Отрицательные отзывы о спектакле «Русалочка»

Постановка - МДТ — Театр Европы

Как вам спектакль?

?
Жанна Зарецкая
26 апреля 2010
Театр детской скорби от мастера жанра Руслана Кудашова

В МДТ Льва Додина приглашенные режиссеры практически не работают. Исключение составляют постановщики детских спектаклей. Предыдущий — «Снежную королеву» — ставил Григорий Дитятковский, в прошлом штатный режиссер МДТ, а теперь вот пригласили главного режиссера Большого театра кукол Руслана Кудашова. Кудашов в МДТ чужак (а чужакам в этом театре-доме особенно трудно), но на его счету несколько весьма достойных постановок о несовершенстве мира в целом, но возможности спасения (или окончательного падения) в нем каждой отдельно взятой души. Пессимистично-романтичная «Русалочка» Андерсена как нельзя лучше соответствует режиссерским поискам Кудашова. В первом составе главную героиню сыграет Уршула Малка, которая шесть лет назад приехала из Польши и, не зная ни слова по-русски, поступила на курс Льва Додина, — теперь это одна из самых интересных молодых актрис Петербурга.

Анна Х.
28 марта 2011

Если Вы надеетесь всласть поплакать на спектакле Руслана Кудашова «Русалочка», не получится. Равно как и посмеяться. Спектакль скучный, несмотря на красивые декорации и интересное решение моря.
Русалочка – истеричка, принц – идиот. Увидеть любовь здесь очень сложно. Уршула Малка играет точь-в-точь, как в «Варшавской Мелодии», но если там её надрыв вполне уместен, здесь раздражает. Когда она вопит страшным голосом: «Если ты отнимешь мой Голос, что же останется мне?», чувствуешь облегчение – наконец-то она помолчит. Кстати, актриса прекрасно поёт в «Варшавской Мелодии». В «Русалочке» музыки не хватает, а песен нет совсем. Ведь в сказке Русалочка поёт принцу, когда спасает его. Трогательные сцены скомканы, несущественные безмерно растянуты.

Федор Толстой
6 мая 2010

Удалось попасть на премьеру. Режиссура схематичная. Грустный набор штампов…
Море – белая ткань, это конечно, очень большая редкость в театре, можно сказать, новаторство. Не стоит смотреть спектакль Филиппа Жанти “Неподвижный путник” La Compagnie Philippe Genty “Voyageur immobile” (он есть vkontakte.ru, часть 3).
Ну и , конечно, “Под небом голубым” совсем не из другого фильма… Очень редкая мелодия!
Богатство подводного мира показалось бедным, однотонным.
Больше всего порадовали волосатые рыбки!

20 ноября 2023
Разочаровали детей

Николай (6 лет):
Мне понравилось как сделана была вода. Не понравилось, что были жестокие слова, например “я тебе отрежу язык”. Так себе спектакль.

Семён (9 лет):
Мне не понравилось, что бабушка стала колдуньей. Я бы порекомендовал прочитать книгу. Классно было смотреть на перемены сцены, но многое было непонятно. Не выбирайте этот спектакль.

Дмитрий (37 лет):
Обрадовались, узнав, что это постановка горячо нами любимого по БТК Руслана Кудашова. После просмотра захотелось задать мастеру несколько вопросов. Например, нравится ли ему, какой жизнью живёт спектакль сейчас, и так ли он всё задумывал. Некоторые сюжетные повороты весьма удивили, например слияние доброй бабушки и злой ведьмы в один персонаж. Много и других несоответствий с литературным источником. Сочувствовать ни одному из героев совершенно не получается. Большинство актёров играют слабо, сцены затянуты, ритма у спектакля совершенно нет. Как вишенка на торте - лысеющий принц. Есть же вариант использовать парик, например. Не рекомендую к просмотру ни детям, ни взрослым.

АбаканАбдулиноАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелогорскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБузулукВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГубкинГудермесГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДимитровградДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиреевскКиришиКировКирово-ЧепецкКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКущевскаяКыштымЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛискиЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМинусинскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМосковскийМуравленкоМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНадымНазраньНальчикНаро-ФоминскНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтахановСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево