Все отзывы о спектакле «Сказки Андерсена»

Постановка - Мастерская Арины Мороз
ЕКАТЕРИНА УРЗОВА
9 января 2023

"Сказки Андерсена" Мастерской Арины Мороз - это просто идеальный детский спектакль. Он поставлен по известной сказки "Снежная королева" (с вкраплениями мотивов из "Свинопаса" и "Стойкого оловянного солдатика"), возраст актеров соответствует возрасту персонажей, костюмы яркие и красивые.
Но самое главное - это то, как актеры контактируют с залом. Связь с маленькими зрителями была установлена сразу же. Сначала им подарили фонарики (и эта недорогая вещица стала залогом будущего доверия персонажам сказки), а затем дети с их помощью помогали положительным героям. Любо-дорого было смотреть, как зал откликался на реплики со сцены. Дети явно получали огромное удовольствие, ища Кая или помогая спрятаться принцу. Они не просто смотрели спектакль, они стали его участниками.

Что касается взрослых, то мне лично было интересно, как Мастерская Арины Мороз работала над спектаклем. Нет, правда, это было крайне любопытно. И музыка (в том числе песня с новыми словами на мотив "Ах, мой милый Августин, а также мелодия музыкальной шкатулки, сопровождавшая балерину), и говорящие костюмы (клубки пряжи у бабушки на платье и чепце, красный фрак в заплатках у Андерсена, костюмы в скандинавском стиле у детей), и подбор актеров (дети играют детей, Снежная королева убийственно хороша, Герда, принцесса и маленькая разбойница очень милы) говорит о том, что люди понимали для кого они спектакль ставят.
Присутствовали в нем и назидательные моменты, но очень ненавязчиво. Дети поняли, что принцесса - жадина: хотя у нее было уже больше ста шуб, она не хотела отдать Герде одну из них. Они осознали, что близких надо любить и жалеть, а друзьям помогать.

Роль Герды исполнила Мария Паротикова, участница нескольких шоу и студентка ГИТИСа. Я была уверена, что этой юной актрисе лет 14, пока не полезла в интернет информацию искать. Потому что на сцене я видела девочку. Марии удалось снова стать ребенком. А как она поет! Образ Снежной королевы, ослепительно красивой и ужасающе холодной, воплотила Галина Кузнецова. Короля, домашнего самодура и мелкого тирана, доброго в душе, сыграл Олег Дуленин.

Интересно, что спектакль вышел по-настоящему интернациональным. Его режиссер - Георгис Кутлис, приехавший в Россию из Греции и окончивший режиссёрский факультет ГИТИСа-РАТИ. Хореограф - Георгий Бердзенишвили. А замечательные костюмы создал Хетаг Цаболов.

Минусы. Хотелось бы не искать информацию о том, кто кого играет по всему интернету, а увидеть ее в одном месте, на сайте.

Сейчас я не вижу в продаже билетов на этот спектакль. Но, если он будет идти через год, смело берите на него детей. Им понравится.

ЮЛИЯ КОВРОВА
4 декабря 2024
Невероятно красивый и волшебный спектакль

Я иногда на детских спектаклях получаю даже больше удовольствия, чем на взрослых. Приятно окунуться в детство и наблюдать радостные эмоции и восторги своего ребёнка. А в этот раз я даже ни разу не повернула голову на детей - не могла оторвать взгляд от сцены! Это было очень, очень, очень красиво!

Красота начинается ещё до входа в зрительный зал. Чтобы прийти в сказку, нужно проделать достаточно длинный путь по залам и величественной лестнице старинного московского особняка Леман. По пути нам зрителям встречаются сказочные персонажи, герои сказки. В зимнем лесу стойкий оловянный солдатик вручил каждому ребёнку по волшебному фонарику. Взяв его в руки, девочки и мальчики превратились в настоящих героев сказки.

Эти фонарики остаются детям на память, давая возможность унести сказку с собой.
Понравилось, как проходя мимо зала Снежной королевы, одна мама спросила, можно ли подойти её сфотографировать, и девушка на входе так искренне-заботливо, тихим голосом предостерегла, что это очень опасно, и королева может заморозить и заколдовать.

Цветовая гамма спектакля полностью передаёт моё восприятие Нового года, зимы, волшебства, сказок Андерсена. Занавес, тканевая обшивка элементов декораций, льдины у снежной королевы выполнены из полупрозрачной, воздушной, мерцающей серебряной ткани с пайетками. На стене большой экран с меняющимися волшебными изображениями в стиле песочной анимации или теневого театра.

На стенах зала световые проекции. Все зрители оказываются в пространстве сказки. Добавляют красоты и волшебства и горящие фонарики в руках каждого ребёнка. Особенно в моменты, когда дети дружно поднимаются фонарики высоко над головами, помогая героям сказки.

Костюмы Андерсена, Кая, Герды и бабушки в скандинавском стиле, красно-белого цвета с орнаментами. У снежной королевы, принца с принцессой - богатейшие серебряные наряды. Ткани выглядят натурально, благородно, что придаёт особую, приятную атмосферу. На платье у бабушки шерстяные клубочки. А в косах у Герды - шерстяные ленты, выполненные в технике валяния! Такие казалось бы мелочи магическим образом дарят ощущение уюта и тепла, зимнего сказочного настроения. А как красиво Андерсен раскрыл свою большую книгу сказок и сдул со страниц серебряные пылинки! Ворон - это вообще отдельный музейный арт-объект.

Спектакль ворвался в мою пятёрку самых красивых, качественных детских постановок. Единственное сожаление у меня было по поводу абсолютно отсутствующего в зале подъёма. Лично мне плохая видимость может сильно смазать впечатления, а детям тем более. Хочется, чтобы этот момент как-то волшебным образом со временем решился.

В основе спектакля лежит сказка Снежная королева, но вспоминаются и другие сказки Андерсена, герои которых изящно вплетены в сюжет. Стойкий Оловянный солдатик охраняет ворота замка принца с принцессой. И только благодаря его возлюбленной балерине ради которой он готов нарушить любой приказ, Герда попадает во дворец. Там Герде помогают в замен на одну услугу обязательно познакомить с господином Андерсеном, ведь у короля для него так много историй. И про принца, который был свинопасом, и про то, как его дочка принцесса плохо спала, когда он подложил ей под десятки матрасов всего одну маленькую горошинку.

Постановка Арины Мороз - это рай не только для визуалов. В нём много приятных мелодичных песен. Особенное чудо - «Ах , мой милый, милый Андерсен». После спектакля сам Ганс Христиан выходит к детям в фойе и поёт вместе с ними эту песню, разучив слова куплета и добавив несколько незамысловатых движений. Восторг!
Также можно было сфотографироваться с Каем, Стойким оловянным солдатиком, Снежной королевой и принцем с принцессой.

Александра Николаевская
4 декабря 2024

Всем сердцем люблю все мероприятия, которые проходят для детей в декабре. Начать мы решили со спектакля "Сказки Андресена" - еще не новогодний, но уже зимний и волшебный.
А сказка в данном спектакле начинается с самого порога. На входе посетителей встречает строгим взглядом очаровательный оловянный солдат и его прекрасная возлюбленная балерина. Затем Ханс Андерсен вручает детям подарок - волшебный фонарь, который будет помогать творить волшебство вместе с героями. И на всём пути до зрительного зала можно встретить разных персонажей, поговорить, пожать руку, сфотографировать.
В "Сказках Андерсена" ожидаемо будут встречаться разные герои из разных сказок (где-то вы даже узнаете историю их появления), но лейтмотивом выбрана "Снежная королева". В этой версии автор сам станет участником своей сказки.
Чем лично мне понравился спектакль и Мастерская Арины Мороз:
🧊 интересный нескучный сюжет
🧊 восхитительно красивые костюмы
🧊 огромная проекция по бокам в зале, которая поддерживает общую атмосферу
🧊 подарок детям на входе
🧊 небольшая иммерсивность до начала спектакля и возможность сфотографироваться после
🧊 трепетное и терпеливое отношение ко всем юным зрителям
🧊 все спектакли Арины Мороз проходят на очень красивых площадках.
Мы с ребенком остались очень довольны представлением и обязательно придём сюда еще! От души рекомендую к просмотру.

Мария Годлевская
16 января 2025
Самое настоящее волшебство, которое начинается еще до спектакля, и уже не заканчивается!

Чтобы поддерживать праздничное настроение и радовать своего внутреннего ребенка, в новогодние праздники надо обязательно помешать новогодние детские спектакли. Всем взрослым рекомендую!

В преддверии новогодних праздников во всех театрах появляются разнообразные детские спектакли, связанные с Новым годом. В любом стиле, с любыми детскими персонажами, на любой возраст и любой вкус. Ну а мне уже второй год подряд сказочно везет, и мой внутренний ребенок попадает в самую настоящую сказку от Мастерской Арины Мороз. В прошлом году я посмотрела "Щелкунчика", а в этом - "Сказки Андерсона". Главным отличием этих спектаклей от всех других является то, что Арина Мороз умеет создать настоящее волшебство, причем, не только на сцене. Волшебство начинается с самого порога, маня́ в сказочную страну и детей, и подростков, и даже взрослых, которые моментально попадают в детство.

Уже в холле старинного особняка Анны-Луизы Леман между волшебных деревьев встречает детей сам сказочник Андерсон, дарит фонарики и рассказывает, что во время спектакля им надо будет помочь героям, подняв включенные фонарики высоко-высоко. Фонарики, между прочим, добротные, стильные, очень повезло деткам. На протяжении всего пути в отдельных комнатах детей ждут герои спектакля, стоящие в необыкновенном свете софитов. Для детей это волшебство, сказка с ожившими героями. Ну а для родителей возможность сделать сотню разных фотографий в красивом свете и с артистами в потрясающе красивых костюмах. У детей же еще и фонарики, зажженные в руках. Представляете, в каком потрясающем настроении, очарованные красотой, вдоволь нафотографировавшиеся родители и дети доходят до зала?

Но все это только подготовка, а самая сказка начинается в зале. Спектакль состоит из гармоничного соединения самых любимых сказок Андерсона. Есть здесь и "Гадкий утенок", и "Стойкий оловянный солдатик", и "Принцесса на горошине", и "Снежная королева", выступающая в роли основной сюжетной линии. Приключения начинаются практически сразу, не теряют ритма действия, поэтому спектакль не затянут, и дети до последней минуты смотрят, не отвлекаясь. Тем более, есть и элементы иммерсива. Периодически персонажи выходят в зал, и даже сама Снежная королева появилась из двери, куда входили зрители, и гордо прошла до сцены по центру зала. А во-вторых, помните, я выше писала про фонарики? Так вот несколько раз сказочник Андерсон просит деток поднять зажженные фонарики, чтобы осветить Герде путь. Просто представьте, как красиво, когда в темном зале зажигается сразу несколько десятков фонариков!

Очень жаль, что даже очень хорошей камерой невозможно охватить всей той красоты, которую видят зрители: запечатлеть, сохранить и поделиться. Яркие видеодекорации быстро переносят детей из деревушки в дикий лес, из леса к воротам дворца Снежной королевы и в другие. Помимо видеодекораций на боковые стены зала осуществлялась трансляция картинок. А некоторые герои имели свой неповторимый образ, и это я не только про костюмы. Например, Гадкий утенок был мягкой игрушкой, которую ожесточившийся Кай назвал уродливой и выкинул. Вороном был мальчик, с появлением которого параллельно из-за занавеса появилась огромная фигура ворона и еще был ворон на видеодекорациях. А в принцессе вообще сочетались принцессы сразу из двух сказок: из "Принцессы на горошине" и из "Снежной королевы". Ну а костюм Снежной королевы вообще невозможно описать, такой он необычный, роскошный, какой-то немного неземной.

