Нет. Любящая и смотревшая неоднократно Бег (иду в шестой раз), Барабаны в ночи (минимум 3 раза), Отелло (ежегодно, минимум 4 раза), Макбет кино (минимум дважды), Доброго Человека из Сезуана (2 раза), Лира (старого, Константин Аркадьевич Маску получил минимум 2 раза), Трех Сестер (один Маска Ленсовета Петербург), Человека из рыбы (минимум 2 раза), LIEBE. Schiller (один и еще бы посмотрела), Пера Гюнта (дважды), Чайку (минимум 3 раза, первый раз ушла), Дядя Ваня (один), Все мы прекрасные люди (один), Сон об Осени (один), Кабаре Брехт (один), Город. Женитьба. Гоголь. (один), Гамлет (один). Выросшая на Макбете (минимум 4 раза, ежегодно пока не сняли).
Не ходить, не смотреть, не покупать. Не читала рецензий. Разговаривала с продававшим билеты на Маску: ему понравился спектакль.
На Алене Разживиной красивое платье. На этом все.
Сдавала пальто в гардероб вместе с Сергеем Волковым (Пер Гюнт в Вахтангова). Вау. В антракте забирала пальто из гардероба также вместе с Сергеем Волковым. Не знаю остался ли Сергей на вторую часть. Ему труднее уйти. И он в ложе сидел, сразу видно.
Ощущения как винегрет: калейдоскоп разобрали на раздельные части и не собрали. Нет целостности. Нет единого сюжета. Возможно, это Дурненков: его прочтение Ревизора. Но мне не понятно: это Гоголь, это современная жизнь или что это (актер говорит одним предложением). Слова актеров постоянно скачут.
Образы, используемые инструменты все те же: белый (платье Марьяны Спивак), красный (носки Марьяны Спивак, покрывало на диване), бокалы как в Гамлете с Лаурой Пицхелаури. Аллегория на Мольера когда Константин Аркадьевич на сцене в конце первого акта был.
У меня теперь эта сцена со щенком перед глазами.
Ушла. Решила не мучить себя.
"Р" Бутусова в Сатириконе - очень злободневный спектакль. Гоголь, конечно, гений, но и спектакль формируется и дорабатывается в условия текущей политической повестки. Сильная вещь, местами прям с открытым ртом смотришь и офигеваешь насколько актуальна пьеса сегодня. 1ый акт - это несомненно спектакль Трибунцева, а 2ой - Райкина.
Очень круто! Смотрела в феврале.
Но спектакль для продвинутых. Не для «ватников», которые любят с тарую добрую классику.
Это не спектакль, это прям шоу, шикарно, дух захватывает, 3 часа пронеслись как 2 минуты, я в таком восторге от спектакля, что решила посмотреть все постановки Бутусова, на 3 уже купила билеты.
Шикарно, просто шикарно!
Потрясающий спектакль Бутусова. На разрыв и до мурашек. Актерская игра на высшем уровне. Три часа на одном дыхании.
"Мертвым тоже больно"
Прогрессивный спектакль! Смелый! Вроде, по гоголевскому Ревизору, но нет! Про нашу с вами современную жизнь. Про нашу сегодняшнюю Россию. Про то, что в ней происходит. Про коррупцию, про не свободу слова, про закрытый Мемориал. А какая музыка! Какая пластика актёров! Браво!
Мне не все было понятно, но тем более интересно. Смотрела спектакль на одном дыхании. Неожиданная трактовка, прекрасная актерская игра. Тимофей Трибунцев ❤️, на мой взгляд, безупречное исполнение, любуюсь им. Очень грустно стало в конце, как будто мы все уже бессильные мертвые души…
Р.
Россия. Ревизор. Райкин. Ремикс. Рефлексия. Сложный спектакль не по пьесе. Причудливые не всегда объяснимые переплетения гоголевских сюжетов и смыслов с нынешней (не)реальностью под идеальный саундтрек. Гигатская Ворона лапками вверх как символ чего угодно. Мёртвые души, расстрелянные в 37-ом. Удивительный пластический этюд от Хлестакова-Райкина. Пьяный угар псевдогламурной элитки под Love Buzz Нирваны и дождливые размышления под 6 утра Науменко. Саспенс в каноничной сцене со стульями и вскрывающие монологи, как трудно жить генералом, и почему городничий должен пить кровь. Сбитый так не вовремя и напрасно лось и детские травмы поколения. Масса рифм и отражений. Кажется, в «Р» Сатирикон не делает лишь одного последнего шага, чтобы не быть заблокированным на территории Российской Федерации. И несмотря на некоторую сырость и перезатянутый финал, спектакль действительно Резонирует.
