Так уж случилось, что легендарную "Сильва" мне посчастливилось увидеть впервые в жизни в эти выходные на сцене Московского музыкального театра «На Басманной».
Остаться равнодушной не было шансов!
Исполнение известной оперетты было невероятно яркое и живое!
С первых же аккордов меня окутала атмосфера праздника, легкой грусти и, конечно же, той самой, неуловимой венгерской мелодии, которая так и просится в сердце…
И вот на сцену вышла главная героиня Сильва Варецки, звезда кабаре «Орфеум»– символ женской силы, независимости и неукротимой жажды жизни.
Ирина Суханова, исполнявшая эту роль, просто блистала на сцене! Ее голос – до мурашек, чистый, звонкий, способный передать всю гамму чувств: от задорного смеха до пронзительной тоски.
Но "Сильва" – это не только главная героиня, это целый калейдоскоп ярких персонажей!
Эдвин (Сергей Высокинский ) этот очаровательный, но немного наивный аристократ, вызывал улыбку и сочувствие.
Бонни, граф Канчиану фон Морово,
(Дмитрий Опаричев )- неунывающий весельчак, был настоящим генератором позитива.
А Стасси (Дарья Каденская ) такая живая и искренняя добавляла спектаклю особой нежности и романтики…
Каждый актер на сцене был на своем месте, создавая единое, гармоничное полотно.
Что меня особенно поразило в этой постановке, так это искренность эмоций. Здесь не было фальши, не было наигранности. Актеры отдавали себя без остатка, и это чувствовалось в каждом жесте, в каждом слове. Ты веришь их радости, их печали, их сомнениям. Ты переживаешь вместе с ними, смеешься над их шутками и плачешь над их потерями. Это тот самый эффект, ради которого мы ходим в театр – возможность почувствовать себя частью чего-то большего, прикоснуться к настоящим человеческим переживаниям.
В доказательство всему сказанному - громкие аплодисменты зрителей и бесконечный поток букетов цветов всему актерскому составу в финале оперетты!
Не могу не отметить, что стало настоящим пиршеством для моих глаз – декорации и костюмы!
С первых минут оперетты я словно погрузилась в атмосферу роскошного варьете, где каждая деталь продумана до мелочей!
Декорации были настолько изысканными и функциональными, что казалось, будто сцена расширяется, превращаясь то в шикарный зал, то в уютную гостиную, то в залитый светом сад. Игра света и тени, тонкие переходы, создавали ощущение волшебства и погружали в мир начала XX века.
А костюмы! От искрящихся нарядов варьете до утонченных вечерних платьев Сильвы - все поражало мое воображение в течение двух актов! Это был настоящий парад элегантности, блеска и безупречного вкуса!
После спектакля я вышла из зала с ощущением легкости и наполненности одновременно. Легкости от того, что ты провела два часа в мире прекрасной музыки и искренних чувств, и наполненности от того, что стала свидетелем настоящего театрального чуда.
"Сильва"– это спектакль, который лечит душу, вдохновляет и напоминает о том, как важно любить, мечтать и верить в лучшее!
Если вы еще не видели эту постановку, я настоятельно рекомендую вам исправить это недоразумение!
Подарите себе этот праздник души, этот глоток свежего воздуха, эту возможность вновь поверить в настоящую любовь!
Спектакль поставлен камерно и очень приятно. Сцена небольшая, зал тоже не огромный и такое впечатление, что вы пришли в хорошо знакомый театр, где вас тепло примут и развеют ваши печали. И, кстати, тут прекраснейшая Сильва (Ирина Суханова). Актриса отлично поняла характер персонажа, ее героиня бойка, пикантна и остра на язык. Вот прям то, что надо: крестьяночка, развлекающая пением куплетов посетителей кабаре. Да, знаменита, да пообтесалась. Но утонченной рафинированной особой не стала. Очень хорош Бони Канчиану фон Морово (Дмитрий Опаричев): и голос отличный, и комедийный талант присутствует. Кстати, надо взять на заметку: этот актер и в "Здравствуйте, я ваша тётя!" играет. Роль Эдвина Липперта фон Вейлерсгейма исполнил Дмитрий Бахталин, у которого великолепный баритон.
Костюмы - истинно опереточные. Ну, то есть, яркие, красивые, многофункциональные, не указывающие на какую-то эпоху точно, но относящиеся к условному стилю "ретро". Исключительно хороши платья Сильвы и танцовщиц в стиле 1920-х в первом действии. И меня восхитило, как художник по костюмам Н. Спасская виртуозно играла с цветом. Платья красно-черные, они кажутся сполохами алого пламени. Но вот дамы надевают черные плащи и шляпки, тем самым напоминая Сильве о дальней дороге (путь в Америку не близкий) и райские птицы перевоплощаются в спешащих куда-то обычных горожанок. Это было здорово! А Бони как одет! В светлый бомбер с цветочным принтом на полочках или спортивный пиджак с розой на лацкане, что подчеркивает, как я понимаю, его несерьезность.
Минус. Я не поняла, почему во втором действии на курорте, когда все одеты в костюмы, предназначенные для отдыха, Сильва появляется в вечернем платье, да еще сменив цвет волос с рыжего на светлый. Ну ладно, волосы певица еще могла в США перекрасить, там блондинок издавна любили. Но платье? Нет, если задумка была показать простушку, которая ничего не смыслит в этикете, то ее блестяще исполнили. Но что-то я не уверена, что хотели именно этого.
Резюме: прелестная вещь. Хотите отдохнуть, развлечься, послушать чудесную музыку, вам туда. Кстати, билеты недорогие, а видно в зале хорошо (подъем маленький, зато сцена достаточно высокая).
Московский музыкальный театр «На Басманной», основанный четверть века тому назад заслуженной артисткой России, ученицей Б.А. Покровского Жанной Тертерян, представляет своим зрителям собственную версию оперетты Имре Кальмана - постановка Жанны Тертерян основана на пьесе В. Михайлова, Д. Толмачева, Ю. Шишмонина, М. Пляцковского, написанной по мотивам «Королевы чардаша» и новом прочтении партитуры Имре Кальмана в аранжировке Александра Бараева.
Жанр своей «СИЛЬВЫ», с успехом идущей вот уже шестой год, ее создатели обозначили как «оперетта-extravaganza».
Я не большая поклонница музыкального жанра, поэтому мне пришлось обратиться к The World Wide Web, чтобы понять, что это за зверь такой – «extravaganza»:
Extravaganza - это литературное, музыкальное или драматическое произведение, которое характеризуется свободой стиля и структуры, элементами бурлеска и пародии, а также экстравагантными визуальными компонентами (сложными костюмами и декорациями). Термин происходит от итальянского слова stravaganza, которое означает «экстравагантность».
Ну, что ж, могу лишь согласиться. Постановка, действительно, весьма экстравагантная!!!
Это был спектакль-кабаре, спектакль-праздник - яркий, позитивный, веселый, с новомодными хореографическими элементами кордебалета, придуманными балетмейстером Иваном Фадеевым для артисток театра «Орфеум» и весьма своеобразными костюмами, с невероятной фантазией придуманными художницей Натальей Спасской. Действие происходит в Венгрии в 30-е годы XX века. Правда, во втором акте оно почему-то перемещается на знаменитые воды курорта Баден-Баден…
От этого спектакля не нужно ждать роскошного ансамбля танцоров, вообще роскоши, присущей оперетте как жанру. Действие разворачивается в условных декорациях (художник-постановщик – Игорь Капитанов). Главное, что перед нами на сцене вполне узнаваемые люди - влюбленные, ревнивые, смешные, порой наивные.
Спектакль театра «На Басманной» будоражит и своей эмоциональностью, и сценическим воплощением, и вечной музыкой Кальмана (жаль только, что не в живом исполнении). Если хотите приятно провести вечер – советую на него сходить!
