Все отзывы о спектакле «ШекспирГамлет»

Как вам спектакль?

Юлия В.
20 августа 2025
Смелая премьера 2025 г.

Начну с того, что больше всего произвело на меня впечатление в спектакле «ШЕКСПИРГАМЛЕТ» - то, как показаны отношения между Клавдием (Сергей Юшкевич – актер театра Современник) и Гертрудой (Евгения Крюкова). Это чистый секс. При чем, в самом прекрасном понимании слова. Это было невероятно чувственно, страстно, интимно. Ты понимаешь, какое нереально сильное влечение между ними, но при этом никакой пошлости и разврата на сцене не происходит. Полунамеки, прикосновения, томные взгляды, вкрадчивые голоса не оставляют сомнений, что между влюбленными период острой жажды друг друга. Эти флюиды и эротизм расплываются по залу, становится даже немного неловко от ощущения подглядывания за парой. Новобрачные при этом ничуть не стесняются окружающих. Они появляются на сцене то в растрепанной, ниспадающей одежде, то вовсе без одежды, босые, лишь завернутые в одеяло, то вдруг меняются нарядами – мы видим Клавдия в платье, а Гертруду в мужском костюме. Все это намекает на то, с какой неохотой они спускаются с брачного ложа, будто бы вынужденные отрываться друг от друга, от ласк и поцелуев. Поэтому они, даже на людях, не перестают прикасаться друг к другу, обниматься, между ними происходит постоянная тактильная связь, сплетение рук.
Настолько правдоподобно играют Сергей Юшкевич и Евгения Крюкова, что я испытывала стыд, глядя на них, будто мешаю, присутствую при интимном моменте наслаждения друг другом. Как же чувственно Клавдий гладил оголенную спину королевы, нашептывал ей ласковые слова, прижимал к себе – это необычайно завораживающее зрелище, и как же неуместно врывался окружающий мир в их идиллию. Какими бы ни были намерения нового короля и его способы прихода к власти, но очевидно, что в жену свою влюблен безумно. Возможно, эта женщина настолько свела его с ума, что все поступки были совершены только ради нее, из желания обладать Гертрудой в первую очередь, а уж потом короной. Здесь в коварном братоубийце мы видим влюбленного мужчину.
А кого мы видим в Гамлете (Кирилл Быркин – актер театра Наций)? Безумца. При чем не совсем понятно, наигранная ли его одержимость или реальная. Высокородное, избалованное дитя, испытывающий слишком сильную привязанность к своей матери и гипертрофированное чувство собственности к ней же. Жутковато выглядели моменты, когда он пытался забраться под юбку королевы, практически доводя до безумства и ее. Гамлет эдакий мажор, вечно в окружении праздной свиты. Кстати о свите: поражает насколько многочисленны гости замка. В некоторых массовых сценах задействованы артисты студии "Мост". Перед началом спектакля боковые проходы заполнили молодые люди и девушки, я тогда еще подумала: «надо же, мало того, что в зале и так аншлаг, так пришли еще и студенты, понаблюдать за работой мастеров», а потом оказалось, что это молодые актеры, участвующие в постановке.
Так как спектакль поставлен в современном стиле, то наряды гостей замка ничем не выдавали их принадлежность к Шекспировской эпохе. Так вот о самом Гамлете, нет сомнений в актерском мастерстве Кирилла Быркина, играл он порывисто, эмоционально, действительно на грани безумия, великолепно передавал захлестывающие героя эмоции. Некоторые сцены, позы, мимика просто отпечатались в моем сознании – такого принца Датского я еще не видела. Образ его максимально современен: оголенный торс, рваные джинсы, бритая голова и…отсутствие любви к Офелии. Да и можно ли любить такую Офелию – постоянно жующую, нелепую толстушку. Офелия (Анна Галинова) - это мое второе потрясение от спектакля. Гамлет может быть совершенно разным, и героем, и злодеем, и безумцем, и пророком, а вот персонаж его возлюбленной всегда раним и женственен.
Весьма неординарное режиссерское решение, сделать одну из самых романтичных шекспировских героинь комикессой. При чем с раздвоением личности. За уродливой Офелией постоянно следует тенью безмолвная красавица (Анастасия Белова) в черном – альтер эго рыжей толстушки, насколько я поняла. Зато, как она поет! В сцене акапельного пения, совместно с другими персонажами, даже безмолвными по сценарию, проявляется весь спектр эмоций девушки, вся ее тоска, скорбь, сумасшествие и необыкновенные вокальные данные. В тот момент Клавдий был призван изображать звук прялки. Хотя я не совсем права, у альтер эго Офелии однажды прорывается голос, когда она приносит весть о гибели девушки. А вот Горацио (Александр Емельянов) так и не обретает право голоса, являясь лишь безмолвным собеседником Гамлета, его бессловесным и безучастным отражением, с которым принц Датский делится переживаниями.
Вообще, весь спектакль построен на противоречиях. Зрителей бросает то в жар, то в холод от того, как трагедия сменяется комедией. Мы наблюдаем то максимальный накал драматизма, то резкий переход к комичным моментам. Даже смерть Полония (Виталия Кищенко) обыграна с долей юмора. Казалось бы, смерть давно настигла его, а он все еще дергается в предсмертных судорогах. Я бы даже сказала, что создатели спектакля на протяжении всех двух действий играют со зрителем, забрасывая крючок за крючком с помощью смелых находок, не только в плане режиссуры (Евгений Марчелли), но и с помощью визуального ряда. За неординарность отвечают оригинальные костюмы, декорации, музыкальное сопровождение. Великолепный эффект производит свисающий под потолком цветочный занавес, который постепенно опускается все ниже, а в один миг, в конце первого акта, и вовсе обрушивается облаком на сцену.
Возможно, я и не упомянула о каких-то значительных деталях и персонажах, но только потому что их очень много. Эффектно поставлены массовые сцены бала под современные композиции. Множество красивых девушек смело танцуют на заднем плане, сами по себе являясь декорациями. Необычно смотрелся разыгранный бродячими актерами спектакль, призывающий разоблачить коварство нового короля. «ШЕКСПИРГАМЛЕТ» цепляет и наводит на размышления, кто же тут злой гений, в ком истинно живет разрушающая энергия и куда приводит отчуждение и недоверие в семье. Смело могу рекомендовать к просмотру версию театра Моссовета о жизни Гамлета, принца Датского, как свежее прочтение классической трагедии.

Екатерина В.
27 августа 2025

В последние годы в театрах наметилась интересная тенденция: подавать "классические" произведения под совершенно "неклассическим" соусом. Конечно, это понравится не каждому, но я как раз любитель таких постановок.

Так в театре Моссовета с успехом идет уже не один сезон постановка Евгения Марчелли "Шекспир-Гамлет" в переводе М. Морозова. Он отличается от классической версии тем, что написан в прозе.

"ШекспирГамлет" смелый и раскованный эксперимент. Спектакль - эклектика. В нем главное - содержание.

Декораций минимум: белые контрастные по отношению к черной сцене гирлянды цветов, медленно спускающиеся с потолка и мешки, играющие роль кресел.

Костюмы подчеркнуто современные с небольшими отсылками к классике. Главные мужские молодёжные персонажи в джинсах, Клавдий в актуальном для наших дней костюме, Гертруда в подвенечном белом платье с полностью оголённой спиной.

"Двор" представляют девушки в вечерних бархатных платьях и юноши в зауженных и укороченных брючках. Все они двигаются в такт ритмичной мелодии, общаясь друг с другом и время от времени выпуская в воздух колечки сигаретного дыма.

Актёрский состав шикарный! В главных ролях: Кирилл Быркин, Сергей Юшкевич, Евгения Крюкова, Виталий Кищенко и др.
Выбор режиссера актрисы на роль Офелии стал для меня "изюминкой" постановки. Ее исполнила Анна Галинова. Поверьте, ее невозможно забыть. Совершенно не типичная для классических женских ролей внешность, зато какая харизма и завораживающий голос.

Дуэт Сергея Юшкевича и Евгении Крюковой невероятный. Казалось, на сцене взрывались искры. В какой-то момент мне даже хотелось вопреки идее автора обратиться к Гамлету: "Отстань ты уже от матери, дай насладиться таким мужчиной! К черту мораль, когда тут такая химия". На протяжении всего действия эта влюбленная пара перетягивала одеяло на себя, причем в прямом, а не переносном смысле)

Кирилл Быркин в роли Гамлета не отстает от коллег по сцене и мастерски передает душевные терзания своего героя. В определённый момент создаётся впечатление, что перед нами умалишённый. Он резкий, взвинченный, готовый напасть и мстить за порушенные идеалы. В погоне за правдой он ломает и чужие жизни, и свою собственную.

Финал спектакля застынет, и только итоги последнего поединка, озвученные вслух одним из героев пьесы, расставят все по своим местам.

Мне как человеку взрослому, спектакль понравился очень. Но нужно понимать, что это режиссёрское прочтение вольное и отличается от оригинального текста, поэтому подростков на него вести не стоит.

Людмила К.
16 июля 2025

Да уж, загадок Евгений Жозефович приготовил своему зрителю немало. Впрочем, можно не ломать себе голову и, разрешив режиccеру расcказывать свoю иcторию, получать невероятное наслаждение практически от каждой сцены спектакля и от игpы буквально кaждого пеpсонажа!!!
Клавдий (Сергей Юшкевич) и Гертруда (Евгения Крюкова) в этой постановке нe мoгут и нa секунду выпуcтить дpуг дpуга из стpaстных oбъятий. «Люблю-люблю, хочу-хочу…» - по их гoлубиному вopкованию видно, что пapa нe вылезaeт из кoйки. Их нe забoтят дeла гocударственные, нeт дeла им и дo Гaмлета. Смотреть на харизматичного Юшкевича и невероятно манкую Крюкову – одно удовольствие!!!
Виталий Кищенко - главный королевский советник Полоний, ставший жертвой своей верной службы, Митя Федоров - его сын Лаэрт, поклявшийся отомстить Гамлету за отца и сестру, Александр Емельянов - практически безмолвный волею режиссера «друг Горацио», Роман Кириллов - услужливый слуга Рейнальдо – игра этих актеров напoлняла зpительный зaл нeбывалoй энepгией!
Гамлет (Кирилл Быркин) здесь в кeдах и дpaных джинсах и с чеpeсчур экспреccивной мaнерой выpaжать cвои мысли. Вот таким увидел режиссер принца Датского, за кoторым бeгают тoлпы пoклонниц в нaдежде пpивлeчь егo внимaниe.
Нeoбычным режиссерским ходом стaло и присутствие на сцене двух Офелий, хотя с чего это многие решили, что красивая и стройная девушка в коротком черном платьице (Анастасия Белова), безмолвно стоящая поодаль от обаятельнейшей толстухи (да, да, это не опечатка – Анна Галинова играет здесь самую нeoжиданную Офeлию – пaмпушку и хoхoтушку), тоже Офелия? Ведь в программке она указана всего как Персонаж, который «пожелал остаться неизвестным». Тогда почему она не утонула вместе с ней, а заикаясь от волнения, пытается рассказать королевскому двору о смерти Офелии?
Спектакль у Евгения Марчелли получился живoй, энepгичный, нacыщенный гэгaми и смeшными, нecуразными сцeнами, которые прекрасно дополняет живое музыкальное сопровождение - бoй баpaбанов и стpaнные, внeзапные и уcтрашающиe звуки…
Это всего лишь вторая его режиссерская работа, которую я посмотрела в Театре Моссовета – захотелось увидеть и другие!!!
(Отзыв Смирновой Елены)

Владимир Ч.
18 мая 2023
это точно не школьный спектакль?

