Москва
7.8

Спектакль в Санкт-Петербурге
Школа налогоплательщиков

Постановка - Молодежный театр на Фонтанке
Пикник Афиши 2025Телеграм АфишаБот
Описание организатора
Описание Афиши
О спектакле
«Школа налогоплательщиков» — лёгкая, стремительная, яркая, но не лишённая лиризма и остроты комедия. Если до сих пор кто-то полагал, что школа — это скучно, а тема налогов — «ещё веселей», то «Школа налогоплательщиков» убедит в обратном. Сдобренные хорошей порцией юмора и интригующей любовной историей рассуждения о процентных отчислениях лишь сильнее закручивают сюжетную линию. «Вы так хорошо пишете любовные декларации. Отчего же вы так скверно составляете декларации ваших доходов? Не государство угнетает вас. Вы сами не знаете своих прав!» Школой налогоплательщиков руководит Гастон Вальтье — ироничный молодой человек, но, увы, «без пяти минут рогоносец». Он так хочет вернуть расположение заскучавшей супруги, что едва ли не разоряет государственную казну! Сатирическая пьеса Вернея и Берра — комедия на злобу дня, написанная в 1934 году, когда над Францией довлело бремя налогов. Режиссёр спектакля Михаил Черняк смещает акценты: сохраняя юмор и актуальную тему финансовой нестабильности, он усиливает линию любви, позволяя нам проследить, как меняются отношения в пределах одной семьи, как грандиозно заблуждение, что деньги решают всё, и как сложно бывает угодить капризному женскому сердцу.
  • Школа налогоплательщиков – афиша
  • Школа налогоплательщиков – афиша
  • Школа налогоплательщиков – афиша
  • Школа налогоплательщиков – афиша
  • Школа налогоплательщиков – афиша
Комедия
16+
Михаил Черняк
2 мая 2009
3 часа 30 минут, 2 антракта

Расписание сеансов

Участники
Все

Как вам спектакль?

Рецензия Афиши

3
Андрей Пронин
75 отзывов, 114 оценки, рейтинг 78
23 июня 2009
Утомительная комедия

Какими словами принято характеризовать незамысловатую комедию на по­требу публике? Шумная, наглая, нава­ристая, базарная… «Школа налогоплательщиков» могла быть такой, но как будто осипла и заколотилась в ознобе. Директор налогового департамента мсье Фромантель дерет с мирных обывателей три шкуры — актер (и режиссер спектакля) Михаил Черняк немножко тараторит, слегка суетится, чуточку хмурится и капельку улыбается. Его зять Гастон открывает школу, в которой обывателей учат, как от фискального бремени отбиваться. На эту роль в труппе Молодежного театра актера почему-то не нашлось — пришлось посылать в БДТ за Евгением Славским. Он играет все три действия с очаровательной развязностью и интригующей улыбкой, будто вот-вот расскажет смешной анекдот. Но анекдота не рассказывает, зато время от времени широко вскидывает руки. Анемичная жена Гастона Жюльетта (Юлия Шубарева) вяло флиртует с вертлявым клерком Жиру (Александр Андреев). Иногда появляется Лашапелод (Евгений Клубов), и ему позволено декламировать громче остальных героев. Как же, как же, Лашапелод — ­миллионер!

Не припомнить точно, когда Молодежный театр прозвал себя «солнечным» — в том смысле, что он призван дарить людям добро и красоту с интенсивностью солярия. Такая идеология в короткие сроки привела к появлению театра даже не бульварного, но пляжного. На этой сцене много и радостно пили и ели, пе­ли и плясали — а потом с тем же нетрезвым максимализмом отдыхающих на во­де ссорились и бежали топиться. Затем мирились, обнимались и поливали друг друга слезами. Долго это продолжаться, конечно, не могло. Молодежный театр утомлен солнцем, он перегрелся и устал. Ведь пьеса Вернейля и Берра — классика французского развлекательного театра. Ну может быть, она слишком буржуазна в своей зацикленности на политэкономическом аспекте, но любители найдутся. Вот только зал тих, как на какой-­нибудь «Жизни и судьбе», и отдель­ные робкие смешки быстро гаснут. Винить Черняка за то, что он не пустился в ужимки и кривлянья (как, скажем, режиссер Андрей Андреев, здешний «Тартюф» которого можно посвятить Реги­не Дубовицкой), не следует. То, что он не хочет добиваться хохота, задирая актрисам юбки и услаждая слух публики ставропольским говором, — свидетельство вкуса и интеллигентности. Но режиссеру следовало бы еще помнить, что никакая самая распрекрасная комедия не сыграет себя сама, если просто про­читать ее с выражением. Хорошие комедии в театре делаются трудно — с серьезным разбором ролей и с холодной головой.

