Москва

Все отзывы о спектакле «Счастье»

Рецензия Афиши

9
Жанна Зарецкая
441 отзыв, 142 оценки, рейтинг 503
27 апреля 2011
Выдающийся спектакль для тинейджеров

Сначала детей просят отключить телефоны свои и родителей. Потом к оркестровой яме (оригинальную музыку сочинил Александр Маноцков) подходит женщина-­дирижер, надевает красные перчатки — так что каждый взмах ее руки выглядит как всполох. И тут же из разных концов зала к сцене устремляются люди в плащах и черных очках, приговаривая: «Души мы, и нам известны тайны жизни, тайны смерти». Могучий поручил эти роли корифеям мужской части труппы, и они играют их с драйвом ветеранов рок-культуры. Иными словами, при изображении потустороннего мира мистический флер (который в пьесе Метерлинка, сочиненной век назад, доминировал) заменен на иронический, гораздо более сегодня уместный. Что до среднестатистического семейства — главных героев истории, — то оно и вовсе нарисовано кистью художника-мультипликатора: театральный художник Александр Шишкин нарядил маму, папу, дедушку, мальчика Тильтиля и девочку Митиль в яркие робы, точно вылепленные из папье-маше. В семье живут зеленые собаки-близнецы и кошка-акробатка, использующая для перемещений канат.

Сюжет спектакля — превращение «искусственных» персонажей в подлинных людей через столкновения со смертью: беременную маму прямо в Новый год увозят в больницу, и судя по растерянности папы и обилию реаниматологов на сцене, и ей, и брату, которого поначалу дети совсем не ждут, нужна радикальная помощь. И тут надо отдать должное, с одной стороны, богатейшей фантазии создателей спектакля, а с другой — виртуозному постановочному мастерству. Три сна, позволяющие детям заглянуть по ту сторону реальности, — это три разных жанра: первый — хоррор с участием кровожадной кошки (по нему дети бродят внутри пятиметровой высоты кукол), второй — ад в стиле Тима Бартона, где бабушки и прабабушки (тут очередь дошла до лучших именитых представительниц женской половины труппы) носят горошковые платья (очевидно, проеденные червяками) и перемещаются в инвалидных колясках, которые возят санитары с прицепленными на спину скелетами. Третий же — разговор детей с Царицей Ночи — это традиционный русский театр «без фокусов», где слова и интонации выходят на первый план. Финальный монолог Митиль, где «невыносимая девочка» фактически принимает решение о самоубийстве ради спасения брата, — это тот самый текст, ради которого Могучий и затеял путешествие туда, куда детский театр предпочитает не заглядывать. Но без которого слово «счастье», равно как и другие слова метафизической (она же — метерлинковская) линейки, со сцены звучат фальшиво и глупо.

7
0
1
Егор Королёв
371 отзыв, 702 оценки, рейтинг 878
28 октября 2012
Горе от денег


Я убедительно прошу не тратить свое время и тем более время детей на эту чушь. В Петербурге есть множество прекрасных детских спектаклей (Большой театр кукол, МДТ) и "Счастье" к ним не относится. Три часа потраченного в пустую времени. Почитал отзывы - критики поругивают и порой похваливают за "кубизм" и "смелость темы смерти", простые зрители чаще всего рассказывают о своих перепуганных детях.

Янина Лакоба прекрасна, спору нет, как и Марченко, Мартон. Но я не вижу причин, для чего вообще нужно было браться за это дело? Научить детей, что "любовь - это счастье"? Спектакль не научит, потому что он для этого слишком громкий, злой и пустой. У театра есть деньги, видно, что много денег и надо их как-то тратить. И ставить так, чтобы давали премии и объявляли оригинальными. Горе от лишних денег.

Деньги это просто рассыпаны по сцене. В 3-м акте перестаешь обращать внимание на спускающиеся-поднимающиеся конструкции. Зачем на сцену вытащили ствол дерева, зачем развернули огромные черные дорожки? "Освоить средства"? Спасибо, что в программке не забыли поблагодарить Сбербанк. Обычно Мариинка так благодарит своих спонсоров и с "Троянцев" зритель уходит толпами.

Такое ощущение, что авторы держат зрителей за дураков. Разговор о счастье настолько пошлый и наивный, что проектор на сцене в несколько рядов повторяет, что "счастье - это любовь". Показать собаку в туалете, кричащую "занято" - это пошло. Включить телевизор с игрой "Зенита" или скайп на сцене - это пошло. В театре не нужно идти на поводу у времени, подстраиваться под зрителя, нужно не бояться тянуть зрителя, учить его доброму и вечному. А вываливать на сцену очередную порцию чернухи - это разве театр? Пусть хотя бы в театре нынешние дети обойдутся без скайпа и чернухи...

В 30-минутном спектакле Большого театра кукол "Колобок" больше смысла. И там вместо бешеной сценографии лисица сделана из оранжевого шарфа, а медведь из варежки. Посмотрите их "Маленький принц", "12 месяцев" или "Снежную королеву" в МДТ. Там ведут с детьми разговор на равных, учат их добру.

В "Счастье" же нет ни лаконичности, ни нотки добра, ни талантливости. Огромные куклы стоят на сцене впустую, как болванчики. Народные артисты проговаривают провинциальный какой-то текст и артистов жалко. Жалко театр. На детей замахнулись - куда вам до детей. Ваши проекции жутких дворов-колодцев сойдут для критиков, а не для зрителей.

8
0
10
Alexander Hepburn
16 отзывов, 77 оценок, рейтинг 70
25 октября 2018
Великолепный спектакль

Не поддавайтесь заблуждению, что Синяя птица - для детей. не водите на него дошкольников. Это спектакль для взрослых, у которых есть дети, для вчерашних детей и для взрослых детей. Спасибо за этот красивый, мощный и масштабный спектакль!

1
0
7
Ilya Nikitin
11 отзывов, 18 оценок, рейтинг 35
14 октября 2013

Очень противоречивые чувства. Я ничего не понял. Говорят, дети пугаются и уходят, а моя дочка, шести лет отроду, всё поняла и сказала, что хочет пойти ещё раз. Хотя я второй раз не решусь.

2
0
9
Маро Андерсон
4 отзыва, 16 оценок, рейтинг 5
7 апреля 2012

Спектакль достойный, стоит посмотреть. Ходили трое взрослых и пятилетний ребенок, всем понравился. Но, все же пятилетнему ребенку было тяжело воспринять и понять все происходящее на сцене. Лет с семи (мое мнение) можно уже сводить свое дитя на этот спектакль.
Поучающий спектакль для детей о том как нужно ценить и любить свою семью, своих близких, своих будущих братиков (сестер), которые скоро должны появится на свет. Вспомнила тут же про свою племяшку (ей 7 лет), которая не хочет ни родного братика, ни сестренку. Думаю ей стоило бы посмотреть данный спектакль и, возможно, она поменяла бы свое мнение на этот счет.
В общем советую сходить всей семьей.

3
0
7
Irena Kristo
25 отзывов, 28 оценок, рейтинг 4
10 февраля 2017

Спектакль Андрея Могучего «Счастья» по мотивам сказки Мориса Метерлинка «Синяя птица», но от «Синей птицы» известного бельгийского драматурга даже цвета не осталось… Андрей Могучий сочинил собственную сказку с поиском собственных ответов на поставленные вопросы. И одним из основных вопросов в произведении является детское взросление и изменение от капризных инфантильных и плаксивых девочек и мальчиков во взрослых и ответственных людей.
Как всегда, у Могучего, спектакль красочный и очень визуальный. Полифонический даже, если можно так выразиться, звучащий множеством мелодий и смело играющий со сценографией: Огромные деревянные куклы, большая комната, в которой даже зритель себя чувствует лилипутом, все это – мир глазами ребенка. Но для ребенка ли..?
Андрей Могучий выходит на откровенный диалог с ребенком о смерти, жизни и взрослении, сталкивая ребят с осознанием того, что их собственная мама может умереть, и готовы ли они пожертвовать собой, своей птицей ради ее птицы (жизни)?
Это яркий масштабный спектакль, начинающийся, как детский, но оканчивающийся, как самый настоящий спектакль «для взрослых» с искренним и жалобным монологом Тильтиль о спасении собственной мамы…
Полную рецензию Вы можете прочитать здесь: http://irenkristo.livejournal.com/4883.html