Если спросите меня, какой из спектаклей Арины Мороз мне понравился больше, то я отвечу, что "Сказки Андерсона". И не потому, что он лучше, я на самом деле не смогла бы выбрать, если бы не то самое море огоньков в темном зале. На таком спектакле невозможно не порадовать своего внутреннего ребенка, не проникнуться праздничным настроением, а для детей так это вообще настоящее волшебство, особенно фотосессии перед спектаклем со сказочными персонажами. Так что почистите карту памяти своего телефона, подберите самые сказочные наряды для семьи, и отправляйтесь в путешествие по одной из сказок Мастерской Арины Мороз. Моя личная рекомендация, вы не пожалеете!

ВИКТОРИЯ ЖУРАВЛЕВА
13 января 2025
Волшебный спектакль!!! Очень необычный!!

Завершением зимних каникул стало посещение с младшим сыном Мастерской Арины Мороз. Мы попали на совершенно особенный новогодний спектакль «Сказки Андерсена». А теперь поподробнее:
Спектакль был в доме Архитектора в Гранатовом переулке - волшебное место.
Каждому ребенку перед спектаклем давали фонарь с светодиодной свечкой, с помощью которого он мог помогать героям спектакля, освещать путь, поднимать фонарь во время красивых песен. Да, после спектакля фонарики остались детям в качестве подарка, и они унесли частичку сказки с собой.
А перед спектаклем все зрители проходили по украшенным залам, встречались с участниками спектаклей и разглядывали очень необычные новогодние инсталяции.
Мы увидели потрясающий мюзикл, декорации, танцы, голоса на высоте. Конечно, узнала Владимира Филиппова, и долго не могла вспомнить шикарную актрису, которая играла Герду. Но потом вспомнила, что уже видела ее в «Алых парусах». Мария Паротикова прекрасная актриса с чудесным голосом, идеальна в ролях вроде Ассоль или Герды.
Сам спектакль очень необычен. Проекция на боковой стене, шикарные костюмы Снежной королевы, фигура ворона, все это создает вихрь впечатлений и эмоций. Дети, мне кажется, прямо реально ощущают себя внутри сказки.
Сам сценарий очень осмысленный и добрый, не просто попели под елочкой про Новый год, а прямо в каждой сцене находишь что-то важное для себя. Очень много юмора, Король бесподобен, принцесса, принц и маленькая разбойница – милы и обаятельны.
Уходили из зала с ощущением, что нас вырвали из сказки и окунули в обычную реальность. Правда на входе стоял уже стенд, что 22 марта состоится спектакль «Кентервильское приведение» и сын повеселел и уже точно решил, что пойдет.

ВЕРА УЖВА
11 января 2023

В завершении новогодней детской программы мы посмотрели волшебное представление Мастерской Арины Мороз «Сказки Андерсена». Знаменитый сюжет с новыми вариациями, восхитительные костюмы, иммерсивный эффект встречи с героями до спектакля, прогулка по нарядному особняку, яркая и музыкальная постановка - это главные черты этого мероприятия.

Одна из причин, почему я выбрала это представление, — посещение очередного великолепного московского особняка Леман, в котором теперь располагается Центральный дом архитектора.

Каждому малышу на входе дарили белый металлический фонарик с электрической свечкой.

Фойе, где мы собрались, утопало в магическом свете, завораживали инсталляции из прозрачных висюлек, стеклянных и металлических трубочек, светилась большая нарядная ёлка.

Мероприятие включало в себя направленное перемещение по старинному особняку, где на каждом шагу мы встречали сказочных персонажей. Некоторые из них общались с детьми, некоторые лишь загадочно поглядывали. Это было очень интересно!

В одном зале играла приятная классическая музыка в исполнении импозантного музыканта за роялем. Очень уважаю, когда на детских мероприятиях представлена классика.

Сказка была разыграна по знакомому сюжету, с вкраплением сюжета "Оловянного солдатика". Действо оказалось очень насыщенным и динамичным.

В сюжете постановки поднимались моральные вопросы: любовь, преданность, дружба, поддержка, щедрость, смелость и их антиподы. Все представленные костюмы соответствовали высочайшим театральным стандартам, просто загляденье!

Важным моментом стало то, что актёры со сцены взаимодействовали с детьми и их фонариками: своими новыми светлячками юные зрители помогали Герде в поиске Кая. Детки очень старались, а в зале стало очень красиво, когда поднялись много-много светящихся фонариков. Полагаю, такие моменты остаются в памяти детей, формируют у них ощущение возможного волшебства.

Яркие, насыщенные «Сказки Андерсена» стали прекрасным завершением череды новогодних мероприятий, которые я подарила в этом году Сыну. Ему было интересно и волшебно от и до, а я прежде всего унесла с собой эстетическое удовольствие — костюмы, актёры в них так близко и особняк, оживший в Сказке!

ОЛЬГА СВЯТЧЕНКО
17 января 2025
чарующее место

Мы с сыновьями побывали на спектакле «Сказки Андерсена» в мастерской Арины Мороз, и это было замечательное приключение. Нам представили красивую историю о Снежной королеве. Получив волшебный фонарик от самого Х.К. Андерсена, мы отправились в сказку, освещая себе путь. Этот фонарик теперь будет напоминанием о нашем посещении.

По дороге к зрительному залу мы заглянули в несколько комнат особняка Леман, где встретили знакомых героев: оловянного солдатика, балерину, Кая и Герду, принцессу на горошине и свинопаса. У нас была возможность сфотографироваться с каждым из них.

Сюжет спектакля остался верен классической истории: Снежная королева похищает Кая в свой ледяной дворец, а смелая Герда отправляется на его поиски. На ее пути встречаются как препятствия, так и добрые помощники.

Кроме персонажей этой сказки, мы увидели Гадкого утенка в виде игрушки, подаренной Каю, а также Принцессу на горошине и Свинопаса, который стал принцем. История оказалась доброй и трогательной.

