Спектакль

Спектакль Салемские колдуньи

Выбор «Афиши»
8
3 отзыва
Салемские колдуньи – афиша
© Афиша
1/13

Пронзительная драма об охоте на ведьм и жертвенной любви

Возраст16+
Продолжительность2 часа 45 минут
Специальные предложения
100+ идейБотПлати частями
Участники
  10
Рецензия «Афиши» на спектакль

Вообще-то, пьеса Артура Миллера, что лежит в основе нового спектакля Театра на Васильевском «Салемские колдуньи», называется «Суровое испытание». Посвящена она кампании по расследованию антиамериканской деятельности, организованной сенатором Джозефом Маккарти в первой половине 50-х. Пьеса о громком государственном процессе против колдуний 1692 го­да — из серии политических аллюзий: Миллер показывает механизм фабрикования громких судебных дел из пустяковой бабской интриги. Именно с легкой руки драматурга в Америке в широкий обиход вошло понятие witch-hunting (охота на ведьм) как метафора произвола властей в отношении диссидентов. Впрочем, о каких бы острых социальных проблемах своей страны ни писал Миллер (а писал он практически только о них), он неустанно создавал мощные характеры и типичные, жесткие обстоятельства. Спектакль в Петербурге ставит главный режиссер театра Анджей Бубень, которому за последние три года удалось вывести Театр на Васильевском на весьма достойный уро­вень — собрать конкурентоспособную труппу, привлечь современную драматургию. Пан Бубень — гражданин Польши, привлекательность пьесы Миллера для него понятна. На сце­ну выйдет почти вся труппа. Чету Прокторов, жертв клеветы, сыграют премьеры театра Елена Мартыненко и Дмитрий Воробьев. В роли полномочного представителя губернатора Дэнфорта — артист из разряда мастеров Юрий Ицков.

10 декабря 2009
5

Театр на Василеостровском распахнул свои двери, и теплые и уже, почти, родные стены театра укрыли всех желающих от суеты города, погрязшего в сопливый мартовский вечер. Уютный зал в двенадцать рядов был полностью застелен людьми. Свободных мест, казалось, нет.
Началось действо, и оно было прекрасно. Маленькие колдуньи занимались черной магией, спиритизмом и иной нечистью. Постановка и пластика замечательно вписывались в музыкальное сопровождение. Все заворожено смотрели на маленьких ведьмочек.
Дальнейшее развитие событий было притянуто к дому городского священника, который всячески пытался скрыть тот факт, что его единственная дочь и племянница отвернулись от Бога и сшептались с дьяволом. Первый акт держит зрителя в напряжении, декорации, актеры, краски, музыка, а самое главное – игра. И, конечно, в спектакле нет ничего лишнего. Нет ничего, что можно было бы вырезать и не потерять сюжет. Однако, развитие событий кажется затянутым и всё более хочется увидеть кульминацию, какой-то всплеск, резкий поворот…. Но нет. Всё закономерно тянется до антракта.
Первый акт не имеет законченности. Он, долгожданный, наступает неожиданно. Во время антракта несколько человек ушли. Жаль, поскольку вторая часть спектакля была более лавинной и сюжетной.
Спектакль показывает нравы жителей города Салем, их внутренние притирания и склоки. Их слепую веру в католическую церковь, сановники которой уже погрязли во грехе…. Показывает низость и трусость всей судебной системы, которая не имеет права на ошибку, а по сему не может изменить своё решение, даже если изменяются показания свидетелей. Всё это актуально и в наше время в различных странах, но спектакль этот не ставит цель раскрыть это. И это радует. Спектакль этот – это драма. Драма всех жителей, оказавшихся без вины виноватыми, ловкая игра мошенниц, сумевших убедить суд в своей невиновности. Это жертвы, казненные или замученные до смерти…. Показана сила воли человека, не отвернувшегося от своих убеждений. Не предавшего своего Бога, в которого свято верит, за что позднее и поплатился жизнью. Спектакль этот – это драма любви двух сердец, которым суждено навсегда расстаться.
Что такое сплетни, склоки, обвинения, взятки, запугивания, измена? Здесь есть ответы и на эти вопросы. Трагедия в том, что, играючи, девочки распустили клубок мести единожды нарушив Божий завет.
Длительность спектакля около двух с половиной часов. Это действительно долго. Затянутость первого акта спектакля отражается на восприятие второго акта. И когда уже кажется, что должна наступить развязка - дело окончательно запутывается. Обвинение получает невинный человек и усталость просмотра берет верх. В итоге его приговаривают к смертной казни и…. Вроде есть шанс его спасти и все этого хотят, но… гаснет свет, играет музыка, и актеры выходят на поклон. Многие не поняли почему вышли актеры, поскольку должна быть развязка, и по этому некоторое время никто не аплодировал, думали, что спектакль продолжается. Ан нет. Такая вот развязка. Резкая и нелепая.
Режиссер Анджей Бубень, поставивший этот спектакль сыграл злую шутку над эмоциями зрителей. Эта недосказанность напрягает нервы и оставляет скверное настроение. Может быть, в этом так же заключен драматизм пьесы….

27 марта 2010
9

Изначально меня заманила на просмотр этого спектакля - его афиша (висящие на каркасной конструкции,колдуньи так и манили своими завораживающими взглядами и улыбками).
Спектакль оказался интересным и нестандартным, дух захватывало даже, а местами было страшно. Советую посетить тем людям, кто хочет посмотреть что-то новое, взглянуть на понятие спектакль немного с другой стороны.

8 февраля 2013
9

Не примпомню, когда последний раз театральное действие так держало в напряжении. Оголенный нерв - все два часа спектакля. Никаких отвлекающих от сюжета маневров, типа танцулек или светопредставлений. Полное погружение в сюжет. Вместе с тем, такое сосредоточение на происходящем вовсе не означает, что режиссер не ставит общечеловеческих, вечно актуальных, для каждого мыслящего человека, вопросов! Спектакль о том, что есть один человек в масштабе целого мира. О том, как может один проступок (нарушение одной из 10 божественных заповедей) оказаться основой для снежного кома ужасных событий, в которые оказываются вовлечены ни в чем не повинные люди. Спектакль о судебной ошибке, и о том как сначала тупая лень и вечное безразличие к окружающим ставят подписи под приговорами сначала десятка, потом сотни и более невинных душ, а затем страх за свое жалкое положение в должности не позволяет признаться даже самому себе в кощунственности сделанного. Да и много еще о чем.
Актерский состав заслуживает самых лучших похвал. Такую слаженность партнерской игры и индивидуально неповторимый стиль каждого раньше я видела только в Додинском театре. Отдельно хотелось бы отметить Юрия Ицкова в роли полномочного представителя губернатора и Михаил Николаев в роли его помощника -судьи. Эти двое — воплощение ужасного лицемерия судебной системы. Отвратительные гримасы презрения к подсудимым, такое осознание превосходства собственного Я, что попытки кого-либо достучаться до этих жрецов правосудия вызывают огромное чувство неловкости за просящего и жалости к подсудимым. Одна первая сцена суда, когда им помешали насладиться обедом, чего стоит! Очень здорово сыграно!!!!
Евгений Чудаков в роли фермера Джайлса Кори, поначалу так забавно жалующийся на свою жену, что та читает неведомые книги, а потом дрожащими руками строчащий объяснительные для судей, в ее защиту очень понравился.
Андрей Феськов, роль священника очень достойно сыграна. Он приезжает в Салем, такой уверенный в себе, ищет указанные в книге знаки, подтверждающие братание с дьяволом, на все у него есть заранее продуманные ответы. Он даже позволяет себе выпивать и в таком виде, залихватски жуя яблочки, является к чете прокторов для допроса. И потом мы видим, КАК он меняется. Все прописанные в его большой книге сценарии — летят к черту, а он становится просто человеком, которому дальше жить с пониманием своей роли в этой охоте на ведьм. Приехал инквизитором — стал человеком!
Многие знакомые замечали, что основное действующее лицо Дмитрий Воробьев в роли Д. Проктора сыграл заметно слабее своих предыдущих ролей, особенно роли в Даниэле Штайне. Я другие спектакли с его участием не видела, но мне его игра показалась выше всяких похвал. К тому же будет повод посмотреть другие спектакли этого театра.
Насчет резкой и нелепой развязки спектакля, о которой написано в предыдущей рецензии, не соглашусь. И оба действия и развязка, всё, мне показалось очень логичным и последовательно развивающимся. Я бы с удовольствием еще раз пересмотрела!

4 мая 2010
Все отзывы
Куда сходить на выходных в Москве?
Куда сходить на выходных в Москве?
Куда сходить на выходных в Москве?
-20% на мюзикл для детей «Карлик Нос»
-20% на мюзикл для детей «Карлик Нос»
-20% на мюзикл для детей «Карлик Нос»
Марафон классического балета в Москве
Марафон классического балета в Москве
Марафон классического балета в Москве
Мелиховская весна 2023
Мелиховская весна 2023
Мелиховская весна 2023
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
10 театров по Пушкинской карте в Питере
10
театров по Пушкинской карте в Питере
10 театров по Пушкинской карте в Питере