Трудноватенько и долго зрело решение пойти на спектакль. Сатириконщина - это , обычно, минорное действо (для сравнения: Ленкомовские буффонады - мажорное). Плюс ко всему, персона гражданина райкина, дессидента нашего времени, не интересна. И то, как "лягют сатирой" на Родину в текущем моменте - не делает чести автору.Но , конечно, Тимофей Трибунцев - большой молодец! Игра - которую ждёшь. Удовольствие от игры - которого хочешь. Другие актёры выкладывались совершенно честно. Хорошая работа с большими текстами. Постановка- на любителя. Но за настоящей актёрской игрой лгрехи постановщика пропускаешь мимо. Как и выступление константина. Если Трибунцев станет служить в любом другом месте- пойду непременно смотреть. Браво!
Если кому нравится что обсуждают как плохо в стране, много говорят о плохом и отчаянно танцуют под ритмичную музыку , то вам сюда. Как говорил Остап Бендер- это поиск.) Весь спектакль вспоминала его слова. Сплошной поиск, наверное для очень умных, я не из их числа.
Как и любой арт хаус, не всегда находит понимания, особенно у любителей неизменной классики.
Не все в кино любят Ларс фон Триера, не все досматривают Тарковского, несмотря на признанность и гениальность.
Идя на спектакль не стоит ничего ожидать, а лучше открыться всему новому и прожить вместе с авторами и актерами эту 3х часовую жизнь.
Может быть вы не получите привычных ментальных ощущений, но абсолютно точно они будут оригинальны.
На мой взгляд, в искусство, вполне можно записывать выверенность и красоту моментов в хаосе.
В этом спектакле вы найдете достаточно ярких выверенных до мелочей сцен, только нужно успеть все это прочувствовать.
О-о-о. При поддержке "минкульта"... претензия на элитарность, обязательно про репресии 30-х( не к селу, не к городу), а иначе 30 серебренников от минкульта не будет. Полный раздрай и Гоголь за причинное место притянут. Порой потрясающие вставки, крутые ремесленники. А искусство... раз... два... три... продано...
Если вы не в 10 раз идёте смотреть на спектакли, в которых черепаха 3 часа ест капусту, и вы ещё при этом уходите в восхищении и находите тысячу совпадений в своей повседневной жизни, то не тратьте свое время на этот творческий высер. Ушли после первого акта, где-то на половине которого появилось желание сходить на могилу Гоголя и извиниться
Это безусловный ШЕДЕВР! Всё резонирует! Текст гениален! Музыка, декорации, образы, монологи... Спектакль- манифест, спектакль- протест, это нужно видеть, слышать, чувствовать и думать, думать, думать. Если вам по душе "лёгкость и веселье", пройдите мимо. Надеюсь, у зрителей будет возможность смотреть его. Спасибо актерам, режиссёру и автору текста.
Юрий Бутусов со второго захода всë настойчивее меняет моё скептическое отношение к театру. На этот раз при помощи труппы «Сатирикона» с легендарным Константином Райкиным во главе, отдают дань великому гению, но достаточно явно оставляют себе и зрителю просторы для интерпретаций, предупредив сразу - от «Ревизора» Гоголя осталась только буква «Р» как в названии, так и в сюжете.
Достаточно смелое по нынешним временам (а, возможно, мне лишь показалось, ибо кавер-пьеса Михаила Дурненкова довольно абстрактна) политически-философское высказывание, лишь номинально прикрытое обложкой классической комедии.
Я, посетив уже второй спектакль этого режиссёра, надев пенсне критика, вполне имею право заявить, что это «типичный бутусовский стиль» - модерновые, не всегда ясные символы в декорациях и в поведении персонажей, плюс обилие хореографии, которая вызывает чуть ли не больше эмоций, чем всё остальное. Так, финальная сцена заставила меня сомневаться в собственном мнении о том, что театр себя давно исчерпал, как искусство.
Да и не показалось мне ничего, не зря же Антон Силуанов назвал Ревизора лучшим пособием для изучения того, что происходит в РФ.
Абсолютно отвратительный спектакль "Р" Бутусова. Спектакль (первое его отделение, после которого с радостью убежали из театра) состоит из монологов, представляющих собою поток больного депрессивного сознания. Всё дурное, что может быть в голове у человека вывернуто и вытряхнуто на сцену. Ощущение болота, безысходности, отвращения от жизни и окружающих - вот основная тема. В неё вплетаются аллюзии на критику "НАШЕГО", того, что "У НАС". Беспомощность, бесперспективность и безнадёжность. Если вам этого не хватает, то это ваш спектакль.
Отдельный вопрос к Афише: как у вас получился средний балл "8", когда он не дотягивает до 6 если посчитать все оценки?!?!?