Особенно понравились задорные танцы и песни актеров — все выступления были вживую. Зрительный зал был без возвышения, но подушки на сиденьях сделали просмотр комфортным для детей.

Рекомендуем занимать места в первых рядах и ближе к проходу в центре, так как актеры иногда выходили в зал.

Андрей Травин
12 января 2023

Первым проектом Мастерской Арины Мороз как раз и стали «Сказки Андерсена». Они были поставлены в Провиантских Складах Музея Москвы, в 2019 году перенесены в КЗ «Зарядье», а нам достались уже в Доме Архитектора в Гранатном переулке. В рамках связного сюжета обыгрывается сразу несколько сказок Андерсена.

Мастерскую Арины Мороз составляют выпускники разных факультетов ГИТИСа. А роль Герды играет вообще еще студентка ГИТИСа Мария Паротикова.
Она имеет внушительное для такого юного возраста портфолио, и четырежды я даже его уже зацепил.
Однако нигде не удалось увидеть ее так близко, как в описываемом спектакле.

Мастерскую Арины Мороз составляют актеры, объединенные идеей детского иммерсивного театра — формы интерактивного действа, где зрителя пытаются «погрузить» в разворачивающиеся события. Однако иммерсивность «Сказок Андерсена» несколько преувеличена. Да, рекомендуется войти туда за 20 минут до начала, чтобы ходить по особняку, встречая участников спектакля. Но в самом спектакле ничего подобного нет, не считая беготни некоторых героев вдоль рядов. Но у нас были боковые места. И в один из моментов Герда (Паротикова) остановилась точно рядом с нами и спросила достаточно негромко, так что ее кроме нас могли слышать разве что наши соседи: «Вы нигде здесь не видели мальчика с голубыми глазами?!».

Дочка на вопрос «Понравилось ли ей?» ответила: «Конечно!».

Волшебный Фонарь ребенок получает в подарок при проверке билетов, и сказка останется с ним на этот и еще несколько вечеров.

А на сцене со «Сказками Андерсена» теперь можно будет встретиться через год. Их снова буду показывать в Малом зале «Зарядья».

Анастасия Лойко
8 января 2023
Необычно!

Волшебство начинается прямо с порога, где нас встречает настоящий оловянный солдатик и дарит каждому ребенку Волшебный Фонарь. С его помощью нам предстоит сражаться с самой Снежной Королевой.

Перед спектаклем в зрительном зале мы прогулялись по украшенным к Новому Году галереям особняка, где нас ждали уникальные механические куклы и герои Сказок Андерсена: мы загадали желание и разучили слова песни со сказочником, рассмотрели поближе балерину, послушали звуки фортепиано, сходили на прием к Королю и впервые увидели саму Снежную Королеву, сияющую тысячей огней.

Затем мы отправились в Большой зрительный зал, где посмотрели музыкальную сказку о Снежной Королеве и приключении простой девочки Герды, которая очень хотела спасти своего брата Кая. Дети отважно осветили ей путь своими фонариками и помогли вернуть Кая домой к бабушке.

Нам очень понравились песни и танцы героев, проекции на стенах (мы даже видели северное сияние), огромный ворон и сияющий трон Снежной Королевы. Зарядились отличным настроением в этот морозный денек!

Elena Zi
9 декабря 2024
Увлекательное путешествие в сказочный мир.

Первый день зимы мы с дочерью провели на новогоднем мероприятии "Сказки Андерсена". Представление проходило в Центральном доме архитектора, бывший особняк Леман, расположенный в Гранатном переулке. Здание было построено к концу 1896-го и выполнено в Неоготическом стиле архитектором Адольфом Эрихсоном.

Перед началом действа ребята с родителями совершили небольшое иммерсивное путешествие - знакомство с особняком и героями сказок Ханса Кристиана Андерсена. Такая уникальная возможность рассмотреть поближе сказочных героев, их грим и потрясающей красоты костюмы. Большое впечатление произвела на нас парадная деревянная лестница, и в особенности, Синяя гостиная с вытянутыми в виде копья окнами. Все это привносило особую нотку волшебства и чуда в детский спектакль.

За основу в постановке была взята сказка "Снежная королева", в которой участвовали и другие герои из произведений "Стойкий оловянный солдатик" и "Принцесса на горошине". Также Ханс Кристиан выступал перед детками и вручал им при входе Волшебные металлические фонарики. Интересным решением было дать возможность маленьким зрителям поучаствовать в сказочном представлении, подсвечивая путь героям. Как красиво было в зрительном зале, царила атмосфера теплоты, добра и новогоднего чуда! И как радовались ребята тому, что можно было забрать Волшебный фонарик - маленькую частичку сказки себе домой на память.

В спектакле участвовали ученики Мастерской Арины Мороз и взрослые актеры. Очень понравилась Герда и её пронзительный вокал, запомнилась выдержка и командный голос Оловянного солдатика, а холодный взгляд Снежной Королевы, от которого бежали мурашки по коже, выше всяких похвал.

Это было прекрасное начало зимних мероприятий. Но самое главное, что "Сказки Андерсена" - добрый и очень красивый семейный спектакль. Отличный вариант провести время со своим ребёнком подарив ему веру в чудо и волшебство!

