сказки. Добавляют красоты и волшебства и горящие фонарики в руках каждого ребёнка. Особенно в моменты, когда дети дружно поднимаются фонарики высоко над головами, помогая героям сказки.
Костюмы Андерсена, Кая, Герды и бабушки в скандинавском стиле, красно-белого цвета с орнаментами. У снежной королевы, принца с принцессой - богатейшие серебряные наряды. Ткани выглядят натурально, благородно, что придаёт особую, приятную атмосферу. На платье у бабушки шерстяные клубочки. А в косах у Герды - шерстяные ленты, выполненные в технике валяния! Такие казалось бы мелочи магическим образом дарят ощущение уюта и тепла, зимнего сказочного настроения. А как красиво Андерсен раскрыл свою большую книгу сказок и сдул со страниц серебряные пылинки! Ворон - это вообще отдельный музейный арт-объект.
Спектакль ворвался в мою пятёрку самых красивых, качественных детских постановок. Единственное сожаление у меня было по поводу абсолютно отсутствующего в зале подъёма. Лично мне плохая видимость может сильно смазать впечатления, а детям тем более. Хочется, чтобы этот момент как-то волшебным образом со временем решился.
В основе спектакля лежит сказка Снежная королева, но вспоминаются и другие сказки Андерсена, герои которых изящно вплетены в сюжет. Стойкий Оловянный солдатик охраняет ворота замка принца с принцессой. И только благодаря его возлюбленной балерине ради которой он готов нарушить любой приказ, Герда попадает во дворец. Там Герде помогают в замен на одну услугу обязательно познакомить с господином Андерсеном, ведь у короля для него так много историй. И про принца, который был свинопасом, и про то, как его дочка принцесса плохо спала, когда он подложил ей под десятки матрасов всего одну маленькую горошинку.
Постановка Арины Мороз - это рай не только для визуалов. В нём много приятных мелодичных песен. Особенное чудо - «Ах , мой милый, милый Андерсен». После спектакля сам Ганс Христиан выходит к детям в фойе и поёт вместе с ними эту песню, разучив слова куплета и добавив несколько незамысловатых движений. Восторг!
Также можно было сфотографироваться с Каем, Стойким оловянным солдатиком, Снежной королевой и принцем с принцессой.

Всем сердцем люблю все мероприятия, которые проходят для детей в декабре. Начать мы решили со спектакля "Сказки Андресена" - еще не новогодний, но уже зимний и волшебный.
А сказка в данном спектакле начинается с самого порога. На входе посетителей встречает строгим взглядом очаровательный оловянный солдат и его прекрасная возлюбленная балерина. Затем Ханс Андерсен вручает детям подарок - волшебный фонарь, который будет помогать творить волшебство вместе с героями. И на всём пути до зрительного зала можно встретить разных персонажей, поговорить, пожать руку, сфотографировать.
В "Сказках Андерсена" ожидаемо будут встречаться разные герои из разных сказок (где-то вы даже узнаете историю их появления), но лейтмотивом выбрана "Снежная королева". В этой версии автор сам станет участником своей сказки.
Чем лично мне понравился спектакль и Мастерская Арины Мороз:
🧊 интересный нескучный сюжет
🧊 восхитительно красивые костюмы
🧊 огромная проекция по бокам в зале, которая поддерживает общую атмосферу
🧊 подарок детям на входе
🧊 небольшая иммерсивность до начала спектакля и возможность сфотографироваться после
🧊 трепетное и терпеливое отношение ко всем юным зрителям
🧊 все спектакли Арины Мороз проходят на очень красивых площадках.
Мы с ребенком остались очень довольны представлением и обязательно придём сюда еще! От души рекомендую к просмотру.