Побывал на премьере в Театральном доме Аполлинария на спектакле «СЕКОНД-ХЕНД», театра Ярославы Славской, реж. Константин Милов.
Спектакль во многом перекликается с классическими сюжетами о загробных мирах. В современном кино, как российском, так и мировом, подобных историй немало, но увидеть их воплощение на театральной сцене — редкость.
Сюжет, как и многие подобные, основан на идее, что после смерти человек оказывается в мире, напоминающем его привычную реальность. Постановка изображает загробный мир для людей, созданный специально как город, очень похожий на тот, в котором они жили при жизни.
В этом городе происходит процедура похожая на страшный суд. Попадая туда, человек получает некоторую сумму денег в зависимости от его поведения в прошлом мире. До установленной даты он должен купить в магазине секонд-хенда костюм, который символизирует его новую жизнь. Выбор одежды определяет его будущую судьбу и профессию: если он взял комбинезон дворника, то станет дворником; если выбрал фрак музыканта — будет музыкантом. Если по каким-то причинам он не может этого сделать, его пребывание в городе превращается в службу.
Первый персонаж Лавочник - Константин Милов не успел приобрести костюм. И теперь должен очень долго быть продавцом одежды в лавочке секонд-хэнда . В первой четверти спектакля мы один на один с ним. Герой Константина выражает картину удушающей безысходности человека, вынужденного служить в странном загробном мире. Его вычурный костюм чем-то напоминает стиль Босха — словно сошедший с полотен Сада земных наслаждений. Константин Милов говорит все время тихо и монотонно, ещё больше усиливая эту ядовитую атмосферу.
В магазин заходят Хомо Дозяйка - Ирина Нечаева, бывшая в прошлой жизни домохозяйкой и Блин Поприколу - Константин Удалов, бывший “новым русским” в прошлой жизни. В Древнем Египте считалось, что при входе в загробный мир можно было сыграть в шашки и в зависимости от результата улучшить свое положение там. Здесь почти также. Герои торгуются и спорят с лавочником как на базаре.
Хомо Дозяйка, загнанная в тупик, отчаянно цепляется за последнюю надежду. Измученная и недовольная прошлой жизнью, она умоляет лавочника продать ей скромный костюмчик за гроши, что у нее остались. Дрожа от волнения, звонит в кассу взаимопомощи, с надеждой ловя каждое слово чиновника на другом конце провода.
Блин Поприколу, закаленный рискованной жизнью, где сегодня — машина и квартира в плюсе, а завтра — машина, квартира и даже собственная голова в минусе, врывается в это отравленное болото, привнося в него бурю драйва. Он пытается вырвать нахрапом будущего люксовую жизнь, как дерзкий игрок - или пан или пропал при этом высоко повышая градус страстей действия.
Во время скандала появляется Околоточная - Наталья Кожевникова. Миловидная барышня, служитель закона, тоже не успела вовремя заполучить одежду для будущей жизни. Теперь ей приходится служить — не по призванию, а по необходимости. Она вынуждена наводить порядок в этом странном мире. Героиня утомлена, ее манеры отражают полное безразличие к героям действия.
Наступает неожиданная развязка, кто-то из героев доволен, кто-то нет.
Выходя с этого спектакля невольно возникает вопрос: что же актеры, режиссер и авторы пьесы всем этим хотели показать нам? Может быть как причудливо и странно может складываться жизнь. Наверное здесь уже каждый зритель решает сам. В любом случае все получилось очень ярко, красиво и живо!
Спектакль произвёл прекрасное впечатление! Очень интересное прочтение пьесы Олди! Классная игра актёров, уютная атмосфера! Что ещё нужно для изыск анного удовольствия!?
Лаконичный материал, ставящий любопытные вопросы.
Это было моё первое посещение театрального дома Аполлинария, куда еще вернусь.
Спектакль, после которого вы будете либо погружаться в раздумья, либо не сможете наговориться.
Посетили уже второй спектакль , душевная обстановка, небольшой зал, практически домашняя атмосфера. Спектакль заставляет задуматься , после долго обсуждали случаи из своей жизни. Трогает. Спектакль не для повеселиться, но нужно иногда задавать себе неудобные вопросы, у актеров и режиссера получилось достучаться. Придем еще в театр.
Очень рекомендую необычный спектакль "Секонд-хенд". Захватывает с первых минут и держит до конца. Побуждает задуматься и переосмыслить свою жизнь, отношение ко многим значительным вещам, ведёт к трансформации
Поздний спектакль в театральном Доме Апполинария прям взбодрил!
Секонд Хенд - это том, чтобы заглянуть в себя, понять кто ты на самом деле, что ты такое. Что дорого, с чем готов расстаться, что ценишь, что не замечаешь. С чем уйдешь...
Благодарю актеров, подаривших этот вечер, эмоции...
Как ни странно, у меня осталось очень светлое впечатление после спектакля, у моей дочери аналогично. Мы шли по улице и душевно делились пришедшими мыслями, ощущениями, откровениями ...
Спасибо!
Назвала бы жанр этого спектакля трагикомедией, было много грустного, но и смешное тоже было. При этом на удивление конец для всех счастливый и светлый. Моей подруге очень понравился, хотя она предпочитает классику. Я считаю, что одна из самых сильных постановок этого театрального дома. Очень люблю этот театральный дом- теплый, камерный и душевный, особенно зимой, когда пьешь какао в общей гостиной с орехами макадамия и смотришь на заснеженные ели во дворе. Как будто ты находишься в старой низкоэтажной Москве!
Один из лучших спектаклей театрального дома. После просмотра захотелось прочитать оригинал Олди «вторые руки». Спектакль шикарно раскрывает задумку автора. Экзистенциально, не перегружено, местами грустно, местами смешно и забавно. Все как в жизни, но это фантазия на тему «а что после жизни…». Много поднимается тем - и справедливость и ожидания и ценность Жизни в ее обыденности и смысла жизни. В общем смотрите, думайте и находите свои ответы.
Замечательный спектакль, который достаточно быстро захватывает внимание зрителя как необычным сюжетом, так и прекрасной игрой актеров. Абстрагируясь от описания сюжета, могу сказать, что в спектакле затрагивается тема справедливости и воздаяния после смерти в таком ключе, что прожитая жизнь практически не оказывает никакого влияния на жизнь предстоящую, что вызывает негодование у персонажей и на чем строится большинство сюжетных конфликтов. Резюмируя, могу сказать, что полученные впечатления от этого спектакля однозначно стоят того, чтобы его посмотреть.
Спектакль «Секонд-хенд» действительно зацепил. История про мистическую лавку, где души выбирают себе костюм для новой жизни, звучит странно, но в зале это воспринимается очень живо и глубоко. Всё действие разворачивается в тусклом, небольшом пространстве. Атмосфера камерная, но при этом сразу настраивает на серьёзный лад. Особое впечатление оставили костюмы в стиле стимпанк.
Спектакль оставляет послевкусие, заставляет задуматься над многими вопросами: Что мы пронесем через всю жизнь? Будут ли сожаления? Очень достойная постановка — небанальная и с отличной актёрской работой.
В театрального дома «АПОЛЛИНАРИЯ» я попал практически случайно - в последний момент перед визитом в столицу я пролистал афиши и практически было пролистал этот спектакль, как по небольшому превью я понял, что пьеса Вторые руки повторно перевелась на английский и стала Секонд-Хэндом. А вот оригинальная пьеса мне более чем знакома, Генри Лайона Олди я люблю с конца прошлого века, когда в мои руки попали три томика, потешно отпечатанные в Барнауле. Впрочем, сейчас не о них.
Пьеса хороша сама по себе, в качестве чтения, но при постановке приобретает какую-то законченную магию. Магия эта тем сильнее умножается, что ставится она на камерной сцене, где опыт с тобой делит человек пятнадцать-двадцать максимум. А в моём случае и вовсе человек шесть. Видеовставки, изображающие ветер воспоминаний, сделаны более чем уместно, настолько, что местами хотелось крикнуть - да! Так я себе это и представлял! Впрочем, кричать в театре невежливо, пришлось только думать.
Пьеса приоткрывает нам небольшой кусочек загробного мира, в котором всё практически как у нас, с этой стороны. Только не в смысле, что ушлые всегда в выигрыше. Даже не в смысле, что сильный да пожрёт слабого. А смысл в чём? А нет его, и быть безмолвным это просто... Тут нет воздаяния, тут нет справедливости, тут есть какая-то система, но она не торопится открывать свои шестерёнки, а поддерживают её работу такие же посмертные души, безо всякого понимания. Отличающиеся от посетителей только тем, что когда-то не успели, не смогли пройти дальше.
Нет, не могу до конца передать все положительные эмоции, которые я испытал, обнаружив на афише этот спектакль. Я полюбил его в письменном виде, я просто влюбился в постановку. Только чуть-чуть, самую малость не хватило малинового пиджака.
С большим удовольствипем ( впрочем, как и всегда в ТД Аполлинария ) посмотрел спектакль "Секонд Хенд", который погрузил в необычную атмосферу, заставил сконцентрироваться на действии, немного погрустить и задуматься о вечном...
Необычные костюмы, образы героев из 90х годов придают дополнительное очарование происходящему на сцене.
Рекомендую к просмотру, пока не не ударил колокол ! ))
Спасибо Театральному Дому, создателям спектакля и актерам за доставленное удовольствие !
Попали на премьеру спектакля Секондхенд в театральный дом Аполлинария, начнем с того что само место очень необычное , очень домашнее , гостеприимное ощущение что вы пришли к добрым друзьям, спектакль необычный , если хотите увидеть что то новенькое обязательно сходите на этот спектакль, всем рекомендую , хорошее настроение обеспечено