10 января 2025
Сказки Андерсена

Закрываем новогодние праздники трогательным спектаклем "Сказки Андерсена" от Мастерской Арины Мороз в особняке А.Ф. Леман.
❄️ Спектакль начинается еще до того, как оказываетесь в зале.
❄️ За полчаса до начала спектакля двери распахнулись и мы очутились в сказке.
❄️Перед нами бравый оловянный солдатик строго спрашивает "Стой! Кто идёт?"
❄️ Далее нас встречает Г.Х. Андерсен в заснеженном лесу. Рассказал немного об особняке и его комнатах. Подарил детям волшебные фонарики, потом они будут помогать Герде освещать дорогу.
❄️ В одной из комнат танцует балерина в окружении белых деревьев и крохотных домиков с горящими окошками.
❄️ В другой комнате нас встретили Король, Принц и Принцесса.
❄️ Со всеми актёрами можно сфотографироваться.
👉 В основе спектакля сказка "Снежная Королева" с отголосками других сказок Г.Х.Андерсена. Сказочник подарил Каю и Герде игрушечного гадкого утёнка. Король мечтает, чтобы о его семье Андерсен сочинил сказку. Ведь его Принцесса самая настоящая, спит на нескольких перинах и всё равно почувствовала маленькую горошинку. А Принц ведь бывший свинопас.
👉 Актёры часто обращаются к зрителям и спускаются в зал. Дети с интересом крутят головой, выискивая артистов в проходах. Все зрители становятся участниками сказки.
👉 По стенам проекции, создающие ощущение погружения и волшебства.
👉 Хочу отметить очень красивые костюмы, особенно у Снежной Королевы.
👉 Здесь нет театральных звонков. В зал терпеливо и дружелюбно приглашают артисты.
Музыкальный спектакль с волшебством и погружением в сказку.
Каждый ребенок смог забрать с собой на память частичку сказки в виде фонарика.

ЛИЛИЯ ГИЛЬДЕБРАНДТ
9 января 2025

Закончили официальные новогодние каникулы спектаклем мастерской Арины Мороз "Сказки Андерсена". Этот спектакль проходил в особняке Лемана на Патриарших прудах и только одни эти локации уже кажутся волшебными, но поверьте, что самая настоящая магия скрыта внутри! Чтобы попасть в зрительный зал, нужно пройти по причудливому лабиринту, где на каждом шагу встречаются герои сказок. Но для начала нужно пройти через охрану. Строгий, стойкий молодой человек преграждает путь. Он спрашивает знаем ли мы его. Кто-то из взрослых ответил, что он похож на щелкунчика. Боже мой! Под этим взглядом стало очень неуютно и неловко, а уж как нужно играть голосом, чтобы совсем пропасть от слов "так меня ещё никто не называл". Кто-то из взрослых пытается исправить ситуацию и подсказывает, что это Стойкий Олявянный Солдатик и Балерина, но ответ не принимается - тут главные дети и именно они должны узнать героев! Тогда Оловянный Солдатик спрашивает знаем ли мы кто такой Ганс Христиан Андерсен и какие сказки вышли из-под его пера. Конечно, дети знают! Гадкий утёнок, Принцесса на горошине, Снежная Королева, Свинопас. Ответы принимаются! И тогда можно пройти в следующую локацию, где нас ждёт сам господин Андерсен, который предупреждает об опасностях и превратностях характеров героев! Здесь не всё так просто и нужно быть настороже! А для того, чтобы не сбиться с пути, детям дают волшебные фонарики, которые будут ярко светить в темноте! Когда мы с Лексеичем зашли в зал и прошли по комнатам и лестницам особняка, то уже были напитаны этой сказачной атмосферой! Основой самого спектакля выбрана сказка "Снежная Королева", которая переплетается с другими сказками писателя.
Спектакль получается волшебным, трогательным (у меня ком в горле был в финале спектакля, когда Герда пыталась растопить сердце Кая!). Герои часто раскрываются с неожиданных сторон - Лексеича больше всего потрясала история разбойников, а именно тот момент, когда разбойница взяла в плен Герду и заставляла играть. Лексеич спрашивал меня "неужели Герда не сможет найти Кая и останется здесь навсегда? А что будет с бабушкой, ведь она умрёт от горя?". На мой ответ, что нужно досмотреть спектакль до конца и узнать ответы самому, человек готов был заплакать - "ты взрослая, ты должна знать все ответы, мне нужно знать, что Герда спасет Кая!". А когда Принцесса не хотела отдавать свою шубку Герде, а когда дети освещали зал своими фонариками, чтобы Герда могла найти путь! Мороз по коже!
В память о необычно трогательной и волшебной истории с нами остался волшебный фонарик, который будет использоваться Лексеичем по самому прямому назначению - отгонять тьму перед сном, чтобы снились самые светлые сны!

СЕРГЕЙ ИВАНОВ
3 декабря 2024
Есть спектакли, фото и видео с которых не перестанешь рассматривать, спектакль «Сказки Андерсена» Мастерской - это восхитительное путешествие во времени на 1,5 часа.

В детстве я мечтала уметь путешествовать сквозь века и пространства. Я выросла, у меня подрастают дети, трое.., но перестала ли я мечтать? Нет💫
А если верить в мечту, она имеет обыкновение сбываться.

И вот по прекрасному залу Особняка Леман идет моя четырехлетняя дочь в платье принцессы. Ее встречает тот самый милый сказочкой Ханс Кристиан Андерсен: возьмите волшебный фонарь!

Этот чудесный подарок получит из рук сказочника каждый ребенок и во время спектакля в самые сложные моменты сотни фонариков в зале будут освещать путь героев, путь к добру, свету и волшебству!

Сказка оживает с каждым шагом и уже становится реальностью, перенося в старую Европу: нас обнимает Герда, Стойкий Оловянный Солдатик и его возлюбленная балерина благородно приветствуют. А перед зрительным залом случилось самое значимое знакомство с Королем и его дочерью - прекрасной Принцессой на горошине. Король - он самый настоящий, нет никаких сомнений, мантия расшитая драгоценными камнями, а корона благородно инкрустирована топазами.

Я испытывал невероятное счастье, смотря на удивленные и сияющие глаза своей дочки.

У нас были центральные боковые места. С них прекрасный обзор на сцену, открываются изумительные проекции и теневой театр на торцевой стене. Получается объемная панорама объединяющая в общем сюжете сцену и зрительный зал. Чудесно, только полюбуйтесь.

Знакомый сюжет сказки «Снежная Королева» заиграет новыми красками, ведь из других сказок Андерсена на помощь Герде поспешат множество знакомых персонажей и, конечно же, не обойдется без руки или пера самого Сказочника.

