Да, возможно,я не поняла.
Да, возможно, у меня не тот возраст, чтоб понять. Но люди в театр ходят всех возрастов, и я хочу сказать - не ходите!!!
Итог просмотра - буря эмоций. На букву "х", не подумайте, что хороших. Опять же, прошу прощения за субъективизм у поклонников трех замечательных актрис, сыгравших в спектакле, но именно из-за их заслуг в мире искусства я не буду афишировать в словесном выражении чувства, которые я испытываю касательно увиденного и не поставлю одну звезду в качестве оценки.
Его можно не понимать. Можно не признавать. Можно не любить. Можно отрицать.
Но не признавать его гениальность - абсурдно.
Я не люблю Виктюка. Я боготворю его как режиссера современности. Это тот гений, об отсутствии которого все кричат в наше время. Это человек, который является самым талантливым театральным ювелиром, собирая редчайшие бриллианты актерского мастерства и безупречно вставляя их в свои произведения. Благодаря такому соседству сияние каждого отдельного камня дополнительно оттеняется его окружением.
Что мы получаем в данном спектакле в результате микса Режиссера и Трех Великих Актрис? 2 часа подлинного наслаждения. Для истинных гурманов. Для простых ценителей. Для людей, которые понимают Театр.
Это нужно смотреть. Потому что я не могу понять, как на сцене так органично уживаются экстравагантные постановки и старая актерская школа. Потому что то тепло, то полное взаимопонимание в работе и та любовь зрителей, которую продемонстрирует Вам данный спектакль никого не оставят равнодушным.
Это невозможно. это немыслимо. это гениально!
Литературный материал благодатный, но спектакль не зацепил.
На актрис приятно посмотреть. Елену Образцову приятно послушать, шикарный голос, тут и говорить нечего!
Однако очень мешало восприятию бесконечное шумное перетаскивание несколькими молодыми людьми кресел и тренажёров с одного места на другое.
Может, режиссёр Виктюк и вложил в эту перетасовку какой-то глубокий смысл, возможно, это какая-то суперметафора, но это и ритм сбивает, и внимание рассеивает. А уж времени отнимает!!!...
Колпаковский что в этом спектакле, что в "Талантах и поклонниках" какой-то деревянный, пардон, конечно.

К сожалению, несмотря на великолепную игру трех великих актрис современности, спектакль скорее напоминает их бенефис, нежели чем законченное произведение. Видимо так уж мечтал Роман Виктюк срежиссировать что-то для трех "девочек", как несколько фамильярно называет старейших артисток режиссер, что принес в жертву своему желанию даже законченность постановки. Спектакль кажется неестественным, Ну... высосанным из пальца, что-ли... Страшно затянутые монологи в начале, небольшой крен в сторону детектива в конце, прямолинейный примитивный сюжет с угадывающейся концовкой... И никакие нововведения с выходом артисток на сцену прямо из зрительного зала, постоянно включенный свет в зале (правда то темнее, то светлее, но от этого не легче), выход артистов на поклон на темную сцену при свет е в зале, черезчур громкий и навязчивый звук оперных арий, являющихся своеобразным саундтреком спектакля, и даже мизансцены в сценографии стилизованного фитнес-зала, в котором происходит все действие, не спасают данное зрелище. С натяжкой троечка, к сожалению...

Для меня показалось слишком сложным.
Может быть из-за настроя, так как шел в театр Сатиры на что - то легкое и смешное.
Может быть из-за возраста, так как печаль по ушедшей молодости мне пока не близка.
Может быть из-за непонимания театра, так как не считаю себя заядлым театралом.
Когда вышел из зала, первое мнение было - "Что это за ерунда". Но прошла неделя, а постановка так и сидит в голове. Значит не так все просто. Все таки оно оставило глубокое впечатление.
Самым большим впечатлением была внешность Веры Васильевой. Она просто сидя и даже ничего не говоря - кажется великой. Действительно производит впечатление. А так же голос Елены Образцовой. Захотелось сходить в оперу и услышать это еще раз.
Из минусов - декорации. Пластиковые панели можно было бы протереть от отпечатков пальцев. Непонятен смысл постоянно ходящих молодых людей. Так же сомнительная игра Сергей Бескатова, как-то очень уж натяжно.
Нельзя сказать, что я бы сходил еще раз. Но и сказать, не ходите - тоже не могу.
Сходите 1 раз, ради возможности посмотреть на столпов целой эпохи театра и на Веру Васильеву в отдельности.

Это один из спектаклей Виктюка, который не ошеломляет сразу, а оставляет задумчивое послевкусие. В простой и даже простоватой канве пьесы: две примы в молодости так любили своего партнера, что аж убили, и всю эту историю расследует сын третей пассии знаменитого певца через много-много лет, три наших любимых, народных и отнюдь не забытых, а очень даже популярных по сей день артистки. И поначалу им аплодируют просто за "ты ходи туда-сюда", столько ведь уже сыграно, и как... "Это она для роли так прихрамывает или сама уже плохо ходит?" Для роли. У актрис возраст "космический", его нет. Её могут забыть, но она (актриса) никогда не забудет своих триумов, оваций, обожания залов и власти над ними. И это останется с ней навсегда, пусть даже только в воспоминаниях..Только актерам это доступно.. Аросьева (она, безусловно, была любимицей зала) - все-таки характерная, комедийная актриса, ей не хватало драматизма, что ли. Старая примадонна - персонаж не комический, не надо так стараться рассмешить. Вера Васильева - замечательная, лиричная, элегантная. Но настоящий бриллиант - это Образцова! Вот уж Дива во плоти! И в стати ее, и в походке, и в жестах, та самая харизма, о которой так часто говорят, но никто не может точно сформулировать, что же это такое. Тайна. Магия. Она пела небольшие фрагменты "живьем", голос очень хорошо звучит, даже ее "молодые" записи чем-то уступают живому пению. Свою драматическую роль она тоже неплохо исполняет, но не покидает ощущение, что здесь настоящая примадонна, звезда, небожительница. И "экранный" образ Елены Васильевны - где сцена Большого в охапках роз, а она - молодая стройная Кармен или позже царственно-элегантная в своих многочисленных интервью, или строгая камерная у рояля - не передает и части ее "живой" энергетики .... Великая певица - это явление. Она не только бесконечно шлифует свой голос, она творит легенду.
Из зала ушла не я одна после часового просмотра этой наискучнейшей вещицы, сомнительного качества.......
Когда Аросева встала к залу спиной, нагнулась и задрала платье, оголив тем самым свой зад - у меня аж дыхание остановилось......поди не 20 лет, чтоб такое вытворять, в свои-то года, еще и не в тему...
Диалоги про "жопы", "совокупления по телефону", "И я вам не прокладка использованная, а актриса........." делают этот и так скучный, бездарный и примитивный спектакль просто отвратительным!!!
И бесконечные поклоны див, и позы для аплодисментов))))) Прям таки вынуждают им аплодировать каждые 10 минут, и не за этот спектакль вовсе, а за все года игры в театре))) Бенефис какой-то))))
Театр Сатиры последнее время портит настроение! Уже 3-ий раз ухожу после часового просмотра((((( А билет в партер стоит 2000 руб.!!!
А был когда-то Плучек! Были времена!
Ширвиндт всё убил! Скатил театр до уровня жопы и прокладки..........(((((((((((((((((
Оказывается пьеса написана по заказу самого Виктюка специально для трех актрис: Ольги Аросьевой и Веры Васильевой (обеим по 87 лет) и Елены Образцовой (хорошо за 70). Граждане, им буквально в обед по 100 лет, а как они играют! Аросьевой не мешает даже то, что она по сцене передвигается с трудом. Молодежь, съешьте свои шляпы!!!! Это было и смешно, и грустно, и глубоко. "Саунд трек" - оперные арии в большом количестве, и много в исполнении самой Образцовой.
Все вместе смотрится прекрасно, хотя действия почти нет - вот это класс! Зал, набитый битком, аплодировал стоя, и даже сам Мэтр выходил на поклон в одном из своих необычайных пиджаков и обнимался с каждой примадонной.
В общем, очень рекомендую. Честно-честно.

программа о спектакле на канале "Культура" оказалась интересней спектакля.... все чаще рецензии оказываются на поверку ярче и выразительней самого спектакля. увы ... три "священные старухи" русской сцены : Образцова, Васильева и Аросева давно уже могут ничего не играть - публика в восторге от самого факта их присутствия на сцене.
и это заслуженно !
три пожилые актрисы играют спектакль о пожилых актрисах ( оперных "примах" ) - спектакль мог бы получиться комичным, трогательным и человечным разговором о быстротечности славы и времени, любви, одиночестве, звездных привычках, о том, что образ прирастает намертво и замещает личность... но спектакль на мой взгляд не удался.
капустник - был бы живее,
вечер воспоминаний - был бы на порядок интересней,
простая читка пьесы с листа, без декораций и т.д. - была бы более органичной для этой пьесы, для возраста актрис и для восприятия зрителей.
не стоит недооценивать зрителей - нас не нужно все время развлекать, зритель в состоянии услышать музыку и не на пределе громкости фонограммы, зритель вполне способен различить полутона, намеки и прочитать подтекст.
очень хотел бы рекомендовать этот спектакль, но увы.....
Спектакль хорош. Но требует времени для осмысления. Я сначала не понял финал. Но, потом все встало на свои места. Не знаю, то имел ввиду Виктюк, но расскажу о своем понимании финала. Все дело в том, что они все умерли. На эту мысль наводит несколько моментов. Во-первых, фраза комиссара, что в архивах полиции были обнаружены их дневники. (Если бы это произошло при их жизни, то и всех предыдущих вопросов со стороны полиции к ним не было бы.) Во-вторых, они появляются в финале в белых одеждах - сначала героини Аросевой и Образцовой и озвучивают свои дневники как бы с того света. К ним присоединяется позже героиня Васильевой под Dies Irae Реквиема Верди. Виктюк знает толк в символах. Нелепая статуя золотого Аполлона (покровителя искусств) медленно приближается от задника к авансцене, как бы символизируя тот факт, что по ту сторону бытия они соединились с тем, кому служили всю жизнь. И, в этой связи, не случайно, что на поклонах свет дается в зал, а сцена затемнена. Они, как бы раскланиваются с миром живых из того мира. В этой связи неслучайна некоторая вязкость спектакля в первой части (а что вы хотели в доме престарелых?) и такой динамичный, и быстрый финал (как переход в иной мир). Такие мысли меня посетили. Надеюсь, кому-то они будут полезны. P.S. Актрисы прекрасны - подарите им цветы!