Самая сильная работа Ю.Бутусова. Невероятная актерская работа всего ансамбля, потрясающая сценография с многоплановыми метафорами и смыслами. Настоящее полотно, акт искусства, смелая, острая, хлесткая пощечина всему, в чем варится наше общество. К концу первого акта к горлу подступают слёзы от осознания, что это про нас всех и что происходит кругом, во втором акте они катятся градом безостановочно, кружится голова, челюсть сжимается от боли. В этом Ревизоре уже нет места "над кем смеетесь? над собой смеетесь", потому что уже совсем несмешно. Тем страшнее раздающийся периодически смех из зала.
Количество метафор, препарирование тела общества производится в несколько планов, второй план заметен лишь тем, кто не лишен знаний, критического мышления, начитанности и, в первую очередь, сердца.
Безусловная победа Сатирикона, Бутусова, Райкина, Трибунцева, каждого актера и всех постановочной части. Вы только взгляните на отзывы хотя бы тут, чтобы осознать насколько мелок, сер, груб, несведущ и черств зритель (житель) , дабы отринув эти качества в себе, сходить на великую работу теперь уже однозначно Великого театрального режиссера и нашего с Вами современника. Браво!
Читала отзывы людей, которым не понравился этот высер (другого слова нет), прикрытый Гоголем, прости Господи, и радовалась, что я не одна такая, у кого сложилось подобное мнение и впечатление. В комментариях написали про платье, да, платье красивое. Также отметили Трибунцева, да, Трибунцев топ, да, спектакль одного актера. Но, друзья мои, ну нельзя же так портить классику, Чеховское ружье (декорации, актеры), не выстрелили, потому что, ну, кроме парочки внятных диалогов, должен же, все-таки, присутствовать сюжет. И все произошедшее со зрителями в зале, должно в целом, быть оправдано. Тоже ушла на антракте, хотя всегда, даже в самых печальных историях сидела до конца. Но это все не то. Нет общего замысла, нет идеи, все размыто, странные декорации, разрозненное время, а самое главное потерянное время зрителей и их денежные средства. А, казалось бы, даже актерский состав узнаваемый. Но поверьте - это не стоит вашего времени, студ спектакли бесплатные всяко лучше, чем это... Если вы показываете подобное, то, непременно в фойе должен быть фуршет и шампанское в неограниченных количествах БЕСПЛАТНО, естественно, это, хотя бы компенсирует весь ущерб.
Я не заядлый театрал, не разбираюсь в режиссерах и т.д., оцениваю с точки зрения человека, который в театр ходит 2 раза в год и ничего не имеет против классических спектаклей по Островскому. Мне спектакль показался больше политическим, чем социальным. Все действие построено на аллегориях и символах, чтобы понять многие из них, надо внимательно слушать героев и думать. Для обдумывания в конце даже предусмотрена достаточно долгая тихая сцена.
Минусы:
- подойдет не всем. Если не анализировать и не вслушиваться, можно в принципе не понять, что происходит
- если не интересуетесь совсем политикой, и она вас раздражает, спектакль не для вас
Плюсы:
+ актерская игра, движения, построение сцены, декорации, живая музыка. Создается очень естественный, целостный мир, в который глубоко погружаешься
+ удовольствие от разгадывания аллегорий. Далеко не все простые, про некоторые пришлось даже почитать, чтобы потом понять
+ в спектакле однозначно есть магия и запоминаемость. Может вам и не понравится на 100%, но равнодушным не оставит
Отдельный плюс за смелось.
Наша действительность, в одном тоне. Прекрасно, от боли нет слов, плачу второй день, как же интересно устроен наш мозг, все что мы видим каждый день, как бы ужасно оно не было, становиться нормой и мы перестаём замечать и оценивать, но стоит взглянуть в зеркало и возникает очень много вопросов!
Тут был отзыв, что единственное стоящее в этом спектакле - платье))) я бы отметила все костюмы (хотя платье, конечно, лучше всех))). Также стоит отметить очень стильные декорации и освещение, именно они создают впечатление "дороговизны"!
Тут как-то нужно задаться вопросом, почему отзыв о спектакле начинается с платья, а все потому, что остальное все очень спорно...
Что же с наполнением:
* 10% времени шикарные танцы под стильную музыку (последний танец особенно хорош, можно из-за него досидеть до конца и будет не так обидно)
* 5% - редкие хорошо сыгранные и умные монологи (в основном после антракта)))
* А вот оставиюшиеся 85% - скучно, очень скучно.... ощущение, что актеры говорят заученный текст. Не взаимодействуют друг с другом, никакого действия, просто смотрят в зал и бубнят, запинаются. Ах да, еще таскают декорации, очень много и очень часто туда-сюда, раскручивают-закручивают несчастный ковер, ящики, диван....
* При этом, "адаптация" ревизора в настоящее мне понравилась, но общее впечатление это не исправило...
*
Стоят ли 3 часа времени вышеобозначенные плюсы, я бы сказала, что нет(
Потрясающий спектакль, плотная режиссерская фактура, отличные актерские работы! Отдельное спасибо сценографу и художнику по свету. Всё в этом спектакле блестяще. Бутусов – гений. Лучшее, что смотрела в этом году.
Я театровед, театральный критик, есть с чем сравнить. Счастлива, что у нас с Бутусовым одна школа - ЛГИТМиК. Даже горда. Браво М. Дурненкову, создавшему новый художественный мир из гоголевских текстов и образов.
Шел на Гоголя, а увидел не Гоголя. Или все же...?
Так уж вышло, что я смотрел спектакль несколько раз, начиная с предпремьерного показа в ДК МАИ. Вначале, скорее, не понравилось. Показалось, что слишком политизировано. Это уже давно стало общим местом - потыкать палочкой в "кровавый режим". Лицемерные политики, нечистые на руку чиновники и их самовлюбленные жены, сотрудники органов и врачи, с каменным лицом делающие свою работу - все эти разнообразные "они", которые загнали страну во мрак, беспросвет и безысходность. И от Гоголя в спектакле вроде бы немного. Тут скорее, какие-то обрывочные сцены из жизни, разбавленные вставками из Ревизора. (Хотя, в том же Бутусовском Пере Гюнте много ли Ибсена?) Но как раз постепенно через эти отсылки к реальной жизни все чаще проступают не "они", а "мы". И задумываешься, а сам-то ты все ли всегда делал хорошо? Не халтурил на работе? Не шпынял детей и близких? Не давал взяток гаишникам? Не травил сверстников? Не врал, не лицемерил, не заискивал, не хвастал? Не был эгоистичным, жестоким? Я действительно хороший или только хочу таковым казаться? Кидал или не кидал? ...конечно, кидал. И тут сквозь нагромождения для меня начинает проступать Гоголь, как я его себе понимаю. Через гротескных персонажей подчеркнуть и высмеять наши собственные слабости и пороки, ситуации, в которые мы сами себя загоняем. В этом, мне показалось, и есть соль спектакля.
Концовка, кстати, весьма символичная и вполне оптимистичная. Нам ВСЕМ, со всеми нашими достоинствами и недостатками, ехать вместе на этой машине (или телеге) дальше. Ехать как-то, то быстрее, то медленнее, мотаясь из стороны в сторону, но ехать.
Возможно я все это сам себе напридумывал? )) Но, странно, после иных спектаклей подобные мысли в голову не лезут. )
Как всегда у Райкина - прекрасные актеры, типажи! Колорита добавляют вставки живого звука. А вот сцена с расстрелянными мертвыми душами не понравилась - на мой взгляд получилось неестественно, нарочито и затянуто. Тема эта сложная и больная, а тут ее вставили, как золотой зуб... (
Тем, кто ждет академизма и пересказа близко к тексту - не к Бутусову и не к последнему Райкину. Здесь фарс, гротеск, громкость и смысл между строк. Иногда грубовато, зато драйвово. И главное, меня спектакль заставил рефлексировать. Кто мы, что мы делаем, к чему стремимся? Перед кем держать ответ? Да, к нам едет Ревизор. )
Не тратьте свое время, пожалуйста. Не стоит. Ну, если только ради Трибунцева с его уникальными искусством перевоплощения. Тут гений только один и это Трибунцев, который способен из говна сотворить конфетку.
Из всей какофонии несуразностей спектакля самый пронзительный момент, где Осип предлагает напоследок умыкнуть ковер. Честно. Искренне. Как есть. Ну, хоть ковер, да? А предшествующий подлый монолог о тех, кто защищает наши дома (называя их не нашими) забыл и щенка забыл, и лося забыл. Ковер то нужнее и теплее. Или это о том, что все мы «Осип с ковром»… и тогда это смелый обвинительный приговор миру, признание ничтожности человека и полное обесчеловечивание.
Гоголь - гений. Но зачем так его опошлить? И еще надо постараться было уйти в настолько глубокий резонанс с автором, что от Гоголя остались лишь несколько имен героев Ревизора.
На Райкина даже уже больно смотреть - Труффальдино уже совсем без пластики и не вставая со стула.
Аллегория «мертвых душ» репрессированных не вписывается никуда, как я ни старалась ее запихать в незапихуемое и похожа на усмешку.
Финал, кривляния и многие отдельные сцены, вклинивание личных детских воспоминаний, отвращение от всего вокруг, дети, родители, власть, культура, церковь… и всего в общем (пыталась оправдать гротеском - не вышло) - словно плевок в зрителей. У меня было ощущение, что меня ненавидят за свои личные обиды и не реализованные мечты и амбиции, и пытают морально всей этой чернухой.
Музыка хорошая и гениальная игра Трибунцева - и это единственное, что несколько оправдывало немалую цену билетов, но не работа режиссера и форма без содержания.
В зале был А. Любимов. Уважаю его мнение и хочу почитать его рецензию.