Любые фильмы и спектакли о второй мировой войне тяжело смотреть: в нашей стране нет семьи, которой бы не коснулась эта война и глядя на экран или на сцену ты так или иначе пропускаешь сквозь себя всё происходящее перед глазами, все эмоции и чувства актёров воспринимаются особенно остро и пронзительно. После "Красной книги" в Театре Шалом я долго не могла решиться снова вернуться к этой теме в репертуаре столичных театров, но меня заинтересовала новая совместная постановка Театра Антона Чехова и Театра Эстрады "Прощай, конферансье!" по пьесе Григория Горина, о которой столько говорят в сети и в театральных кругах.
И вот в теплый сентябрьский вечер, под звуки работающего над Москвой ПВО и взрывов, заставляя невольно погрузиться в атмосферу предстоящего спектакля, во Дворце на Яузе состоялось моё знакомство с этой пьесой Григория Горина, ставшей уже легендой сцены после постановки Андрея Миронова, в которой он же и исполнил главную роль. Сегодня же свою версию представил режиссёр Михаил Цитриняк с Андреем Ильиным в главной роли.
Мне нечасто доводилось видеть настолько проникновенный и доведенный до предельной выразительности образ героя, подобный тому, который я увидела в этот вечер в исполнении Андрея Ильина - его конферансье получился очень трогательным, немного смешным и сентиментальным, но при этом невероятно искренним и добрым. Зрители смеялись и плакали вместе с его героем, переживая происходящие на сцене события.
Вообще, актёрский состав подобран прекрасно и, по большому счету, именно на нем держится весь спектакль: здесь и трепетная и романтичная Виктория Клинкова (Вера), и знойная харизматичная Любовь Тихомирова (Певица), над судьбой которой рыдал весь зал, и наивный, немного забавный Изнаур Орцуев (Танцор), и очень глубокий драматичный Борис Шувалов (Лютиков), и шокирующий в образе нацистского Пеннивайза Александр Назаров (Клоун).
Сценография спектакля выдержана в стиле минимализма и основной акцент намеренно создан на элементах, подчёркивающих игру актеров и общий драматизм пьесы: здесь была прекрасная работа со светом от Натальи Лаптевой, и проникновенная музыка Бориса Кинера и Александра Прокоповича, в также неброские художественные работы от Янины Куштевской. Тем не менее, художник по костюмам Мария Звёздочкина через образы героев передала настроение и концепцию предвоенной эпохи, не скопировав их в полном объеме, а создав лёгкие акценты и штрихи.
В целом впечатление от этого спектакля неоднозначно: здесь нет яркого героического главного героя с захватывающими приключениями, но показана жизнь и тихий подвиг маленького человека, история которого напоминает китайский фильм "Актер в красном" (обязательно рекомендую посмотреть), нет присущей постановкам о второй мировой войне гнетущей атмосферы, намеренно пробивающей зрителей на эмоции, нет нарочито показательного ура-патриотизма, лозунгов и пафоса, это не зрелищный и не развлекательный спектакль. Его главная мысль - что любая война это зло и горе для простых людей, независимо от её причин и целей. И нельзя забывать, какой ценой досталась нам победа в той войне, чтобы не допускать новой.
Давно ли вы были на спектакле, где время летит не заметно? Удавалось ли вам испытать весь спектр чувств за пару часов и (при этом всем) не чувствовать "тяжесть бытия"? Нам удалось, чего и вам искренне желаем.
Пусть вас не пугает присутствие страниц истории Великой Отечественной в сюжете спектакля. Это не о том. Но о величии маленького человека (человека искусства, в частности), способного поменять и сам ход истории благодаря своему таланту, воле, доблести.
В основе сюжета, конечно, лежит драма, но , поверьте, этот спектакль наполнен и тонкими юмористическими нотками, которые не могут оставить равнодушными даже самого закостенелого брюзгу.
Резюмирую: спектакль - 100 из 10, Андрей Ильин (главный герой - конферансье) - 1000 из 10.
Однозначно, рекомендую к посещению для всей семьи!

Этот спектакль оставил во мне такой сильный след, что, выходя из зала, я чувствовала, будто прожила вместе с героями целую жизнь. «Прощай, конферансье!» Михаила Цитриняка — это не просто театральная постановка, а живая память, где горькая драма переплетается с тонким юмором и музыкой.
Актеры играли так искренне и глубоко, что невозможно было остаться равнодушной. Каждый монолог звучал как исповедь, каждая пауза в тишине зала оборачивалась криком сердца. Временами хотелось смеяться, а потом слёзы подступали к глазам — редкое искусство, способное вызвать такой спектр эмоций за один вечер.
Особенно поразило, как спектакль передаёт атмосферу ушедшей эпохи: сценография, свет, музыкальные фрагменты создают ощущение подлинности. Всё это вместе создаёт удивительное пространство, где прошлое оживает перед зрителем, где слышен стук каблуков, голоса из-за кулис, где пахнет загримированной тоской и надеждой.
Для меня эта встреча с театром стала настоящим откровением. Михаил Цитриняк сумел поставить спектакль, который берёт за душу и не отпускает. Это тот случай, когда хочешь советовать всем друзьям и близким: обязательно сходите, это нельзя пропустить!