Положительные отзывы о спектакле «Продюсеры»
8.7

?
Елена Ковальская
15 апреля 2009

В театре Et Сetera выходит мю­зикл Мела Брукса «Продюсеры». По сюжету, восходящему к одноименному фильму Брукса 1968 года, двое пройдох-продюсеров ставят на Бродвее мюзикл о Гитлере, что­бы присвоить деньги инвесторов. Продюсер российской адаптации Давид Смелянский всегда видел в главной роли своего давнего партнера Александра Калягина, но за те годы, что они искали возможность приобрести лицензию, Калягин построил театр Et Cetera и столько раз побывал в шкуре продюсера, что к роли остыл. В результате продюсеров в мюзикле о мюзикле играют Максим Леонидов и Егор Дружинин. Адаптацию текста делал Алексей Кортнев, режиссером стал Дмитрий Белов. Блондинку ­Уллу, чью роль в киномюзикле играла Ума Турман, исполнит Наталья Благих. Самого одиозного ­персо­нажа — режиссера-гея, играющего Гитлера, — поручили молодому Алексею Черных. Музыку Брукса исполняет живой оркестр. Помимо труппы Et Cetera в постановке ­заняты тридцать артистов со ­сто­роны.

kukumetto
29 июня 2010
ГИТЛЕР КАПУТ!

Гомерически смешное (и, видимо, лучшее) творение Мела Брукса. Безбашенный и безумный (в лучшем смысле слова) фарс о том, как евреи и педерасты ставят бродвейский мюзикл о Гитлере(!). С таким оригиналом надо очень постараться, чтобы сделать плохо.

Наши постарались и сделали - ОТЛИЧНО! Яркое, зрелищное, техничное шоу, отличная музыка в отличном исполнении, замечательный перевод (редкость в наши времена), энергичный кордебалет, прекрасное чувство юмора. И к счастью, хулиганский дух первоисточника не принесен в жертву растущей официальной "нравственности". Отдельное спасибо Леонидову, которого я, можно сказать, открыл для себя, и Дружинину. Не знаю, как играет другой состав, но Леонидов и Дружинин были на высоте.

Короче, замечательно проведенный вечер, масса смеха, прекрасное настроение. Как раз тот случай, когда о "наших" мюзиклах и шоу уверенно говоришь "отлично" без дурацких оговорок типа "для нас неплохо".

p.s. И отдельное замечание брюзжащим о "морали и нравственности". Друзья, покупая билеты и ведя детей в театр, поинтересуйтесь, на что идете. А то я намедни видел, как молодые родители привели детей, мальчика и девочку лет 5-7, на фильм "Химера". То ли дураки, то ли читать не умеют.

Светлана д.
31 марта 2012

Я была на спектакле 7 марта 2012 года. Я знала, на что иду, поэтому нисколько не пожалела. Да, предсказуемый сюжет, да шутки ходят на грани пошлости, но не переходят, на мой взгляд, ее. Но это как раз то, что нужно вечером после работы/учебы, чтобы отвлечься и расслабиться. У кого не получилось расслабиться и получать удовольствие (рядом со мной сидела такая семейная пара), те ушли, пожалев о потраченных деньгах.
Очень понравился Егор Дружинин в роли Лео Блума. Замечательно вжился в роль. Не смотря на то, что он профессионально вокалом не занимается, с песнями справился хорошо.
Зал смеялся, долго не отпускал артистов, раздарил цветы, значит спектакль удался.

Татьяна Ш.
15 июля 2009
БРАВО БРУКС!!!

Однажды прогуливаясь по центру Москвы, мы решили завернуть в кассы театра «Et Cetera». Мне очень нравится репертуар театра и лояльность к зрителям. В этот театр легко приобрести билеты по доступной цене. В кассах всегда есть в билеты на интересующие нас спектакли, но при этом зал театра во время спектаклей всегда заполнен полностью. Мне нравится атмосфера театра создающая праздник души. Оформление театра выполнено в роскошном стиле, в зале вместо обычных кресел зрителям предложены индивидуальные кресла итальянских мастеров, некоторые из них очень удобные, а некоторые, если честно, менее комфортные. В билетах, приобретенных в кассе, настоятельно рекомендуется на спектакли приходить в вечернем наряде, и это правильно!!! У нас в жизни не так много поводов на торжественный выход, а из похода в театр можно сделать небольшой праздник.

