В этом году Александринский театр открыл 263 -й сезон громкой премьерой главного режиссера театра Николая Рощина - постановкой "Сирано де Бержерак", созданной по современному подстрочному переводу Марии Зориной по заказу театра.
В этом "Сирано" (важно для тех, кто вы впервые знакомится с творчеством этого режиссера) нет места привычного сердцу романтизма и лирических отступлений, а уж стихов знакомых по переводу Щепкиной-Куперник почти совсем не осталось (они звучат крайне редко из уст главных героев), зато на сцене и за ее пределами есть в полной мере свойственные режиссеру комедия дель арте, фарс и абсурд. Очередной смелый шаг навстречу косной театральной (и не только) среде.
Сирано Ростана - недостаточный бунтарь для Рощина, ему надо больше, глубже, развязнее (и, откровенно говоря, по тому как режиссер уводит зрителя в сторону, зритель не всегда может быть уверен в том, что спектакль ставился именно ради Сирано). Рощин делает из своего главного героя главаря мафиозной банды в духе "Крестный отец", перебирающего одно за другим комичное оружие и сражающегося с омоновцами, чтобы проиграть в заведомо неравной схватке и лишиться самого главного и гротескного атрибута - носа. А знаменитое признание Роксане в исповедальне (когда Сирано суфлирует Кристиану) напоминает генеральную репетицию в театре, где на обломках декораций три воробушка воркуют друг с другом в последний раз перед большой премьерой. Много пауз, напыщенной растянутости сцен, откровенной надуманности, кинА и к довершению совершенно безумный финал с мясорубкой и любовью к Родине.
Как и всегда у Рощина (и Сирано не исключение) - непримиримое желание ставить и читать по-своему, а не так, как написано. Он задает новый ритм и смысл привычным устоявшимся истинам, и именно этим он так притягателен зрителю. Конец его спектаклей невозможно спрогнозировать, потому что его финальная точка - это всегда начало.

Мне лично все очень понравилось, и игра актёров, и костюмы, светомузыка,особо подчеркну сцену" ускоркенного венчания" это было великолепно. даже придраться не к чему, лучший спектакль за всю мою жизнь, смотрела затаив дыхание, все превосходно, всем советую посмотреть. 😍
Декорации, сценография, костюмы всё очень здорово. А актёрская игра бледновато. Отступления от текста не в лучшую сторону. Красноречие и остроумие Сирано снижено. Подозреваю адаптацию для широкой публики. В предсмертном монологе Сирано на французском с русскими субтитрами "rose et laurier" переведено как "любовь и слава", для тех кто сам не догадается что символизируют роза и лавр.
Но сцена "ускоренного венчания" в исполнении капуцина это 10 баллов, просто восторг, к тому же радует смелостью издевательства над религией.

Очень понравилось, необычно, интересно. Хорошая игра актеров. Не совсем стандартная постановка, перемешаны реальность и время. Советую!

Только недоумение, почему таким режиссёрам предоставлена хорошая сцена. Спектакль непомерно растянут ненужными паузами, фильмом об ОМОНе. Никому не рекомендую.
Мой самый любимый спектакль, ходила 4 раза, водила друзей и мужа, и пока он в репертуаре - планирую посетить еще. Каждый раз открывается что-то новое.
признаюсь честно, что сходила на этот спектакль лишь из-за одной кудрявой причины — Тихон Жизневский, который сидел в первом ряду по авторской задумке и я узнала его по волосам, потому что он был в маске.
спектакль крайне многогранен. в некоторых моментах ты сопереживаешь героям, проникаясь их проблемами и душевными терзаниями, а в другой вы хохочите со всем залом.
меня поразило то как умело сочетается старая школа с использованием современных технологий (имею в виду показ некоторых сцен с помощью проектора)
актеры играли прекрасно и хочется отдельно отметить Тишу, который хорош не только как актер в кино (смотрела «майора грома», «топи» и «огонь»), но и как актер театра (а это куда сложнее, ведь нет фоновой музыки, смены локаций и прочего, что задаёт сцене нужный настрой. есть только ты и твои эмоции)
с радостью бы сходила на этот спектакль ещё раз и, держу пари, зал снова будет аплодировать стоя и вызывать актеров на бис трижды.

Ушли через час после начала. Жаль, что отсутствует практика возврата денег на билеты на такие спектакли. Зря потраченное время и деньги. В зале - типично сериальная публика. К этому и идём. Для таких спектаклей нужны как раз маргинальные площадки, куда и будет ходить публика ЗА ЭТИМ. Мое желание ходить в ЛЮБОЙ театр отрезано навсегда

Позор Александринки
Посетить спектакль под название "Сирано де Бержерак" как посмотреть новости. Что ж, открою вам секрет, создатели сего "произведения", Ростан не это имел в виду. Сама пьеса, хоть и красочная, заранее записанные сцены боя (с ОМОНом!!!) указывают на многобюджетность, но настолько урезана, что человек, абсолютно с пьесой не знакомый, ничего не поймёт. И, даже не смотря на урезанность, всё было бы терпимо, если бы не последние 30 минут спектакля: открытая политическая пропаганда, абсолютно к сюжету не имеющая отношения! Было мерзко на это смотреть как мне, так и многим, покинувшим зал другим сознательным людям. Театр и политика- НЕ СОВМЕСТИМЫ !! Позор Александринскому театру за столь низкое качество спектакля и столь подлое предательство зрителей !!!!
Это противно и гадко до слез.Опрочено все:религия,романтика,патриотизм.КАК для таких спектаклей могли предоставить сцену в Александринском???Зрители в зале смеялись над историческими костюмами...подобные спектакли подходят только для любителей телепередач "Дом 2" и фильмов типа "Очень страшное кино"

Сама постановка достаточная неплохая, достойная игра актеров, отдача, НО что напрочь испортило все впечатление о спектакле это последние 30 минут: открытая политическая пропаганда, абсолютно к сюжету не имеющая отношения! Было мерзко на это смотреть как мне, так и многим, покинувшим зал другим сознательным людям. Мне кажется зрители были в шоке увидев такое., открытая пропаганда патриотизма, США- Ад...
Очень печально