«Щелкунчик» занимает особое место среди поздних произведений Петра Чайковского, стоит обособленно от традиции балетного жанра; новаторски применены музыкальные образы. Он является для композитора точкой отсчета в поисках смысла жизни, именно в нем слышны раздумия на тему вечного.
В разных редакциях есть разночтения в имени главной героини: Клара и Мари. В оригинальном произведении Гофмана имя девочки – Мари, а Клара – это ее любимая кукла.
В России с началом Первой мировой войны (1914 год) и ростом патриотических настроений сюжет балета русифицировался, и главная героиня стала зваться Машей. При этом Фриц остался непереименованным, поскольку он – отрицательный персонаж. Примечательно, что эта традиция действует до сих пор.
В Куйбышеве «Щелкунчик» ставился всего трижды: две постановки (в 1947 и 1959) сделала Наталья Данилова, а еще одну – легендарную, пробывшую в репертуаре больше 20 лет, снятую для телевидения, – сделал Игорь Чернышёв в 1978 году.
В текущей постановке «Щелкунчика» принимает участие хор Детской экспериментальной центральной хоровой школы-десятилетки «VENTUS».