Перформанс |
18+ |
Семен Александровский |
1 час, без антракта |
popupteatr.ru |
Разочарование вчерашнего дня — спектакль «За барной стойкой с Буковски».
Затея такая: приходишь в бар, получаешь пинту пива, надеваешь наушники, слушаешь Буковски, смотришь на окружающую реальность. Смешать, но не взбалтывать. Это казалось любопытным как концепт, но реализация, увы...
Мы ожидали в спектакле хотя бы доли включенности, которая создала бы новые связи между зрителем и пространством бара. Ну вот хотя бы: «Ну-ка, постой. В бар только что зашла очередная пьяная красотка. Интересно, что у нее под юбкой?» — вполне в духе Буковски было бы, заоглядываешься в поисках. И бармены могли бы хотя бы единоразово поучаствовать в действии... Да мало ли способов! Погуляв по городу со спектаклем «Remote Петербург», я знаю теперь массу возможностей переиграть реальность. Но пока иммерсивный театр сносит четвертую стену и стремится к разрушению оставшихся, Александровский, наоборот, возводит вокруг зрителя стакан: ты можешь смотреть из-за стекла на окружающее, но лишен взаимодействия даже с теми, с кем пришел. Довольно быстро создается впечатление, что мы трое, явившиеся на спектакль, — самые унылые люди в баре: другие пьют, болтают, флиртуют, а мы сидим угрюмо в наушниках, каждый в своем одиночестве, и Буковски нам, увы, тоже не становится собеседником.
Да и не Буковски это вовсе. В наушниках — безэмоциональный, гладенький голос с излишне четкой дикцией. Ни ленивой напевности, ни хрипотцы — ни хмеля, наконец, или мы не в баре? Не поэт-зверь, а его юный читатель. Сам не чувствовал, но что-то слыхал. И нам передал — вкратце и обезжиренно, все больше общих слов, чем рассказов. При выборе текстов предпочтение явно отдавалось выжимкам типа «Надежда — это все, что нужно человеку», нежели историям, которые можно было бы прожить и вытянуть эту мысль самостоятельно — что придало бы ей куда больший вес. А так — вместо густой, жесткой, мощной жизни, в которую Буковски так мастерски погружает с первых же страниц, за что я его и люблю, — суховатые тезисы, «10 правил жизни по Чарльзу Буковски».
Не спектакль, не аудиоспектакль. В лучшем случае аудиокнижка. Посиди за 800 рублей в баре с книжкой.
Может, крепче надо было бы напиться? Да только и тут обманули, вместо заявленной в билете пинты выдали всего половину.
Мы потом в обычный бар пошли. Говорили о Буковски сами. И встречали ночь на ступеньках закрытого заведения. И было это куда больше похоже на правду.
Паб хороший. Концепция может быть только интересна тем кто про Буковский никогда не слышал. Фактический приходишь в неплохой паб, получаешь наушники, плеер, и 50 минут слушаешь вырезки из жизни Буковский. И ты там такой один. Как Буковский. Остальные посетители пьют, слушают веселые ирландские песни и развлекаются. Лично мы выключили через 20 минут, поскольку хорошо знаем творчество и жизнь этого великого человека. Чисто субьективно нам не понравилось. И 1000 с носа это точно не стоит. И еще не прнятно почему это привязано ко времени. И совсем непонятно почему это называется театром. Это должно называться жульничеством. Театром тут не пахнет.
Придти в бар в одиночестве и понаблюдать за его обитателями - очень интересный опыт. Подборка порадовала, есть, где посмеяться, погрустить и подумать о смысле жизни. Так держать, ждём аудиокнигу! :)
"Прости, дорогой, не могу говорить - я в театре... Нет, не одна - с Чарльзом Буковски..."
За барной стойкой в переполненном баре за бокалом стаута слушать как (будто) сам Чарльз рассказывает свою биографию... Что там гости - даже своих жителей Питер не перестаёт удивлять. Только здесь могли придумать такой офигительный театральный неформат: академичность надоедает, знаете ли.... Час наедине с Буковски стоит того.
PS Спасибо за удовольствие и за идею. Успехов. Развивайтесь.Неформат раздражает :-) И это только подтверждает успех :-)