Дочку восхитила заводная балерина, а меня не оставил равнодушной огромный конструктив в виде черного ворона, и появившегося храброго вороненка. Но самым трогательным моментом было возвращение Кая и Герды домой к бабушке. Как же мне захотелось обнять свою бабушку, нет ничего сильнее в этом мире, чем любовь бабушек к своим внукам.♥️

Постановка смотрится очень легко и понятна даже самым маленьким зрителям. Они сопереживали и подсказывали героям, подносили вверх фонарики, терли ладошки создавая тепло, хлопали в такт и подпевали артистам.

Спектакль «Сказки Андерсена» Мастерской Арины Мороз наполнен прекрасными песнями и чистыми голосами юных артистов. В этих голосах звучат чистота и вера в добро!

После спектакля обязательно шепните Оловянному солдатику: «Театр - это волшебство». Не хочу раскрывать сюрприз, но он точно останется в сердце на полочке «удивительные воспоминания»♥️

Мы шли домой по украшенным к Новому году улицам Москвы и напевали: «Ах, наш милый Андерсен, Андерсен ты не мираж,
Пой вместе с нами Андерсен, Андерсена,
Танцуй с нами, Андерсен, сказочник наш», а наш светлый путь озарял волшебный фонарь.

ЕКАТЕРИНА ГРИГОРЬЕВА
30 ноября 2024
Очень слабенькое действо

Соблазнилась рекламой у блогеров и купила билеты. Полное разочарование.

Ожидала программы в фойе перед спектаклем, какой-то анимации, взаимодействия героев с юными зрителями (т. к в описании значилось , что волшебство начинается уже перед спектаклем). По факту актеры уныло стояли в нескольких локациях. Солдат спросил, какие сказки Андерсена вы знаете - вот и вся анимация. Ну ещё можно было сфоткаться с парой героев. В целом - это всё.

Спектакль оказался еще хуже. Игра актеров - уровень любительского капустника. Декорации скучные. Сюжет - унылый, аж зубы сводит. Я еле досидела до конца. Шестилетний сын сказал - ну, нормально, но показательно, что после спектакля ни разу о нем не говорил. Если спектакль нравится, он после не замолкает.
Понравились только костюмы. Ну и фонарик симпатичный подарили.

Резюме: очень слабая любительская постановка, билеты на которую продают по завышенной цене. Если цену опустить раза в 3, то будет соответствовать мероприятию.

Жанна Киршева
11 января 2023
Волшебство в чистом виде😍✨

Что может быть лучше для создания волшебного настроения чем иммерсивный спектакль в старинном особняке? Решила вам рассказать про еще одну крутую новогоднюю постановку, на которой нам довелось побывать в Рождество. Речь пойдет о невероятно красивом спектакле «Сказки Андерсена» от мастерской Арины Мороз.

Все действие проходило в Центральном Доме Архитектора на Патриарших прудах. Гостей встречал Стойкий Оловянный Солдатик и дарил каждому пришедшему ребенку волшебный фонарик, который впоследствии нужно было применять во время интерактива с залом. Далее всем гостям предлагали пройтись по галереям осоьняка и вдивую познакомиться и порбщаться с героями сказок. В первом зале нас встречал сам Ганс Христиан Андерсен, знакомя с обычаями сказочного королевства и предлагая детям загадать желания. Проследовав дальше, мы повстречали Балерину, танцующую под живой аккопанемент рояля. Пройдя на второй этаж, мы обнаружили Короля и Принцессу, с которыми можно было мимо побеседовать, отвесив поклон) А обернувшись назад мы обнаружили самую настрящую Снежную Королеву, неподвижно наблюдающую за нами с противоположной стороны лестницы. Погружение было невероятное, границы между сказкой и реальностью полностью стерлись!

Пройдя по красивейшему новогоднему особняку и познакомившись со всеми его обитателями, мы отправились в зал. Чудеснейшая постановка, где присуствовало множество знакомых с детства персонажей. Очень стильные и атмосферные декорации, проекции на стенах, которые создавали антураж, интерактив с залом и музыкально-танцевальные вставки выше всяких похвал! Дети с радостью поднимали свои фонарики вверх, чтобы помочь героям преодолеть трудности и победить Снежную Королеву, хлопали и подпевали персонажам, одним словом были частью сказки.

Это было одно из самых запоминающихся впечатлений этой зимы, в очень антуражеом и атмосферном месте. Мы с дочкой получили истинное удовольствие и прониклись рождественским духом, посетив иммерсивный спектакль «Сказки Андерсена».

ЕЛЕНА ЕВДОКИМОВА
11 января 2025
Сказочная постановка , очень очень нежная !

Давно известно с точки зрения психологии , дети категорически не терпят однообразия ! Однообразия ни в чем! Поэтому увлечь их книгами не легкая изначально задача .
Все сказки Андерсена , это неповторимый сюжет , это номер один в литературе , именно его сказки самое увлекательное знакомство с системой человеческих ценностей. У нас дома 4 огромные книги , с самыми красивыми иллюстрациями .
Сегодня , мы завершили праздники вместе с мастерской Арины мороз и постановкой «Сказки Андерсена» , я еще перед 2024 годом мечтала попасть на спектакли Арины Мороз . Все сбывается !

Сама площадка , Дом Архитектора , это само по себе сказочное место, по пути в зал - нас встречает «Стойкий Оловянный солдатик» , сам Андерсен вручает детям фонарики , это волшебно с первых минут при входе, и дети с фонариками , отправляются в зал …

Спектакль начинается с главной сказки Андерсена- «Снежная Королева» и в этой сказке переплетаются все остальные , шедевр фантазии !

Сама по себе эта сказка , в моей детской памяти как остросюжетная история , мне ее читала мама , но я больше всего запомнила мультфильм ! Я ждала развязки с нетерпением . Причиной тому — система ярких и уникальных. Андерсен – доносит нам , что огромное значение для человека имеют его поступки и действия при жизни, они навсегда остаются в памяти.

