Вынос. Грязи. На сцену.
Мой любимый театр, гениальные актеры.
В руках режиссера, актеры – это краски для сцены. Режиссер рисует то, что несет с собой за душой, все что накопилось: испражнения, мусор, грязь. Чернуха. Упоры сделаны на: мертвую ворону в пол сцены, убийство щенка, коррупция, несчастное детство и т.д. Заключительная сцена 1 части – игра одного актера, на стуле, передразнивающая зрителей.
Это антизрительская постановка! Ощущение после спектакля, что в душу подложили тухлое яйцо. Интересно узнать, что чувствуют сами актеры, играя такую мерзкую постановку.
Первый раз видел негативные выкрики из зрительного зала во время спектакля! Часть зрителей ушли во время антракта.
Не понравилось. Политики и по телевизору хватает, а аллегории хороши в меру. Музыка, костюмы, актеры - да, постановка - нет. В Сатириконе видела все, в других театрах - многое.
Ужас. Сплошное бессмысленное кривляние. Еле досидели до антракта и сбежали, не мы одни, кстати. Это при том, что я заядлый театрал и Сатирикон-один из моих любимых театров, в котором я пересмотрела массу великолепных спектаклей начиная с 1992 года и всегда была в восторге. Такого кошмара не ожидала, если честно.
Нет. Это не тот Бутусов, на спектакле которого находишься вне времени, оглушенный потоком бешеной энергии. Такое впечатление, что эта энергия в спектакле куда пропадала. Потом возникала и, вместо того, чтобы расти и охватывать, снова куда то уходила...
Гоголь - гений. Идея перенести Ревизор в сегодня...- конечно это должно работать. Но это уже не выглядит остро. Потому, что "сегодня" было вчера. Потому что сегодня ВОЙНА. Сегодня ад, огонь, смерть, ужас. И спектакль на этом фоне как сдутый шарик
Пожалела, что не прочитала заранее об этом т.н. спектакле. Вся эта вакханалия напоминает творчество независимого художника Павленс кого.
Нет! Совершено НЕ понравился! Политизированный! Спектакль о том, что все плохо в России (страна, правители, ч иновники, врачи, полиция и тд). По моему мнению в наше время (СВО), когда все должны сплотиться, помогать друг другу, такое изложение неуместно. Игра актёров- великолепна! По содержанию ощущение после спектакля - мрачное! Как в грязи искупали!

Шел на Гоголя, а увидел не Гоголя. Или все же...?
Так уж вышло, что я смотрел спектакль несколько раз, начиная с предпремьерного показа в ДК МАИ. Вначале, скорее, не понравилось. Показалось, что слишком политизировано. Это уже давно стало общим местом - потыкать палочкой в "кровавый режим". Лицемерные политики, нечистые на руку чиновники и их самовлюбленные жены, сотрудники органов и врачи, с каменным лицом делающие свою работу - все эти разнообразные "они", которые загнали страну во мрак, беспросвет и безысходность. И от Гоголя в спектакле вроде бы немного. Тут скорее, какие-то обрывочные сцены из жизни, разбавленные вставками из Ревизора. (Хотя, в том же Бутусовском Пере Гюнте много ли Ибсена?) Но как раз постепенно через эти отсылки к реальной жизни все чаще проступают не "они", а "мы". И задумываешься, а сам-то ты все ли всегда делал хорошо? Не халтурил на работе? Не шпынял детей и близких? Не давал взяток гаишникам? Не травил сверстников? Не врал, не лицемерил, не заискивал, не хвастал? Не был эгоистичным, жестоким? Я действительно хороший или только хочу таковым казаться? Кидал или не кидал? ...конечно, кидал. И тут сквозь нагромождения для меня начинает проступать Гоголь, как я его себе понимаю. Через гротескных персонажей подчеркнуть и высмеять наши собственные слабости и пороки, ситуации, в которые мы сами себя загоняем. В этом, мне показалось, и есть соль спектакля.
