Все отзывы о спектакле «Розовое платье»
Постановка - Новый театр
9.7
Lizz E.
31 октября 2024

Если литературное произведение затрагивает душу, то всегда хочется пофантазировать о дальнейшей судьбе полюбившихся героев или домыслить: а что было бы если. Существует прекрасная байка "как бы сложилась судьба Анны Карениной, если бы она выжила после прыжка под поезд". Ответ: она бы слегка тронулась умом, переселилась в Москву, после революции кошмарила коммуналку на Садовой и однажды пролила бы на Патриарших подсолнечное масло. На мой взгляд абсолютно гениально.
Наталия Мошина, автор пьесы "Розовое платье", решила домыслить дальнейшую судьбу персонажей чеховских Трех сестер, но главной героиней сделала не Ирину, Машу или Ольгу, что было бы ожидаемо, а Наташу. Наташу, которую Чехов, а за ним сестры жестко чморили. А вот у меня еще со школы зрел протест. Наташу с порога сестры осуждают за розовое платье с зеленым поясом как верх безвкусицы, а мне всегда казалось, что если природа поместила на одной ветке розовый цветок и зеленые листья, то не существует сочетания более естественного. И если бы вы видели, какое изысканное платье создала для главной героини спектакля художник по костюмам Елена Ярочкина! И, возможно, права Наташа из новой пьесы, что сестры, одетые в серое, синее и... серое, просто ей завидовали. В конце концов у каждого в этой жизни своя правда.
Или история с комнатой для болезненного ребенка. И здесь я абсолютно солидарна с Наташей. Сестры сами должны были предложить такой обмен. Из этого конфликта сразу становится понятно, что ни у Чехова, ни у сестер детей не было. Но хотя бы чуткость могли проявить.
Теперь наконец о спектакле. Режиссер Эдуард Бояков поставил по пьесе Наталии Мошиной моноспектакль для чудесной актрисы Ирины Линдт. Нет, другие персонажи тоже появляются на сцене, но "Розовое платье" это монолог женщины, прожившей нелегкую жизнь, в старости оставшуюся в одиночестве, работающую уборщицей в общежитии, но вспоминающую прошедшее лишь с угасающим сожалением об упущенном когда-то счастье. Хотя куда бы это счастье оказалось засунуто после революции... Волшебная сила искусства такова, что героине Ирины Линдт сочувствуешь всей душой и веришь ей безоговорочно.
Художник-постановщик Алиса Меликова создала на сцене целый мир воспоминаний Наташи. Катание на тройке и на коньках, уютные чаепития, прогулки в саду. И все это без масштабных конструкций - просто свет и видео проекция - воздушно, невесомо и слегка подернуто дымкой былого.
Спектакль "Розовое платье" идет в помещении усадьбы Салтыковых-Чертковых, что на Мясницкой. Это одно из красивейших зданий Москвы, в которую легко может попасть каждый желающий. Так что получается два в одном: вы посмотрите спектакль и пройдетесь по впечатляющей анфиладе залов. Особенно великолепен камин, авторство которого приписывают Шехтелю. Конечно сестры жили не в таких шикарных интерьерах, но на балах наверняка бывали. Так что желаю вам интересного и многопланового похода в Новый театр!

Катерина М.
6 ноября 2024

Наталья Мошина написала историю семьи Прозоровых 30 лет спустя. Со всем уважением к Чехову и «трем сестрам». Это история от лица Наташи Прозоровой, которая позволяет посмотреть иначе на те события. Не просто глазами Наташи, но и в целом с альтернативного ракурса на многое. Наталья Мошина написала, а Эдуард Бояков взял и поставил, а в конце октября состоялась премьера.