В спектакле в каждом сюжете присутствует герой из другой сказки , и гадкий утенок , которого Кай швыряет в начале сказки .

«Гадкий утенок» учит бережно обращаться с людьми, показывает, как жестоко и бездушно унижать другого.

Во время поиска Кая , Герда встречает Короля , здесь раскрыта сказка « Принцесса на Горошине» очень красива принцесса и отлично раскрыт образ принца , за терпение и веру в лучшее судьба наградила молодого человека, и он обрёл радость семейной жизни в финале сказки.

«Стойкий Оловянный Солдатик» не пускал Герду в замок . Эта сказка самая сложная по задумке , все события своей жизни солдатик осмысливает сквозь призму своего чувства – любви к танцовщице.
Очень красиво Герда заводит ее ключиком 👏 смотрится реалистично !

Также очень тонко показаны в спектакле образы разбойницы и ее дочери , любовь разбойницы к своей дочери слепа, а такая любовь делает детей необузданными и своевольными , поражена нитью мысли в спектакле проведенной!

Очень очень красив образ Снежной Королевы !
Очень трогательный момент когда Герда настойчиво , отчаянно пытается достучаться к сердцу Кая, спасибо огромное за эти эмоции !

Зачем же нужны были фонарики ?
Во время спектакля дети освещали путь , и не раз спасали ситуацию с помощью них ! А теперь они у нас дома , на память , я уверена , что спектакль запомнят на всю жизнь !

После спектакля , можно было сфотографироваться с героями , и сам Андерсен провел в фойе и вместе с ним прошла репетиция танца и песенки про Андерсена , которую пели на поклонах в финале 🌟

МАРИЯ СОКОЛОВА
8 декабря 2024
Сказочно красиво

Мастерская Арины Мороз -это возможность окунуться в волшебство,погрузиться в сказку,как детям так и взрослым!С появлением ребенка мне это стало доступнее и я без стеснения могу ходить на такие мероприятия😀
В прекрасный зимний вечер мы отправились в Центральный Дом Архитектора на спектакль "Сказки Андерсена",где нас на украшенной лестнице встречали сказочные герои,а уже непосредственно перед входом в зал стоял Оловянный солдатик ,он следил за порядком и пропускал гостей,сложилось впечатление будто мы прибыли на бал во дворец и вот-вот начнется действо.Идея с фонариками мне показалась потрясающей,а прикоснувшись к ним,была удивлена качеству исполнения-они добротные,металлические и что приятно, их не нужно было возвращать-это подарок!
Взяв в руки фонари, растворившись в веселой толпе детей и их родителей ,мы направились к своим местам, билеты были на боковые,но и с них открывается прекрасный вид.
Сюжет сказки "Снежная королева" думается мне всем знаком,а Арина Мороз профессионально перенесла его на театральную сцену ,подарив всем приятные эмоции,которые надолго останутся в воспоминаниях.
Главные герои совсем юные и прекрасно справились с ролями и что немаловажно для детской публики -это взаимодействия с персонажами,они с удовольствием помогали Герде отыскать Кая при помощи фонариков,это было так искренне,было приятно наблюдать за счастливыми лицами ,будто бы в воздухе витал добрый дух волшебства.
Особое внимание хочется уделить костюмам,каждый детально проработан и с лёгкостью можно угадать героя,готова выделить любимчиков-это черный ворон и сама Снежная Королева,описания давать не буду-это вы должны увидеть своими глазами,но скажу точно,идея потрясёт Вас!
По дороге к дому доченька ещё долго делилась своими впечатлениями,а в особенности ей приглянулся Оловянный солдатик-ну как тут устоять?Очень красивый,харизматичный!Их пара с балериной больше всего запала ей в душу.
Очень рады побывать на спектакле "Сказки Андерсена", особенно исходя из того,что ранее у нас были попытки посетить спектакли Арины Мороз,но к сожалению пришлось пропустить по причине простуд.
Мой вердикт-срочно берите детей в охапку и все отправляйтесь в театр Мастерскую Арины Мороз

7 декабря 2024

Вечер воскресенья мы провели в театре, были на спектакле Арины Мороз "Сказки Андерсена" Мастерская Арины Мороз, проходившем в Доме Архитектора (особняк Леман). Чудесный детский спектакль по всем известной сказке "Снежная королева".
Интересно то, что в данной постановке театр начинается с холла особняка. На входе детей встречает оловянный солдатик и другие герои сказок Андерсена, дети получают фонарики, чтобы во время спектакля помогать героям найти правильный путь, маленький подарок маленьким зрителям). Дети были в восторге от знакомства с героями, спектакль еще не начался, а они уже попали в сказку. Снежная королева была в таком прекрасном костюме и с таким выражением лица, что даже у меня все внутри похолодело, а дочка испугалась сделать с ней фото).
Прекрасные костюмы, отличная игра актеров, музыка, проекции на стенах создают зимне-новогоднее настроение, хотя за окном ещё не было снега. Детей играют дети, что для меня является плюсом. Очень интересно вплетены другие сказки Андерсена в сюжет истории.
После спектакля дети побежали фотографироваться с героями сказки - оловянным солдатиком, Андерсеном, подобревшей и очень красивой Снежной королевой. Домой мы шли с прекрасным настроением , ребенок освещал нам путь фонариком). Теперь ждем начала показов "Щелкунчика".

16 декабря 2023
Сказки Андерсена

Абсолютный восторг! От входа в Зарядье до поклонов с финальной песней, которую пели все дети. Ведь ещё в фойе эту песню выучил со зрителями сам Андерсен. Столько положительных эмоций! Давно так не отдыхала душой на спектакле. Очень красиво все было перед входом в зал. Зеркальное озеро с санками на которых стояли домики, балерина, бабушка с клубками ниток. Костюмы шикарные. Очень хорошо играли актеры. Хорошие голоса. Великолепный король. Интересно были соединены сказки Андерсена в единую конву. Ну и самое главное - идея с фонариками. Каждому ребенку подарили фонарик, с помощью которого дети помогали найти Герды и растопить Снежную Королеву. Спектакль музыкальный, весёлый, но с такими важными для каждого ребенка смыслами. Рекомендую!

2 декабря 2023

Посетили сегодня с ребёнком мкз Зарядье, смотрели "Сказки Андерсена" от мастерской Арины Мороз. Ожидали большего, честно говоря.. Прочитали в телеграме, что будет волшебное иммерсивное шоу перед спектаклем. Что в этом году будет масштабней и еще лучше, чем в прошлом, потому что будет задействован другой зал, который больше.. что детей будет встречать сам Андерсен и вручать каждому фонарики. В итоге, вместо Андерсена нас встречал оловянный солдатик, а фонарики вручали гномики.. Также в программе говорилось, что будет несколько залов как несколько локаций и в каждом зале что-то будет: волшебный лес, ледяное озеро.. Вместо этого был небольшой коридорчик, увешанный фонариками. Да, была бабушка герды и Кая, была балерина, но народу тьма.. Тесно, все торопятся и не подступится к персонажам((( Потом, в прошлом году (судя по фоткам зрителей) можно было сфотографироваться со Снежной королевой. В этот раз её там не было, только в спектакле.. Сам спектакль нам понравился. В основном, задействована сказка "снежная королева" , что-то из "стойкого оловянного солдатика" и чуть-чуть из "свинопаса".. Буфет не работал почему-то. На прилавке всё было, а, вот, продавца, нет🤷 так и ушли не с чем.. Видимо не для простых смертных это. В целом, неплохо, но такое впечатление, что схалтурили в этом году

Светлана Бронникова
9 января 2023
Отличная прекрасная новогодняя ёлка, иммерсивного Шоу для детей

«Нам очень понравилось, интересно,
здорово, что мы
Выбрались, ( а на минуточку , за окном было -27)…»
Девочки после спектакля
распевали песню «Ах , мой милый , Андерсен»
Такая атмосфера царила после спектакля, детишки с волнением обсуждали сюжет.
Здорово , что в спектакле с помощью зрителей вспомнили все основные сказки гениального доброго детского писателя . Отличное взаимодействие зала с героями сказки, ребята ярко реагировали на сюжет: то прятались, то пугались, смеялись, обсуждали что с родителями, то кричали, помогая Герде, указывая ей путь..
Одна девочка даже принесла Герде свою одежду, когда ей требовалась тёплая одежда!
Просто необыкновенно, так реагировать на сюжет!!Настоящая иммерсивная постановка!

А когда потребовалось Горде осветись дорогу, то весь зал засиял яркими фонариками, дети и взрослые оказались вовлечены в долгий путь в поисках Кая.

Красивые костюмы, волшебные голоса , замечательный свет!
Внимательное отношение к каждому ребёнку!

Чудеса начинаются уже с первого шага, Юным участникам дарят волшебный фонарь, Чье волшебство ещё поможет в пути!
Сначала попадаешь в секретную красивую комнату, где стоит ёлка, огромная книга сказок Андерсена, сказочная фото зона, где уже тебя встречают герои спектакля.
Первый , кого мы увидели, был сам Андерсен, который приглашал нас в сказку.
В следующей комнате звучали волшебные звуки музыки, где тебя окружили волшебные балерина и сказочные персонажи!
Но ,нас уже звали в следующий зал, где удивительно сияла красивая волшебная чудесная лестница старинного особняка, сошедшая с картинок какой-то сказки. Большая Дубовая , украшенная игрушками , еловыми лапами и огоньками.
В такой праздничной атмосфере нас встречали помощницы принцессы и звали на встречу с королём.
Мы поднимались по этой лестнице , ожидая чуда.
И действительно…Сначала ,нас приветствовал принц , а затем ,король с принцессой. С добрыми словами они обратились к ребятам, поздравили с Рождеством…
И тут , неожиданно , появилась в лунных лучах невероятно красивая фигура снежной королевы,!
Она, как бы , парила вдалеке, излучая холодный свет!
Очень красиво. Ознакомившись с героями, нас пригласили в зал, где произошла вторая часть мероприятия, случилась сказка.

Большим удобством было предоставление всем желающим детишкам специальные подушки, чтобы лучше видеть .

Когда зажигались фонарики в зале было очень волшебно.

Знакомая сказка предстала перед нами в новом современном исполнении.

Но всему приходит конец, Герда нашла Кая и все счастливы!
Все гости -зрители расходились в отличном настроении.
Но самое интересное , что я хочу ещё донести, мастерская Арина Мороз ещё два года назад выпустила ещё один спектакль, который называется «Пиноккио». Он проходит во МХАТ им. М. Горького. Пиноккио – спектакль - карнавал!
Обратите внимание! Не пропустите! Подарите своим детям отличное настроение!

«Сказки Андерсена» от Мастерской Арины Мороз

В этом сезоне спектакль проходил в старинном особняке в центре Москвы - в Доме Архитекторов. Каждого гостя встречал и приветствовал Стойкий Оловянный солдатик и дарил фонарик.

Внутри особняка, в разных комнатах нас ждали актеры спектакля: Балерина, Король и Принцесса, Снежная королева и другие прекрасные персонажи.
И не только актёры, ещё здесь уникальные механические куклы. Сказочная атмосфера ❤️

Далее спектакль.
Это не просто "Снежная Королева", здесь упоминают все основные сказки детского писателя Андерсена.

Нам очень понравилось.

Во-первых костюмы. Они невероятные.
Во-вторых - взаимодействие с залом. Такая была сплоченность у детей, они и кричали, и подсказывали, светили фонариками и даже делились своей одеждой с Гердой.

Замечательная игра актёров. Мне очень запала в душу Герда, столько в ней было эмоций, и радость и горе и снова радость. Я как будто с ней прожила всю её историю.

Я вам искренне рекомендую запомнить этот спектакль и обязательно придти в следующем сезоне ❤️