Говоришь - оперетта, чаще всего подразумеваешь - Имре Кальман. Наверное самые известные его оперетты, это «Принцесса цирка», «Баядера», «Принцесса цирка», «Фиалка Монмартра» и «Королева ча́рдаша», которую большинство знают под названием «Сильва». Вместе с подругой побывали в Московском музыкальном театре "На Басманной", где как раз можно увидеть оперетту «Сильва», по мотивам Кальмана.
Эту постановку можно назвать камерной, тут не огромных декораций и большого кордебалета. Очень условны костюмы, по которым нельзя сказать в какие годы происходит действие на сцене. Имейте в виду подъём в партере минимален.
А теперь поговорил о хорошем. Мне очень понравился Бони, граф Канчиану фон Морово в прекрасном исполнении Дмитрия Опаричева, за хорошие шутки в тот день отвечал именно он. Настоящий Добрый молодец.
Какой шикарный голос у Дмитрия Бахталина, его Эдвин Роланд Липперт фон Вейлерсгейм вышел таким живым страстным, ревнивым, немного наивным и очаровательным.
Очень понравился персонаж Стасси, графини Эггенберг, невесты Эдвина в исполнении Дарьи Каденской. Такая милая, но отважная Крошечка.
Роль Сильвы исполняет Ирина Суханова - прекрасное перевоплощение.
Подводя итоги могу сказать, что если вы желаете отдохнуть душой, отвлечься от суровых реалий жизни и пусть и ненадолго перенестись в мир, где всё возможно и любовь побеждает, то я вам Настоятельно Рекомендую посетить эту постановку.
Впервые оказалась на спектакле Московского музыкального театра на Басманной. А ведь он меж тем уже отметил 25-й юбилей!
В репертуаре мюзиклы, оперетты, музыкальные спектакли и даже комические оперы. И большое количество именно детских спектаклей по разным сказкам, что радует!
Основала театр заслуженная артистка России Жанна Тертерян. Она же режиссёр-постановщик и оперетты "Сильва", о которой я, собственно, собираюсь рассказать.
Кто же из поклонников театра не смотрел хоть раз "Сильву", не знает наизусть хотя бы пару самых популярных строчек! Ну, например "Красотки, красотки, красотки кабаре" или "Без женщин жить нельзя на свете, нет"
Имре Кальман создал истинный шедевр! Шедевр на все времена! И совершенно невозможно отказаться от шанса увидеть и услышать это снова.
Тем более, если исполнение на высоте.
А в театре на Басманной оно на высоте.
Мало того, здесь оказалось столько юмора и лёгкой иронии, что улыбка не сходила с лица весь спектакль. А реплики Бони (Дмитрий Опаричев) просто взрывали зал! Да и Стасси (Дарья Каденская) - девушка, которой палец в рот не клади. Их дуэт просто огонь! Харизматичные, яркие, быстрые! Восторг!
Эдвин (Дмитрий Бахталин) на их фоне даже слегка меланхоличен. Но близость Сильвы (Ирина Суханова) неизменно творила с ним чудеса! Волшебная сила любви в действии!
А вот главными ответственными за юмористическую составляющую были всё таки Князь Леопольд (Александр Юдин) с женой Цецилией (Олеся Петровская) и Ферри (Павел Бадрах), едва не затмивший всех своим невероятным тембром. И эти трое блестяще справились!
Александр Юдин невероятен! Жесты, мимика, походка - идеальный образ! А на финальной фразе про "двух шансонеток в семье" зал и вовсе чуть ни слёзы утирал. От смеха, разумеется.
И ещё особо хочется отметить художника по костюмам (Наталья Спасская). Всё очень гармонично! А шляпки просто великолепны.
В общем, удовольствия я получила сполна, чему очень рада.
И, пожалуй, ещё что-нибудь в этом театре с удовольствием посмотрю.