Розовое платье с зеленым поясом, которое осудила за безвкусицу старшая из сестер Ольга при встрече с Наташей, оказалось.. писком моды, причем столичной. И его не могли оценить провинциальные дворянки, не интересовавшиеся этой самой модой.. Симпатии автора, героев и читателей «Трех сестер» не на стороне Наташи, хваткой, нагловатой, прагматичной.. Здесь же мир Наташи раскрывается, увлекает и очаровывает. Эта витальность, жажда жизни и деятельностная натура - влюбляют в себя. Ее мотивы и характер становятся такими понятными, что пришлось перечитать некоторые фрагменты, чтобы удивится «как не видела этого раньше… « Не могу согласиться полностью с интерпретацией характера, но определенно крайне любопытное исследование было проведено автором. Кстати сам Антон Павлович Чехов был сыном бакалейщика, поэтому и Наташа могла быть тонкой, чувствующей, думающей, просто отличающейся от остальных жителей дома. Не только примитивной мещанкой.. И единственным живым человеком в пьесе. Сестры живут прошлом и будущим, есть воспоминания и мечтания, но нет «сейчас» и жизни.. У Наташи есть все. И многими значимыми событиями своей жизни она делится со зрителями. Исторические перемены (гражданская война и революция) привели ее на сцену… в качестве театральной уборщицы. Такое место уготовано ей через 30 лет

Монолог на 50 минут в исполнении Ирины Линдт. Потрясающая работа. Было невероятно интересно, не оторваться.. Ирине, конечно, помогали актеры на сцене, не проронив при этом ни слова.. Настолько ярко оживляли воспоминания празднования именин Ирины, бал, катание на коньках (взаправду, на сцене) и много что еще.. Красиво и динамично. Не буду раскрывать всех интриг, но взаимная неприязнь Ирины и Наташи объясняется… любовным треугольником. Обе были увлечены одним мужчиной, который даже несколько раз упоминался в оригинале.. А одна из сестер, все-таки уехала в Москву… Но больше ничего не скажу про сюжет. А вот про само пространство театра не могу не сказать. Каждый раз приводит меня в удовольствие особняк Салтыковых-Чертковых! Здесь получится только мельком увидеть некоторые залы, но и этого хватает для восторгов.

Спектакль состоит из 2 частей. Первая - условно иммерсивная. 3 группы -разделенные по цветам браслетов отправляются в разные залы. В каждом из них происходит погружение в исторический контекст, сюжет пьесы «три сестры» (это важно), немного фактов про Чехова. Это все - в легком, ироничном диалоге двух актеров, играющих в спектакле и отчасти от лица их персонажей. Мы были в готическом зале, он роскошен, и меня всегда восхищает идеально чистые зеркала в театре, тот случай, когда понимаешь отношение к зрителям даже в такие моменты, когда подходишь к зеркалу. и вот по пути к театральному залу можно увидеть еще много красивых комнат.. я обожаю каминный зал. Камин Врубеля. А еще там снимался один из эпизодов фильма «17 мгновений весны».

И вот, когда зрители займут места в зале, согласно купленным билетам, на сцену выходит Ирина Линдт и забирает вас в эту новую старую историю.

Elena S.
3 ноября 2024
У каждого своя правда

Вы наверняка знаете поговорку: "У каждого своя правда". Своя она и у Натальи Прозоровой - супруги Андрея, брата трех сестёр из пьесы Чехова. Драматург Наталья Мошина решила понять тезку и в своей пьесе "Розовое платье с зеленым пояском" она дает слово Наталье, только ей. Пьеса выстроена одним большим монологом. Взгляд строится на коротких репликах в пьесе самого Чехова. И конечно я всего этого самостоятельно не разглядела бы и не вспомнила. После просмотра пришлось взяться за оригинал.
... Маша: Ах, как она одевается! Не то чтобы некрасиво, не модно, а просто жалко. Какая-то странная, яркая, желтоватая юбка с этакой пошленькой бахромой и красная кофточка. И щеки такие вымытые, вымытые! Андрей не влюблен — я не допускаю, все-таки у него вкус есть, а просто он так, дразнит нас, дурачится. Я вчера слышала, она выходит за Протопопова, председателя здешней управы. И прекрасно...
Так в первый раз мы слышим о Наташе и закадровом персонаже Протопопове, за которого Наташа так и не вышла. Что же могло случится? Драматург приводит свою версию событий, как и объясняет мотивации героини выйти замуж за Андрея.
Из краткого эпизода, преподнесения подарка на день рождения Ирине от Протопопова, вырастает сюжетная линия его увлечения и ухаживаний за ней. Так появляется резонный аргумент в деле разрыва помолвки между Наташей и Протопоповым.
Сестры считают Наташу мещанкой, за ее глубокую погруженность в домашний быт и неумение говорить о высокодуховном. Сами они все в мечтах о грядущем счастье, разговорах о необходимости труда, в признаниях, что преподавательская деятельность — это не то, что приносит радость и удовлетворение, Наташа же в заботах о детях и семье. Актерская игра Ирины Линдт подкупает симпатией к её Наташе. Многое в пьесе и спектакле логично. Многое, но не всё. Драматург честно вставила ссылку на эпизод из Чехова, когда Наташа рассказывает о том, что сын Бобик не вполне здоров, и, пользуясь случаем, просит Ирину уступить мальчику комнату, а через пару минут уезжает «прокатиться» на тройке с внезапно заехавшим Протопоповым. Кто она Наташа, заботливая мать или хабалка, выживающая из дома, в который пришла к мужу, его сестер? Надо отдать должное драматургу, которая смогла найти женскую логику в поступке героини. А то, что совсем не вписывалось в новый образ: показанное Чеховым отношение Наташи к старой прислуге 80летней Анфисе, эпизод, разрушающий построение альтернативной версии, был скромно опущен.
Но в целом получилась убедительная история, которую интересно смотреть. Захватывает не только сюжет, но и то, как он представлен. Спектакль режиссера Эдуарда Боякова "Розовое платье" начинается иммерсивными линиями трех сестер в трех разных локациях усадьбы Салтыковых-Чертковых, тут текст за шеф-драматургом Валентином Клементьевым. А далее продолжается моноспектаклем по пьесе Натальи Мошиной в театральном зале усадьбы, где актеры иммерсивных линий выступают бессловесными персонажами и элементами декораций. Понравилось видеосопровождение действия, которое создавало ощущение, что призраки, бродящие по залам усадьбы, дали возможность поглядеть на себя зрителям. И повторюсь, в восхищении перед Ириной Линдт, огромный текст, не просто произнесенный, а прожитый на сцене. Браво!

Юлия В.
31 октября 2024
Спектакль-провокация, переосмысление чеховских героев

Новый театр представил публике премьеру – иммерсионный спектакль «Розовое платье» по пьесе современного драматурга Наталии Мошиной, который олицетворяет собой продолжение классической пьесы Антона Павловича Чехова «Три сестры». Альтернативная реальность глазами Натальи Прозоровой, жены Андрея. Это спектакль о человеческой памяти и подсознании, о том, почему именно те или иные воспоминания возникают в определённый период времени. Немаловажно для режиссера Эдуарда Боякова так же было сделать акцент на возраст героев пьесы и актеров, участвующих в постановке. Они ровесники, молодые артисты играют двадцатилетних персонажей, а не как было принято в советские времена – великовозрастные актрисы исполняли роль молоденьких барышень.
В первую очередь это спектакль–провокация. Провокация перед стереотипом «глянцевости», который сложился о А.П. Чехове. Мы привыкли считать, что фамилия «Чехов» - синоним воспевания интеллигенции, красоты, высоты, чистоты отношений, но писатель не был таким, не был дворянином, сын бакалейщика. Предки из крепостных крестьян, а, следовательно, по происхождению он ближе к мещанке Наташе, чем к сестрам ее супруга. Всегда возможен другой взгляд на события, историю. У каждого своя правда. Как говорится, истина и правда это разные вещи. В человеческих взаимоотношениях все запутано, и чтоб установить истину, необходимо выслушать все заинтересованные стороны, как в суде. В пьесе Наталии Мишиной все предельно чисто, никакого противоречия Чехову. Героиня рассказывает, какой могла бы быть ее жизнь. Наталья Ивановна Прозорава предстает уже не циничной мещанкой, выживающей генеральских интеллигентных дочек из отчего дома. Ее судьба, мысли, мотивации, все представляется иным. Наташа оказывается единственным думающим, мыслящим, живым персонажем, наделенным даром речи. Остальная семья разучилась любить, радоваться, переживать, живет завтрашним днем, игнорирую сегодняшний.
Напомню, о чем в принципе чеховские «Три сестры». Интеллигентная семья, три сестры — Ольга, Маша и Ирина, а также их брат Андрей живут провинциальном губернском городе, куда их привез из Москвы одиннадцать лет назад отец-генерал. Год назад отец скончался, и теперь, по завершению траура, сестры мечтают вернуться в столицу, тем не менее, все более укореняясь в сельскую жизнь, устраиваются на работу, заводят любовные связи. Андрей говорит в пьесе о провинциальных жителях: «едят, пьют, спят и, чтобы не отупеть от скуки, разнообразят жизнь свою гадкой сплетней, водкой, картами, сутяжничеством». Прозоровы живут воспоминаниями о прошлом и фантазиями о будущем. Брат приводит в дом жену, которая постепенно завоевывает власть, вытесняя хозяек. Ни у одной из сестер нет детей, рожает в семье именно Наташа, обрисовывая историческую перспективу: жизнеспособная ветвь идет именно от женщины низменной, что является неким страшным пророчеством, символом гибели цивилизации, всего 20-го века.
Действие спектакля происходит спустя тридцать лет после времени действия в пьесе Чехова, и делится на две части. Первая часть иммерсивная, где три пары актеров, в разных залах театра ведут диалог друг с другом и со зрителями, рассказывают историю усадьбы Салтыковых-Чертковых, биографию А.П. Чехова, напоминают сюжет пьесы «Три сестры», оживляют персонажей, подготавливают публику к тому действию, что ждет в зале. В какой-то момент появляется ворчливая уборщица, предложив переместиться в зрительный зал. Она то и есть главное действующее лицо – постаревшая Наташа, которой приходится трудиться поломойкой. Ведь именно этим завершилась эпоха декаданса, в которой жили чеховские герои, когда в моде было состояние безнадеги и усталости, все ждали перемен, бурь, готовы были работать, чтоб облагородить жизнь. И чем все закончилось? Интеллигентов расстреляли, дамы пошли в уборщицы.
Когда все зрители размещаются в креслах, 50-летняя уборщица преображается в молодую Наталью Прозорову и пересказывает подробности своей жизни, связанной с историй России в до и после революционные периоды. Остальные герои играют второстепенное значение, лишь иллюстрируя воспоминания Наташи, роль которой блестяще исполнила актриса Ирина Линдт. Это практически бенефис и моноспектакль одной артистки, другие герои не произносят со сцены не слова. Все внимание акцентированно на одном персонаже. Все внимание приковано к ней, сосредоточено на одной женщине, виртуозно владеющей залом. Возникает только один вопрос: как запомнила весь этот огромный текст, более часа царя на сцене, не умолкая ведя свой рассказ?! Ирина Линдт смогла передать все переживания своей героини, идеально вписавшись в образ, и помочь зрителям переосмыслить поступки девушки, понять ее внутреннюю историю, ее правду.
Так почему же «Розовое платье»? Три сестры необоснованно и жестоко критикуют наряд будущей невестки при первом знакомстве, розовое платье с зеленым пояском, которое на самом деле является самым модным трендом того времени. Еще одно подтверждение того, что имеет право на существование и альтернативное суждение, каждый прав по-своему и на свой манер, по-своему оценивает события, переживает боль и проблемы. По мнению сестер, платье безвкусное, но по модным тенденциям самое актуальное и передовое. Создатели постановки предлагают зрителям окунуться в прошлое, внимательнее присмотреться, как много там еще таится интересного и непознанного, интригующего, но в тоже время перестать гоняться за мифическим будущем, которое еще не настало, и которым увлечены три одинокие чеховские сестры, а жить настоящем, наслаждаться каждой минутой, ведь время – самый ценный ресурс.

Анастасия С.
24 января 2025

Мне очень нравится бывать в Новом театре на Мясницкой улице, потому что располагается он в очень красивом особняке. Интерьеры этого особняка сразу настраивают на лиричный лад. В этот раз в афише театра выбор пал на спектакль «Розовое платье», режиссер-постановщик - Эдуард Бояков. Поставлен он по пьесе Наталии Мошиной «Розовое платье с зеленым пояском».
Честно говоря, и читая пьесу, и после просмотра нескольких постановок «Трех сестер» в памяти не отложилось то самое розовое платье с зеленым поясом, о котором ведут речь чеховские герои.
Ирина Линдт в спектакле Эдуарда Боякова прекрасна и гармонична в роли Наташи, которая пришла в дом Прозоровых — жена Андрея и невестка сестер – Ольги, Маши и Ирины. История Трех сестер открывается под новым углом и их жизнь в Перми открывается совсем по другому.
Спектакль делится на две части.
Первая часть иммерсивная — зрителей делят на несколько групп (привычные браслеты разных цветов), затем нас разными путями нас ведут по направлению зрительного зала. При этом герои постановки напоминают сюжет пьесы Чехова, рассказывают про персонажей и немного про автора.
Вторая часть — уже сама пьеса про Наташу. Её глазами мы видим других героев пьесы и Наташа не смотрится той мещанкой, какой обычно она кажется в постановках. Она живет здесь и сейчас, на контрасте с сёстрами, которые все ждут «завтра», чтобы что-то изменилось — «Да мало ли дел, когда живешь, а не страдаешь о несбыточном».
По сути это моноспектакль, где Ирина Линдт предстаёт и юной девушкой, и взрослой женщиной. У остальных актеров роли практически без слов — это было необычно.
Постановка красивая — красивые костюмы (и то самое Розовое платье тоже), обстановка особняка. Декораций в спектакле практически нет, в основном сцены создаются при помощи видеопроекций. А еще тут катаются на коньках!

Екатерина В.
4 ноября 2024
Великолепный спектакль!

Пару лет назад состоялось мое первое знакомство с Новым театром Эдуарда Боякова. "Лубянский гример" произвел на меня впечатление, к тому же это был первый иммерсивный спектакль, на котором я побывала. Конечно же, я не упустила возможность увидеть премьерный спектакль этого сезона в его стенах.

"Розовое платье" спектакль по пьесе драматурга Натальи Мошиной - ее свежий взгляд на всем известное произведение А. Чехова "Три сестры", вольные размышления на тему, как могла бы сложиться жизнь героев после финальной сцены. Впереди была Первая русская революция, Первая мировая война, отречение Императора и наконец строительство социализма, при котором все граждане приобрели почти равные права, обязанности, и работу. Жизнь русского купечества и дворянства была перевёрнута, нет, вывернута наизнанку. В спектакле все эти события прослеживаюся, но на заднем плане, на первом пере зрителем - судьба человека. Неожиданно, но таким человеком стала Наталья Прозорова, невестка чеховских сестёр - героинь. Женщина, которую собственный муж в пьесе Чехова охарактеризовал "Она честная, порядочная, ну, добрая, но в ней есть при всем том нечто принижающее ее до мелкого, слепого, этакого шаршавого животного.", внезапно открывается нам с другой стороны. Наталья Ивановна способна любить, поддерживать, сочувствовать, переживать. В душе ее сметение, не так она представляла свою жизнь, но тем не менее лямку свою она тянет. До конца. Мещанка! Но в лучшем понимании этого слова. В жизни случается, что ставить интересы своих близких, мыслить узко в рамках семьи тоже кому- то да нужно.

Спектакль состоит из двух частей. Первая (короткая) часть - иммерсивная. Зрители разделяются на несколько групп, и каждая из них движется за своими ведущими сквозь роскошные интерьеры усадьбы. В одном из прекрасных залов усадьбы нас ждут монологи молодых актеров о Чехове, пьесе, героях. Глаза их буквально горят этой пьесой. Возбуждение и предвкушение основного действия передаются и зрителям.

В главной роли - бесподобная Ирина Линдт. Постановка Эдуарда Боякова построена интересно и необычно, на протяжении 1,5 часов говорит одна лишь Наталья Прозорова (Ирина Линдт). Она как квинтэссенция всего происходящего. Ее глазами мы видим остальных героев. Ее словами мы их оцениваем. И вместе с ее разбитым сердцем, мы плачем о том, что ей было загадано, но не сбылось. Перед глазами зрителя проносятся часы, дни, годы... Мы видим Наталью и юной девушкой, и взрослой женщиной, уже матерью, и старушкой. Как можно справится с этой ролью, для меня загадка. Теперь мне хочется увидеть и другие постановки, в которых задействована Ирина.