И вот мы оказались у кассы и решили приобрести билеты на, как мы думали, спектакль "Продюсеры". Придя домой и почитав об этом якобы спектакли, я приятно удивилась, что мы приобрели билеты на премьерные показы этого мюзикла. Всегда интересно оказаться на первых спектаклях, так как они еще в новинку актерам и они отдают своим ролям всех себя. Одно могу сказать, что PR-компания данного проекта достаточно скромная, лично я встречала только пару плакатов в Москве и все, к сожалению, об этом мероприятии стоит рассказывать. Последнее время мюзиклы ставятся на всевозможные темы и в на разных театральных площадках. Но не все они передают дух настоящего бродвейского мюзикла. "Продюсеры" смогли это сделать, создать атмосферу праздника.

Первоначальная версия бродвейского мюзикла создана на основе дебютного фильма (1968 года) актера, режиссера и сценариста Мела Брукса "Продюсеры". Спустя тридцать лет ему предложили создать на основе этой истории мюзикл для Бродвея. Брукс самостоятельно написал музыку для постановки. И в 2003 году состоялась оглушительная премьера с участием голливудских звезд Натана Лейна (Макс Бьялосток) и Мэттью Бродерика (Лео Блум). Данная постановка собрала целую коллекцию наград: 12 наград "Тони", звуковая дорожка мюзикла завоевала два "Грэмми". После оглушительного успеха мюзикла, и признание его критиками, в 2005 году мюзикл был экранизирован. И здесь главные роли так же играют звезды оригинальной постановки Натан Лейн и Мэттью Бродерик, компанию им составили Ума Турман и Уилл Феррелл. Мюзикл был поставлен на многих странах мира, самы первые шаги - это Нью-Йорк и Лондон, далее последовали Лас-Вегас, Берлин, Стокгольм, Афины, Мадрид, Токио, Мехико, Праге, Рио-де-Жанейро, Хельсинки, Милане, Буэнос-Айресе, Братиславе и Сиднее.

И вот наконец-то наступило время и Москвы. На протяжение трех лет руководство театра Александр Калягин и Давид Смелянский «Et Cetera» вели долгие переговоры по получении уникальной лицензии, позволяющей использовать и музыку и сюжет, созданные Мелом Бруксом, с правом адаптации их для российского зрителя.

Основной сюжет Мела Брукса основан на своей нелепосте и жажде наживы неудачников. В сюжет положена грандиозная авантюра, которую решают провернуть жуликоватый продюсер Макс Бъялосток и его молодой и робкий бухгалтер. В грандиозных планах мошенников входило получить грандиозное состояние в результате провала постановки. Они постарались выбрать самый худший из худших сценариев и выбор пал на водевиль "Весна для Гитлера", созданную безумным драматургом Францем Либкиндом, помешанного на немецкой идеологии. А для завершения провального успеха водевили, постановку доверяют самому неоцененному и непонятому режиссеру своего времени Роже де Бису. В результате такого творчество перед зртелями предстает повествование о Гитлере нетрадиционной ориентации, с комичными сюжетами. Но как всегда происходит не предвиденное - нелепая постановка становится хитом, а главные герои-мошенники попадают за решетку. Но и за решеткой они не останавливаются они продолжают творить...

Российская постановка стала одним из самых крупномасштабных проектов в театральном сезоне, которые я видела. В театр «Et Cetera» самая современная и технически оснащенная сцена, только за один спектакль на наших глазах происходит смена декораций 19 раз, а уж о смене костюмов вообще разговоров нет.
Когда мы смотрели спектакль (24 апреля) большую часть ролей исполняли актеры из основного состава:
Макс Бьялосток, продюсер - Максим Леонов;
Лео Блум, бухгалтер - Егор Дружинин;
Улла, шведка - Наталия Диевская;
Франц Либкинд, автор - Роман Кириллов;
Роджер де Бри, режиссер - Алексей Черных;
Кармен Джиа, ассистент режиссера - Григорий Старостин.
Все актеры играли просто шикарно, они удачно передали атмосферу бродвейского мюзикла. Точнее - то действо, которое происходило на сцене полностью соответствовало духу Бродвея, каким я его представляла себе. Особо хочется отметить игру Макса Леонидова, Наталии Диевской, Романа Кириллова и Алексея Черных. Если честно не ожидала от Макса, что он способен так потрясающее передать характер своего героя, про исполнение песен у меня вообще нет слов, он всегда славится хорошим исполнением. Про игру актера исполняющего роль режиссера - хотела бы сказать особое спасибо. Видела игру Алексея в спектакли "Морфий" очень понравилось, когда начала смотреть и поняла, что это две роли одного человека, была приятно удивлена, что такие две разные роли так мастерски исполнены одним человеком.
Мюзикл "Продюсеры" это мюзикл о мюзикле, рассказывает о жизни шоу-бизнеса и его курьезной жизни. Хочется верить, что жизнь российских "Продюсеров" будет столь же успешной и долгой.Я всем хотела бы посоветовать сходить на данный проект.

Приятного всем просмотра!!!

Masha Kuzmina
11 февраля 2014

надеюсь, снова не попаду под обвинения в излишней литературности текста)))))) не умею по-другому, уж простите! писалось на одном дыхании))

Мюзикл «Продюсеры» это совершенно не то, что мы можем себе представить! Или, точнее так – мы даже не можем себе представить, какой он…пока не увидим своими глазами. Велика вероятность, что кто-то побежит ещё в антракте покупать билеты на следующий спектакль. По крайней мере, такое желание возникло у меня. Но будут и те, кто выйдет из здания театра и после третьего звонка уже не вернётся в зал. Отсутствию иронии и ханжеству тут не место! Но, если вы не из тех, кто может упасть в обморок при виде «Гитлера» с розовыми усами в окружении «нацистов в трико» — смело идите в театр Et Cetera и смотрите, смотрите, смотрите «веселые приключения Адольфа и Евы с песнями, плясками, пивом и колбасками».
Шутки ниже пояса? Да! Но всё так тонко написано и просчитано, вплоть до интонаций и пауз, что не вызывает отторжения. За это спасибо Алексею Кортневу, который занимался адаптацией американского аналога для русского зрителя.
Уверена, что у многих возникает мысль: «да как вообще в России можно поставить мюзикл о Гитлере?!» И меня это волновало, и я оглядывалась, наблюдая за реакцией зала. И знаете, пока вертела головой, лишь упустила многие «вкусности», которыми богат мюзикл! Вести дебаты о морали и нравственности можно бесконечно. Но не для этого мы пришли на музыкальный спектакль. Он в первую очередь носит развлекательный характер. Так и развлекайтесь! «Откиньте всякий страх, и можете держать себя свободно» (из т.ф. «Карнавал»)

Пересмотрев за последние два года бОльшую часть музыкальных постановок, идущих в Москве, поняла однозначно одно — именно «Продюсеры» поразили больше всего!

Особенно порадовал в роли Макса Бьялостока Юрия Мазихина. В «Продюсерах» Юрий делит роль Макса Бьялостока с Максимом Леонидовым (кстати, оба актёра играли одну роль в мюзикле «Растратчики», Филиппа Степановича Прохорова). В роли Лео Блума обычно мы видим Егора Дружинина, хотя, уже подрастает новое поколение актёров, способных вытянуть именно эту роль и преподнести её ничуть не хуже Дружинина, успешно играющего многие годы. Невозможно не провести аналогию с теми же «Растратчиками», герой которых, кассир Ванечка Клюквин (именно в исполнении Артёма Лыскова), ну уж очень похож на Лео Блума, только лет на 15 помладше. И если действительно, в создании Ванечки за основу был взят Блум, то вполне логично, что однажды «Ваня» вырастет в «Лео».
Но, если вы всё равно считаете что это низко, пошло и кощунственно – не идите. Уже который год зал забит до отказа, и покупать билеты надо загодя, так оставьте места для таких, как мы: кто хочет посмотреть и второй, и третий, и пятый раз. И для моих друзей, среди которых уже человек 30 желающих оказаться в Et Cetera и своими глазами увидеть «нацистов в трико», пропеть «Солнце для немцев и Гитлера» и прокричать: «Гитлер, он же еге-гей»!!!«Вот такие феи в нашем Диснейленде..»

Татьяна Миронова
30 мая 2011
Das Ist Fantastisch или Бродвей шагает по Москве!