0
0
10
Елена
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 3
29 октября 2018
Шедеврально

Прочитав отрицательные отзывы о спектакле, я очень расстроилась, так как при выборе руководствовалась советами от работницы театральной кассы. Чуть было не отказалась от похода в театр, тем более, что должна была пойти не одна, а с 12-летней дочерью. Но что-то в критических замечаниях меня насторожило. Скорее всего то, что один из них практически дословно, исключая подробности сюжета, я уже читала, но совершенно про другой спектакль. Мы рискнули составить собственное мнение и ... пошли. Не знаю, как подобрать слова, чтобы высказать свое возмущение тем, кто отговаривает от просмотра этого необычного, местами смешного, местами философского, но однозначно великолепного спектакля. Сказать, что это было потрясающе, значит не сказать ничего. Все три акта пролетели на одном дыхании. Зал был полон, и никто не ушел. Даже артистам было тяжело уйти со сцены, так как зрители своими аплодисментами не давали им уйти. Огромное спасибо всем, кто своим трудом и талантом вопреки всем бездарным критикам дарит нам такие представления.

3
0
1
Екатерина Боброва
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
6 ноября 2017

Сатанинская вакханалия, а не спектакль. Страшные куклы (Фильм Чаки отдыхает), слепые дяьки в черном, курящие на сцене, красная кошка, зеленые собаки подвешенные вниз головой, летающие гробы. Мне было страшно, у ребенка 9 лет заболела голова. Ушли с 1го отделения. Если дорога психика ваших детей не ходите. Счастье оно совсем другое.

1
0
9
Yana Poleva
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
6 ноября 2016

Нам с детьми понравилось. Необычно весьма Можно и посмеятся и погрустить, где то даже немного испугаться. Посмотреть стоит, но только если вы готовы к эксперементам. Те кто говорят о том, что дети плакали и боялись в зале, полная чушь! Полный зал детей. Никто не плакал. Да, конечно в шесть лет идти не стоит. Лет с 10 то, что нужно, если ваш ребкнок скучает в классических детских театрах. Кстати, в постановке раскрывают тему смерти, Потери любимых людей, но сделано это достаточно мягко, если можно так выразиться и доступно к понимаю детей. Но в тоже время по серьезному, без "розовых соплей". Три часа пролетели очень быстро, да и два антракта весьма кстати, когда посещаешь такое предсталение с детьми!

1
0
5
Ирина Овсянникова
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
17 сентября 2012

Мне кажется, такие авангардные постановки - совсем не детская история. Многие малыши в зале плакали, прижимались к мамам, просили их уйти домой. Изредка они пытались улыбнуться и посмеяться, но было очевидно, что это дается им с трудом.
Многие сцены, особенно с бабушками в колясках и о решении Митиль отдать свою душу, вызвали неподдельный ужас в глазах детей.
Я думаю, спектакль мог развиваться в 2 направлениях: постановку надо было докрутить до истинно детской либо до авангардной в лучшем смысле этого слова, увлекательной для взрослых.
Что мне безусловно понравилось, так это декорации. Гигантские деревянные статуи Тиля и Митиль, деревянные же "головы" героев, гипертрофированно большие костюмы персонажей из папье маше а-ля цирк-шапито в городских джунглях, картонные окна и фигурки со световыми проекциями, волки и бабушки в колясках - все это выглядело зрелищно и ярко.
Музыка прекрасна, как и сказочная женщина-дирижер в изящных красных перчатках. "Слепые" души, выходящие из разных частей зала с ремарками о спектакле и антрактах органично вписывались в общую канву повествования и радовали детей.

1
0
9
Мария Привалова
2 отзыва, 3 оценки, рейтинг -1
2 января 2020

Мы дважды ходили на этот спектакль. Да, те, кто привык к "классическим" постановкам не будут в восторге, но ребенку однозначно понравится. То, что происходит на сцене привлекает взгляд, шумно, громко в стиле аклександринки. Может, совсем малышам и не стоит, лет с 7-8 спокойно можно смотреть)

0
0