Что такое Риголетто - жесткий социальный сюжет, стопроцентно к запрещению в любой форме государства с деспотом во главе, и преобладание прекрасных и весьма легкомысленных мелодий, на которые он положен. В либретто много страсти и негодования, в музыке – все это тоже есть, Джузеппе Верди - гений драматический экспрессии, и хотя оркестр часто просто аккомпаниатор главной песне героя, но есть и живописная буря в сцене в трактире со Спарафучиле и Маддаленой, и яркий лейтмотив проклятья Монтероне.
В прологе это эффектно отражено сценически. Фигуры в плащах, зловещие пассажи в оркестровой яме. Понятно, что что-то страшное случится. Вот-вот
И на контрасте – тут же придворная итальянская тусовка, в платьях разных цветов с картин Итальянского Возрождения, и веселая песня-кредо Герцога «Та иль эта, я не разбираю…»
Праздник и веселье
Пора сказать, что, в целом, качественная постановка получилась, придраться не к чему.
А вот повосхищаться поводов предостаточно.
Например, чисто оперное удовольствие – хороший тенор. Днем с огнем, как известно.
Пел Нурлан Бекмухаметов. Легкий красивый голос. Идеально для Герцога. Кроме того, своеобразие внешности – эдакий степной Восток – выделяют его среди прочих.
К Герцогу примыкает его окружение – свита придворных, о которых шут Риголетто споет еще – «Куртизаны, исчадья порока». Мужской хор куртизанов – превосходен. Поют отменно, черти,
и выглядят интересно.
Главный герой – Риголетто – Борис Стаценко - трактовал свою роль в спокойных тонах. Он – нежен и непоследователен. Не борец, как иногда бывает с этой ролью (порой баритон так угрожающ, что гнев почти сметает звуковой волной всю шушеру), а тут заранее понятно, что его обставят.
Это – трагично. Но музыка – настолько красива, что и возражений не найти.
В буфете же, в антракте, брюта Абрау-Дюрсо наливают настолько щедро, как нигде в театрах .
Я совершенно неискушенный зритель, все мои ощущения основываются исключительно на эмоциях "нравится/не нравится". Вчера мои эмоции зашкаливали и я не могу не поделиться с вами тем, что может сделать опера с обычным человеком, живущим в сегодняшних реалиях. Жизнь в мегаполисе это постоянный бег. Мы несемся , отчаянно пытаясь схватить удачу за хвост и иногда нам это удается, а иногда нет. Мы подвержены стрессу и плохому настроению, мы торопимся и порой не даем себе шанса увидеть то, что жизнь наша это не только бег по кругу, но и умение наслаждаться.
Если вы хотите отключиться от всех своих проблем и погрузиться полностью в мир музыки, роскоши звучания неповторимых голосов, красочных декораций и костюмов, то вам нужно обязательно прийти в театр под названием "Новая Опера".
Признаюсь честно, я шла сюда с опаской. Последний раз я слушала оперу в 2013 году в Нью-Йорке в Metropolitan Opera, тогда это был "Дон Карлос" с Дмитрием Хворостовским.
Считается, что оперное искусство элитарное и не каждый зритель может увлечься звучанием голосов и по достоинству оценить фантастическое действо, разворачивающееся на сцене. Мне кажется, это заблуждение. Настоящее искусство не может оставить никого равнодушным, нужно просто открыть свое сердце музыке.
Вчера в "Новой опере" давали "Риголетто". Даже если вы никогда не бывали в оперном театре, то уж арию герцога знаете наверняка. "Сердце, красавиц, склонно к измене". Помните?
История придворного шута по имени Риголетто, чье призвание унижать и провоцировать знатных вельмож, хорошо известна зрителям. Впервые она была поставлена в 1851 году в Венеции. С тех пор лучшие голоса оперной сцены считают за честь исполнить партии Риголетто, Джильды и герцога Мантуанского.