Искренне преклоняюсь в реверансе благодарности перед всеми теми, кто создавал этот мюзикл, вобравший в себя все мыслимые и немыслимые слагаемые для полноценного созревания божественного послевкусия по окончании действа, выражаясь емко, но лаконично одним словом – получилось! В атмосфере безумно уютного зала Et Cetera на креслах в стиле ампир 3 часа калейдоскопа веселья, музыки, танцев на сцене пролетают как один миг, динамичность и слаженность вкупе со стремительно-меняющимся карнавалом декораций и костюмов рождают совершенство феерии и зрелищности. Типажи подобраны настолько органично, а гармония вживания в роль столь высока, что очевидно констатируешь, эту роль никто не сыграл бы лучше и убедительнее, что лишь подтверждает сожаление, возникающее при опускании занавеса, не хочется отпускать столь полюбившихся героев, жаль расставаться с теми, кто этим чудным вечером подарил тебе столько радости и хорошего настроения. Отчетливо осознаешь, почему жанр мюзикла так популярен и любим зрителями за океаном, спасибо Et Cetera за частичку города по прозвищу «Большое яблоко» прямо в сердце столицы, за достойную вариацию на тему настоящего бродвейского мюзикла, такого каким он должен быть и ничуть не уступающего по качеству оригиналу. Даже не хочется приоткрывать кулису в мир подробностей сюжета или актерской игры, дабы каждый мог придти и сам вдоволь насладиться этой потрясающей постановкой, отдохнуть душой, расслабиться, забыв про груз забот и выйти заново рожденным с рьяной готовностью смотреть на мир позитивно. «Продюсеры» - уникальное терапевтическое средство, фармакологические свойства: снимает усталость, раздражительность и плохое настроение как рукой, придает сил и бодрости, заряжает положительными эмоциями; побочных эффектов и противопоказаний не выявлено, передозировка не грозит, срок годности не ограничен; приятного всем выздоровления!

Donald DAks
25 апреля 2009

добрался до театра впервые за 5 лет и не пожалел - очень понравилось. Мел Брукс вообще очень смешной дядька и наши постановщики, по-моему, смогли сохранить нью-йоркский бродвейский дух. декорации и костюмы смотрятся очень дорого качественно и очень ярко. Макс Леонидов - прямо Остап Бендер в ударе (почему-то вспомнился великолепный Арчил Гомиашвили). Юмор - еврейский трогательный, полный любви ко всему живому, даже фашисты получились очень забавные. В общем одно хорошее слово для всего увиденного - феерия!!! лучший подарок к началу весны

Kate B.
5 ноября 2009
РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДЛЯ ПРОСМОТРА ВСЕМ

, КТО СТАРШЕ 14 ЛЕТ!!! Вы никогда не пожалеете!!!!
ИТАК, собственно сюжет: Скромный бухгалтер дает дельный совет обанкротившемуся продюсеру, объясняя, каким образом можно обогатиться за счет провала спектакля. Продюсер берет его в компаньоны и они разрабатывают план по стопроцентно провальной постановке. Они отыскивают самую худшую пьесу, написанную сумасшедшим нацистом о своем кумире - Гитлере, привлекают к постановке самого худшего режиссера-гламурного гея («Роджер де Бри» – Чернов Алексей – the best) и самых плохих актеров, т.е. таких, которые вообще не имеют представления об игре, пении и танцах! Казалось бы – вот он гарантированный провал, одно название «Весна для Гитлера» уже чего стоит! )))
Но, после премьеры, все СМИ трубят только об одном….. 100% ХИТ!!!! :-)))); вот что называется «…а получилось, как всегда».
Честно признаться, я давно так не смеялась. Посещая театры постоянно, я не встречала настолько гармоничный симбиоз мюзикла и фарса. Тематика (в том числе сексуального характера и гомосексуализма) преподнесена не пошло, а мило и органично.
Спасибо тебе, прекрасная фея Юлия С, за то, что ты пригласила меня!!!! Положительные эмоции будут поддерживать меня до следующего спектакля с твоим участием!!!!

