Побывал на премьере в Театральном доме Аполлинария на спектакле «СЕКОНД-ХЕНД», театра Ярославы Славской, реж. Константин Милов.
Спектакль во многом перекликается с классическими сюжетами о загробных мирах. В современном кино, как российском, так и мировом, подобных историй немало, но увидеть их воплощение на театральной сцене — редкость.
Сюжет, как и многие подобные, основан на идее, что после смерти человек оказывается в мире, напоминающем его привычную реальность. Постановка изображает загробный мир для людей, созданный специально как город, очень похожий на тот, в котором они жили при жизни.
В этом городе происходит процедура похожая на страшный суд. Попадая туда, человек получает некоторую сумму денег в зависимости от его поведения в прошлом мире. До установленной даты он должен купить в магазине секонд-хенда костюм, который символизирует его новую жизнь. Выбор одежды определяет его будущую судьбу и профессию: если он взял комбинезон дворника, то станет дворником; если выбрал фрак музыканта — будет музыкантом. Если по каким-то причинам он не может этого сделать, его пребывание в городе превращается в службу.
Первый персонаж Лавочник - Константин Милов не успел приобрести костюм. И теперь должен очень долго быть продавцом одежды в лавочке секонд-хэнда . В первой четверти спектакля мы один на один с ним. Герой Константина выражает картину удушающей безысходности человека, вынужденного служить в странном загробном мире. Его вычурный костюм чем-то напоминает стиль Босха — словно сошедший с полотен Сада земных наслаждений. Константин Милов говорит все время тихо и монотонно, ещё больше усиливая эту ядовитую атмосферу.
В магазин заходят Хомо Дозяйка - Ирина Нечаева, бывшая в прошлой жизни домохозяйкой и Блин Поприколу - Константин Удалов, бывший “новым русским” в прошлой жизни. В Древнем Египте считалось, что при входе в загробный мир можно было сыграть в шашки и в зависимости от результата улучшить свое положение там. Здесь почти также. Герои торгуются и спорят с лавочником как на базаре.
Хомо Дозяйка, загнанная в тупик, отчаянно цепляется за последнюю надежду. Измученная и недовольная прошлой жизнью, она умоляет лавочника продать ей скромный костюмчик за гроши, что у нее остались. Дрожа от волнения, звонит в кассу взаимопомощи, с надеждой ловя каждое слово чиновника на другом конце провода.
Блин Поприколу, закаленный рискованной жизнью, где сегодня — машина и квартира в плюсе, а завтра — машина, квартира и даже собственная голова в минусе, врывается в это отравленное болото, привнося в него бурю драйва. Он пытается вырвать нахрапом будущего люксовую жизнь, как дерзкий игрок - или пан или пропал при этом высоко повышая градус страстей действия.
Во время скандала появляется Околоточная - Наталья Кожевникова. Миловидная барышня, служитель закона, тоже не успела вовремя заполучить одежду для будущей жизни. Теперь ей приходится служить — не по призванию, а по необходимости. Она вынуждена наводить порядок в этом странном мире. Героиня утомлена, ее манеры отражают полное безразличие к героям действия.
Наступает неожиданная развязка, кто-то из героев доволен, кто-то нет.
Выходя с этого спектакля невольно возникает вопрос: что же актеры, режиссер и авторы пьесы всем этим хотели показать нам? Может быть как причудливо и странно может складываться жизнь. Наверное здесь уже каждый зритель решает сам. В любом случае все получилось очень ярко, красиво и живо!
Спектакль «Секонд-хенд» действительно зацепил. История про мистическую лавку, где души вы бирают себе костюм для новой жизни, звучит странно, но в зале это воспринимается очень живо и глубоко. Всё действие разворачивается в тусклом, небольшом пространстве. Атмосфера камерная, но при этом сразу настраивает на серьёзный лад. Особое впечатление оставили костюмы в стиле стимпанк.
Спектакль оставляет послевкусие, заставляет задуматься над многими вопросами: Что мы пронесем через всю жизнь? Будут ли сожаления? Очень достойная постановка — небанальная и с отличной актёрской работой.
В театрального дома «АПОЛЛИНАРИЯ» я попал практически случайно - в последний момент перед визитом в столицу я пролистал афиши и практически было пролистал этот спектакль, как по небольшому превью я понял, что пьеса Вторые руки повторно перевелась на английский и стала Секонд-Хэндом. А вот оригинальная пьеса мне более чем знакома, Генри Лайона Олди я люблю с конца прошлого века, когда в мои руки попали три томика, потешно отпечатанные в Барнауле. Впрочем, сейчас не о них.
Пьеса хороша сама по себе, в качестве чтения, но при постановке приобретает какую-то законченную магию. Магия эта тем сильнее умножается, что ставится она на камерной сцене, где опыт с тобой делит человек пятнадцать-двадцать максимум. А в моём случае и вовсе человек шесть. Видеовставки, изображающие ветер воспоминаний, сделаны более чем уместно, настолько, что местами хотелось крикнуть - да! Так я себе это и представлял! Впрочем, кричать в театре невежливо, пришлось только думать.
Пьеса приоткрывает нам небольшой кусочек загробного мира, в котором всё практически как у нас, с этой стороны. Только не в смысле, что ушлые всегда в выигрыше. Даже не в смысле, что сильный да пожрёт слабого. А смысл в чём? А нет его, и быть безмолвным это просто... Тут нет воздаяния, тут нет справедливости, тут есть какая-то система, но она не торопится открывать свои шестерёнки, а поддерживают её работу такие же посмертные души, безо всякого понимания. Отличающиеся от посетителей только тем, что когда-то не успели, не смогли пройти дальше.
Нет, не могу до конца передать все положительные эмоции, которые я испытал, обнаружив на афише этот спектакль. Я полюбил его в письменном виде, я просто влюбился в постановку. Только чуть-чуть, самую малость не хватило малинового пиджака.
Лаконичный материал, ставящий любопытные вопросы.
Это было моё первое посещение театрального дома Аполлинария, куда еще вернусь.
С большим удовольствипем ( впрочем, как и всегда в ТД Аполлинария ) посмотрел спектакль "Секонд Хен д", который погрузил в необычную атмосферу, заставил сконцентрироваться на действии, немного погрустить и задуматься о вечном...
Необычные костюмы, образы героев из 90х годов придают дополнительное очарование происходящему на сцене.
Рекомендую к просмотру, пока не не ударил колокол ! ))
Спасибо Театральному Дому, создателям спектакля и актерам за доставленное удовольствие !
Спектакль, после которого вы будете либо погружаться в раздумья, либо не сможете наговориться.
Попали на премьеру спектакля Секондхенд в театральный дом Аполлинария, начнем с того что само место очень необычное , очень домашнее , гостеприимное ощущение что вы пришли к добрым друзьям, спектакль необычный , если хотите увидеть что то новенькое обязательно сходите на этот спектакль, всем рекомендую , хорошее настроение обеспечено