История любви и предательства всегда актуальна. Бессмертное произведение Виктора Гюго "Король забавляется" ставшее основой для либретто, продолжает будоражить воображение и души зрителей.
С первой сцены бала действие захватывает и не отпускает до финала. Я наслаждалась невероятно красивыми голосами Анджея Белецкого (Риголетто), Георгия Фараджева (герцог) и Марии Буйносовой (Джильда). Роскошные костюмы, свет, хореография! Это было чудесно, незабываемо!
Сила воздействия оперы оказалась ошеломляющей. Если я была подготовлена к тому, что увижу и услышу, то мой муж вчера дебютировал в роли зрителя. Он был сражен! Во-первых, он совершенно не ожидал, что опера ему понравится, а когда узнал что действие длится три часа с двумя антрактами, а петь актеры будут по итальянски, то совсем приуныл, но уже к середине первого акта он полностью погрузился в происходящее. Первые минуты он не сводил с глаз с табло над сценой, где транслировалось либретто, а потом совершенно забыл об этом. Когда закончилось первое отделение я спросила "Уйдем"? На меня посмотрели так, что больше я этого уже не предлагала.
Так что же такое опера? Это симбиоз вокала, драматургии и сценографии. Опера "Риголетто" в театре "Новая опера" поставлена так, что зритель полностью попадает во власть музыки. Нет ничего более прекрасного, чем живое звучание оркестра и человеческого голоса! Я не знаю, как это происходит, но звуки попадают точно в сердце и остаются там навсегда.
Удивительная атмосфера театра, многоголосие хора, накал страстей и фантастическое шоу - все это опера!
Если вы еще ни разу не бывали в оперном театре, то вам пора познакомиться с этим жанром. Поверьте, ваша жизнь станет ярче, богаче и интереснее! Спектакль "Риголетто", на мой взгляд, это самый удачный выбор для человека, который хочет приобщиться к элитарному искусству и понять, что так восхищает и заставляет рукоплескать зрителей всего мира на протяжении нескольких веков. Опера - великий жанр и непростительно так и не попробовать узнать его и полюбить.
Ну, а мы открыли для себя не только новый сезон, но и новый театр. К сожалению, мы никогда не были в "Новой опере", а это невозможно для людей, живущих в Москве.
Ходите в театр, слушайте музыку, открывайте душу и сердце прекрасному! Когда еще, как не сейчас?
Любите оперу: Часто слушаете?
После исполнения герцогом "La donna è mobile" публика потребовала, чтобы его всё-таки зарезали, даже если в либретто это не предусмотрено.
Опера Д.Верди известна всем.
Только младенец не мурлыкает в России про "сердце красавиц" , как бы не противоречил текст сюжету.
В данном случае , прекрасная девушка пострадает за отца и за возлюбленного.
А врут тут мужчины , ещё и беззастенчиво.
Начинается конфликт с шута и его заносчивости , которая доводит дочь до спальни герцога.
А дальнейшая мстительность отца за грехопадение ребёнка и вовсе убивает чадо.
Мужчины поиграли , сломали красивую игрушку и виновато спрятали концы в воду.
А мы им за это ещё и аплодируем стоя - ведь оперные певцы и в качестве актёров превосходны.
Что касается распределения ролей.
Нурлан Бекмухамбетов в качестве герцога весьма экзотичен , зато легко поверить , что он украл девушку , сначала влюбил в себя , потом наказал и прогнал.
Жаль , что не Верди придумал "за что вы , девушки, красивых любите".
Прекрасный был бы ответ "на склонность к изменам".
Рыдают все.