Мой первый спектакль, в котором я ушел после первого действия, едва дотерпев до антракта.
И я был не одинок. Смушённо, стараясь не смотреть друг другу в глаза, словно поучаствовали на прилюдном исторжении каловых масс, воспользовавшись антрактом, театр покидали зрители. Хочется внести какой-то конструктив, но сложно. За что не возьмись, всё уг. Унылая скучная постанова с истерящим Гамлетом. Немного порадовала Офелия. Тем не менее досматривать сие не было никакого желания.

4 января 2025

Великолепный спектакль.
Самое необычное прочтение Гамлета, которое я видел.

Анна Г.
27 января 2024
С каждым разом все лучше!

Один из лучших спектаклей, что я видела в Моссовете (хожу сюда с детства) и в принципе. Как глоток свежего воздуха) Я вообще не любитель «современного театра», «странных постановок», но эта работа очень понравилась! Причем была дважды с большим перерывом, и второй раз он стал лучше. Спектакль живет, развивается, и это прекрасно, видно, что режиссер дорожит им и следит. Когда спектакли без присмотра, они сразу хиреют, и качество падает, к сожалению) как живой организм.

По сути: много смешного, в зале смеялись вслух, я в том числе; со временем добавили больше юмора, включая очень злободневные и острые намеки (в шоке со смелости театра, но так и должно быть вообще-то в искусстве); есть очень красивые, трогательные пронзительные моменты! это трагикомедия, смех смехом, но все равно ощущение трагедии, которое все больше нарастает к финалу. Трагедия выдержана прекрасно, лично меня до мурашек пробрало, и это требует большого мастерства, так совмещать жанры! Показывать сильную трагедию без натужного пафоса и вымученной серьезности. В общем, всем рекомендую (пока не запретили..).

Отдельно минус части зрителей: несколько человек не выключили телефоны, у одной зазвонил во время одного из самых важных пронзительных моментов; были демонстративно неприятные люди, которые специально громко зевали в зале или во время тишины начинали громко перешептываться. И это зрители столичного театра. Тоскливо от нашего общества, но греет душу, что еще есть такие спектакли, и люди, что их ценят и кричали Браво на поклонах) Вокруг все больше сгущается темнота, но участки света еще остаются

Дарья К.
4 марта 2023

Очень не понравился спектакль. Декораций нет, костюмов нет, оригинальный текст Шекспира не сохранён практически, много отсебятины добавил режиссёр. Офлия слишком пухлая, взрослая и не такая красивая как в оригинале. Король и Гертруда ведут себя слишком развязно. Разочарование. Жалко потраченных денег. Маме понравилась только концовка. Но меня она только разочаровала. Никому не советую ходить на этот спектакль.

Valentina P.
2 октября 2022
Тошниловка

Спасибо, что есть антракт и можно сбежать. Давно не смотрела такого бреда, отвратительно. Очень жаль потраченные деньги и время

18 декабря 2023
Отвратительно! Либеральные режиссёры, ориентированные на запад, опошлили и извратили всю культуру! Положительные отзывы могут писать только извращенцы!

Пошли в надежде посмотреть Гамлета, а там - извращение в современном стиле. От Гамлета - только имена. Сам Гамлет - лысый с голым торсом в рваных джинсах - инфантильный молодой человек, злоупотребляющий запрещёнными веществами, не знающий чего хочет, шокирует зрителей девиантным поведением, смеющийся невпопад и орущий, пытающийся изнасиловать мать. Гертруда - ведёт себя как дама с заниженной планкой социальной ответственности. Спектакль производит впечатление выгребной ямы, где оправдываются все отклонения от нормы, морали и этики. Тем, кто хочет сохранить своё психическое здоровье - не ходите на это извращение.

