Пьеса Родиона Овчинникова "С наступающим" - это винегрет жизненных ситуаций, подающийся на блюде встречи двух однокурсников. Постановка полна юмора, зажигательна, и в тоже время затрагивает национальные, социальные, политические вопросы. Из уст героев звучат мнения людей разных национальностей и разных социальных статусов, дающие возможность зрителю переосмыслить непростые вопросы, вошедшие в Российскую историю.
Михаил, роль которого играет Сергей Гармаш, "за правду", с острым чувством собственного достоинства, не гибок и "тяжел" в общении. Что является основой динамики сцен спектакля.
Кирилл, роль которого играет Игорь Скляр, антипод Михаила, легок, весел, щедр, помогает решать вопросы окружающим его людям.
Я "открылась" спектаклю, когда Игорь Скляр стал йорничать надел заячьи ушки на голову во время эпизода "женитьбы" Светы и Толи.
Виктория Романенко в роли Светланы не убедила меня в том, что она действительно влюблена в Толю. В спектакле "Скажите люди, куда идет этот поезд" Виктория Романенко "проживает" жизнь героини Марии Петровны гораздо убедительней и зажигательней, что странно - талант, он же во всех ролях талант, не выборочно.
Голос Маши в исполнении Чулпан Хаматовой - "учебник" голоса, мотивации, женственности. Если бы хотя бы треть девушек в мире говорила таким голосом, мир стал бы лучше, чище, добрее. Подобное тонкое, хрупкое, проникновенное исполнение короткой фразы Машей диссонирует с теми "скандалами" по телефону, свидетелями которых становится зритель со слов Кирилла, супруга Маши.

Надуманно, вымучено, высосано из пальца.
Зрители явно приходят "на Ярмольника и Гармаша", ну и оттягиваются за свои деньги.
Сама пьеса похожа на неудобоваримое блюдо, посыпанное, как сладкой крошкой, остротами и каламбурами.
Вставные юморески смотрятся нарочито неуместно, но народу нравится.
Смешок по залу периодически прокатывается.
Сюжета практически нет, персонажи не раскрыты, игра Ярмольника незаметна - правда и роль досталась такая.
Гармаш как обычно хорош, но спектакль слишком плох, чтобы выехать на одном актере.
Ну что еще сказать - явно пьесу пытались сделать злободневной и актуальной - досыпали до кучи реплики про Собчак, сериалы, евреев, демократов...
Скрасили эти репризы спектакль? - ни коим образом...
Бессмысленно описывать сюжет - здесь уже постарались коллеги.
Единственное - посоветовал бы сэкономить деньги и остаться дома.
Или пойти в Современник на что другое - благо хорошие спектакли там еще бывают.
Хотя пипл в основном хавал действие с удовольствием...
Ну - тема "сходить с котиком на Ярмольника" пока еще срабатывает в широких "культурных" массах...

Услышала по радио анонс премьеры спектакля «С наступающим…» в театре «Современник». Ну как же не пойти? Участвует Сергей Гармаш и вдруг вспомнивший о том, что он актер, Леонид Ярмольник.
Полное фойе, бесплатные водка, шампанское и традиционный атрибут Нового года – мандарины. В ожидании спектакля заметила приглашенных: чудесную Ларису Рубальскую, теряющего годы и юмор «юмориста» Леона Измайлова, скучающего Хабенского, «рыцаря» Иншакова с «шевелюрой» от лысеющего лба до плеч и журналистов с «Эха Москвы» И.Петровскую и К.Ларину. Сразу поняла, что спектакль рассчитан на привлечение «знаменитостей» и «популярностей» нашего времени. Это и настроило на более критичный взгляд и понимание пьесы.
Незамысловатый сюжетик, больше подходящий для антрепризной постановки с участием известных актеров. Популярный телеведущий Цандер (Ярмольник Л.) возвращается в шикарную многокомнатную квартиру, откуда, выясняя отношения, сбежала, на время, жена с дочерью. Заявляется ряженый в костюм Деда Мороза несостоявшийся актер и бывший сокурсник героя Громов (С.Гармаш). «Брошенному» мужу скучно, он оставляет у себя для отмечания праздника однокашника. Начинаются беседы за жизнь, за политический строй, сетования на судьбу, на жен, проблемы и тому подобное, что обычно происходит в застольных беседах. Вспыхивают монологи, которые уже какими-то героями в других пьесах были произнесены, и все это мы уже неоднократно слышали. Появляются соседи, бомжи со своими репликами, которые всего лишь служат фоном для «блестящей» игры Леонида Ярмольника. Его герой в конце переодевается в зайчика, скачет, комикует, Гармаш взгромождается на стол, зачем-то читает стихи Тарковского. Вообщем, ерунда и бессмыслица. Зачем Ярмольник вспомнил, что он был когда-то актером? Думаю, что он идет по стопам Хазанова, который тоже зачем-то вспоминает, что надо бы поработать драматическим артистом и время от времени, ставя незамысловатые, легонькие пьески и, приглашая известных артистов, выходит на сцену в образах главных героев. Тоже самое мне привиделось и в работе Ярмольника. Актер-то он сам по себе малоинтересный, каких-то ярких его работ не припомню. Когда-то в передаче «Вокруг смеха» изображал электрическую лампочку и цыпленка табака. Вот и все его так называемые актерские достижения. Что касается данной пьесы, так она и ставилась непосредственно на него.
Автора, а по совместительству еще и постановщика, Родиона Овчинникова, я не знаю, к своему стыду. Но имена в программке заявлены известные: сценограф Боровский, свет Исмагилов (МХТ им.Чехова), Мацуев, Бутман. Башмет, костюмы, конечно же, Оксаны Ярмольник.
Гармаш здесь узнаваем, не перенапрягается. Играет уже то, что много раз им было сыграно и в кино, и в театре. Достижений никаких, нового ничего. «С горячносью» произносит свой монолог о превратностях жизни и недовольстве демократами в ответ на противоположные высказывания героя Ярмольника. Хорошо читает неуместные здесь стихи. Он не «затмевает» своей актерской игрой игру Ярмольника. Потому что пьеса незамысловата, слова «под водочку» уже неоднократно слышаны и уже не так остры и актуальны, т.к. многие думают и говорят тоже самое.
Кто хочет посмотреть легонькую пьеску, «поддакнуть» репликам героев, посмеяться в некоторых сценах, то стоит сходить на этот спектакль. Время праздничное, каникулы. К тому же, пройтись по Чистопрудному бульвару и посмотреть на катающихся на коньках, приятно. И доставит дополнительное удовольствие.

Из интересного для меня было то, что попала на генеральный прогон и в глубине зала сидела Она - Галина Волчек! Дым от ее сигарет струился по всему залу. Режиссер спектакля нервно курил и постоянно косился на Волчек. Это было более увлекательное зрелище, чем происходящее на сцене. Гармаш в любой роли совершенно одинаков, Ярмольник наслаждался игрой, но в целом спектакль скучен, а мизансцены предсказуемы. За деньги - не пошла бы...

Надуманный сюжет, много различных не стыковок, например, сюжетных (как в доме с шикарной квартирой главного героя - богатого телеведующего появился бомж?) Пьесу можно охарактеризовать как траги-фарсовую, предлагающую от души посмеяться над вроде бы и не принятым к смеху, пытающуюся быть злободневной и остросоциальной на фоне соседско-бытовых-приятельских-отношений. Смотришь, вроде нормально, легко и смешно, но силишься понять: о чем? О том, что все люди по природе своей одиноки, что к каждого - свои проблемы, жизненные неурядицы, конфликты, независимо от поло жения в обществе и уровня доходов, что работа - всего лишь бегство от одиночества?
Жена пилила наверное год, что надо сходить (подруги настойчиво рекомендовали).
Гармаш играет дебилоида русского. Ярмольник такого вааальяжного и типо мудрого еврея, который снисходительно великодушен, а дебил русский отказывается от такой бескорыстной помощи, но при этом по русски ненавидит себя и всех. И как бы мимоходом они на двоих выжирают по бутылке водки на нос. Играть такое дерьмо не получалось даже у хороших когда-то артистов. Смотреть как Гармаш орет весь спектакль ( это была его единственная эмоция) и по еврейски ухмыляется Ярмольник, надоело через пол часа. Остальные 2 часа были ожиданиями чуда, что эта бредовая история перетечет во что-то человеческое. Чуда не случилось. После спектакля захотелось узнать кто же автор столь бездарной вещицы, оказалось, преподаватель щуки... В 90е, когда нашим "деятелям" искусства дали "свободу", они залили подобным дерьмом все экраны и площадки, но чтобы и через 20 лет показывали что-то подобное, отказывался верить.
Было стыдно как в детстве. За взрослых, которые потеряли что-то человеческое. Наверное просто пьяные были.
Смотреть недалеким евреям и любителям выжрать бутылочку водки после рабочего дня.
Совершенно случайно попала на данный спектакль. Удивительное рядом – детский спектакль был заменен на ЭТО…. Жутко пошлый сюжет, ничем не примечательный. Бытовуха, извините. Исключительно для поклонников Гармаша и Ярмольника. Зажигают вполне достойно Вернее, ЭТО похоже скорее на насмешку, чем на игру, потому как «играть» там нечего… Данная работа может сгодиться, накануне нового года, к примеру. Все-таки я убеждена что театр – это лицедейство, хотя вся Москва крутит вымученные академические варианты. Но ЭТО не является ни тем, ни другим.
Спектакль посмотрел, потому что им заменили другой (иначе вряд ли пошел бы). Необычный комедийно-философский сюжет, минимум декораций (тоже весьма оригинальных), действие в основном, построено на игре двух актеров. Л. Ярмольник и С. Гармаш играют профессионально, их реплики вызывают как смех, так и повод по-иному взглянуть на жизнь. Остальные персонажи тоже неплохо смотрятся, но их роли второстепенны.
Но есть и неприятные моменты. Согласен, искусство должно отражать правду жизни, однако это не повод переносить из неё всю грязь. Ведь театр - это не просто общественное место, но еще и храм культуры. Со сцены периодически слышна нецензурная брань (мат) и другая ненормативная лексика (ж***), а также антисемитские речи, что, как ни странно, вызывают хохот и даже аплодисменты у части зрительской аудитории. Это способствует морально-нравственному разложению молодежи, разжиганию межнациональной розни, нарушает элементарные правила поведения в общественных местах.

Трёхчасовое словоблудие или «С наступающим...» К сожалению не смогу назвать этот спектакль искусством, скорее какой то рудиментарный его отросток. Как по мне на сцене нам показали сборную солянку из нелепых кривляний с заявкой на суждения о пресловутом смысле бытия, приправленную примитивными, не актуальным каламбуром. Что сказать о структуре спектакля? Не заметила ее, ни кульминации сего действия, ни развязки - все было скученно и сумбурно, как буд-то взяли бумажный лист скомкали его и выкинули зрителям. Спектакль показался мне тривиальным и с точки зрения предмета бесед персонажей - на сцене чего только нет - туалетный юмор, обычная бытовуха, демагогия о том как жилось прекрасно в СССР, порицание нынешней молодежи, стандартный набор жалоб на жизнь среднестатистического жителя России и все это в атмосфере пьяного угара от нашей любимой русской водки. Ну и само построение диалогов отличается скудно наполненной речью, отсутствием красоты или хотя бы остроты предложений - слишком узколобо и не достойно театра. Лично у меня в сухом остатке осталось чувство только что съеденного, плохо прожеванного, сырого пирога. Культурно социальный срез общества показан как на сцене, так и в зале, хохотали и аплодировали стоя чуть ли не все присутствующие , к слову, большинство зрителей 45+. Не хотелось бы быть грубой , но спектакль для быдла, серой массы - зомбированной телеком. В принципе можно в театр не ходить и посмотреть просто ту вакханалию которую крутят в ящике 24/7.

Впечатление, что только что посмотрела Дом 2. Или невольно слушала диалог весьма не далеких соседей и не могла почему-то уйти... Сценарий , похоже, отсутствует. Смысла пьесы так же не видно за выкриками и весьма средним "каламбуром" реплик... Спасают ситуацию только потрясающие актёры - Скляр и Гармаш, на которых в этом спектакле больше хочется просто смотреть , зажав уши...

Не понравилось до раздражения. Не могла уйти, но смотреть и слушать крик Гармаша не было сил. Такой бессмысленный винегрет историй, плохо прожеванный и вытошненыйна зрителя.

5ого числа сходил на сиё действо... Это бы первый раз, когда я не аплодировал артистам, даже из вежливости. Но опишу подробнее.
С наступающим... лицемерием - вот так лучше было бы назвать спектакль. Ориентация на поколения 60х-70х, к сожалению, имела успех. В свои 21 я наблюдал за публикой, откровенно "ржущей" над плоскими шутками про евреев, добро сдобренные матерком (хоть и не всегда). Герои всю постановку пьют, курят, ругаются и впадают в ностальгию по советским временам, несмотря на разногласия в их оценке. А собравшаяся интеллигенция в голос над этим угорает и аплодирует. Не подумайте, что я ханжа, но это абсурдное зрелище мне было противно. И ладно бы всё действие свелось к театрализации эссенции постперестроечных комедий...
Но не свелось, решили копнуть глубже, приближая реальные личности актёров к постановочным ролям. Это обнажило всю сырость режиссуры. Гармаш "включал" свой фирменный хриплый крик по поводу, а чаще без. Напоминало постановку камеди клаб Спилберг 2 - не наржались ещё над одной удачной фишкой? - будем повторять до посинения. Вообще именно Гармаш вызвал моё наибольшее отвращение. Если Ярмольник просто откривля... отыгрывал свою роль, то Гармаш чуть ли не тыкал в своё сходство с персонажем. Не верю, дядя! Если ты такой правильный, а окружающая культурная тусовка порочна - что же ты сам играешь в этом дерьме? И тем не менее, они действительно "яркие" представители своей возрастной группы (простите если кого обидел) - которым проще сесть, побухать и завести задушевные разговоры, чем сделать что-то стоящее и необходимое. Проще посмеяться, какое говно мы смотрим по ТВ, чем отказаться от ТВ. Проще пускаться в ностальгию по студенчеству, чем попытаться найти себя здесь и сейчас... Мне такие герои ну ничуть не кажутся близкими по духу. Я бы сопереживал герою, бросившемуся мирится с суженой, чем без пяти минут бичу, заливающему водкой своё великовозрастное горе.
P.S. Такой шикарный театр изгадили!
Ходил на спектакль 17 марта.
Вкратце - обычная американская жвачка с обилием сортирного юмора и ругательств. Спектакль рассчитан на публику, которая обычно ходит на рядовые американские комедии.
Откровенно не понравилась игра "Светланы и Толи" - слабо. Ярмольник и Гармаш - ок, но играть шутов всегда легко, думаю есть спектакли где они себя показали гораздо лучше.
Итог твердая 2 из 5. 2 за то, что все равно актеры хорошие, есть неплохие шутки и все равно это не потерянный вечер, как бывает с другими современными спектаклями.