











Закадровая жизнь героев Шекспира на языке пластического театра
Хореографы Евгений Кулагин и Иван Естегнеев (компания «Диалог Данс») поставили пластический спектакль про неизвестную жизнь героев шекспировских пьес. Подобно тому, как в культовой пьесе Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» в центре внимания оказываются два эпизодических персонажа «Гамлета», который пытаются понять, где они и что с ними происходит, в спектакле «Шекспир» зрители застают Офелию за минуту до самоубийства, а, например, леди Макбет — убивающей время в заточении.









Возможно, я не поняла той тонкой идеи. Возможно, я не смогла прочувствовать режиссера, понять все тайные смыслы, эту простую истину его постановки. Возможно, я не так хорошо ознакомлена с творчеством Шекспира. Возможно, я так долго ждала и оказалась не в то время, не в том месте… А может, опять же, возможно, мне просто кто-нибудь ответит на единственный вопрос: - «Что же это было?»
Ушла, не дождавшись финала, и это всего второй случай, из списка просмотренных мною спектаклей.
Я отчётливо помню как вдохнула до начала постановки и выдохнула после третьего или четвертого выхода на поклон, как я выпала из времени и внезапно осознала, что все закончилось, и аплодировала, аплодировала, аплодировала.
Зрители после спектакля выходили, одевались и шли до метро в практически абсолютной тишине, чтобы у входа разом заговорить о том, что это было невероятно.
Пластический театр изумителен. Он ловит зрителя на крючок, увлекает, ускоряет сердечный ритм, учит не моргать и не дышать. Я скорее чувствую, чем вижу периферическим зрением как зал вытягивает шеи в направлении сцены и впитывает движения.
Невероятное количество гармоничных молодых людей и девушек, прекрасное звуковое и световое оформление, лаконичность костюмов и насыщенность действа, прекрасный вокал, немножко провокации и изумительная пластичность.
Кусочки мозаики оживают: Отелло, роды Гертруды, призрак, Монтекки и Капулетти, Лаэрт, Полоний, Гамлет и тонущая Офелия, леди Макбет - калейдоскоп персонажей и их историй.
Шекспир, рассказанный совсем по-другому.
Безумно притягательная пластика и страшное желание не моргать.
К этому моменту я посмотрела "Шекспира" два раза и в конце месяца с удовольствием еще раз соприкоснусь с этой красотой
Провокационно, но больше понравился, чем нет.
Плюсы и лайки автору, актерскому составу, музыкальному сопровождению.
Минус только в том, что я плохо знаю произведения Шекспира, надо больше читать, тогда был бы мне спектакль понятнее!
Шекспир уж точно не для всех, но для меня 😹
Музыкальность Одина Байрона (Фила из интернов) - мое открытие сезона.
Ну и отдельное спасибо за сон Джульетты и Леди М. божественной Александре Ревенко. И конечно, пластический театр - это особенное переживание. Рекомендую.
Когда ты не чувствуешь духоты в зале, неудобства от отсутствия спинки или подушечки под пятой точкой, просто смотришь , слушаешь, чувствуешь и каждой клеткой своего организма проникаешь в то, что происходит на сцене: музыка, хореография, вокал, спецэффекты..мурашки
Если Вам по душе современно искусство, рекомендую очень, а если любите классический театр, наверное скорее нет