26 августа 2023
Отличный спектакль! Очень понравился!

Все актёры играли прекрасно, от главных ролей до эпизодических. Интересное новое видение Гамлета. Советую!

Varvara G.
17 апреля 2023
Однозначно советую, но будьте готовы к разрыву шаблонов

Признаюсь, изначально я была настроена довольно скептически, даже заранее негативно, так как обычно с недоверием отношусь к разного рода осовремениваниям и "авторским прочтениям". Театральный опыт у меня довольно большой, но то, что я увидела, меня действительно поразило в хорошем смысле. Наверно это был самый яркий, запоминающийся и заставляющий задуматься спектакль за последние несколько лет. Пьесу Шекспира я читала, так что представляла, что меня будет ждать. Но конкретно в этой постановке, на мой взгляд, сделан акцент именно на взаимоотношения и взаимопонимание, а точнее их отсутствие, отсутствие понимания между людьми, причём очень близкими. Во время многих сцен я действительно начинала задумываться, что-то было интересно обыграно, то, что я не замечала при прочтении, что-то откликалось в собственном опыте, на каких-то моментах задавалась извечным "а в чем смысл..?". Для меня это и есть главный показатель успешности постановки. Когда увиденное заставляет тебя задуматься, не просто красивая картинка или интересный, динамичный сюжет (хотя это, конечно, тоже важно), а именно побуждение к рефлексии. В ШекспирГамлете я задумывались на довольно многих сценах, причём при прочтении пьесы такого не было, я воспринимала не больше сюжетно, событийно. В этом огромная заслуга актеров, отдельно отмечу "нетипичных" Гамлета (Кирилл Быркин) и Офелию (Анна Галинова), очень, очень достойно, именно они во многом "сделали" спектакль. Ну и конечно основная заслуга - это заслуга режиссера Евгения Марчелли. Это действительно новый, "авторский" взгляд, который в данном случае мне очень понравился. Сама постановка уникальна и не похожа на другие, а не просмотр - такой же уникальный опыт. С уверенностью могу сказать, что такое, вы где-то ещё не увидите, не потому что это что-то скандальное, провокационное (хотя все искусство это по сути провокация), а потому что это новый, "свежий", уникальный взгляд на казалось бы традиционный, устоявшийся, придерживающийся канонов материал.
Как известно, все новое зачастую воспринимается в штыки, с большой долей скептицизма и предубеждений. Это нормально, особенно когда мы говорим о чём-то настолько традиционном и каноничном как Шекспир. У многих возникают смешанные чувства из-за новой формы, непривычной обстановки и образов, но задумайтесь, пьесе столько лет и есть столько же вариантов ее прочтений и постановки, но такой как эта уверена нет. И уже из-за этого, на мой взгляд, её стоит посмотреть. Только постарайтесь отбросить всю предвзятость, неприятие нового и "непонятного", тогда вы сможете увидеть перед собой нечто действительно интересное и глубокое.

Наталья
16 октября 2022

Вот писала целую статью, все изничтожилось. Великолепный спектакль, сам Марчелли не предполагал так «возвысится» над собой, где в пьесе Шекспира столь откровенно и незатейливо смог выразить все комплексы… Нельзя так подставляться , столь откровенно работать с собственным «я». Уважаемый мой человек, берегите себя, Вы слишком откровенны в Ваших спектаклях. Вы даже не представляете, к а к легко и просто можно «читать» все проблемы человека, человека Творчества, через его же ТВОРЧЕСТВО.

Знаете, раньше не очень интересовалась историей создания сценических произведений. «Гамлет», его прочтение и воплощение - просто поразило в сегодняшнем дне: с ума сошедшее поведение политиков - «игра разума» людей далеких веков.
Тысячелетия НИЧЕГО не изменили в психике Человека: так же алчен, столь же неразборчив в достижении цели и, как ни прискорбно, умён.

Вы говорили о семейных ценностях, о любви и предательстве. То, что я увидела на сцене 15 октября , удивило и заворожило меня сплетенностью современности и и непостягаемостью гениальности Шекспира: удивительная проникновенность в сущность Личности: « Каким ты был, таким ты и остался». Зло лишь меняет маски, каждое мгновение приспосабливаясь к Настоящему, цинично и нагло высасывая Разум человека.
Спектакль по философской пьесе Шекспира, над каждой строкой которой надо ДУМАТЬ, буквально по зернышку раскладывает для современного зрителя, особенно, молодежи, всю глубину проблем, существующих и по ныне… И в сцене, где Офелия (образ «наоборот»: Красота это почти Уродство, наличие Разума - практически Сумашествие) с другими персонажами а капелла пронизывающе тонко исполняет печаль, горе, скорбь, утрату… видимо, потерю Разума, потому что слушая эту музыку, зритель (думающий) невольно думает: Да ведь это м и р сошёл с ума.
И тут же - разряд смеха, взрыв гротеска: «карету мне, карету!»
Как и в сцене Гамлета с Полонием, когда в с я боль души кричит. Г-н Актёр Быркин великолепен в этой сцене: зрителю действительно больно и хочется кричать!! И … Гамлет кричит в лицо Полонию, а тот - в ответ!! И вновь - трагедия превращается в фарс и хочется смеяться!!
Подобных микроповоротов в спектакле много. Это спектакль фарс, гротеск, трагедия, это - Шекспир для «нынешней» молодежи, читающей (уже здорово) «Гамлета» в смартфонах. Может поэтому монолог и превращён в диалог, диалог Разума с Недоразвитым человеком… И кто приобретает больше? Ребёнок, живущей в теле взрослого или…
Очень благодарна за спектакль в целом, в восхищении от игры актёров (просто все, в с е молодцы), спасибо ударникам - отдельное, всем службам театра, что сумели подарить столь интересный спектакль зрителям!!
(Говорящие о похоти и разврате, якобы, присутствующие в спектакле, просто «кричат» о собственных проблемах в сексуальной жизни. Иногда стоит взвешивать написанное слово, оно ведь не воробей, тем более слово печатное, да и МК - не желтая пресса)
СПАСИБО ТЕАТРУ МОССОВЕТА, спасибо за хороший спектакль!!

Pauline D.
5 отзывов, 5 оценок, рейтинг -3
29 января 2023
БРАВО

Совершенно потрясающий спектакль! Огромное спасибо всем тем, кто приложил к нему свою руку! Вышло отменно! Вот, что значит сделать современно, и при этом понятно. 2.5 часа пролетели незаметно! Я не отрывалась от происходящего и была полностью в материале! Абсолютно превосходная игра Сергея Юшкевича, буквально с первого его появления на сцене мне все было ясно - кто он, что он, и зачем сюда пришёл! Отношения считались, все оценки сделаны - браво! Гамлет, также, порадовал! Хорошее исполнение, учитывая возложенную ответственность! Спектакль получился яркий, динамичный, приковывающий внимание и вызывающий сопереживание!!! Очень рада, что удалось его посетить!

Angelina V.
30 ноября 2022
Браво!

Наконец-то в театре Моссовета подул свежий ветер!
Я осталась довольна спектаклем.Филигранная игра актеров,нестандартные режиссёрские ходы и сценография-мечта эстета!
Однозначно рекомендую!
Думающий зритель,иди и смотри!

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсбестАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелогорскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГубкинГубкинскийГудермесГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДимитровградДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаволжьеЗарайскЗаречный (Екатеринбург)Заречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИноземцевоИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиреевскКиришиКировКирово-ЧепецкКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКрасное СелоКраснознаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваКыштымЛабинскЛабытнангиЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМичуринскМожайскМоздокМончегорскМосковскийМуравленкоМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковОтрадныйПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСаянскСветлогорскСветлоградСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево