Все отзывы о спектакле «Щелкунчик»

9.9
СВЕТЛАНА
13 декабря 2025
БРАВО! Виртуозному искусству танца!!!

БРАВО! Невероятной постановке!!!
БРАВО! Красоте сценографии!!!

Я трижды сегодня сказала: «Браво!!!» во время поклонов артистов, потому как спектакль произвел на меня неизгладимое впечатление!

На сцене было бесподобно все:
- изумительной красоты костюмы (особенно детей впечатлили мышки с головами и длинными хвостами);
- чарующая музыка великого композитора (до дрожи, до мурашек);
и, безусловно, танец – изящный, профессиональный, четкий.
Слаженно и гармонично, плавно и на невероятной скорости, с высокими прыжками и балетными поддержками, легко и изумительно красиво – вот как танцуют артисты Театра «Гжель». В «Щелкунчике» искусство хореографии показано во всей красе.
Это была настоящая волшебная сказка, знакомая каждому с детства, с оживлением кукол, превращениями, злодеями и заколдованным принцем, но в то же время очень нежная, легкая и трогательная.
Создателями выбраны лучшие музыкальные фрагмента из балета П.И. Чайковского, самые узнаваемые, самые красивые, что делает спектакль близким зрителю.
В постановке выделяется не только танцевальная, но и театральная составляющая, каждый персонаж на сцене не просто танцует, он играет свою роль, и играет профессионально.
Изумительно прекрасны ожившие куклы, которые показывают зрителям испанский, русский, китайский и восточный танец. Они знакомят маленьких гостей с национальными особенностями танцев разных стран. Великолепные массовые сцены – танец снежинок и вальс цветов, а также момент схватки Щелкунчика с Мышиным королем – на сцене невероятное количество актеров и каждому находится место, танец струится, он льется, он безупречен и гармоничен.
Безусловно, бесподобна пара артистов, исполнявших роли Мэри и Щелкунчика: изумительные, красивые поддержки, интересные танцевальные движения, полные грации, изящества, чувств. Они сделали спектакль волшебным.
Постановка адаптирована для детей, она динамичная, ярка, таинственная. Спектакль длится 2 часа, включая антракт, что идеально для юных ценителей танцев. От души рекомендую спектакль к просмотру с детьми 6+.

ТАТЬЯНА
8 января 2026

У нас есть новогодняя традиция - каждый год мы ходим на Щелкунчика.
В нашей театральной копилочке был уже кукольный спектакль и детский балет.

Волшебный сказочный сюжет с победой добра над злом, непревзойдённая чарующая музыка П.И. Чайковского сделали эту сказку самым желанным праздничным событием.

В этом году мы решили познакомиться с музыкально-хореографической версией сказки от театра "Гжель".
С этим театром мы уже знакомы. Ходили на представление "Сказочная Гжель" осенью.
Зал мне понравился, подъем в партере хороший.

Версию театра "Гжель" отличают какие-то невероятные костюмы - нежные и воздушные - целое произведение искусства, очень гармонично сочетающиеся с языком танца. Создаётся ощущение лёгкости и парения на сцене. Волшебство! Мы увидели и невероятные платья девушек в вальсе цветов и снежинок (или снежных хлопьев), и национальные костюмы (в танцах оживших игрушек), а когда на сцену вышли канделябры - мы были в диком восторге. Очень необычно!

А как удивительно и немного жутко выглядит армия мышей! Они двигались по сцене тихо- тихо, согнувшись и подрагивая "лапками", спереди мышиная голова, на теле шерстка, а сзади у них "настоящие" мышиные хвосты...
С самого начала мы ощутили себя внутри сказки - рядом с нами проходили нарядные пары, которые пришли на праздник в дом Штальбаумов. Радостно смеясь, хохоча и балуясь пробегали дети....Причем актеры не произнесли ни слова за всю постановку - но у нас было полное понимание происходящего, настолько замечательно все выражалось мимикой и движениями.

Этот спектакль отлично подойдет для всей семьи - версия театра "Гжель" адаптирована для детей - сцены не затянуты, очень динамично сменяют друг друга, всё происходящее понятно и без слов.
Спектакль идёт порядка 1ч 40 минут уже с антрактом. В театре есть небольшой буфет. Удобнее до театра добраться от м.Тушинская пешком или на автобусах (ходят часто, ехать не более 5 минут).

"Щелкунчик" от театра Гжель - идеальный вариант для знакомства детей с балетно-танцевальным жанром.
Однозначно рекомендую к посещению!

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБогородскБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево