Москва

Спектакль в Москве
Преступление и наказание

Постановка - Театр Гоголя
Нужен документ, подтверждающий личность
Подробнее
ФестивалиТелеграм Афиша
О спектакле
Представьте себе, что персонажи знаменитого романа Федора Достоевского оказались в ситуации безумного следственного эксперимента, где все происходящее — лихорадочные сны Родиона Раскольникова. Его психика искажает реальность, вытесняя из памяти все случившееся. Задача странной следственной группы — восстановить детали происшествия и заставить молодого человека осознать преступление.
Драматический
16+
Антон Яковлев
2 часа 40 минут, 1 антракт

Расписание сеансов

Еще сеансы

Участники
Все

Как вам спектакль?

Отзывы

10
Елена Полякова
14 отзывов, 14 оценок, рейтинг 4
5 марта 2025

Спектакль «Преступление и наказание» (режиссер-постановщик Антон Яковлев) представляет собой любопытную попытку не только реконструкции следственного эксперимента, но и психологического эксперимента - попытку заглянуть в душу преступника (на самом деле в конце концов и в душу зрителя)

Раскольников, нервно и очень верно сыгранный Василием Неверовым, — человек, который сам себя загнал в угол. Он убивает старуху-процентщицу, потом еще случайную свидетельницу, но кажется, что главное преступление тут — убийство собственной души.

Следователь Порфирий Петрович, которого играет Дмитрий Высоцкий, очень четко и жестко распутывает скорее даже не преступление , а воспоминания Родиона, перемалывая жерновами (явная аллюзия той самой кофемолки, которую он периодически крутит) неотвратимости наказания всю душу преступника.

Адвокат Свидригайлов, воплощенный Андреем Финягиным, оказывается не столько защитником, сколько манипулятором, хотя его сцены с сестрой Раскольникова, Дуней, оставляют ощущение, словно и ему человеческое не чуждо.

Декорации спектакля также достойны внимания. Город Петербург оказывается всего лишь мрачной линией, кардиограммой на стене, а на сцене - подвижные рамы, в которых появляются персонажи. Создается иллюзия замкнутого пространства, как будто каждый из героев находится в своей клетке, а разворачивающаяся перед нами история оказывается возможной в любом городе, любой точке на карте, где задумаются о том, "тварь ли я дрожащая, или право имею", "вошь ли" неприятный тебе человек.

Почти все актёры играют по две роли, что сначала добавляет толику безумия в происходящее, но в конечном итоге снова выводит всю историю на трансцендентный уровень, заставляя невольно задуматься, как происходит расчеловечивание, какая отправная точка: убийство человека, или бездушное уничтожение бессловесного животного на глазах у ребенка. И есть ли искупление, надежда на спасение у тех, кто преступил однажды черту, и в чем они.
Словом, сложный спектакль получился.
Не всем отзовется, но мои соседи-зрители уходили в слезах.

1
0
10
ЕКАТЕРИНА БЕРНАДО
28 отзывов, 28 оценок, рейтинг 11
5 марта 2025
Следственный эксперимент

Недавно мы впервые побывали в театре Гоголя. И первое знакомство с театром - это было Спектакль «Преступление и наказание. Начинается он нетривиально - сразу с конца романа. Раскольников, в бреду и с полной потерей памяти беседует сам с собой. Растрепанный и с безумным взором он пытается вспомнить недавние страшные события, но… не помнит ровным счетом НИЧЕГО.

И тут, к нему на помощь приходит сообразительный Порфирий Петрович, следователь с участка. И… начинается следственный эксперимент.

Знакомые, соседи и просто прохожие становятся его частью. И так, постепенно, от сцены к сцене, к Родиону возвращается память.

Соседка, миловидная Сонечка Мармеладова, попавшая из-за бедности на панель, и её вечно пьяный отец с несчастной и многодетной мачехой - все тайны семьи Мармеладовых раскрываются в романе Достоевского.

А какое неприятное впечатление производит Процентщица, противная и жадная до денег старуха, которая никого не любила, даже родную сестру.. Ах, как же, да - она же прянички любила, и больше ничего…

«Обыкновенные и необыкновенные люди»- разделение людей по этому принципу созревает в уме Раскольникова. Необыкновенные - имеют большее право решать судьбы других людей, обыкновенных.

Темная и светлая сторона борется в душе Родиона, имеет ли он право на большее, чем другие и каково это - ощущать себя необыкновенным. Жалость к сестре процентщицы, любовь к бедной Сонечке, сострадание к родной матери и сестре, поднимали его в собственных глазах. Этот несправедливый мир.. надо его изменить. Но как?

Убийство старухи-процентщицы лишь показало что это реально -вершить судьбы обыкновенных людей, но что потом? Покаяться??? Ну нет… «За то, что вошь убил?!»

В спектакле задействовано много действующих лиц, эксперимент, начавшийся весьма официально, захватывает внимание зрителя всецело. И, зная сюжет романа, ты поневоле начинаешь сомневаться в этом и клубок за клубком распутываешь нить событий.

3 часа спектакля пролетели на одном дыхании. Психологическая драма, запутанный детектив и следственный эксперимент - три жанра сплелись в одном спектакле и в финальной схватке темных и светлых сил. Но, выбор всегда за каждым человеком свой!
Но каков он будет?…

1
0
10
ГУЛИЯ НУРЛЫБАЕВА
63 отзыва, 63 оценки, рейтинг 13
1 марта 2025
Достоевский в новом прочтении.

Тварь я дрожащая или право имею? - вечный вопрос из русской классики, моральная дилемма, нашедшая отражение во многих сценических интерпретациях. Режиссёру Антону Яковлеву удалось преподнести зрителю весьма нетривиальное прочтение русской классики, проводя расследование, раскрывая и вытаскивая на свет и суд Божий потаённые, скрытые мысли, эмоции, чувства, которые привели к преступлению…

Уникальное сценическое решение - суд присяжных, которые одновременно являются и действующими лицами, минимализм, игра света, полумрак - с первой же минуты мистическое повествование погружает зрителя в глубину мыслей и чувств. Следствие ведёт Порфирий Петрович (Дмитрий Высоцкий) - и такому следователю веришь, как отцу родному С каждой минутой душевных терзаний Раскольникова (Василий Неверов) напряжение нарастает, сюжет захватывает и не отпускает в течение всех трех часов спектакля.

Трагическое, тяжёлое, распад внутри семьи Мармеладовых великолепно изобразили тонкая изящная Соня (Янина Третьякова), яркая в своём трагизме Ирина Выборнова (Катерина Ивановна), и, конечно же, беспутный Мармеладов (Андрей Ребенков), а от сцены сумасшествия Катерины Ивановны зрителя бросает в дрожь…При этом спектакль не лишён и мягкой, тонкой, глубоко интеллектуальной иронии. У каждого отрицательного героя - своя правда. Есть она и у старухи-процентщицы (Анна Гуляренко), и у Лужина (Андрей Кондратьев), и, разумеется, у Свидригайлова (Андрей Финягин). Чистота, доброта, всепрощение мастерски воплотили на сцене Дуня (Анастасия Епифанова) и Пульхерия Александровна (Ирина Выборнова).

Добро и зло, нравственные поиски, моральные дилеммы, натура человека, его дуальность - всё это есть в спектакле театра Гоголя “Преступление и наказание”

1
0
10
ЕКАТЕРИНА СТАРЧЕНКО
56 отзывов, 57 оценок, рейтинг 6
7 марта 2025
Прекрасная премьера!

Не так давно я приняла участие в следственном эксперименте, проводимом на основной сцене Театра Гоголя. Могу сказать, что это было мощно!
"Преступление и наказание"- роман Ф. М. Достоевского, по мотивам которого снимали кино, ставили спектакли и мюзикл. И вот теперь, режиссёр - постановщик и художественный руководитель театра Антон Яковлев и драматург Елена Исаева представили не просто пересказ известного романа, а глубокое погружение в психологию главного героя, исследование его внутреннего мира.
В новой версии знаменитого романа персонажи Ф. М. Достоевского становятся участниками необычного следственного эксперимента, в котором режиссер и драматург смогли создать атмосферу, я бы сказала, болезненного бреда, в котором стираются границы между реальностью и фантазией героя.
Зрители, вместе с Раскольниковым, проходили через страх, отчаяние и муки совести, пытаясь понять мотивы преступления. Каковы же они?
Нищий, но гордый студент Родион Романович Раскольников решает проверить, способен ли он на поступок, возвышающий его над «обычными» людьми. Для этого он убивает старуху- процентщицу, а затем и её сестру, случайно оказавшуюся на месте преступления (её, почему-то жаль больше всех, не считая лошади).
Деление людей на «обыкновенных» и «необыкновенных», кажущаяся безнадёжность, озлобленность на несправедливый мир, расчёт и нажива, вера в Бога и безверие, тема преступления и наказания за него - вот только часть тем, мучающий главного героя. И вопросы, на которые он ищет ответы.
Использование минималистичных декораций (столы, прямоугольные полые ящики) позволяет сосредоточить внимание на актерской игре (а она была сильной , безупречно - прекрасной) и психологическом состоянии персонажей.(ох, какие яркие эмоции буйствовали на сцене).
Музыка и свет создают дополнительную эмоциональную окраску, усиливая впечатление от происходящего на сцене.
Особенностью постановки является то, что актеры, играющие следователей, одновременно воплощают и другие образы, в том числе и Лошадь из сна Раскольникова. (Какая же сильная, эмоционально - надрывная, душераздирающая сцена). Это подчеркивает двойственность, где-то даже двуличие человеческой природы, сложность и противоречивость мотивов для совершения поступков.
Следственный эксперимент, виде премьерного спектакля «Преступление и наказание» в Театре Гоголя, заставляет задуматься о вечных вопросах морали, вины и искупления. Он представляет собой новое прочтение классического произведения, актуальное и интересное для современного зрителя.

0
0
10
ЛЮДМИЛА КИЛБА
87 отзывов, 87 оценок, рейтинг 6
6 марта 2025

Я шла на спектакль без особых предвкушений, ну, прочитала, что он решен «в форме следствия по делу об убийстве старухи процентщицы и ее сестры», подумала еще - значит, центральное место в нем будет отведено сценам, происходящим между Порфирием Петровичем и Раскольниковым, а вышла просто ошеломленная интереснейшим трехчасовым действием, не дающим тебе ни на минуту расслабиться и отвести глаза от сцены.
Почти вce пepсонaжи poмана в этой постановке cтaнoвятcя учacтниками нeoбычнoго слeдcтвeннoго экcпepимента, в котором пpaктичecки нe пepeсекaющиecя в poмaне гepoи вдруг cтaлкивaютcя нaпpямую в нecтaбильнoм, постоянно тpaнсфopмиpующeмcя пpocтранcтве, пpидумaннoм Алекceeм Кoндpaтьевым и oтpaжающим внутpeннee cocтояние Рacкoльникoва.
Самого же Родиона Романовича мы видим уже совершившим преступление, «бредящим в тяжелой лихорадке и видящим странные сны». И артист Василий Неведров, волею режиссера, находится в таком состоянии весь спектакль!!! Представляю, насколько ему было сложно и физически, и эмоционально!!!
Общая картина здесь складывается как пазл – фрагмент за фрагментом, будут даже отсылки к детским годам Раскольникова и первой его душевной травме (история с загнанной на его глазах лошадью – одна из сильнейших сцен в спектакле).
Почти все актеры играют нескольких персонажей. И как играют!!!
Про созданные каждым актеров в этом спектакле ярчайшие образы можно говорить очень долго. Но я добавлю лишь, что в том, что «пазл сложился», заслуга всех, без исключения, участников спектакля!!!
(Отзыв Смирновой Елены)

0
0

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Смотреть в Okko

Подборки Афиши
Все