Москва

Все отзывы о спектакле «Розенкранц и Гильденстерн мертвы»

Постановка - Другой театр
1
Marylyn
108 отзывов, 166 оценок, рейтинг 107
11 октября 2010

Сходили на этот спектакль в постановке "Другого театра".

Откуда восторженные отзывы? Откуда столь высокие оценки?
Я в полной растерянности по этому поводу, если честно.

Пьеса высосана из пальца, невероятно затянута. Нелепый фарс, перемежающийся изредка рассуждениями о смерти.

Постановка тоже весьма "своеобразная". Гамлет почему-то - полуэмо-полугот в женских чулках. Король с королевой - глупо и несмешно кривляющиеся комические фигуры.

Зевали мы страшно. Я лично оставалась только для того, чтобы посмотреть на Анатолия Белого, которого после "Спаса под березами" считаю талантливейшим актером.

В общем, нудно и ни о чем.

1
0
9
radiobemba
12 отзывов, 93 оценки, рейтинг 37
11 апреля 2010

Почитал рецензии критиков на этот отличный спектакль... Н-да...
Основная претензия: "У Стоппарда - не так". Так у Чехова три сестры тоже не с кукольными головами, но вы же все дружно пускаете пузыри, когда приезжает очередной немец, поляк или румын, и у него у трех сестер головы как раз кукольные, или вместо голов - картонные коробки, или, вообще, нет голов. Это, разумеется - "новое слово в мировой чеховиане".
А когда режиссер берет довольно (давайте признаем) мутный текст Стоппарда, который 99 процентам тех, кто его любит, нравится именно потому, что "вот здорово! - ни слова не понятно!" (Ж.-Б. Мольер), и делает его кристалльно ясным - мы тут же слышим: ату его! он нам, посвященным, которые хранят Стоппарда от толпы, всю малину обос...л: вот-вот набегут непосвященные, которые теперь тоже поняли, о чем эта пьеса. И зачем тогда мы с нашим "сокровенным знанием"?
Умно, внятно, точно, ярко, со своим взглядом, с очевидной СВОЕЙ (а не одной общей на всех, "утвержденной") концепцией спектакль. И минимум три блестящих актерских работы - одна другой лучше: Стычкин, Белый, Сиятвинда.
А актеры? Гертруда (Яковлев)? Офелия (Окс)? А Пронин - Гамлет? Не так им, видишь ли, поставлено...
От злости поставил спектаклю 5 баллов. На самом деле - между 4 и 5, но зато - по самому высокому счету!

0
0
7
Ольга Борзова
33 отзыва, 74 оценки, рейтинг 26
28 марта 2011

"Розенкранц и Гильденстерн мертвы" - это мой второй спектакль в "Другом театре". Хочется сказать огромное спасибо этому проекту, который познакомил меня со многими достойными внимания произведениями. Спектакли этого театра не для всех, поэтому не могу поголовно всех зазывать их посмотреть. Вполне вероятно, что не понравится. Но одно совершенно точно: такие спектакли заставляют думать. С таким потрясающим актерским составом сложно представить себе на сцене халтурную поставку сомнительного содержания. Евгений Стычкин и Анатолий Белый - эти имена говорят о многом даже людям, далеким от театра.

Что касается самого спектакля, хочу повторить то, что до меня уже было сказано: перечитайте Шекспира! И желаю хорошего просмотра!)

0
0
7
Оксана
7 отзывов, 8 оценок, рейтинг 4
30 марта 2013

потрясающий спектакль в «Другом театре».

Постановка по пьесе Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», о приключениях друзей принца Гамлета - Гильденстерна и Розенкранца. По дороге в Эльсинор они встречают бродячих актеров, которые за небольшую плату предлагают сыграть для них спектакль. Тут-то и начинается…. Друзья никак не могут понять - смотрят ли они спектакль или участвуют в нем…Да и спектакль ли это…

Для меня это вторая постановка режиссера П.Сафонова (первая - антрепризный «Пигмалион»), и в одном, и в другом случае у меня к нему только одна претензия – местами затянуто. Но, так как именно здесь это не особо ощущалось, заострять внимание на этом не буду.

Прекрасный спектакль! Постоянное балансирование на грани между трагедией и фарсом, попытки героев найти логику, понять, что же происходит на самом деле, и потрясающие «стоппардовские» диалоги! И так понятно, так легко подан материал, что не только людям «с высшим образованием или просто умным» можно посоветовать его посмотреть. Кстати, не только думать и размышлять можно, но и за интересной картинкой наблюдать. Слышала в антракте высказывание «Ничего не понятно, но интересно. Особенно бродячие артисты!»

Но лично меня муки Розенкранца и Гильденстерна увлекали больше, чем экзерсисы бродячих артистов. Вот где «стоппардовские» диалоги проявляются во всей своей яркости и глубине!

Потрясающая игра актеров! Анатолий Белый оказался здесь для меня настоящим открытием! Очень редко сейчас вижу именно в мужчинах – актерах такую отдачу. Бесконечное браво, Анатолий!

Евгений Стычкин – замечательный партнер, с Анатолием дополняют друг друга прекрасно.

И Гриша Сиятвинда - не могу не отметить – хорош необычайно! Актер в роли Актера, именно таким он, наверное, и должен быть.

П.с. После спектакля прочитала в газете «Другого театра» интервью с А. Белым, в котором он говорит: «Пытаемся делать живой театр, а это самое главное. Живой, современный, с современными интонациями, с современным звучанием…»

На что я могу сказать только одно – получается…

0
0
9
Анна А
23 отзыва, 31 оценка, рейтинг 3
30 марта 2013

Восхитительная постановка! Спектакль из тех, которые позволяют в своем сознании найти пустые ниши, с нетерпением ожидающие заполнения размышлениями. Весь первый акт вопрос : "А что тут вообще происходит?" не покидает. Сюжет нелогичен, актеры неуместны, игра на грани фарса. Но стоит начаться акту второму, как все тут же встает на свои места. Физически твое тело в зрительном зале, а вот мысли давно на сцене рядом с главными героями, и каждое их действие так и кричит: "ну вот же, вот твоя жизнь, она ничем не отличается от странствий Розенкранца и Гильденстерна, только вот каким будет итог, в отличии от них, возможность выбрать у нас еще есть, и не хочется эту возможность упускать..

Отдельного слова заслуживает игра актеров, Сиятвинда открылся для меня как гениальный драматический актер, Стычкин тоже выше всяких похвал, его реплики вызывали дрожь во всем теле, вместо Мерзликина я ожидала увидеть Анатолия Белого, и все же нисколько не разочаровалась.

Итог: пойду еще

0
0
3
Алексей Кабанов
1 отзыв, 4 оценки, рейтинг 0
7 марта 2012

Мерзликин в роле Розенкранца это стыд. Либо режиссер не понял Розенкранца как персонажа Шекспира-Стопарда

0
0
9
dajla
7 отзывов, 9 оценок, рейтинг 0
11 октября 2010

Спектакль из серии "не для всех", поэтому неудивительно, что многие вообще не поняли, о чем тут речь. Объяснять, конечно, бессмысленно, но могу дать рекомендацию: перед тем, как пойти на спектакль, прочитайте еще раз "Гамлета".
Прочитали? Теперь представьте, что второстепенные персонажи, единственная роль которых в пьесе Шекспира сводится к неудачной попытке убить Гамлета по указу короля, и в результате которой они сами погибают, вдруг в пьесе Стоппарда сами выходят на первый план, рассуждают о жизни и смерти, ведут беседы на философские темы и совсем не кажутся такими уж дурачками, которыми нарисовал их Шекспир. Наоборот, мир, который их окружает, с его кознями и притворством, вызывает только отвращение и сочувствие к главным теперь уже героям, которые становятся нелепым орудием в чужой, бессмысленной для них игре.
Несмотря на обилие смешных моментов, за всей этой кажущейся бессмыслицей отчетливо видится трагедия человека, людей, потерявшихся в этом мире, не могущих найти себе место и не понимающих своей "роли", которые становятся маленьким ничтожным колесиком в огромной телеге, набитой доверху мишурой мнимого величия и воздушными шарами гордости и высокого положения.

Именно благодаря спектаклю огромный замысел Стоппарда, который, разумеется, и долей своей не укладывается в рамках этой небольшой рецензии, становится гораздо яснее.
Огромное спасибо за это хочется сказать потрясающим актерам, занятым в спектакле, и, конечно, его режиссеру и всем незримым работникам сцены.

0
0
9
АЛЕКСАНДР КОРОТКОВ
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
10 мая 2010

Весь спектакль на одном дыхании! И смешно, и трагично! Действительно актерский состав потрясает! До этого не думала, что они смогут "ужится" на одной сцене! Белый выше всяких похвал, 100% попадание в роль! Актеры второго плана достоины отдельного упоминания, гениальная игра без слов!

0
0