Пьеса Родиона Овчинникова "С наступающим" - это винегрет жизненных ситуаций, подающийся на блюде встречи двух однокурсников. Постановка полна юмора, зажигательна, и в тоже время затрагивает национальные, социальные, политические вопросы. Из уст героев звучат мнения людей разных национальностей и разных социальных статусов, дающие возможность зрителю переосмыслить непростые вопросы, вошедшие в Российскую историю.
Михаил, роль которого играет Сергей Гармаш, "за правду", с острым чувством собственного достоинства, не гибок и "тяжел" в общении. Что является основой динамики сцен спектакля.
Кирилл, роль которого играет Игорь Скляр, антипод Михаила, легок, весел, щедр, помогает решать вопросы окружающим его людям.
Я "открылась" спектаклю, когда Игорь Скляр стал йорничать надел заячьи ушки на голову во время эпизода "женитьбы" Светы и Толи.
Виктория Романенко в роли Светланы не убедила меня в том, что она действительно влюблена в Толю. В спектакле "Скажите люди, куда идет этот поезд" Виктория Романенко "проживает" жизнь героини Марии Петровны гораздо убедительней и зажигательней, что странно - талант, он же во всех ролях талант, не выборочно.
Голос Маши в исполнении Чулпан Хаматовой - "учебник" голоса, мотивации, женственности. Если бы хотя бы треть девушек в мире говорила таким голосом, мир стал бы лучше, чище, добрее. Подобное тонкое, хрупкое, проникновенное исполнение короткой фразы Машей диссонирует с теми "скандалами" по телефону, свидетелями которых становится зритель со слов Кирилла, супруга Маши.
Надуманно, вымучено, высосано из пальца.
Зрители явно приходят "на Ярмольника и Гармаша", ну и оттягиваются за свои деньги.
Сама пьеса похожа на неудобоваримое блюдо, посыпанное, как сладкой крошкой, остротами и каламбурами.
Вставные юморески смотрятся нарочито неуместно, но народу нравится.
Смешок по залу периодически прокатывается.
Сюжета практически нет, персонажи не раскрыты, игра Ярмольника незаметна - правда и роль досталась такая.
Гармаш как обычно хорош, но спектакль слишком плох, чтобы выехать на одном актере.
Ну что еще сказать - явно пьесу пытались сделать злободневной и актуальной - досыпали до кучи реплики про Собчак, сериалы, евреев, демократов...
Скрасили эти репризы спектакль? - ни коим образом...
Бессмысленно описывать сюжет - здесь уже постарались коллеги.
Единственное - посоветовал бы сэкономить деньги и остаться дома.
Или пойти в Современник на что другое - благо хорошие спектакли там еще бывают.
Хотя пипл в основном хавал действие с удовольствием...
Ну - тема "сходить с котиком на Ярмольника" пока еще срабатывает в широких "культурных" массах...
На премьерном первом показе было множество народу всякого-разного. Зрители стояли в проходах. Перед началом угощали шампанским, водкой и мандаринами. То есть это была практически рекламная кампания Абрау Дюрсо и еще водочной марки вроде бы Лекс. Это как-то подорвало доверие к Современнику, даже в таком театре может быть скрытая реклама.
Содержание для новогодних дней, конечно, очень хорошее и актуальное. Но особо ничего нового и новаторского здесь не было. Ярмольник, конечно, удивил. Они с Гармашом очень "на уровне" доносили суть до зрителя.
Так же со сцены звучит множество реплик по поводу евреев, плохих генералов в ВОв, Танцев на льду, айфонов и еще много чего очень знакомого для современного зрителя, но все это было вскользь и, как мне кажется, не очень уместно в новогодней премьере.
Для премьеры в НГ - 5, для пьесы Современника - 3, в среднем получается на четверку.
Услышала по радио анонс премьеры спектакля «С наступающим…» в театре «Современник». Ну как же не пойти? Участвует Сергей Гармаш и вдруг вспомнивший о том, что он актер, Леонид Ярмольник.
Полное фойе, бесплатные водка, шампанское и традиционный атрибут Нового года – мандарины. В ожидании спектакля заметила приглашенных: чудесную Ларису Рубальскую, теряющего годы и юмор «юмориста» Леона Измайлова, скучающего Хабенского, «рыцаря» Иншакова с «шевелюрой» от лысеющего лба до плеч и журналистов с «Эха Москвы» И.Петровскую и К.Ларину. Сразу поняла, что спектакль рассчитан на привлечение «знаменитостей» и «популярностей» нашего времени. Это и настроило на более критичный взгляд и понимание пьесы.
Незамысловатый сюжетик, больше подходящий для антрепризной постановки с участием известных актеров. Популярный телеведущий Цандер (Ярмольник Л.) возвращается в шикарную многокомнатную квартиру, откуда, выясняя отношения, сбежала, на время, жена с дочерью. Заявляется ряженый в костюм Деда Мороза несостоявшийся актер и бывший сокурсник героя Громов (С.Гармаш). «Брошенному» мужу скучно, он оставляет у себя для отмечания праздника однокашника. Начинаются беседы за жизнь, за политический строй, сетования на судьбу, на жен, проблемы и тому подобное, что обычно происходит в застольных беседах. Вспыхивают монологи, которые уже какими-то героями в других пьесах были произнесены, и все это мы уже неоднократно слышали. Появляются соседи, бомжи со своими репликами, которые всего лишь служат фоном для «блестящей» игры Леонида Ярмольника. Его герой в конце переодевается в зайчика, скачет, комикует, Гармаш взгромождается на стол, зачем-то читает стихи Тарковского. Вообщем, ерунда и бессмыслица. Зачем Ярмольник вспомнил, что он был когда-то актером? Думаю, что он идет по стопам Хазанова, который тоже зачем-то вспоминает, что надо бы поработать драматическим артистом и время от времени, ставя незамысловатые, легонькие пьески и, приглашая известных артистов, выходит на сцену в образах главных героев. Тоже самое мне привиделось и в работе Ярмольника. Актер-то он сам по себе малоинтересный, каких-то ярких его работ не припомню. Когда-то в передаче «Вокруг смеха» изображал электрическую лампочку и цыпленка табака. Вот и все его так называемые актерские достижения. Что касается данной пьесы, так она и ставилась непосредственно на него.
Автора, а по совместительству еще и постановщика, Родиона Овчинникова, я не знаю, к своему стыду. Но имена в программке заявлены известные: сценограф Боровский, свет Исмагилов (МХТ им.Чехова), Мацуев, Бутман. Башмет, костюмы, конечно же, Оксаны Ярмольник.
Гармаш здесь узнаваем, не перенапрягается. Играет уже то, что много раз им было сыграно и в кино, и в театре. Достижений никаких, нового ничего. «С горячносью» произносит свой монолог о превратностях жизни и недовольстве демократами в ответ на противоположные высказывания героя Ярмольника. Хорошо читает неуместные здесь стихи. Он не «затмевает» своей актерской игрой игру Ярмольника. Потому что пьеса незамысловата, слова «под водочку» уже неоднократно слышаны и уже не так остры и актуальны, т.к. многие думают и говорят тоже самое.
Кто хочет посмотреть легонькую пьеску, «поддакнуть» репликам героев, посмеяться в некоторых сценах, то стоит сходить на этот спектакль. Время праздничное, каникулы. К тому же, пройтись по Чистопрудному бульвару и посмотреть на катающихся на коньках, приятно. И доставит дополнительное удовольствие.
Из интересного для меня было то, что попала на генеральный прогон и в глубине зала сидела Она - Галина Волчек! Дым от ее сигарет струился по всему залу. Режиссер спектакля нервно курил и постоянно косился на Волчек. Это было более увлекательное зрелище, чем происходящее на сцене. Гармаш в любой роли совершенно одинаков, Ярмольник наслаждался игрой, но в целом спектакль скучен, а мизансцены предсказуемы. За деньги - не пошла бы...
Вместо "Трудных людей" давали "С наступающим"...
Совсем не было разочарования, что на сцене появился Ярмольник, а потом и Дед Мороз с голосом Гармаша. Наоборот даже - в душе (спустя несколько дней после новогодних каникул) хотелось чего-то более легкого, юмористического, молодежного.
И мы это получили! 2.20 пронеслись достаточно быстро, отвлекли от будничных мыслей, продлили новогоднее настроение.
Мне понравилась игра обоих главных персонажей! Я не могу сказать, что один "затмил" второго или спектакль "держится" на игре одного из них. НЕТ. Оба героя- совершенно разные от внешности до нюансов характера - они перевоплотились в своих персонажей на столько, что начинаешь им ВЕРИТЬ. Правдоруба Гармаша - жалеть и сопереживать, что не ровен час и опять что-то лишнее взболтнет и настроит собеседника против себя, а герою Ярмольника - за то, что при его харизме, положении, легком и не скучном нраве все равно не везет со своей любимой женщиной.. Начинаешь им СОПЕРЕЖИВАТЬ. А в этом, согласитесь, и есть главная задача артистов - убедить публику в искренности их персонажей. Я считаю, что второстепенные роли были сыграны четко, быстро и эффектно, как залп салюта. Но ни взор, ни внимание не переключались на них от главных исполнителей - сидишь и ждешь всю вторую половину спектакля, что Маши (у обоих героев так звали жен) позвонят и скажут своим мужьям главные слова...
добротная современная пьеса, чернухи не так и много - бомж-подводник и родители-алкоголики. не имей работу - но имей семью; война - самое яркое событие; бысто прошла молодость - да и старость; тирада против критиков и тарковский; мне кажется, что сейчас ценится, в первую очередь, все, что связано с жизнью и смертью, поскольку все остальное как-то ненатурально. это очень плохо, когда то, что ты телеведущий - плохо. но театр становится все более настоящим...
Это что-то невероятное!
Эксперимент Овчинникова, Ярмольника, Гармаша и "Современника" удался.
Ярмольник уже столько лет не был на подмостках в качестве актёра, что уже даже и не скажешь относится ли он к нему вообще. И вот после просмотра "С наступающим..." понимаешь, что относится и ещё как!
Всё держится на нём и Гармаше, разумеется. Они два друга по жизни и играть им вместе в кайф, это видно и этому радуешься. Леонид и Сергей однокурсники театрального, которые внезапно встретились у квартиры первого в канун Нового Года. Вокруг них довольно много всего происходит, а они всё разговаривают и разговаривают о многом - персонаж Ярмольника актёр-известная персона-еврей, персонаж Гармаша актёр-достаток ниже среднего-антисемит, но умеренный. Диалоги порой настолько злободневные, что люди часто не сдержиются и начинают громко-громко апплодировать тому, кто писал это всё.
Среди затрагиваемых тем есть как весёлые и опять же "наболевшие" (современный театр, телевидение и кто в нём обитает, война полов...), так и грустные (проблемы брака, бедность, алкголизм и даже смерть), но всё обёрнуто в такую словарную оболочку, что зритель хочет не хочет, а начнёт смеяться даже когда тема будет неподобающая. И это не чёрный юмор, отнюдь. Это очень тонкий театральный приём.
А какие там декорации... Этот падающий снег, имитация лестничной клетки с лифтами и, наконец, часы, которые неумолимо приближали конец этой новогодней истории.
Лучшего и посоветовать трудно перед самым любимым, долгожданным и долгоиграющим праздником года.
Надуманный сюжет, много различных не стыковок, например, сюжетных (как в доме с шикарной квартирой главного героя - богатого телеведующего появился бомж?) Пьесу можно охарактеризовать как траги-фарсовую, предлагающую от души посмеяться над вроде бы и не принятым к смеху, пытающуюся быть злободневной и остросоциальной на фоне соседско-бытовых-приятельских-отношений. Смотришь, вроде нормально, легко и смешно, но силишься понять: о чем? О том, что все люди по природе своей одиноки, что к каждого - свои проблемы, жизненные неурядицы, конфликты, независимо от положения в обществе и уровня доходов, что работа - всего лишь бегство от одиночества?
Спектакль в целом понравился за счёт блистательной игры Гармаша. Ярмольник тоже был хорош. Словам этих героев хочется верить, а их жизненные ситуации до боли понятны.
Что же касается самого спектакля, то он практически никакой. Очевидно, рассчитан на предпраздничное настроение зрителей и желание расслабиться. Сюжет лёгкий, юмор примитивный, хотя иногда было действительно смешно. План "массовости" спектакля сработал, так как толпа смеялась до слёз! Весь зал лежал, когда Ярмольник с ушами зайца скакал по сцене и когда они с Гармашем изображали поезд. Ну что ж, какого юмора просит публика, такой ей и дают... А ведь идеей Громова и было то, что толпе перестали преподносить искусство, а она и рада глотать шоу-программы и ширпотреб.
Ложкой дёгтя так же послужили молодые актёры, играющие влюблённую парочку в эпизодах. Кто они? Дети каких-то спонсоров? Зачем их пустили на одну сцену с Ярмольником и Гармашем? Это для меня осталось вопросом, на который ответ лучше и не разглашать.
При всём при этом целью похода на данный спектакль было расслабиться и ненапряжно провести время с друзьями, что и было достигнуто. Если же ваша цель получить хоть какое-то культурное наслаждение, выбирайте другой спектакль из репертуара того же "Современника". Тем не менее, я поставила "четвёрку", так как каким бы простонародным спектакль ни был, Гармаш и Ярмольник его всегда выведут на уровень выше.
Лёгкий!
Я заметила, что большинство выходило из зала с доброй милой улыбкой.
Мне очень-очень понравилось. Зал хохотал не переставая. Но это не тупая комедия просто посмеяться, есть достаточно грустные моменты, которые заставляют подумать о своем :)
Прекрасно! Очень позитивный спектакль, живой, жизненный. Ходила 2 раза, и каждый раз поднимает настроение. Есть агрессивные эпизоды, но они очень аккуратно встроены, не задавливают своей энергией. Гармаш, Скляр - великолепны.
Жена пилила наверное год, что надо сходить (подруги настойчиво рекомендовали).
Гармаш играет дебилоида русского. Ярмольник такого вааальяжного и типо мудрого еврея, который снисходительно великодушен, а дебил русский отказывается от такой бескорыстной помощи, но при этом по русски ненавидит себя и всех. И как бы мимоходом они на двоих выжирают по бутылке водки на нос. Играть такое дерьмо не получалось даже у хороших когда-то артистов. Смотреть как Гармаш орет весь спектакль ( это была его единственная эмоция) и по еврейски ухмыляется Ярмольник, надоело через пол часа. Остальные 2 часа были ожиданиями чуда, что эта бредовая история перетечет во что-то человеческое. Чуда не случилось. После спектакля захотелось узнать кто же автор столь бездарной вещицы, оказалось, преподаватель щуки... В 90е, когда нашим "деятелям" искусства дали "свободу", они залили подобным дерьмом все экраны и площадки, но чтобы и через 20 лет показывали что-то подобное, отказывался верить.
Было стыдно как в детстве. За взрослых, которые потеряли что-то человеческое. Наверное просто пьяные были.
Смотреть недалеким евреям и любителям выжрать бутылочку водки после рабочего дня.
Год назад у "Современника" появилась премьера. Не очередная обещающая постановка хорошей классики в уважаемом театре, которую кажый интеллегент считает своим долгом посмотреть, а современная пьеса, на злобу дня, так сказать. Через месяц о спектакле стали говорить в метро, люди шли просто табуном, цены на билеты подскачили. Публика во всей своей массе - не дура, ну не будет она хлопать до боли в ладошах и пять раз на поклоны вызывать, если .... плохо, тупо, пошло. Можно бесконечно бередить классику (сколько вон всего понаписали), можно тянуть с Запада барахло типа "Продюссеров". А что останестся после нас? Чем мы жили, как? Вот это и попытался сформулировать Овчинников. Все понятно, узнаваемо, это про нас, про сегодня и это нужно было сказать.
Очень понравился спектакль, лучше смотреть его под Новый Год, конечно, но и в любое другое время тоже стоит. У нас часто принято относится не серьезно к комедийным спектаклям, мол это и не настоящий театр вовсе. А так ли это легко рассмешить людей, да еще и не прибегая при этом к юмору "ниже пояса"? Вобщем, если хотите посмеяться, обязательно идите. Зал к концу спектакля разве что только не стонет. Ярмольник все время просто ортывается, а Гармаш в серьезном образе обиженного жизнью неудачника просто великолепен.
Я уже сходил! Сюжет очень простой.
Ярмольник молодец, но Гармаш лучше. Он смешит всех на протяжении всего спектакля! Советую всем, кто хочет расслабиться, отдохнуть, посмеяться.
Премьера удалась! Легкий, искрометный и ироничный спектакль. Очень приятно смотреть на игру Ярмольника и Гармаша. Сидела на галерке - предпоследний ряд бель-этажа. Слышно и видно было отлично! Особенно актуально в преддверии Нового года - выходили из теарта в отличном предпраздничном настроении)
Совершенно случайно попала на данный спектакль. Удивительное рядом – детский спектакль был заменен на ЭТО…. Жутко пошлый сюжет, ничем не примечательный. Бытовуха, извините. Исключительно для поклонников Гармаша и Ярмольника. Зажигают вполне достойно Вернее, ЭТО похоже скорее на насмешку, чем на игру, потому как «играть» там нечего… Данная работа может сгодиться, накануне нового года, к примеру. Все-таки я убеждена что театр – это лицедейство, хотя вся Москва крутит вымученные академические варианты. Но ЭТО не является ни тем, ни другим.
Потрясающий добрый искренний спектакль. Понять его может только тот, кому за 35, потому что именно этот возраст - этап, когда понимаешь, что уже не стать космонавтом, прима-балериной или гениальным художником! Тот, кто стал, наверняка мечтал в детстве стать гонщиком или великим спортсменом. Судьба - рулетка, распорядившись нами по своему плану, заставляет однажды оглянуться и понять, как дороги нам те люди, что были рядом, когда еще мечталось и верилось! Спектакль об этом... За видую тем, кто пойдет на него! Всех с наступающим! ;-)
Была на премьерном показе, разливающееся в фойе бесплатное спиртное пить не стала, хотелось понять о чем спектакль на трезвую голову. Как оказалось, была полностью права.
Гомерический смех подвипивших на халяву граждан заглушал треть реплик персонажей, сидела в 11 ряду партера, хотелось послушать, но не всегда судьба была благосклонна.
Итак, Ермольник - отлично, с задором, Гармаш - оч. хор., но без задора -устал слегка.
Остальные персонажи - пять.
Содержание - супероднодневка, НЕ В УКОР СКАЗАНО.
Наоборот, то, что надо в это время в этом месяце и в январе. Что дальше - большой вопрос?
НО ОЧЕНЬ ТАЛАНТЛИВО, ХОТЯ НЕ ЭПОХАЛКА. А кому она, эта эпохалка нужна?
С НАСТУПАЮЩИМ!
...На недельку до второго я уеду в Комарово...
На мой взгляд, самое волшебное в этой постановке – атмосфера. Эдакое смешение волшебства и не волшебства, предновогоднего ожидания чуда и осознания безысходности из-за несбывшихся надежд, легкости шуток и тягостности бытовых проблем.
А ведь на календаре канун Нового года. По иронии судьбы случайно встречаются два одногруппника: на первый взгляд успешный и самодостаточный шоумен (здесь можно проявить фантазию и провести аналогии) и едва ли не спившийся неудачник, время звездного часа которого давно позади. Какая история скрывается за внешним обликом каждого из героев? Что они в свое время отдали и расплачиваются ли до сих пор? И настолько ли правдиво первое впечатление?
Впрочем, спектакль настолько хорош, что позволительно и не искать в нем философского смысла, чему нас неустанно год за годом старается научить Современник.
Во-первых, можно смело насладиться игрой Скляра. Игрой, которая взрастила себя на питерских подмостках и заметно отличается от московской школы. Игрой замечательного, утонченного, импозантного актера, не растерявшего с годами свое обаяние и харизму. Об исполнении нетленки про Комарово рассказывать не буду, но обещать внезапный приступ счастья могу.
Во-вторых, юмор. Настоящий мужской юмор, с матом и отсутствием каких-либо рамок, но в то же время интеллектуальный и тонкий. Однако хочу напомнить, что спектакль не комедийный, наоборот, за всей этой иронией скрывается множество испытаний, о которых герои рассказывают нам, как бы смягчая сожаление от потерь и разочарований.
Ну а в-третьих, «С наступающим» - это отражение нас самих, наших историй, наших печалей и радостей. Кто-то узнает себя в главных героях сего действия, кто-то – в молодых, любящих друг друга, но безумно гордых ребятах, кто-то – тоже в любящих, но очень уставших женах героев. Поэтому спектакль может быть рекомендован к просмотру практически каждому.
Современник рассказывает нам очень искреннюю и жизнеутверждающую историю. И чудо в конце все-таки происходит!
Да, люди идут на Гармаша и Ярмольника - больше на этом спектакле ничего нет! Много курят и пьют, могли бы и поменьше - воняет в задле от сигарет и монологи кажутся бездарными из-за того, что водка все время на столе. Когда пьют на Новый год у меня дома - я могу встать и уйти в другую комнату. Здесь я почему-то за такие же разговоры плачу свои деньги. Разговоры про Собчак, "обидели ветерана войны" и "не признали актера" - давно не актуальны, понятны и близки тем, кому за 45.... тем, кому сейчас 35 - это все кажется отжившим и надоевшим.. Гармаш хорош на протяжении всего спектакля, а Ярмольник "оживает" только в тот момент, когда становится по сюжету шоуменом... Именно в этот момент публика в зале хоть немного оживляется, до этого кажется все спят, вяло реагируя на шутки. Хлопали в конце спектакля много, цветов дарили много; показалось, что большинство зрителей - давние поклонники обоих актеров! Если не любите накуренность и пьяно-бессмысленные разговоры "за жизнь" - не ходите.
В театре не была сто лет и на этот спектакль попала совершенно случайно, бесплатно. Честно, сначала не предполагала, что настолько окунусь в эту атмосферу и что мне настолько понравится, поскольку мне 19 лет и те времена, которые затронуты в спектакле, вживую не застала. Но! Вопреки этому мне безумно понравилось! Все же я наслышана о 70х годах :) были и примитивные шуточки, над которыми зал истерически смеялся до слез, были и реплики, трогаюшие за душу и заставляющие задуматься о жизни и окружающем мире! В общем, эмоций невероятное количество, всем советую сходить обязательно! Сама планирую сходить еще как минимум один раз!
5ого числа сходил на сиё действо... Это бы первый раз, когда я не аплодировал артистам, даже из вежливости. Но опишу подробнее.
С наступающим... лицемерием - вот так лучше было бы назвать спектакль. Ориентация на поколения 60х-70х, к сожалению, имела успех. В свои 21 я наблюдал за публикой, откровенно "ржущей" над плоскими шутками про евреев, добро сдобренные матерком (хоть и не всегда). Герои всю постановку пьют, курят, ругаются и впадают в ностальгию по советским временам, несмотря на разногласия в их оценке. А собравшаяся интеллигенция в голос над этим угорает и аплодирует. Не подумайте, что я ханжа, но это абсурдное зрелище мне было противно. И ладно бы всё действие свелось к театрализации эссенции постперестроечных комедий...
Но не свелось, решили копнуть глубже, приближая реальные личности актёров к постановочным ролям. Это обнажило всю сырость режиссуры. Гармаш "включал" свой фирменный хриплый крик по поводу, а чаще без. Напоминало постановку камеди клаб Спилберг 2 - не наржались ещё над одной удачной фишкой? - будем повторять до посинения. Вообще именно Гармаш вызвал моё наибольшее отвращение. Если Ярмольник просто откривля... отыгрывал свою роль, то Гармаш чуть ли не тыкал в своё сходство с персонажем. Не верю, дядя! Если ты такой правильный, а окружающая культурная тусовка порочна - что же ты сам играешь в этом дерьме? И тем не менее, они действительно "яркие" представители своей возрастной группы (простите если кого обидел) - которым проще сесть, побухать и завести задушевные разговоры, чем сделать что-то стоящее и необходимое. Проще посмеяться, какое говно мы смотрим по ТВ, чем отказаться от ТВ. Проще пускаться в ностальгию по студенчеству, чем попытаться найти себя здесь и сейчас... Мне такие герои ну ничуть не кажутся близкими по духу. Я бы сопереживал герою, бросившемуся мирится с суженой, чем без пяти минут бичу, заливающему водкой своё великовозрастное горе.
P.S. Такой шикарный театр изгадили!