Был на спектакле 15.12.2019.
Неплохой спектакль, вполне могу порекомендовать его к просмотру. Только имейте в виду, что в спектакле звучит довольно много "нецензурных белорусских слов", как предупреждает перед началом спектакля один из актеров.
В целом, сюжет спектакля представляет собой одну из вариаций любовного треугольника. Правда чертить этот треугольник один из главных героев спектакля, Серёжа, начал при несколько своеобразных обстоятельствах. По пьяной лавочке, да ещё и на спор.
Спектакль интересен прежде всего как возможность понаблюдать за главной героиней, Танькой, в исполнении Таисии Вилковой. Скорее даже не понаблюдать, так как значительных сценических перемещений наяву не происходит (временами они вынесены на экран, и актеры, по сути, озвучивают картинку), - а послушать. Этакий сленг современных школьников и ПТУшников.
Смотришь и слушаешь с грустной усмешкой. Вроде и забавно, но находиться рядом с такими молодыми персонажами в обычной жизни не хочется. Но приходится.
Здесь мне кажется очень важным отметить сюжетный поворот, когда Серёжа и Танька отправляются в театр - в чуждую для Таньки среду, где она вступает в конфликт с одной из зрительниц, сделавшей ей замечание, когда та шумела во время спектакля. Знакомая не понаслышке ситуация.
Театр в данном случае выступил, в моем понимании, в качестве барьера, делящего людей на тех, кто ходит в театр, испытывая в этом душевную потребность (воспитанных, интеллигентных людей), и тех, кто не ходит в театр (или попал туда случайно).
Спектакль не произвёл на меня какого-то сильного впечатления. По исполнению довольно средний спектакль.
Пожалуй, важен сам факт обращения автора пьесы, режиссёра спектакля к молодёжной среде, к среде простых людей, зачастую социально неблагополучных, которые живут среди нас, и с которыми лишний раз не хочется контактировать, - это они не ходят в театр и вряд ли когда-нибудь придут.
Получается, спектакль про людей, являющихся антагонистами по отношению к тем, кто пришёл на этот спектакль (в театр), - людям, старающимся жить духовной жизнью.
Надо постараться понять героев спектакля и… не быть такими, как они.