3
0

Отзывы

5
fenotip
31 отзыв, 50 оценок, рейтинг 59
23 февраля 2010
Ода беззастенчивости


Не понятно по каким причинам, но спектакль "Школа налогоплательщиков" снискал себе неплохую репутацию, если не сказать славу. С момента премьеры летом 2009 давали этот спектакль не часто, ажиотаж был создан, зритель ломился и жаждал зрелища. Вообще, надо сказать, с комедиями у "Молодых на Фонтанке" действительно все неважно. Либо это зевотная классика про "комедию положений", либо простоватая юмореска с легкой самоиронией. Вдоволь похохотать, наблюдая за происходящим и в этот раз вряд ли удастся.
Тонкая экономико-страноведческая вещица про жизнь французов, их деньги, любовь и любовь к деньгам передана весьма пресно. Тут нет виртуозных схем, которые талантливый Гастон придумывает для богатеньких уклонистов от лишних налогов, хотя любопытно было бы посмотреть. Любовная линия - скорее "нечеткий пунктир", свидетельствующий скорее о скверном характере главной героини, нежели о глубине ее чувств.
"Школа Налогоплательщиков" - простой, без затей спектакль, на котором можно позволить себе несколько раз прихмыкнуть и немного заскучать. "Старая гвардия" вытаскивает откровенно провальные сцены на своем опыте и таланте, но после просмотра складывается впечатление, что "Школа" это скорее мыльный пузырь, нежели воздушный шар.

1
0
4
Uliana Okisheva
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
3 января 2022
Рекомендую к посещению лишь как пример того, с каких пьес нужно уходить после 1 антракта.

От французского в этой комедии разве что авторство первоисточника. Нудная, вязкая, невероятно затянутая - сие действие можно сократить на 1,5 часа и все бы от этого только выиграли. Режиссёр, пожалуй, единственный актёр из мужского состава спектакля, играющий наиболее внятно. Остальные что-то бурчат, торопятся, прожевывают шутки, от чего пьеса, претендующая на комический эффект, приобретает лишь эффект испанского стыда.
Женщины, в отличие от мужчин, играют ярко, но их персонажи насколько жеманны и шаблонны, что и это становится мукой. Все эти вскрики, ойки, айки, «малыш» и «пупсик», нарочитая женская глупость и недалёкость - ну сколько можно, это все уже слышали и видели.
Главный герой то ли устал играть эту бездарность, то ли не отошёл от новогодних праздников, но его постоянные оговорки и трясущиеся руки, надрывный и глухой голос, заставляли переживать за него, а не «наслаждаться» неуверенной и посредственной игрой.
3,5 часа вымученных фраз и неловких шуток, те немногие из которых не то чтобы удачны, а лишь вызывают редкие смешки в зале и то были затерты до дыр многократными повторениями.
По итогу мы получили вторичную, неинтересную, лишенную динамики, пошлую и банальную пьесу в которой, повторюсь, нет ничего от французской лёгкости и остроумия.
От молодёжного театра в Санкт-Петербурге ожидаешь большего.

1
0
7
Катерина
55 отзывов, 59 оценок, рейтинг 43
1 апреля 2015

Простая французская, лёгкая комедия, для расслабления. Глубокого позыва в ней нет, но иногда хочется насладиться именно такими постановками.
Герои идут по жизни с оптимизмом, придумывают выходы из казалось бы сложным, запутанных ситуация и получается всё у них как-то непринуждённо и легко.
Хотя, конечно, вот жену главного героя я так и не поняла и не одобрила, как-то с трудом мне верится в порядочность и верность этой мадам в дальнейшей ее жизни с процветающим и успешным мужем, ставшим настоящим трудоголиком.
Но у каждого своя правда, и эта ситуация не единична, а вполне типична, что заставляет тебя задуматься всё равно по окончанию спектакля о жизни, правильности твоих поступков и будущем, которое не всегда ясно, а зачастую довольно туманно.
Вообщем, сходите и сами всё уведите.

0
0
7
Надежда Onse
27 отзывов, 150 оценок, рейтинг 12
23 августа 2014

Смущали рецензии, но мне спектакль понравился.
Простая, милая, добрая история про современных людей в атмосфере французкой романтики.
Легкая комедия без высоких душевных терзаний и глубокой морали.

После просмотра у нас осталось хорошее настроение, вышли на позитиве :)

0
0
7
ksenia
18 отзывов, 31 оценка, рейтинг 44
16 декабря 2013

Отличный спектакль! Все-таки в театре на Фонтанке работают профессионалы. Получаешь удовольствие уже просто от того, что все делается четко и добротно, все качественное - от музыки и декораций до актерской игры и собственно постановки. "Школа налогоплательщика", вопреки громоздкому названию (которое меня лично испугало, по своей воле ни за что не пошла бы на такой спектакль), - прекрасный легкомысленный, игривый, бонвиванский водевиль. И весь спектакль, все актеры, декорации и прочее работает на создание этого легкого игривого настроения, и прекрасно работает. Александр Черкашин - приплясывающий министр финансов - как всегда бесподобен. Остальным актерам тоже большое спасибо. Наталья Тарыничева просто огонь :) Срочно хочу еще раз в Молодежный.

0
0

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все