Irka Vrednuchka
1 апреля 2012

Мел Брукс - мастер "жесткой" но комичной сатиры. Русская версия не уступает Бродвей оригиналу и Голливудскому фильму.

bettrade
9 марта 2011

По случаю 8 марта посетили этот мюзикл. В целом потраченного времени было не жалко на эту постановку, но не шедевр конечно. Это и не Бродвей, и не Вест-енд. А мерить планкой это для России хорошо, а для остального мира средне как-то не хочется.
Очень понравился Дружинин, передает атмосферу действа. Его финальная песня про дружбу наиболее всего задела за живое. А вот Леонидов напротив был скучен, и тут хотелось бы на эту роль настоящего афериста, нечто Остапа Бендера, а не просто того, кто умеет петь.
На счет самого действа, шуток и эге-гейства. Ну пошловато, но вообще-то это итак было ясно, что царит в шоубизе и что будет обыграно беспроигрышно смешно. А вот свастика, зиги и парад в виде креста все равно создавали ощущение неуютности. В России это видимо уже на генетическом уровне отторгается, хоть и театр это или кино.

Порадовала фраза и в огород нынешних властьимущих. Недвусмысленная фраза-сравнения гитлера и нашего партийного лидера, готового замочить всех в сортире. И за это жирный плюс.

Andrey Maiorov
26 ноября 2012
Heil Hit... Nain!!

Довольно смешное сатирическое творение Мела Брукса, поставленное на сцене Et Cetera.
История о том, как два продюссера (жулик и бухгалтер) с помощью евреев, секс-меньшинств и шведки (!) ставят на Бродвее мьюзикл про Гитлера!

Постановка очень интересная. Но относиться к данному шоу, как к мьюзиклу - не нужно. Это именно ШОУ. Яркое шоу, с отличными техническими решениями (сцена просто поразила). Всему этому сопутствовала отличная музыка. И юмор. Юмор был именно тот, которого хотелось в пятницу вечером или в субботу. Именно тот, который подойдёт в конце тяжелой рабочей недели.
Да и творящееся на сцене (безумные нацисты, танки со стразами, геи, шведка-нимфоманка, безутешные старушки и прочее) не способствует размышлениям о смысле жизни.

Леонидов и Дружинин были великолепны. Наталья Благих от них не отставала и была очаровательна в своей непосредственности.

В общем и целом - приятное и смешное шоу для расслабления мозгов.

Роман Космодемьянский
20 июня 2009

Супер мюзикл!!!!! Реально очень-очень смешной! Не очень доверяю афишам типа "самый-самый...", но в то что это "самый смешной мюзикл Бродвея" верится :) Был на одном из премьерных показов мюзикла еще в апреле, сначала публика слабо реагировала на шутки, а к концу зал смеялся без остановки. Огромная заслуга в этом, на мой взгляд, Максима Леонидова, он отыграл просто ГЕНИАЛЬНО! Не подкачал и Дружинин :) Вообщем, спасибо большое труппе :)

Мелянья Казакова
22 декабря 2012

Сегодня была на спектакле, впервые в этом театре.
Театр очень понравился, уютный, частный, видна забота владельца о каждом уголке.
Понравился удобный зрительный зал и разные кресла.
Спектакль "Продюсеры" советую посмотреть всем кто далек от ханжества, пафосности, гламурности, и может отличить пародию и иронию от дидактических текстов.
Актеры играли прекрасно, основным отличием было то, что они все-таки драматические актеры театра, а не найденная на улицах голосистая молодежь , что делает все зрелище очень насыщенным и умным. Ирония и юмор в самом высоком смысле бесконечно!
Присоединяйтесь!!!!

May Flower
2 октября 2011

Ходили с подругой, отлично провели время. Смеялись от души, как и весь зал, великолепная игра актеров, даже такая использование Гитлера не смотрится пошло, а оставляет именно то впечатление, которого хотели добиться создатели. Даже задержка начала спектакля на 40 минут не испортила впечатления. Ярко, весело, профессионально, я бы рекомендовала его друзьям.

татьяна панкратова
22 февраля 2013

Мюзиклы с детства не любила, но МЧ подарил билеты, пришлось идти. Мы были в восторге! При этом я капризный и придирчивый зритель. "Продюсеры" должны понравятся всем, в них есть всё: зажигательные танцы, заводная музыка, хорошая игра актеров, сам сюжет очень оригинален и это в сочетании с иронией и юмором) Сам театр очень уютный, с любого места все хорошо видно, несмотря на аншлаг ни в одной очереди больше 5 минут не стояли, кроме буфета конечно)) Не пожалейте времени и денег, останетесь под положительными впечатлениями!

Юлия ЮЮ
25 августа 2011

Обязательно сходить!!!
Бесподобно!!! Безумно яркие декорации, костюмы, танцы! Аж дух захватывало!
Конечно, сценарий очень рискованный для российского зрителя и не рекомендовано к просмотру гомофобам и ярым националистам. Можно сказать, постановка "на гране" - для того, чтобы кричать с московской сцены "Зиг хайль!" и вскидывать руку -- это ещё надо набраться наглости и дерзости!
Дружинин - настоящий профессионал и просто красавчик!
Эмоции захлестнут вас, да и по окончанию будет о чем подумать!

Stark Red
27 апреля 2009

C yчётoм тoгo, чтo тeaтp иx дaлeкo нe мюзик-xoлл и нe oпepeттa, peзультaт мoжнo cчитaть впoлнe уcпeшным.
Кpacивoe, нoвoe здaниe, в 2-x минутax oт Тypгeнeвcкoй. Технически - вполне для такого действа пригодное.
Cкaжy cpaзy: клaccичecкиe бpoдвeйcкиe тaнцнoмepa a-лa "200 чeлoвeк яросно бьют чeчoтку и пoдымaют нoги" в Poccии eщё дoлгo будyт cтoль жe дocтижимы, кaк и Лyннaя Пpoгpaммa.Этo былo зaмeтнo, yвы.
Eщё нeпoнятки co звyкoм.
Нy лaднo, opкecтp cидит нeпoнятнo гдe, видeн тoлькo диpижёp (a я в 11 pяду, пapтep, eптыть). Звyк жe явнo идёт чepeз кoлoнки oткудa-тo cвepxy. Кoгдa гpoмкo, тo oчeнь бoчкooбpaзнo. Ecли жe игpaют нe oчeнь гpoмкo, тo получалось вполне сносно, даже хорошо.

Ктo был ктo:
Мaкc Бьялocтoк, пpoдюcep - Maкcим Лeoнидoв. Oднoзнaчнo - "дepжaл" вecь cпeктaкль.
Лeo Блyм, буxгaлтep - Eгop Дpужинин - oтличнo, пpocтo oтличнo. Нe пoтepялcя нa фoнe Мaкca. Дaжe пeл вecьмa пpиличнo для xopeoгpaфa.
Фpaнц Либкинд, aвтop - Poмaн Kиpиллoв - пpeкpaceн. Иcтинный apиeц coвepшeннo ceмитcкoй внeшнocти. Oчeнь нaпoмнил пepcoнaжeй вoeнныx кapикaтyp вpeмён 2-oй. :)
Poжep дe Бpи, peжиccёp - Aлeкceй Чepныx - №2 cпeктaкля. Пopвaл. Пpocтo пopвaл. 90% cмexa в зaлe - eгo зacлугa.
Уллa, швeдкa - Нaтaлия Диeвcкaя - шикapнaя фeминa, гoлocиcтaя, тaнцyчaя. Тyт нaдo cнять шляпу пepeд aктёpaми -мyжикaми, кoмy пpишлocь eё нa pyчкax пpoнecти. Нo oнa тoгo cтoилa, дa.

Тpyппa выклaдывaлacь пo-пoлнoй. Дaжe тe, кoму oт пpиpoды и пo кoмплeкции учacтиe в кopдeбaлeтe нe пoкaзaнo. Мoлoдцы, чeгo тaм. Зaпoмнилиcь дaжe oтдeльныe тpeтьи-чeтвёpтыe poли.

Ну и люди, ocтaвшиecя coвceм зa cцeнoй.
Дмитpий Бeлoв, peжиccёp. Очень бережно, если не "бережно" учёл предыдущий опыт. За это, скорее, спасибо.
Aлeкceй Кopтнeв - aвтop pуccкoгo вapиaнтa пeceн, peдaктop пepeвoдa.
Этo пoлcпeктaкля, кaк минимум. Ecли нe бoльшe.

И eщё paз - cпacибo, Aлeкcaндp Aлeкcaндpoвич. У Вас получилось. :)

Ольга Н.
24 мая 2022
Ждём снова!

А когда следующий показ? Были 2 раза, очень хорошо поставлен, особенно 2 часть

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариинскМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва