Постановка, полна смысла, страсти и любви. Потрясающее новое прочтение Щелкунчика. Новый театр! Новый балет! Будоражит и трогает.
Хореография, костюмы, оркестр, декорации, свет — всё работает в ансамбле и на зрителя.
Единственное желание после постановки — пересмотреть.
Этот «Щелкунчик Несказка» удивил. Это не детская сказка, а история про нас — про сомнения, взросление и поиск себя. Музыка Чайковский звучит знакомо, но в новом прочтении воспринимается глубже и эмоциональнее. Современный танец и визуальная часть, особенно костюмы, очень точно передают настроение и внутреннее состояние героев. После спектакля остаётся тихое, светлое чувство и надежда.
Чудесная постановка — сценарий, танцы, декорации, костюмы, музыка. Нетривиальный взгляд на старую добрую классику! Всем советую!
Были на премьерном спектакле - классическая музыка Чайковского, обрамлëнная в совершенно новое либретто. Действие разворачивается во французском городке 1914 года. Тут и любовь, и война, и радость, и смерть... Солдат, который потерял себя прежнего и не может обрести нового, того кто смог выжить, забыть все ужасы войны и через любовь стать сильнее и чище. Хореографические приёмы великолепны - всё понятно без слов! Костюмы отдельная красота! Сценография при видимой статичности удивляет - то падающей огромной елью, как знак начало войны, то сотни маков, выросших в рампе, как символ её окончания. Браво всем причастным к великолепной постановке!
Вчера посмотрела спектакль «Щелкунчик.Не сказка» в постановке Павла Глухова . И получила огромное наслаждение. Всё в нем было едино. Гениальная музыка , Чайковского , которая исполняется «в живую» , тут же на сцене . Восхитительная , очень сложная и виртуозно исполненная артистами , хореография . Замечательные костюмы, в которых была и эпоха, и характер, и цвет, талантливой и очень востребованной художницы по костюмам и создательницы модного дома Светланы Тегин . Простые , но создающие необходимую атмосферу декорации . С большой Елью , без которой нельзя представить Щелкунчика и , которая являет собой нечто большее чем украшенное дерево! И все это работало на идею спектакля! Восторг ! Давно меня не заставляло действие на сцене , смотреть на него не отрываясь . Огромное вам спасибо ! И пусть ваш спектакль увидит , как можно больше народу ! 🙏❤️
Театр «Новая опера» как всегда поразил необычностью постановки. Балет Щелкунчик Несказка это и есть настоящее творчество. Это придумк а о том, как по новому рассказать сказку о любви, выйти за рамки однообразных, классических постановок. Получила огромное эстетическое удовольствие! Потрясающие исполнители главных партий, смелые решения балетных элементов, передающих драматизм происходящего, декорации и визуальные решения сцены, а также костюмы выдающегося дизайнера нашего времени Светланы Тегин.
Спектакль захватывающий, хореография смелая, современная и неожиданная, исполнители главных ролей - Марк Феофилов и Ангелина Сивцева - безупречны. Смотрела не отрываясь. Удивляла "немота" и индифферентность зала.
Вчера мы были на последнем премьерном спектакле "Щелкунчик. Не сказка" в постановке Павла Глухова, в исполнении труппы Новой оперы "Балет Москва". novayaopera.ru/plays/bale...
Эмоции зашкаливают, решила написать.
Одно название предполагает какое-то оригинальное решение. Но если вы хотите увидеть что-то экстравагантное, где артисты обязательно в трусах и носках, то вам не сюда.
Здесь царит театр и все что ему сопутствует: живой оркестр, исполняющий вечную музыку Чайковского, костюмы, соответствующие эпохе Первой мировой войны, (красивые платья и туфли у женщин, мундиры у мужчин), световое художественное оформление и конечно хореография, с пространственным и композиционным решением.
С первых же Pas, стало понятно, что спектакль решён в стиле, как я говорю, "академической современной хореографии" в которой присутствуют вытянутые колени и подъемы, прыжки и вращения, множество поддержек в массовых сценах, что я очень люблю. Но в спектакле нет танца ради танца, здесь каждое движение подчинено образу, поэтому когда нужно показать гуляние всплывают народные нотки, а когда игривость и кокетство появляются элементы джаз танца. И конечно нельзя не отметить характерные партии Старухи Сандрин, пьяного солдатика и Натаниэля в сцене постравматического синдрома . Как же блестяще найдена пластика героев, передающая состояние, эмоции, настроение!!!
А какие прекрасные везде дуэты, где все вытекает одно из другого, очень насыщено, но при этом ничего лишнего. Павел, вообще мастер дуэтов.
Совершенно потрясающе сделаны "батальные" сцены, мурашки бегут по коже. Воины в образе солдатиков (щелкунчиков), стройными рядами наступают, но потом все превращается в месиво кровавое и ужасное, где все перемешалось и живые и мертвые....
И вот, души умерших как туман встают над землей, как поземка, как снег летают и ложатся снова на землю. Как фантастически талантливо это сделано!! Вот уж, где владение пространственной композицией, где каждая мизансцена, рисунок несут в себе мысль и завораживают зрителя.
Весь второй акт, в котором контрастирует радость от начала "весны"(мирной жизни), с невозможностью избавится от ужасов войны, по сути, про исцеляющую душу Любовь! Очень классно сделан "Вальс", который полностью построен на подголосочной полифонии, где солдатики, словно призраки, держат в тисках израненную душу.
А какое неожиданное pas de trois, вернувшихся с войны молодых людей со старухой Сандрин. С юмором, гротесково, такая, как бы насмешка над смертью, которая всегда рядом.
Вообще, весь спектакль очень грамотно простроен, и с точки зрения драматургии и с точки зрения пространственной композиции и весь просто пронизан полифонией. Вот прямо можно студентов учить. Здесь и "секвенция" и "канон" и бассо-остинато" и "подголоски' и "контрапункт". Все по законам композиции. Но все приемы не ради просто приёмов, а для того, что бы донести до зрителя главную мысль.
Пожалуй, самое слабое звено спектакля, на мой субъективный взгляд, это Adagio. Мне показалось сильно много партера и как-то недотягивает до музыкальной драматургии. Хотя все остальные сцены сделаны ОЧЕНЬ музыкально.
И конечно, я не могу не отметить блестящее исполнение артистов и работу репетиторов. Вся хореография, от сольных партий до кордебалета, невероятно сложная, в прочем, как всегда у Глухова. С таким материалом способны справится только высокопрофессиональные артисты.
С удивлением обнаружила в интернете разгромную статью. Но впрочем, обращать внимание на мнение человека, который Великую музыку П. И. Чайковского считает сладенькими мотивчиками, не стоит.
Лучший показатель качества - это реакция зрителя. После спектакля зал в едином порыве взорвался аппладисментами и криками "Браво" и в течении минут 15 не отпускал артистов!
Хочу сказать спасибо, всем причастным к созданию этого прекрасного спектакля! А Павлу, Браво! Талантище!! Ждем новых работ!