Слушайте, это ужас, ну честно... Худший спектакль Табакерки из всех, что мне там доводилось видеть. История нелепая и пошлая, как паричок главной героини. Нетленную пьесу написал папа известного галериста в 1984 году, и, думаю, даже сегодня она должна пользоваться успехом в провинциальной антрепризе, но её выбор для этого театра мне объяснить сложно. Коллизия состоит в том, что мужчина хочет в постель, а женщина замуж, выясняют они это в скромных декарациях городского парка, она имеет к нему претензии, ибо "Лешенька-хмырёшенька" он же "зверятина" уже имел с ней одноночный роман, но этого не помнит. Постановка и игра актеров так же же нелепы и скучны, как и текст "Скамейки". И всё-таки две звезды, а не одна, потому что спектакль короткий и идёт без антракта, и потому что всё же приятно, когда работа приносит человеку удовольствие, а Фёдор Лавров явно наслаждается ролью Фёдора Кузьмича.
I акт .(финал)
…Федор убегает в очередной раз забирать свои вещи от своей жены, которая с его слов его, Федора, не любит, а он любил, но было это давно.
Вера остается сидеть на скамейке.
Занавес………
II акт. Вера есть вера
Федор, не выходя из парка, в н-адцатый раз возвращается к скамейке. Вера сидит и смотрит вдаль тенистой аллеи в грустью в глазах.
- Я уже вернулся ,а не прошло и два года!, - бросил с юмором Федор. Зачем мне какие то вещи. Мне и этого пиджака будет достаточно. Поехали быстрее к тебе. Жажду шлепать босыми ногами по твоему холодному полу.
- Какая же я несчастная дура! Верю тебе и верю. Ты говоришь, а я верю. Конечно сомневаюсь, но я же женщина и верю. Одно слово – Вера. Поехали!!! А вызывай такси! Сына нет, он же у своего папы в гостях и нам никто не помешает.
Ты моя Вера и я верен тебе, - говорит Федор и вызывает такси.
Они садятся в желтую машину. Федор смущается (так как он не помнит где живет Вера) и спрашивает адрес. Вера говорит, что живет в области но не далеко, что-то шепчет водителю и он утвердительно кивает и говорит, - Домчу за 20 минут.
Они едут.
Все таки молодец ты Вера, что меня приютила сегодня, а завтра я обязательно разведусь с женой и перееду к тебе жить, - говорит Федор, как всегда используя свой дар лгуна и находчивого жиголо.
- Да да да, я как и обещала познакомлю тебя со своими мамой и папой, когда они вернутся из пансионата, и обязательно с сестрой Катей и ее мужем Сережей, я же тебе обещала. Вот увидишь они тебе очень понравятся и ты их полюбишь, так же как и я их люблю. А ведь больше близких людей у меня нет. Конечно же еще мое сокровище сынок Витенька, ты Федор и мой бывший муж Гена, этот чертов обдолбанный америкашка. Но Гена меня совсем не любил и не любит, врал мне всегда и изменял с каждой подвернувшейся ему женщиной. Одно слово - лысый американский кобель. А я его любила, как и тебя Федор. И верила. Ох дура я дура.
Незаметно такси проехало лес в Одинцовском районе подмосковья и подъехало к громадным кованным воротам. Ворота открылись автоматически. Вера сказала таксисту ехать вперед. Машина миновав дом охраны, проехала еще метров 400 по тенистому парку. Вдоль дороги стояли скульптуры с подсветкой. Они были точной копией тех гипсовых изваяний из парка Цурюпы откуда они только что уехали, но приглядевшись Федор понял, что статуи были из чистого мрамора. Такси ехало медленно и уткнулось в парадный вход гигантского особняка, построенного в стиле дворца Людовика XIV. Федор уже примолкший, только хлопал глазами.
Из стеклянных дверей вышли двое: старый швейцар в ливреи и женщина в строгом деловом костюме с планшетом в руках. Швейцар засеменил к подъехавшему такси и открыл заднюю дверь и вежливо поклонился.
Деловая женщина произнесла : Вера Георгиевна, все готово!
Вера ловко выпорхнула из такси, кивнула в ответ и уверенной походкой, не оглядываясь, пошла в дом.
Деловая женщина посмотрела в планшет, проводила взглядом Веру и вскрикнула, - Вера Георгиевна, а берет Коко!!!! Вы его чуть не забыли в такси.
Вера обернулась и улыбаясь сказала, - Да да, София, заберите и отнесите в мою красную гардеробную. Я очень устала сегодня! И исчезла за дверью.
София с недоумением произнесла, - Этот красный комплект (имелось в виду берет, шарф и туфли) из гардероба Коко Шанель обошелся нам на аукционе в 2,5 миллиона.
Но Веры уже не было и она не слышала последней реплики строгой Софии.
Федор медленно вышел из машины и попытался заговорить со старым швейцаром с присущей ему легкостью языка, но впервые в своей жизни стал заикаться. Управляющая делами София, громко цокая каблуками, подошла близко к Федору и сухо сказала, что ему нужно ехать к себе домой и это такси его довезет, а Веру Георгиевну отвлекать не надо.
Федор, моргая еще чаще, быстро спросил, - Вы правду сказали или нет на счет того, что красный берет, красный платок и красные туфли стоят 2,5 миллиона рублей?!
Деловая София без всяких эмоций в голосе ответила, - Я никогда не вру и не ошибаюсь в цифрах и датах. Это действительно дорогой комплект из личной коллекции Коко Шанель и он стоил Вере Георгиевне два года назад 2,5 миллиона евро.
Такси с Федором уезжает.
III акт. Вера-амазонка
На следующее утро Федор надел свой лучший костюм и, на все наличные из кошелька купил большой букет цветов и приехал на своем старом Форде ко входу ночной усадьбы.
Машину впустили внутрь и его встретил тот же швейцар Роберт Карлович и повел за собой ничего не говоря, кроме фразы «Следуйте за мной…. Сударь» Федор сыпал вопросами, пытался шутить, но в ответ слышал неизменное «Следуйте за мной»
Пройдя через несколько роскошных проходных залов, они на прозрачном лифте поднялись на крышу дворца, где была обустроена цветочная оранжерея, в центре которой был изящный бассейн, наполненный лазурной водой. На воде плавало большое надувное ложе, на котором возлегала Вера в золотом и сексуально ослепительном купальнике. В ее руке был фужер шампанского.
Федор смотрел и молчал. Руки его опустились. Цветы из букета стали смотреть вниз на пол и они выглядели как и их хозяин – очень уныло.
Вера увидела Федора и швейцара , нажала на пульт и надувной трон медленно поплыл к ним.
Зрачки Федора пульсировали как сердце бегуна марафонца. Вера попросила Роберта Карловича оставить их наедине и через минуту стала говорить тихим и ровным голосом.
- После того, как ты, мой дорогой Коля, Леша, Федя убежал после той ночи проведенной со мной много лет назад, я в тебя влюбилась!!!! Я верила каждому твоему слову. Я ждала тебя каждый божий вечер. Ты же обещал вернуться. Я ходила в этот парк, где мы познакомились, сидела на той скамейке и ждала тебя. Ждала. Читала там книги, листала журналы. Мечтала и ждала тебя. И однажды познакомилась там с новым мужчиной. Он был иностранец из Америки. Его звали Джефф, но я звала его Геной. Он был не против. Я все продолжала ждать твоего возвращения, ходила в парк на скамейку, но Гена (Джефф) меня покорял все больше и больше. Он был програмистом и страстно рассказывал про новые пространства, другие миры, и говорил, что будущее это интернет и торговля. Но меня это не особо интересовало. Я думала о тебе.
Но через год, наслушавшись его рассказов, ему поверила и мы поженились. У нас родился ВиктОр. Витенька. Фотографию его ты вчера видел. Мы уехали в Америку. А потом этот лысый кобель в своей америке не пропускал ни одной юбки проходящей мимо него. Шли годы, Генин бизнес стал приносить большие деньги. Гена очень разбогател, но мне его богатство и бабство очень надоело, и мы развелись. Развод был очень долгим. По американским законам мне, не без помощи дорогих адвокатов, досталось 25% всего общего состояния. Юристы хотели отсудить 50%, но я устала и согласилась на четверть состояния Джефа. И я вернулась на родину.
Мне было скучно, друзей у меня не было. И от этого сплина я начала потихоньку обустраивать свой здешний быт. Во первых, я купила землю в самом дорого районе и построила там себе дворец. Во-вторых, я вспомнила, что в моей жизни был «любовник-обещало» Федор и я решила тихо быть рядом со своей первой любовью. Ведь первая любовь самая сильная, страстная и безграничная. И те твои клятвы, произнесенные 20 лет назад до сих пор звучат у меня в ушах, и я все еще помню обещание сделать меня счастливой.
Всего лишь за пару месяцев работы нанятого детективного агентства, я узнала всю твою жизнь: что родился ты в декабре в Семипалатинске; что учась в школе чуть не угодил в тюрьму за мелкое воровство из магазина; что повзрослев хотел служить в Афганистане и стать героем, а попал в пограничные войска на Дальний Восток, где чудом не умер от перенесенной дизентерии; что женился «по залету» на операторе автобазы Галине Толчиной и то потому, что у нее отец был там зам директора; что у тебя нет настоящих друзей; что любишь ты только флирт и случайные связи от которых иногда лечишься по месяцу а то и более; что флиртуешь исключительно в парке культуры Цурюпы ну и многое многое другое, что не особо интересно.
Федор открыл рот
Вера продолжала. Чтобы быть рядом, я купила этот парк Цурюпы, тут кругом скрытые камеры видеонаблюдения, сделала копию этого парка но с настоящими итальянскими скульптурами вокруг своего дома, затем купила твою автобазу со всеми машинами, и таксопарк, услугами которого ты вчера пользовался. Институт, в котором учится твой старший сын Владимир Федорович Озеров, это тоже мой проект. Вокруг тебя практически ВСЁ ПРИНАДЛЕЖИТ МНЕ, но ты Федя, Коля, Леша об этом не знал до сегодняшнего дня. И мне сейчас весело общаться со своей первой любовью и все это рассказывать, немного хвалясь, что мой бывший муж Гена (Джефф Безос) после развода хочет продать свою компанию Amazon.com и нашему сыну Вите подарить настоящий космический корабль.
Федор попытался хоть что-то сказать, но после услышанного и увиденного он начал сильно заикаться. Вместо его летящих фраз, изо рта доносилось, - Д-д-д-д-д-д-д-д-д-д-д-д-д-д-д-д-д-д……… Он сел и понял, что с этим недугом он будет жить всю оставшуюся жизнь.
Занавес.
Пошлый и банальный сюжет. Не понимаю, как на сцене московского уважа емого театра могут ставить такую чушь. Зрители полтора часа наблюдают за примитивными отношениями двух "героев": первый лгун и абьюзер, вторая стремится несмотря ни на что выйти замуж хоть и за такое ничтожество.