Драматический |
16+ |
9 октября 2018 |
2 часа 45 минут, 1 антракт |
Понравилось:
Сильные актеры
Современное взаимодействие персонажей на сцене,
взаимодействие с залом
В остальном все было очень странно, перемешано и мутно. Местами просто визуально неприятные моменты. Местами проблески сюжета, но опять и опять все уходит в пелену несознательности. После просмотра хорошего впечатления постановка не оставила, чего от МХТ как-то не ожидал.
"Сережа" Дмитрия Крымова в МХТ по отдаленным мотивам Толстого, с вкраплениями Гроссмана и финальными вопросами Рубинштейна. Виртуозно.
Не нужно ждать инсценировки. Текст здесь свой, хотя Толстой и его старая МХАТовская постановка цитируются, сюжет свой, мотивы и юмор свои, музыка и видеоряд - привет из нашей эпохи. Не ожидающие подобного, массово покидают классический зал. Не успев разглядеть, как это все виртуозно и именно здесь! Почувствовать и насладиться этим, что, к счастью, получилось у нас.
Сюжет не передать, смыслов куча, интерпретаций - ещё больше. Это фейерверк. Где не успеваешь все отследить и понять, где трюки, слова и реакции сменяются мгновенно. Это тот ассоциативный театр, который я люблю. И что не всегда меня трогал в других крымовских постановках.
Но в соединении со сценой в Камергерском перестает быть только хулиганским и дразнящим театром, и, не теряя молодости, поднимается на уровень трагедии, тут же виртуозно проваливаясь то ли в смех, то ли в слезы.
И как виртуозны крымовская актриса Марина Смольникова (здесь так и слышу ахеджаковские интонации) и опытный мхатовский актер Анатолий Белый!
Все это соединение крымовского и мхатовского, классики и современной фантазии, необъяснимо возбуждает, смешит, трогает, восхищает, удивляет, и задаёт вопросы, вопросы, вопросы...
P.S. Аннотация спектакля, опубликованная здесь в "Афише" агрессивна, некорректна и дурного вкуса. Спектакль может нравиться или нет, но навязывать читателям своё сомнительное мнение не стоило бы. Лучше тогда просто дать полезную информацию. Остальное решать - зрителю
Видимо, этот спектакль не для меня.
Показался затянутым и нужным.
Просто какой-то поток сознания.
Спектакль б ольше напоминал цирковок представление.
обратите внимание средних оценок нет. либо восторг. либо полное неприятие. и в этом весь Крымов. да, он это умеет: растеребить, растолкать, сделать не комфортно, не удобно... много приемов есть у режиссера. и параллельные монологи двух актрис, и резкие вспышки, и спецэффекты всякие. всё для того, чтобы сместить точку сборки. чтобы выбить из уютной нишки, в которой каждый из нас сидит. и если сопротивляться и негодовать по этому поводу, получается реакция со знаком минус. а если отпустить и войти в поток, случиться, если и не катарсис, то что-то к нему близкое. такой вот кибер-шаманизм..
конкретно о спектакле говорить не буду. те, кто любят Крымова, получат то, за чем пришли. единственный, пожалуй, минус это артист Хориняк (Вронский). как-то он потерялся во всей этой истории. вероятно выбор на него пал только потому что он единственный в МХТ кто, может ходить на руках...
Я каждый раз в шоке от комментаторов. С другой стороны именно искусство способно быстро подсветить, кто твой человек, а кто нет.
Гениальный спектакль, талантливейшая режиссура, гениально сыграно актёрами (я сама актриса). Тонко, умно, со вкусом. У меня бежали мурашки и накатывались слезы. При этом я не фанат данной книги. Глубоко. Есть с чем пожить ещё пару дней.... Таких спектаклей в Москве по пальцам одной руки