Концовка, кстати, весьма символичная и вполне оптимистичная. Нам ВСЕМ, со всеми нашими достоинствами и недостатками, ехать вместе на этой машине (или телеге) дальше. Ехать как-то, то быстрее, то медленнее, мотаясь из стороны в сторону, но ехать.
Возможно я все это сам себе напридумывал? )) Но, странно, после иных спектаклей подобные мысли в голову не лезут. )
Как всегда у Райкина - прекрасные актеры, типажи! Колорита добавляют вставки живого звука. А вот сцена с расстрелянными мертвыми душами не понравилась - на мой взгляд получилось неестественно, нарочито и затянуто. Тема эта сложная и больная, а тут ее вставили, как золотой зуб... (
Тем, кто ждет академизма и пересказа близко к тексту - не к Бутусову и не к последнему Райкину. Здесь фарс, гротеск, громкость и смысл между строк. Иногда грубовато, зато драйвово. И главное, меня спектакль заставил рефлексировать. Кто мы, что мы делаем, к чему стремимся? Перед кем держать ответ? Да, к нам едет Ревизор. )
Не тратьте свое время, пожалуйста. Не стоит. Ну, если только ради Трибунцева с его уникальными искусством перевоплощения. Тут гений только один и это Трибунцев, который способен из говна сотворить конфетку.
Из всей какофонии несуразностей спектакля самый пронзительный момент, где Осип предлагает напоследок умыкнуть ковер. Честно. Искренне. Как есть. Ну, хоть ковер, да? А предшествующий подлый монолог о тех, кто защищает наши дома (называя их не нашими) забыл и щенка забыл, и лося забыл. Ковер то нужнее и теплее. Или это о том, что все мы «Осип с ковром»… и тогда это смелый обвинительный приговор миру, признание ничтожности человека и полное обесчеловечивание.
Гоголь - гений. Но зачем так его опошлить? И еще надо постараться было уйти в настолько глубокий резонанс с автором, что от Гоголя остались лишь несколько имен героев Ревизора.
На Райкина даже уже больно смотреть - Труффальдино уже совсем без пластики и не вставая со стула.
Аллегория «мертвых душ» репрессированных не вписывается никуда, как я ни старалась ее запихать в незапихуемое и похожа на усмешку.
Финал, кривляния и многие отдельные сцены, вклинивание личных детских воспоминаний, отвращение от всего вокруг, дети, родители, власть, культура, церковь… и всего в общем (пыталась оправдать гротеском - не вышло) - словно плевок в зрителей. У меня было ощущение, что меня ненавидят за свои личные обиды и не реализованные мечты и амбиции, и пытают морально всей этой чернухой.
Музыка хорошая и гениальная игра Трибунцева - и это единственное, что несколько оправдывало немалую цену билетов, но не работа режиссера и форма без содержания.
В зале был А. Любимов. Уважаю его мнение и хочу почитать его рецензию.
Очень необычная постановка, раскрывает произведение с новой стороны. Сильное впечатление, рекомендую
Потрясающий спектакль, плотная режиссерская фактура, отличные актерские работы! Отдельное спасибо сценографу и художнику по свету. Всё в этом спектакле блестяще. Бутусов – гений. Лучшее, что смотрела в этом году.
Я театровед, театральный критик, есть с чем сравнить. Счастлива, что у нас с Бутусовым одна школа - ЛГИТМиК. Даже горда. Браво М. Дурненкову, создавшему новый художественный мир из гоголевских текстов и образов.
Видела 5 спектаклей Юрия Бутусова. Очень жалею, что не получилось посмотреть все. На Р ходила дважды, так как хотелось увидеть это не только самой, но и чтоб посмотрели те люди, мнение которых для меня важно.
Спектакль для тонкокожих, подготовленных зрителей, способных понимать, что они смотрят, осознавать и рефлексировать.
Оба раза повезло с залом, актеров провожали со сцены долгими овациями, в гардероб никто не мчался, случайных зрителей, не понимающих происходящего, не было.