






| Драматический |
| 16+ |
| Марина Брусникина |
| 25 января 2024 |
| 2 часа 30 минут, 1 антракт |
"Приглашение на казнь" по роману Набокова в театре Ермоловой. Были на премьере. Качественная постановка с отличной сценографией, но как-то не проняло. Хотя тема актуальная. Может ещё разыграются в последующих показах
Узнаваемый стиль Брусникиной - спектакль-читка, радиоспектакль с оригинальными костюмами и бутафорскими декорациями поставлен на Основной сцене театра.
Сложный, тягучий спектакль, в нем объемные диалоги, которые наполнены символами, загадками и деталями. Дополняют и добавляют деталей бутафорские декорации, которые стирают грань реальности, действие происходит в каком-то метафизическом, иллюзорном мире.
Особенно впечатлила актерская игра Антона Колесникова в роли Мсье Пьера - палача. В начале выдает себя за арестанта и навязывает свою дружбу Цинциннату Ц. в попытке узнать о мечте главного героя и разрушить её.
Антон Колесников передает весь спектр характерных черт своего героя - назойливый, фамильярдный, настойчивый и педантичный.
Концентрировала внимание и на молодых актерах: Илья Винс, Сергей Занемонец, Полина Зиновьева, Ульяна Михайлова, Иван Новиков.
Понравилось: сценография, музыкальное сопровождение, свет, игра К. Бобкова (Цинцинат), финал.
Не понравилось: всё остальное.
Честно, изобилие плоских предметов начало раздражать, актерские работы (кроме Цинцинната) никакие. Сцены, где играл только Бобков - прям мощно, понравились.
Но сам спектакль слабоват.
Ушел с показа - это было очень плохо.
Невозможно понять, что говорят актеры, в добавок к этому играет громкая музыка. Выразительные формы, используемые режиссером мне не близки, я понимаю, что произведение фантасмагорическое, но такое количество кривляний неуместно.
Отдельный дизлайк исполнителю роли Цинцината - он утомил орать.
Лучше потратьте деньги на книжку

Повезло попасть на предпремьерный показ спектакля "Приглашение на казнь" по одноименной антиутопической "поэме в прозе" Владимира Набокрва. Поставила спектакль, давно уже ставшая культовым режиссером, Марина Брусникина (с парой ее замечательных спектаклей я уже была знакома). Произведение, конечно, сильно замороченное. В нем рассказывается о последних днях жизни в тюрьме, ожидающего исполнения приговора молодого мужчины, шепотом приговоренного к смертной казни через отсечение головы. Приговоренного извещают о том, что он "приглашен" на казнь из лучших побуждений и все пройдет мило и приятно, если только он не станете волноваться и капризничать. Ему создали максимально комфортные условия пребывания, что только усугубляло мучительное ожидание исполнения приговора. Он жил с постоянным вопросом КОГДА??? Совершенно неожиданным оказался конец спектакля. До казни дело дошло, но приговоренный, уже лежавший головой на плахе, осознал, что он внутренне свободен и может просто взять и уйти с казни, что он и сделал. В спектакле совершенно замечательная сценография, прекрасный свет, великолепная актерская игра. Зал на предпоказе был битком, прям как на премьере. У входа в театр люди спрашивали лишние билеты. Хочется пожелать спектаклю успешной премьеры и долгой жизни🙏