Другим актёрам досталась не менее сложная задача, они играют, но почти без слов. Уверена, что так выразить на сцене чувства и эмоции доступно не каждому. Браво!

И конечно же нельзя не отметить работу художников по костюмам, со всем уважением отнеслись они к нашей истории. И платье оттенка пыльной розы с "зелёным поясом", появляющееся на сцене время от времени, то самое, что сёстры сочли безвкусным, словно алмаз сияет в финале спектакля на нашей героине. Вся сила ее и глубина, внешняя и внутренняя красота сосредоточились в этой вещи. "Розовое платье" - как символ веры, надежд и любви.

Александра Г.
5 ноября 2024
Самая лучшая комбинация для театрала?

Это когда ты первый раз в театре, а он безумно красив, в старинном особняке. А плюсом ещё на премьере спектакля.

На прошлой неделе я впервые оказалась в новом театре. "Розовое платье" - иммерсивный спектакль по пьесе Натальи Мошиной. Спектакль - это продолжение произведения Чехова "Три сестры".

Когда вы попадаете внутрь особняка, то надевают загадочные браслеты. Разных цветов. Делят зрителей на подгруппы. А далее с проводниками мы отправляемся в путешествие по особняку. И тут узнаете и про особняк, и про Чехова. И краткое описание "Трёх сестер будет" для таких же забывчивых, как я. Так что не переживайте.
А дальше все окажутся в одном зале. Можно сказать, на моноспектакле. Которые являются моей особой любовью последние годы. Актриса Ирина Линдт так прожила эту роль, что она откликнется почти всем. И каждый там найдёт что-то своё. Нам показывается жизнь Натальи Прозоровой, жены Андрея.
Так хорошо показано, как устроена человеческая память. И как каждое событие, как застёгнутая правильно или неправильно пуговичка, несёт за собой определённые последствия.
В советские времена в пьесе играли уже взрослые актрисы, хотя в произведении все барышни совсем молодые. И у Эдуарда Боякова(режиссёра спектакля) как раз все по возрасту. Так же он хотел развеять стереотипы о Чехове.

Почему же Розовое платье?
У Наташи с сёстрами Андрея были непростые отношения. Они все такие интеллигентные, правильные... А она.. А она мещанка. Хотя, на мой взгляд, она гораздо глубже. Женщина, которая любит жизнь. И хочет жить сегодняшним днем, а не думать о несбыточном. И три сестры на приёме жестко критикуют её платье и ставят Наталью в неприятное положение, хотя платье по последней моде.
Мне Наташу было так по-человечески жалко, в этом её стремлении быть счастливой. Ведь это так жизненно, когда муж к тебе перегорает. Или не может поставить родственников на место, чтоб уважительно относились к жене.

Это один из тех спектаклей, который врезается в память и ещё долго не отпускает.

26 ноября 2024

Пьеса, по которой этот спектакль поставлен, своего рода продолжение чеховских "Трёх сестёр".
История Натальи начиная с событий, подтолкнувших её к свадьбе с Прозоровым, и вплоть до в 1930 года. И не просто история, а история, рассказанная самой Натальей. От первого лица.
"Розове платье" - это моноспектакль, главную роль в котором блестяще исполняет Ирина Линдт.
Наталья - самый непонятный, будто бы чужеродный персонаж в пьесе Чехова. Человек из другого мира. Она всегда представлялась мне этаким "катком", безжалостно прошедшимся по семейному укладу Прозоровых. Но меня всегда удивлял и даже в какой-то степени восхищал этот феномен. Почему, почему Наташа оказалась сильнее их всех? Так и тянет пофилософствовать в этом направлении, правда же? Так что я прекрасно понимаю, почему у Натальи Мошиной возникла идея написать свою версию истории чеховской Натальи.
Конечно, это интригует! И мне не терпелось удовлетворить своё любопытство.
И как же прекрасно, что в процессе я не испытала ни капли разочарования.
Во-первых, спектакль начинается с Чехова. Пара актёров, занятых в спектакле, кратко излагает сюжет "Трёх сестёр", дополняя самими важными фактами из жизни самого Чехова. Это было живо, остроумно и мило. Спасибо!
Во-вторых, история Натальи Ивановны оказалась настолько неожиданной, что заставила по-новому взглянуть не только на неё саму, но и буквально на каждого из персонажей "Трёх сестёр". Всё семейство Прозоровых - и Андрей, и Ольга, и Маша, и Ирина - предстали такими, какими видела их Наталья, та самая девушка из "другого мира". И какие же интересные детали вдруг обнаружились!
Да и сама Наталья, признаюсь, стала мне как-то понятнее и ближе.
Ну, и в-третьих, мне очень понравилась форма. Ирина Линдт справляется безупречно. Богатые интонации, хороший темп, непрерывное удержание внимания зала. Моноспектакль - это непростая форма. И здесь всё на высоте. Но не менее мне понравилась идея того, что помимо главной героини на сцене присутствуют и все остальные. Все они хоть и безмолвствуют вплоть до финальной сцены, но делают спектакль живым и атмосферным. Ах, какие здесь сёстры! Загляденье!
В общем, спектакль оказался полон самых разных сюрпризов, чему я несказанно рада! Скажу по секрету, здесь даже на коньках катаются! И, конечно, "то самое" розовое платье здесь тоже есть. Шикарное!
Сходите!

Tatyana L.
3 декабря 2024
Другой взгляд на пьесу «Три сестры»

Великие произведения настолько велики, что думать, писать и спорить о них можно постоянно. А также ставить по ним фильмы, спектакли и даже сочинять – как модно сейчас выражаться - сиквелы и приквелы. Вот и пьесы Чехова «Три сестры» уже сто лет не сходит со сцены, а потом и с экранов, и также сочиняются разные версии происходящего, как например, в фильме Грымова, где действие перенесено в наше время. А можно посмотреть на героев с другой стороны, и написать историю неглавного персонажа, каким является, например, Наташа в Трех сестрах. При чтении пьесы к ней возникают не слишком хорошие чувства. Но мы же видим ее фактически со стороны сестер. А как живется ей самой?
Вот как раз об этом пьеса Натальи Мошиной «Розовое платье с зеленым пояском». Почему такое название? Да потому что именно за это платье фактически в первое же появление Наташи ее уже осуждают за безвкусицу. А потом не обращают внимание на ее детей – своих же племянников, устраивают праздники, не думая о больном Бобике, и совершенно не принимают участие в управлении домом, который теперь полностью на плечах Наташи. А только живут мыслями в будущем, думая лишь о Москве и о Работе, которая принесет им удовлетворение. Но, как ни странно, начав работать, они его не получают. И лишь опять живут мечтами о Москве. А Наташа твердо живет на земле, здесь и сейчас. «Жизнь – это то, что происходит сегодня, а будущее наступает каждую минуту, и это будущее мы должны творить сами», – говорит Наташа.
Конечно, можно много «неправильного» найти и в поведении Наташи, но лучше же постараться посмотреть с разных точек зрения, чтобы составить себе объективную картину.
Не буду описывать спектакль – будет неинтересно, если вы все-таки туда попадете, а сделать это очень рекомендую. И из-за нового взгляда на чеховскую пьесу, и из-за прекрасного поставленного Эдуардом Боярковым в Новом театре спектакля. Он заявлен, как иммерсивный. Но не надо пугаться тем, кто не любит, когда актеры заставляют его что-то делать) Иммерсивность заключается в том, что зрителей делят на 3 группы, и 3 сестры ведут их в зал разными маршрутами, попутно рассказывая о Чехове и пьесе. А в зале моноспектакль с потрясающей игрой Ирины Линдт. Она то старушка-уборщица в конце своей тяжелой жизни, то молодая девушка с надеждами на любовь и семейное счастье. И безмолвно сопровождают ее три сестры, Андрей и другие действующие лица пьесы. Они не говорят, но от этого спектакль не становится скучным. Смотрится все на одном дыхании.
На сцене все очень красиво – дворянская усадьба. И очень необычно смотрится окно усадьбы, выходящее на улицу – оно и на самом деле выходит на Мясницкую, поскольку все действие проходит в исторической усадьбе Салтыковых – Чертковых. И вам удастся увидеть часть удивительных интерьеров.

4 ноября 2024

На прошлой неделе я побывала в НОВОМ ТЕАТРЕ на премьерном спектакле "Розовое платье". Театр находится в здании усадьбы Салтыковых-Чертковых.
Спектакль основан на пьесе Наталии Мошиной «Розовое платье с зеленым пояском», которая является своего рода сиквелом произведения Антона Павловича Чехова "Три сестры" и описывающим события, произошедшие спустя 30 лет после пьесы.
На входе всем надевают на руку браслетики трех разных цветов и далее разделяют всех на группы. Актеры в самом начале в форме стендапа рассказывают нам о личности А. П. Чехова и напоминают содержание произведения "Три сестры"
После, зрителей проводят по усадьбе и всех объединяют в зрительном зале. Вторая часть спектакля проходит в форме монолога Натальи. Она предстает перед нами в виде старушки работающей уборщицей, которая начинает рассказывать нам всю свою прожитую жизнь. По ходу действий спектакля бабушка преображается и предстает перед нами молодой и красивой Натальей из прошлого.
Режиссер спектакля Эдуард Бояков раскрывает нам героиню совсем, с другой стороны, нежели она представлена у Чехова. Замуж за Андрея она и вовсе не хотела, а вышла на зло горячо любимому ею Михаилу. Казалось бы, она должна была быть счастлива и беззаботна попав в такую семью, но ей там жилось очень тяжело. Даже модное Розовое платье с зеленым пояском, безжалостно критикуется одной из сестер Андрея.
Актриса, сыгравшая Наталью - Ирина Линдт на мой взгляд просто великолепно подходит на эту роль. Она словно пережила все события спектакля лично, а теперь рассказывает нам о них и ей реально веришь. Ее лицо передавало все переживания своего персонажа- умелая игра мимикой и взглядами.
Хочу отметить, то, что спектакль хоть и рассказывает нам грустную и тяжелую историю жизни главной героини, но также в нем присутствует множество веселых моментов, много своего рода стеба над некоторыми ситуациями.
Мне спектакль понравился своим легким течением - он не динамичен, но цепляет своим плавным и спокойным повествованием событий. Эта постановка позволяет взглянуть с другой стороны на всех персонажей известной всем пьесы Чехова и определенно хороша.

Ирина Савова
4 декабря 2024

«Новый театр» радует оригинальными постановками и прекрасными интерьерами усадьбы Салтыковых-Чертковых.

Понравилась премьера «Розовое платье». Ирина Линдт прекрасно исполнила роль Наташи Прозоровой.

Спектакль поставлен по пьесе Наталии Мошиной «Розовое платье с зеленым пояском», являющейся продолжением произведения Антона Павловича Чехова «Три сестры». Понравилось как была раскрыта другая точка зрения на известные события классического произведения.

Ещё на входе в театр мы получили браслеты, далее зрителей разделили на группы по цвету браслетов. Актеры в форме короткого стендапа рассказали о личности Антона Чехова и напомнили содержание пьесы «Три сестры». После мы прошли по залам усадьбы в зрительный зал. Вновь увидела камин Врубеля, считающийся самым красивым камином в Москве.

Если хотите не спеша рассмотреть интерьеры красивых залов и любите интерактивные представления, искренне рекомендую посетить «Лубянский гример» в этом театре.

Спектакль «Розовое платье» проходит в форме монолога Натальи. Она предстает перед нами в виде пожилой уборщицы, делящейся своими воспоминаниями. Впечатлило преображение бабушки в молодую красавицу Наташу из прошлого.
Представляю насколько сложно играть моноспектакль, искреннее восхищение Ирине Линдт.
Помимо главной героини на сцене присутствуют остальные герои произведения, но их игра без слов. Красивые актрисы, прекрасные танцы, даже катание на коньках.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛискиЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариинскМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНадымНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтахановСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва