Положительные отзывы о спектакле «Северный ветер»

Постановка - МХТ им. Чехова
6.6
Oliunda U.
14 февраля 2018

Исключительно для зрителей, кто смотрел фильмы с Ренатой и ее создания. Кто понимает и принимает их. Ее стиль, язык - на живой сцене. Спектакль современный, живой и обязателен для просмотра.

Кристина Д.
20 марта 2019
"Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать" © В. Цой

Всегда любила творчество Ренаты Муратовны - все ее работы заставляются задуматься о скоротечности и непредсказуемости нашей жизни. О том как любовь может калечить до безумия, как смерть может стать благословением. И "Северный Ветер" не исключение - здесь любовь сводит с ума, заставляет губить любимых, ненавидеть тех, кто должен быть дорог... Принуждает жить ради жизни, с безумной пустотой в груди, в ожидании конца страданий... А смерть.. - это не что-то неизбежное и страшное, а избавление от щемящей боли в сердце, от мирского безумия.
Смотрела постановку дважды, с разницей в 4 месяца. И дважды не могла сдержать эмоций - хотелось рыдать, но слез сдержать не удалось - когда герои делились своею болью, казалось что и мой мир рушится, что сердце будет вечно болеть и страдать. Но искупление всегда приходит, когда оно требуется.
Пьеса специфична, если вы человек, не умеющий открывать свое сердце и не воспринимающий мельчайшие колебания вселенной, то вы никогда, НИКОГДА не поймете о чем эта история.
Советую просмотреть несколько фильмов Литвиновой Ренаты, для осознания своей способности понять, что она хочет рассказать нам с Вами в своих работах. И только после этого покупать билеты. И не будет разочарованных и сокрушающихся комментариев о потраченных деньгах и времени.
Удачи Вам всем и хороших постановок!

Лейла
14 сентября 2018
Очень понравился

Спектакль о жизни и смерти. Кто терял близких, терял любовь, не мог набрать в лёгкие воздух от тяжести утраты, и хоть раз в жизни произносил слова:" Как жаль, что ничего уже не вернуть", вам сюда. Рената и все актеры, музыка Земфиры, голос Хиблы Герзмавы (арии звучат со сцены), всё соединяется в спектакле и врачует ваше сердце. У вас подступит ком к горлу, когда рассыпется прах Маргариты, когда покинет любимого Фанни. Не описать магии спектакля, священнодействия,настолько оно волшебно. Зато потом вам будет легче, как-будто с вами разделили ваши потери и утраты. Какая сложная, многослойная роль была у Ренаты Литвиновой, это великий Труд. БРАВО!!!

Анастасия Сотникова
11 февраля 2018

Не буду скрывать, являюсь поклонницей творчества Литвиновой, смотрела фильмы, короткометражки, читала книги, поэтому, наверное, сильно больше в курсе системы образов Ренаты. Спектакль видела дважды. В первой версии Маргариту играла сама Литвинова, и тот, один из премьерных показов, заворожил и зашаманил.
Музыку Земфиры я, если честно, не слышала, раскрыв рот следила за чередой смертей в новый год, где раз за разом отыгрываются разные темы - любви, смерти, красоты, поиска, ожидания, обладания. Каждый новый год - новая история и новая жизнь. Визуально спектакль поражает с одной стороны, количеством бутафории - пистолеты, елки, мишура, причудливые пальцы и трости, но как-то внезапно вся эта театральщина берет и складывается, то в "Тайную вечерю" да Винчи, то в "Пятый элемент". В спектакле есть юмор и красивые метафоры (звездная пыль хороша), а также, шикарный оптимистичный конец. Со времен "Последней сказки Риты" удивляюсь ну КАААК она придумала Гагарина. Похожий эффектный ход есть и здесь.
За все свои годы в искусстве Рената мастерски научилась говорить о любви и смерти, причем так, что люди начинают с принятием относится и к тому, и другому. Вряд ли кто еще так настырно, бесстрашно и прямолинейно строит художественную вселенную на этих базовых понятиях, и здорово, что режиссеру все еще есть что сказать и как сказать.
Второй раз спектакль захватил чуть меньше. Рената играла второстепенную роль Смерти (если так бывает конечно), а главную отдала Софье Эрнст. Все выглядело чуть менее цельным и осмысленным. Мне показалось, что она очень важна и как актриса для своих фильмов/спектаклей. Потому что, как известно, Литвинова не текст и не картинка, она - посыл, богиня и колдунья, поворотом какого-нибудь немыслимого кокошника транслирующая больше, чем 10 актеров в 3 диалогах.
И да, огромный респект актерам МХТ вне зависимости от возраста, абсурдности и темперамента доставшейся им роли, демонстрируют великолепную школу мастерство.
Да, наверное, это не для всех... ну не все же любят устрицы или сыр с плесенью)
Если это ваше - я думаю, вы почувствуете и сходите.

Alexander Shvets
12 февраля 2020

Посмотрел не отрываясь. Спектакль заставил переосмыслить многие вещи. Спасибо авторам

НЮРа30
15 декабря 2017

Велик лишь авторский запал
И, как актёр бы не играл,
Всё будет чинно, благородно
И оттого, немного скромно.

Актёрский глаз горит огнём,
Но искренность поникла в нём.
Игра не кажется живой -
Зазубрен текст, всё по простой.

Костюмы сшиты, вроде, ладно,
Но как – то смотрятся не складно.
Хоть, гамма сильно не пестрит,
Что создаёт единый вид.

Возможно, лучший здесь мотив.
Собой стирает негатив.
Текст с музыкой в одном ключе,
Спектакль держат весь на высоте.

Светлана Ильиных
7 ноября 2017

Понравился ли мне спектакль который я увидела вчера? Уже то что я думаю о нем вторые сутки,для меня очень необычно. Не скрою,вначале было острое желание уйти,ведь пришла из-за песен Земфиры,но ничего не предвещало их наличия." Неловкая" игра артистов,непродуманный свет и декорации,а более всего неуверенность артистов в том что они делают -отталкивала меня ,как зрителя. Но я осталась и не секунды не пожалела.Пьеса втянула меня , как улитка втягивает свое тело в чудесную раковину. Актеры пропали остались только люди, одинокие в людском многообразии, в одиночку решающие вопрос выбора "любовь или смерть". Благодарю Ренату за чудесную пьесу,не сомневаюсь она останется в веках. При возможности,а для меня пенсионера,это дорого,обязательно схожу повторно.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБогородскБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево