Квартира, скромная. На стене икона и портрет Диккенса. У стола двое.
Пожилая женщина в инвалидном кресле Софья Ивановна(Галина Петрова), которая давно болеет и регулярно собирается умирать: "Знаю - я умру сегодня или завтра", её дочь Татьяна, старая дева, полностью посвятившая себя уходу за матерью
И внезапно к ним стучит мужчина с цветами и шампанским. Собственно сюжет многим знаком по фильму «Приходи на меня посмотреть»
Но в спектакле с самого начала больше юмора, больше движения, больше очарования, чем в фильме.
Интересная сценография, где разделение на комнаты весьма условное. Сказочные вставки настоящей зимней метели, чудесная музыка Чайковского.
Прекрасная игра актёрская! Я получила громадное удовольствие! Вот просто колоссальное!
Когда появилась "дочь" я смеялась в голос, но никто не возмутился, сами потому что такие.
Ели вам не хватает сказки, чуда, нежности, хочется провести вечер с приятностью - то вот рекомендую от души.

Спектакль с таким актерским составом просто обречен на зрительскую любовь! Андрей Мерзликин, Инга Оболдина, Галина Петрова, Юлия Чебакова. Игрой Инги Оболдиной и Юлии Чебаковой я уже наслаждалась в театре, а вот Андрей Мерзликин нечастый герой театральной сцены. Ну, и что сказать? Ожидаемо прекрасная игра, трогательная история, душевный вечер! Ситком, драма, с щепоткой трагедии и очень смешно.
Есть старый фильм «Приходи на меня посмотреть», снятый по той же пьесе Натальи Птушкиной «Пока она умирала». Это первый и единственный фильм - режиссерская работа Олега Янковского (он же и в главной роли). Чудесный, добрый, но грустный,. А в этом спектакле оттенков эмоций тоже хватало, но в первую очередь было весело. Мать и ее взрослая дочь, раньше, до «изобретения» толерантности их называли старыми девами, живут вместе. Мать уже 15 лет не встает и не ходит, а дочь находит свое счастье в этом мире на двоих, свою нерастраченную любовь щедро отдает в заботу о маме и делает это красиво, с настроением и как-то легко. Это отношения, которые полны любви.. но мама, вдруг осознав, что когда умрет, оставит свою дочь совсем одну, решается на разговор о важном.. и в один обычный предновогодний декабрьский вечер, происходит необычное событие, меняющее все.
«Так не бывает» такая мысль раз 5 промелькнула, но.. именно так и бывает в сказках. Вот за этим ощущением чуда и встречей с милым и романтичным стоит идти на этот спектакль. Еще на одной мысли несколько раз себя ловила, что моим родителям бы наверняка ужасно понравилось. И вроде бы история вне времени, но она будто из прошлого.. таких людей сейчас не делают))
Спектакль был в концертном зале Космос, а это не классическая театральная площадка и зал на 1000 мест, а это задача со звездочкой такой огромный зал взять, держать, прожить и отпустить зрителя измененным.

В последнее время нам очень не хватает чуда, но не сказочного, в которое верится с трудом, а чуда непредсказуемых и удивительных поступков самых обыкновенных людей, которые безвозмездно делают других счастливыми, хотя бы ненадолго. Именно такими «волшебниками» друг для друга становятся преданная дочь (Инга Оболдина) и болеющая мать (Галина Петрова), живущие в одной квартире, обаятельный ловелас средних лет, который ошибся дверью (Андрей Мерзликин) и ещё одна неожиданная гостья (Юлия Чебакова). Стремительное развитие событий выбивает главных героев из привычной колеи и судьба буквально подталкивает из друг к дугу, благодаря чему они обретают свое счастье в сказочную новогоднюю ночь. Яркий, динамичный сюжет с действительно смешными шутками и забавными курьезами на сцене сделают театральный вечер запоминающимся надолго!

Любви все возрасты покорны!!! Или как сказала героиня знаменитой киноленты «Москва слезам не верит» : «После 40 лет, жизнь только начинается».
Именно это доказывают актеры великолепного спектакля «Сказка для взрослых», которую я недавно посмотрела в Театре Пушкина. Увидев афишу и состав звездных актёров, я сразу же решила, что хочу увидеть эту постановку.
Андрей Мерзликин,Инга Оболдина,Галина Петрова и Юлия Чебакова, этим прекрасным актерам удалось воссоздать на сцене романтическую ироническую историю любви двух людей среднего возраста, которые благодаря обстоятельствам находят друг друга под Новый Год.
Действие происходит в однокомнатной квартире, в которой живут мать - старушка и ее дочь, переступившая порог своего 50-летия. Кажется, что всё позади и впереди уже ничего не ждёт, но вдруг … На пороге квартиры появляется названный гость,который просто ошибся адресом. Статный и красивый, он сразу же покоряет сердце матери , а затем и дочери.
Но! Не всё так просто , и сюжет закручивается вокруг необычных и странных событий.
Не буду рассказывать все тайны, потому что этой постановкой лучше наслаждаться воочию.
В моей копилке несколько спектаклей, поставленных по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала», написанной в конце восьмидесятых годов 20-го века.
Это и антрепризный спектакль с Зинаидой Шарко, Инной Чуриковой и Александром Михайловым, и очень милый студенческий спектакль, на который я когда-то случайно попала в ЦДА, и потрясающий спектакль в театре им. Вахтангова, где ту самую даму, о которой идет речь в названии пьесы, феерично играл Владимир Этуш. И, конечно же, пересмотренный множество раз фильм «Приходи на меня посмотреть»…
Казалось, в чем смысл - смотреть историю, которую знаешь практически наизусть? А почему мы ежегодно пересматриваем в канун Нового года рязановскую «Иронию судьбы»? Да все из-за того, что «сердцу так чуда хочется, хоть маленького, но чуда» - и не только моему, поэтому Большой концертный зал «Космоса», где 20 января состоялся показ спектакля Михаила Рахлина «Сказка для взрослых», был переполнен!!!
Режиссер рассказал эту довольно драматичную историю о принесённой в жертву жизни, очень тонко, лирично и трогательно и собрал в своем спектакле прекрасный ансамбль артистов, которые просто блестяще исполнили свои роли.
Постановка пронизана насквозь добрым юмором, ведь в самой пьесе Надежды Птушкиной прекрасно продуманы все сцены и мастерски прописаны диалоги. В ней море иронии и комичных ситуаций.
Комедийный талант Галины Петровой известен всем и здесь она просто купается в своей роли.
С непередаваемым восторгом смотрела я все два часа на обычно невероятно темпераментную Ингу Оболдину, открывшуюся здесь для меня с совершенно неожиданной стороны. Ей прекрасно удалась роль старой девы, довольствующейся лишь приготовлением овсянки и чтением маме вслух Дикенса.
Андрея Мерзликина я видела лишь на экране и тоже в другом амплуа. В начале спектакля это уверенный в себе 50-летний мужчина, у которого прекрасная работа, престижная машина, дача на Канарах и положенная по статусу 20-летняя любовница («ёжик-птичка-рыбка»). Но, попав случайно к незнакомым людям, его герой неожиданно оказался в чудесном мире, где под лампой с абажуром (которой мне очень не хватало в спектакле) читают вслух Диккенса. И вдруг он становится и трогательным, и смешным, и ранимым…
А вот потрясающей Юлии Чебаковой досталась совсем небольшая роль, но как она ее играла, смотреть было сплошное удовольствие!!! Браво!!!
Было очень приятно на два часа окунуться в нереальную атмосферу питерской интеллигенции со старомодными благородными манерами, насладиться тонким юмором, игрой талантливейших актеров и хоть на время спектакля поверить, что в жизни есть место для маленького чуда. Даже если ты его совсем не ждешь…
(Отзыв Смирновой Елены)
На прошлой неделе я была в Большом концертном зале «Космос», где мне довелось увидеть замечательный спектакль «Сказка для взрослых». Постановка была основана на произведении Надежды Птушкиной «Пока она умирала», и я была в восторге от просмотра.
Спектакль был полон жизни, лёгкости и юмора. Я смеялась от души на протяжении всего представления. Иногда в нашей жизни происходят чудеса, которые кажутся невозможными, но они действительно случаются!
В центре сюжета — пожилая мать и её взрослая дочь, которой уже за сорок. Они живут вместе в одной квартире. Мать испытывает трудности с передвижением и пользуется инвалидной коляской. Дочь, по её мнению, уже вышла из возраста, когда люди влюбляются, создают семьи и рожают детей. Она больше не интересуется своими увлечениями и посвящает жизнь заботе о матери. Однако в канун Нового года в их жизни происходят удивительные перемены... В их доме появляется загадочный незнакомец!
Оформление сцены было уютным: множество книг и небольших деталей, которые присутствуют в доме у каждого из нас. Но больше всего меня поразили актёры! Инга Оболдина сразу же очаровала меня, от неё нельзя было отвести взгляд! А как она очаровывала Игоря, роль которого исполнил Андрей Мерзликин! А какой смешной и непосредственной была Галина Петрова в роли матери Татьяны! Она так искренне переживала за дочь и искренне радовалась её успехам! А как она приняла свою поддельную внучку Юлию Чебакову! Это было неподражаемо! Чудесный спектакль!
Отличная возможность увидеть прекрасных (звёздных в хорошем смысле слова)) артистов на сцене! Инга Обол дина, Андрей Мерзликин.
Хорошее и доброе произведение о том, что всегда-всегда, даже в, казалось бы, решённой и однозначной ситуации может быть выход в другую сторону. О вере в чудо. О том, что волшебство случается. И счастье доступно каждому.
Вечер в приятной и уютной атмосфере вам гарантирован.
Да, ещё там весело. И шутки не пошлые. А ещё там есть драматическая нотка, хотя это и комедия. В общем, спектакль, в котором всё удалось.

21 апреля спектакль не состоялся, был отменен без объяснения причин. Очень хотели попасть на него, отменили другие мероприятия, но увы... Поэтому сказать нечего.
Побывала 20.01.25. Слушайте, это восторг! Во-первых, звездный состав. Галина Петрова такая же фееричная, как в известном сериале "Между нами, девочками", Ингу Оболдину помню ещё с давнего её моноспектакля "Парикмахерша" - и внимание зала она удерживает так же, как тогда: это актриса, у которой каждый звук, каждая интонация чёткая и выверенная, даже в комедии она выложилась полностью! Андрей Мерзликин тоже прекрасен: на фоне трех, да ещё и таких ярких, дам актёр такой роли мог померкнуть - но нет: сыграл классно! А зычный голос и харизма Юлии Чебаковой добавили спектаклю очарования и юмора. Мне кажется, подбор артистов оптимальный, лучше и не придумаешь.
Я знаю, что по этой пьесе снят фильм "Приходи на меня посмотреть" с О. Янковским и И. Купченко, и немного опасалась, что спектакль окажется, как порой случается, не очень удачной копией фильма. Но, напротив: оказывается, настолько по-разному можно показать одно и то же произведение! Если там была драма, то здесь - фееричная комедия! Честно, мы, зрители, постоянно смеялись, причём, не было никакой пошлости или нарочитости. Было органично, динамично, искрометно!
В антракте обменялась мнениями с несколькими соседями, и все сошлись во мнении, что спектакль - супер!
Приятно удивила и режиссура. Начало и титры - на экране, как будто мы в кино. А какой красивый снегопад за окном! Интересные находки, как с портретом известного писателя (спойлерить не буду). Оригинальное музыкальное оформление - видно, что режиссёр (я даже полезла искать, кто это - Михаил Рахлин) все придумал до мелочей и в целом отнёсся к своей работе очень ответственно. Хочется ему сказать спасибо за это, такое отношение к зрителю вызывает уважение. Благодаря разным, при этом очень органично встроенным в сюжет, "фишечкам" провисаний не было вообще, спектакль прошёл на одном дыхании. А "умирающий лебедь" - это же комедийный шедевр! 😂😂😂
В целом, меня очень порадовал тот факт, что есть действительно хорошие спектакли, где можно и от души посмеяться, и задуматься. А "Сказка для взрослых" - тот самый вариант, когда и с детьми-подростками можно пойти, и родителей привести не стыдно. Добрый, душевный, с хорошим юмором, о хороших людях.
Искренне рекомендую всем!
Теперь хочу посмотреть и другие спектакли проекта "Культура всем".