Сюжет этой популярнейшей оперы Верди знаком многим. Молодой волокита герцог Мантуанский обладает изысканными манерами и пленительной внешностью. Барышни штабелями падают к его ногам, покоренные обходительным обращением и красивыми уверениями в глубоких чувствах. Но как обманчива внешность. Не жажда любви, а жажда чувственных удовольствий и авантюр движет герцогом. Легкомыслие соседствует с жестокостью. Ему ничего не стоит арестовать и умертвить мужа, брата или отца, попытавшегося встать на пути соблазнителя. Всем, предпринимающим попытки протестовать, выставляется обвинение в государственной измене.
Именно так заключается под стражу граф Монтероне, попытавшийся отомстить герцогу за поруганную честь дочери. Шут Риголетто, присутствовавший при аресте, смеется над горем отца. Ему ненавистны все аристократы, он сам подбадривает своего господина на любовные похождения. Монтероне проклинает герцога и его шута Риголетто.
Постановка в Новой опере режиссера Ральфа Лянгбака весьма классична: отличные декорации и костюмы; прекрасные артисты, через музыкальные партии передающие драматические характеры своих героев.
Единственной неожиданностью показа 22 апреля была замена по каким-то неведомым причинам артиста, исполнявшего роль герцога Мантуанского, Георгия Васильева на Георгия Фараджва. По внешним данным, на мой женский взгляд, второй несколько уступал первому, но его тенор доставил не меньшее удовольствие, чем тенор артиста, выступавшего в первом действии.
Главная партия была за баритоном Сергеем Мурзаевым. Именно ему в этот раз досталась роль придворного шута Риголетто. Нежно и тонко вела свою роль Джильды, дочери Риголетто, сопрано Ксения Нестеренко. Ярким был бас Андрея Фетисова, исполнявшего роль наемного убийцы Спарафучиле. Медовое меццо-сопрано его легкомысленной сестры Маддалены (Полина Шамаева) прекрасно вплеталось в квартет герцог-Маддалена-Джильда-Риголетто.
И трагическая развязка: нанятый Риголетто наемный убийца Спарафучиле по просьбе своей сестры Маддалены решает пощадить красавчика, за убийство которого ему назначена награда. Но ему не хочется терять деньги и он решает убить любого незнакомца, который появится у их хижины. Разговор брата с сестрой слышит Джильда, она решает пожертвовать собой. Да, это опера, ребята! Герцог ее обесчестил. Папа привел к дому, чтобы она стала свидетельницей, что слова, слышанные ей из прекрасных уст расточаются направо и налево, но она готова отдать свою жизнь за юношу, в которого влюбилась.
Видя умирающую Джильду Риголетто понимает, что проклятие Монтероне свершилось.
Постановка Новой оперы живет на сцене уже 21 год. В декабре 2000 она удостаивалась Российской оперной премии Casta Diva в номинации «Событие года».
Меняются исполнители главных партий, чтобы дать проявить себя новым именам в нестареющем произведении Верди.
На контрасте весёленькой песенки, по которой эта опера узнаваема, сюжет трагичный, да и продолжительность пьесы - 3 часа с двумя антрактами. Серьёзное произведение во всех смыслах. Но при этом завораживающая музыка Верди и захватывающая история!
Любовь, страсти, вероломство, предательство, и трагический финал... Трогательная любовь отца к единственной дочери.. И жертвенная любовь обманутой юной девушки к своему соблазнителю.
Какие же замечательные работы артистов!! Понятное дело, жанр оперы не всегда подразумевает шикарное актёрское исполнение. Но тут просто роскошное совмещение ярких образов и вокального мастерства. Меня сложно назвать настоящим ценителем оперного искусства, но я давно не была так очарована оперой!
Алексей Татаринцев - роскошный герцог! Каждый раз заслушивалась! Не уверена, что готова отдать жизнь за него, но охотно понимаю женский состав пьесы, влюблённый в него и продолжающий любить, несмотря на. Красавец во всех смыслах!
Очаровательная Джильда - Елена Терентьева. Лаконично, но и героически сыграно. Сцена в грозу перед своей жертвой - просто прекрасна!
Забавно, я не знала никаких составов, и для меня стало большой неожиданностью (и приятной!!), что буквально недавно я видела Елену в спектакле-концерте "Коллайдер счастья" о Исааке Дунаевском на сцене МХАТа имени Горького.
Менее чем за месяц дважды имела честь слышать её выступление :-))).
Но главное впечатление произвёл шут Риголетто - Борис Стаценко. Настолько органичен в этой роли! Возраст добавляет трогательности - такое отчаяние и бессилие! Смеяться над стариком, чей дочери честь только что была поругана. Ну, а в конце прямо вот чуть слёзы не навернулись. Горе настолько безмерно...
Я, конечно, надеялась увидеть хороший спектакль, но реальность превзошла все ожидания!
Музыкально мне все очень понравилось. Но, по-моему, постановка сильно устарела. И декорации и костюмы - все смотрится неактуально, провинциально.
Абсолютно твердая четверка.
Для меня было крайне сложно заставить себя купить билет и пойти именно на эту оперу, театр был не важен, важна была сама опера. Дело в том, что именно Риголетто моя любимая опера, которую я наверное знаю почти наизусть и я очень боялась разочароваться при живом исполнении. Возможно именно поэтому я очень строго оценивала все партии.
Спасибо театру - я абсолютно точно не разочарована, даже несмотря на не очень хорошие места - очень сильно промахнулась с выбором мест. Так что при покупке билетов имейте в виду, что в Новой опере совершенно непредсказуемая особенность - на 3-4-5 ряду балкона видно лучше, чем на первом. На первом ряду балкона Вы будете либо удобно сидеть, либо все видеть - приходится садиться на краешек кресла и наклоняться вперед. Очень тяжело так сидеть весь спектакль.
Собственно постановка очень и очень достойна, поют в Новой опере замечательно. Абсолютно понравился герцог в исполнении Татаринцева (очень красивый тенор, притом что я предпочитаю баритон или бас) и более чем хорош Белецкий-Риголетто. Белецкий настолько увлекся ролью, что даже не заметил как в сцене, когда он обнаруживает, что нанятый им Спарафучиле убивает вместо герцога его Джильду спел фразу "О, Боже" на русском.. :) Кстати, публика заметила, что в общем-то показатель увлеченности зала постановкой - ловили каждую фразу...
Даже партия Джильды было настолько чудесно исполнена, что я смирилась с женским вокалом, ну что поделать мое ухо очень плохо воспринимает практически любой женский вокал - он для меня слишком резкий и высокий... :)
Что не понравилось: пожалуй что оркестр. Чего-то явно не хватало именно в этой части, даже не знаю что именно - это что-то неуловимое для меня - наверное не было гармонии как на Евгении Онегине или экспрессии как на Цирюльнике. Все таки как много зависит от дирижера. Было просто ровное и не эмоциональное исполнение. Да, и в части ударных явно завышенные тона - не знаю возможно из-за аккустики и размеров зала.
Но впрочем, общего впечатления это не испортило.
На Риголетто схожу еще раз обязательно!
Все слышали веселую песенку «Сердце красавицы склонно к измене», но не все знают, что это ария герцога Мантуанского из трагической оперы «Риголетто».
У этой оперы сложная история, ведь первоначально Гюго написал пьесу «Король забавляется» о нравах при дворе монарха, поэтому она была запрещена цензурой. Когда Фраческо Мария Пьяве сочинял либретто, а Джузеппе Верди музыку для оперы, они слегка подправили сюжет, короля заменили на герцога, а действие из Франции переместилось в Италию. Премьера состоялась в 1851 году в Венеции.
Но вернемся к настоящей постановке, она красочная, похожая на карнавал. Декорации реалистичные и объемные, подходящие к каждому из трех действий. Прекрасное звучание хора, а уж Елена Терентьева в роли Джильды – это просто бриллиант. Ее невероятно чистое чарующее сопрано и нежная юная внешность создают потрясающе достоверный образ героини, которая может даже отдать свою жизнь, чтобы спасти возлюбленного от мести своего отца. Ее отец – Риголетто – придворный шут, который в рвении угодить своему господину и высмеивая всех его приближенных, сам попадает в коварные сети их замыслов. Сам герцог Мантуанский утверждает, что любовь – это свобода, поэтому постоянно меняет свои увлечения, разрушая судьбы красавиц, но они и сами рады пойти ради его сладких речей и привлекательной внешности на любые жертвы.
Если вы хотите послушать хорошую оперу с увлекательным сюжетом – рекомендую выбрать «Риголетто». Единственное, что меня немного смутило – это уж слишком явно выраженные гульфики на костюмах у придворных. Думаю, это намек на их развратные нравы. Хотя одежда мужчин – это больше карнавальные костюмы, а дамы одеты в бальные платья и сами очень привлекательны, поэтому такие мелочи смотрятся довольно органично и восприятию особо не мешают. Голоса солистов отличные, особенно мне понравились дуэты Джильды с Риголетто, поэтому из театра я вышла в замечательном настроении.
#запискидилетанта.
Опера № 2. Новая Опера. Джузеппе Верди. Риголетто.
В целом Риголетто звучит, бодро, игриво, изобретательно, темпераментно: и на пёстром, легкомысленном балу, и при хулиганским похищении и даже когда речь идёт о мести. Но и трагизм отчаяния Риголетто пронимает до мурашек. Музыка Верди мелодична, нескучна, жизнерадостна (Видео 2).
Небольшая сцена с условными средневековыми декорациями выглядит уютно. Определенную динамику и напряжение создаёт наклонённый и размещённый наискосок помост сцены.
Герцог, обладатель звонкого, соловьиного тенора - "раб любви", альфа-самец, романтический обольститель, теряющий голову от каждой новой красотки.
Риголетто, глубокий баритон - цинично-дерзкий и непристойно-оскорбительный в начале и уничтоженный, раздавленный в финале. Торжество от мнимой мести оборачивается потрясением от осознания свалившегося горя.
Джильда, сопрано - светлый, писклявый ангелочек, изо всех сил, на цыпочках старающаяся дотянуться до верха третьей октавы. Верди шутливо аккомпанирует ей такими же попискивающими скрипками (Видео 1).
Комично то, что Джильду в итоге губят походы в храм (тут очевидно привет Церкви от композитора, ведь, как известно, Верди был агностиком, а "вторая жена, Джузеппина Стреппони, охарактеризовала его как «человека мало верующего»").
Опера как никакой вид искусства пробирает до печёнок силой музыки и пения. Неразрывный тандем двух видов искусств рождает нечто большее, чем простая сумма частей.
Звучащие голоса вибрируют с такой силой и плотностью, что буквально заполняют собой всё внутреннее пространство, не оставляя места ничему, кроме самих себя. Пронизанные голосами зрители буквально пригвождены к своим сиденьям. Иного выбора, кроме как сопереживать персонажам, полностью погружаясь в происходящее, у них не остаётся.
Особенно хороши: взволнованная перекличка Риголетто и служанки; ритмичный речитатив похитителей и Джованны; драматическое, заставляющее сопереживать обличение придворных оскоблённым шутом; волнующий рассказ Джильды отцу о знакомстве с юношей в церкви и последующем похищении (Видео 3); ставшая визитной карточкой и звучащая рефреном "Песенка герцога" (Видео 4, 5), а также, следующий сразу после страстный дуэт герцога и Маддалены, с переплетением низкого, напористого мужского голоса и высокого, обороняющегося женского (Видео 6). Удачны элементы a capella в трагических излияниях Риголетто, подчёркивающие его одиночество.
Следует перетрясти сложившиеся стереотипы. В моём табели о рангах злобный хам Риголетто был проклят за дело и получил по заслугам (шут понимает это и болезненно переживает проклятье, чуя приближающуюся беду, божью кару, если угодно) при этом его дочь Джильда фактически убивает сама себя, становясь жертвой добровольно; а герцог... что взять с этого ослеплённого гормонами ловеласа, завоёвывающего красавиц (завоёвывающего, между прочим, не силой, не властью, не деньгами, а своим собственным обаянием и добивающийся своего даже под личиной бедного студента). Эта игра честна - никаких преференций самому себе в любовной игре. Его влюблённость, пускай и на час, но она искренна.
В опере как никогда много и охотно зрители кричат вполне заслуженное "Браво!". И хлопать приходится долго и утомительно...
#admarginem
Дирижёры в оркестровых ямах вызывают больше уважения, чем их более публичные коллеги в концертных залах, т.к. их самоотверженный труд по неистовому размахиванию руками остаётся практически незамеченным большинством зрителей.
Кто они, оперные исполнители? Хорошие певцы с развитым актерским талантом, или больше актёры с поставленными голосами?
Сложно рассказывать оперу; не знаешь про что именно писать - здесь все сразу: и работа режисёра, и худрука, и хормейстер, и музыка, и дирижирование, и музыканты, и свет, и сценография, и костюмы, и декорации, и композитор, и литературный текст, и либретто, и всё на свете, притом одновременно. Кто здесь главнее, чьё влияние сильнее, важнее? Кто создатель?
#запискидилетанта
#опера
#новаяопера
#верди
#риголетто
#opera
#verdi
#rigoletto
Давно я мечтала сходить на Риголетто Верди, смотрела афиши театров, искала классическую постановку.
Новая опера вчера меня очень порадовала, театр со страстями, чувствами, красками, великолепным оркестром и превосходными голосами.
Опера Риголетто была написана Верди по мотивам пьесы Виктора Гюго "Король забавляется". В самом название пьесы уже была крамола, а после выхода оперы ее запретили, увидев оскорбление королевского двора. Цензура настояла, чтобы король в опере был заменен на герцога, так и идет до сих пор опера с герцогом в главной роли.
А вы говорите у нас сейчас цензура!) О времена, о нравы! (с)
Сюжет оперы не устареет никогда. Карма, она и несколько веков назад и сейчас "догоняет" .
Риголетто- королевский шут, издеваясь над королевскими особами и их разгульным образом жизни , проклинается графом.
С этого момента в его жизни начинается черная полоса, а на сцене разворачивается интерснейшее действие и звучит в музыке постоянно лейтмотив проклятья.
Партию Риголетто исполнял Анджей Белецкий, отмечу не только сильный, мощный голос, но и драматическую игру певца. Впечатлена.
Опера Верди Риголетто считается вершиной творчества композитора. Многие оперные певцы мечтают о партиях в ней.
Музыка сложная, но понятная даже начинающему любителю оперы.
Отдельное спасибо режиссеру Ральфу Ляндбаку за то, что не осовременил оперу на сцене!
Мощнейший хор Новой оперы срывал апплодисменты, а оркестр под управлением Евгения Самойловаизумительно подчеркивал голоса солистов и наполнял зал эмоциями от музыки Верди.
Немного о самом театре. Очень камерный, молодой, открылся в 1991 году.
Уютный небольшой холл, красивые детали, приветливые капельдинеры, не дорогой буфет.
Немного затянуты антракты, 20-25 минут -это слишком много для бегущей и торопящейся Москвы, тем более, если антракта два.
Когда в театре «Новая опера» слушаешь «Риголетто» Джузеппе Верди, то понимаешь, почему в Италии эта музыка стала уже практически народной, выплеснулась со сцен театров на площади городов, где ее играют самодеятельные оркестрики на веселых праздниках. Ведь мелодии из Риголетто напевны, легко запоминаются и долго еще звучат в голове после спектакля. Постановка в «Новой Опере» очень красочная, напоминающая уличный карнавал, в вихре которого закручиваются судьбы героев. Герцог Мантуанский (Нурлан Бекмухамбетов) эдакий знатный красавчик, легко скачущий от одной возлюбленной к другой, не желающий никому зла, но ненамеренно это зло приносящий. Риголетто (Анджей Белецкий) – прихлебала и подлиза, подначивающий герцога к новым любовным приключениям и сам запутавшийся в своих сетях. Джильда в исполнении Елены Терентьевой - истинная жемчужина спектакля – юная, влюбленная, жертвующая собой ради спасения любимого. Действие на сцене развивается столь стремительно и участники спектакля в своих ролях на столько достоверны, что временами забываешь, что это всего лишь опера и сопереживаешь героям до слез. Хор и оркестр под руководством Евгения Самойлова были полноправными участниками спектакля и мелодии, звучавшие со сцены, были чувственны и прекрасны. После такого замечательного спектакля за спиной будто вырастают крылья и просто невозможно сразу идти к метро и ехать домой. И как подарок воспринимается то, что из оперного театра выходишь не на пыльную улицу, а в сад «Эрмитаж», где можно погулять под звездами еще и еще раз переживая перипетии оперы «Риголетто»
Опера «Риголетто» - прекрасный подарок от Новой оперы меломанам,
которые могли насладиться превосходной музыкой Джузеппе Верди, обаятельной дирижерской манерой маэстро Евгения Самойлова, к тому же обладающим удивительным внешним сходством с композитором, великолепным голосом и игрой Бориса Стаценко, являющимся по словам артиста «штатным Риголетто европейских театров на протяжении последних трёх лет», а также замечательным воплощением роли Монтероне в безупречном исполнении Владимира Кудашева.
Оперу можно было бы смело назвать бенефисом Бориса Стаценко. Здесь он по праву - главный герой - с горящим взглядом, сильный как солист, деликатный в дуэте с Эльвирой Хохловой в первом акте. В финале Борис Стаценко настолько вошёл в образ, что уже конкурировал с самим собой как артист и певец.
Партия Джильды, отданная Эльвире Хохловой, в 1 акте вызвала сожаления из-за отсутствия вокальной гибкости, однако ближе к финалу певица распелась и смогла сгладить впечатление благодаря успешному выступлению в ансамблевых номерах.
Роскошный Герцог Мантуанский, представленный Александром Богдановым, по-видимому, из-за своеобразно истолкованного итальянского темперамента, лишь дважды за всю роль точно попал в верхние ноты на концах мелодических фраз и оба раза, к счастью для дам, в знаменитой песенке Герцога.
Как бы отсылая зрителя к театру абсурда, дважды опоздав, на сцене зачем-то возникал один из придворных слуг герцога, уходил он также непонятно, как и приходил.
Яркие сценические костюмы от ООО «Возрождение», Санкт-Петербург, в которых щеголяли знатные мужчины, комично подчеркивали их внушительные достоинства, наряды главной героини, в большинстве, преувеличивали её рубенcовские формы.
Не смотря на ироничный подтекст в контексте позывной мелодии, призывающей публику занять свои места в зале («Грустно мне, родитель дорогой» - каватина Людмилы из оперы «Руслан и Людмила» М.И.Глинки), грустно никому не было :)
Хотела поставить оценку отлично - "пять звезд", но почему-то зафиксировалась одна. Это ошибка. На оперу "Риголетто" ходили два раза. Нам очень понр авилось. Замечательная музыка, отличные голоса, красивые актеры, хорошие декорации - внятная классическая постановка. Все образы очень яркие. Спасибо. Это самая лучшая оперная постановка в "Новой опере". Даже наши родственники, очень не любящие оперу, были приятно удивлены, тем, что опера может вызвать "мурашки по коже". Очень, очень, очень рекомендую всем.