

| Комедия |
| 12+ |
| Вячеслав Долгачев |
| 15 сентября 2023 |
Мы с подругой побывали в Московском Новом драматическом театре (МНДТ) на показе спектакля "Счастливый день" по пьесе Александра Николаевича Островского, это первая пьеса А. Н. Островского, в которой он вступил в сотрудничество с драматургом Н. Я. Соловьевым.
Если вы ждёте классическую постановку Островского, и действие происходящее в 1877 году, то имейте в виду, что режиссер-постановщик Вячеслав Долгачев перенёс действие постановки в наши дни. Всё происходит в антураже отделения "Почты России", главные герои танцуют не польку, а челенджи из тик-тока, ездят на самокатах и поют "Зачем мне солнце Монако?", зачем это было сделано, я честно так и не поняла.
Так же недоумение вызвал, как бы это правильно назвать, говор Насти Сандыревой , вся семья говорит нормально, а эта, как базарная хабалка?
Главной страдалицей спектакля является Сандырева Ольга Николаевна, можно сказать многодетная мать - две дочки на выданье, и муж-бездельник - великовозрастное дитя больше увлеченное мировой политикой, чем собственной семьёй. Очень узнаваемый типаж в любые времена. Наталья Рассиева смогла прекрасно передать волнения и переживания своего персонажа.
К концу спектакля Ольга Николаевна радостно восклицает, какой сегодня Счастливый день - дочек замуж пристроила, а мужа как-то вытянет. Именно ей и хочется посочувствовать, ибо остальные персонажи спектакля, не вызывают ни сочувствия, ни бурных эмоций.
Дмитрий Светус прекрасно показал на сцене Сандырева Ивана Захарыча, его равнодушие к работе, к семье, всё что его волнует, это только мировая политика, с одной стороны очень бесхребетная личность вышла, помощи и поддержки от него увы не дождешься.
Спектакль вызывает очень разные эмоции после просмотра, персонажи очень легко узнаваемы, но симпатии большинство из них не вызывает.
Вячеслав Долгачев в МНДТ поставил пьесу, написанную совместно Островским и Соловьевым, при этом перенеся действие из 1870-х в наши дни. И, мне кажется, это было ошибкой. "Счастливый день", милая безделушка, которая от этого потеряла половину очарования. Одно дело - любоваться на кавалерах в сюртуках и мундирах и дам в длинных платьях, другое - на расхристанных наших современников. Спасибо, мне их и на улицах хватает. Тут можно было бы вытянуть на приятном флере ретро, но увы. Вот и Лидия Харламова в роли Липы была очаровательна, и Наталья Гришагина в роли Насти - сама непосредственность, просто "прелесть, какая дурочка", и чету Сандыревых Дмитрий Светус и Наталья Рассиева отлично сыграли, и Максим Городов в роли Иванова хорош донельзя. Но одно дело - смотреть красивую, как бонбоньерка, постановку о наших прадедах, и совсем другое - спектакль из жизни нынешних работников почты.
Второй момент, который, как мне кажется, не пошел на пользу спектаклю, это блестящая игра Натальи Гришагиной. Как так? А вот так. Дело в том, что у Островского и Соловьева это уездная барышня, которая с одной стороны хочет спасти отца от ревизии, а с другой - перестать быть провинциалкой. То есть, это такая белочка с акульими зубками. Как вцепится в кого, мало не покажется. И Наталья как раз такую девицу изображает, но при этом уж очень она "с раену". При этом все остальные члены семьи вполне себе если не интеллигентные люди, то, по крайне мере, правильно говорящие. И получается... А не получается ничего. Не бывает так, чтобы папа-мама-дочь выражались исключительно по Розенталю, а еще одна дочь "и чё?" говорила.
В общем, вроде, все на месте: отличный текст, правильная режиссура, хорошая актерская игра и очень профессиональная работа художника-постановщика Маргариты Демьяновой (одна трансформация образа Липочки чего стоит!), а смотрится постановка скучновато.