Являюсь поклонником Гришковца с 15-тилетним стажем. Впечатления двойственные... В целом, конечно, мы с женой не пожалели и сидели эти 2:40 без антракта с удовольствием внимая каждому слову, ловя каждое движение и слово. Но, честно говоря, главная причина тому не внутри спектакля, а внутри нас. В переживаниях, которые подарили "Дредноуты", "Одновременно" и другие спектакли Гришковца ранее.
Человек же новый, возможно, многого и не увидит и не поймет. Увидит мужчину уже "в летах", с пузиком и одышкой, который рассказывает о своей жизни в нескольких хоть и интересных, но не очень связных эпизодах, показывает пантомиму в трико, которое к пузику... ну объективно не очень...
Впрочем, пузико то есть у многих - дело не в нём. Что-то "не искрит", или искрит, но не так как раньше...
В общем, не высший балл, но спектакль хороший.

Был на спектакле 02.03.2019 в Театральном центре на Страстном.
Рекомендую к просмотру.
Спектакль идёт почти три часа (по крайней мере так было в день моего посещения), вместо заявленных двух часов, - имейте это в виду.
До этого спектакля никогда бы не поверил, что смогу выдержать трехчасовой спектакль без антракта.
Выдержал. И не могу сказать, что это далось тяжело. Видимо и кресла в центре на Страстном достаточно удобные, и, главное, спектакль не давал возможности думать об усталости.
Евгений Гришковец просто рассказывает истории.
Истории, которые пережил сам, которые пережили и прочувствовали очень многие люди. Он рассказывает о себе и, одновременно, о каждом из нас.
Вот в этом, вероятно, и кроется секрет того, что спектакль интересно смотреть, несмотря на некоторую затянутость.
Евгений Гришковец большой молодец. Он хороший рассказчик. Будет интересно почитать книгу, черновиком которой (выражусь так) является этот спектакль.
Отдельно отмечу прекрасное начало спектакля, которое было полностью посвящено проблеме выключения зрителями телефонов на время спектакля.
У Евгения это вылилось в достаточно длинный и интересный монолог.
Особенно запомнилась одна формулировка. Итак, почему надо выключить телефон? Очень просто. Сейчас такое время, что если позвонят, то уж точно ничего хорошего не скажут)))). Значит - лучше выключить телефон)).
Распиаренная личность. Я был удивлен? Нет. Кайфанул? Нет. И не пошел бы еще раз.
Сейчас время такое говорить банальные вещи и искать в них оригинальность.
Не понравилалась манера общения с залом.

Ааааааа....Просто ааааааа! Боже!!!
Он чудесен, невероятен, искренен, смешон! Он крут, открыт! Он умеет быть благодарным!
Он рассказывает о простом, о том, что на поверхности, о вещах, которые лишь на первый взгляд не несут глубокого смысла...
Он говорит как отец, который хочет передать тебе мудрость жизни, но при этом не учит жить! Его монолог звучит как будто произносится не со сцены театра, а из соседней комнаты или за столом на кухне!
А еще, ты, вроде, понимаешь, что он говорит о себе, рассказывает историю своей жизни, однако не покидает чувство, что многое из сказанного о тебе и про тебя!
Как? Как у него так получается всколыхнуть внутри человека всю палитру чувств за какие-то пару часов! Пара часов на осознание жизни, на смех, слезы, страх, боль, разочарование, негодование, отвращение! Это фантастично! Это чудесно!
А он - это Евгений Гришковец! Король слова, мастер пантомимы, покоритель...нет, даже захватчик душ (во всяком случае моя точно осталась в зале театра). Это было невероятно! Спасибо за прекрасный спектакль "Предисловие к роману", за эмоции и за душевность!
А еще за осознание того, что "каждый муравей неповторим"... "каждый муравей неповторим!"
Друзья!
Читайте! Смотрите! Чувствуйте! Живите!
P.S. Очень надеюсь, что мои эмоции приведут Вас на этот моноспектакль, потому что это нужно видеть!

22 ноября была на спектакле Евгения Гришковца "Предисловие" в Русском драматическом театре в Уфе. Раньше я смотрела видео из его спектаклей в интернете и потому целый месяц (билеты купила в октябре) предвкушала, с каким удовольствием буду смотреть его вживую. Но, как говорит народная мудрость, никогда не надо ожидать большего, всегда получишь меньше, т.е. от спектакля осталась горечь разочарования. Дело в том, что для нашего провинциального города цены на билеты дороговаты, поэтому я купила на балкон второй ряд боковые места. Раньше спектакли в этом театре всегда смотрела в партере, поэтому не знала, что с боковых мест на балконе совсем не видно сцены и плохо слышно. Контролер сказала, что обычно на эти места билеты не продают, только если аншлаг. А спектакль Гришковца в Уфе проходил только один день и весь огромный зал был полон.
А ведь главное в моноспектакле, это видеть глаза актера и через них воспринимать действие на сцене. А Гришковец не пользуется микрофоном, поэтому чтобы услышать, о чем он говорит, надо было все время напрягать слух. Потом, после спектакля, я читала отзывы из разных городов в интернете. Кроме восторженных отзывов (а их очень много), были и от тех, кто купил билеты на балкон. Все были едины в мнении, что из-за плохой слышимости (а в моем случае и невидимости) были разочарованы в спектакле.
Я пришла к выводу, что такие моноспектакли надо проводить в малых залах театров, где автор находится в непосредственной близости от зрителя, и виден и слышен каждый его жест и каждое слово. А при аншлагах можно и растянуть гастроли на пару дней. Чтобы в погоне за количеством ( зрителей) не пострадало качество (спектакля).

«Предисловиек к роману», это откровенный рассказ о себе того человека с которым мы смеялись в «+1» или в «Как я съел собаку», но это рассказ повзрослевшего героя, взрослого мужчины, мудрого отца.
Спектакль многослойный, философский, поучителтный, трагичный и до слез смешной. Каждое событие в жизни не случайно и вся жизнь это игра случайностей.
28.03 2019 концерт в Йошкар-оле, полный зал, не дожидаясь окончания, многие уходили, в фойе раздосадованные делились зря потраченным временем и деньгами.

А я иду на него через полтора часа (Краснодар). В предвкушении замечательного времяпрепровожден ия! До этого смотрел спектакли Евгения только через интернет.
Возвращаюсь со спектакля. Как всегда великолепно! Простой, но в то же время интеллектуальный, тонкий юмор. Стимулировал любовь к чтению книг.
Молодец!
Р.S. Открыл для себя пантомиму Гришковца. Неожиданно.

Это классно ...! ...простой и глубокий одновременно, вообщем как и сама жизнь !!!

Если бы каждый человек, пустивший слезу, смеявшийся до ярких щек, или вдруг неожиданно потупивший взгляд, написал не отзыв, не-еет, а хотя бы одно слово в ответ — вы бы узнали, как нас много таких, узнавших себя в вас, в вашем спектакле. Как много нас таких одинаковых, похожих, под длинными воротниками и боящихся, что наши слезы увидят в зале. А вы — другой, вы — ребенок, большой ребенок с добрыми глазами. Мощный в создании чудесных книг и невероятных спектаклей, очень работоспособный, а в душе — искренний и чистый, как дитя. И эта обнаженная душа, которая видна через рассказываемую историю — это душа каждого человека в зале, только с его личной болью.
Вообще, это какое-то едва уловимое чудо — прикоснуться к вашему творчеству. С годами оно становится все более трогательным и ясным, а значит сильным, а значит понятным многим. И когда, выходя из зала, чувствуешь себя гораздо богаче и наполненнее — это, наверное, и есть тот максимум, который я могу получить как зритель, как слушатель и как читатель.

День до спектакля прошел в каком-то неожиданном и изумительном предвкушении, ожидании. Волнении! Чувстве, во взрослой жизни ставшем очень редким гостем. То, что произошло дальше, именно произошло. Впечатление. Открытие. Откровение. Меня выдернуло из себя и заставило на все посмотреть другими глазами. Каким-то куда более настоящим собой. Это не спектакль прошел фоном в вечере моей жизни. Это как будто часть моей жизни до была посвящена наработке того опыта, для которого этот спектакль стал неизбежным и значительным событием.
Гришковец, как всегда, зацепит зал за что-то общее, объединяющее - прошлое, настоящее, искреннее, не всегда приятное и удобное для рассказа другим. Выходит на сцену и вещает про свою жизнь так, что не перестаёшь удивляться способности собирать события в пазлы и взаимосвязи и случайные неслучайности. и вот из обычной обыденности сплести шедевр. и ... муравей неповторим... каждый миг неповторим... каждая жизнь неповторима и это то, что нас объединяет 💫. Наше прошлое - это предисловие к роману, к роману нашего бытия

Случилась долгожданная встреча с творчеством Евгения Гришковца в театре. Спектакли доступные в сети - пересмотрела давно, а вот "живой" театральной встрече никак не удавалось произойти.
Всё своевременно...
Как и ожидала - тёплые, положительно заряженные слова, которые ложатся в душу, словно свои собственные. Маленькие истории жизни, из которых сложился длинный путь к возможности, искусству написания книги.
Хочется поблагодарить Евгения Валерьевича за искренность, за изумительное исполнение пантомимы, за выбор индийской песни для музыкального сопровождения, за трогательные и очень личные видеоизображения.
Мне сложно даже представить как существовать на сцене, "обнажая" частички своей жизни перед зрителем, откровенно делиться разными сюжетами. И в этом живёт автор, проживает жизнь, виртуозно играя чередой воспоминаний.
Неповторимая, замечательная встреча, которая уже стала частью истории... "Муравей не повторится!"
#ЕвгенийГришковец#театрКрасныйфакел#пищадляума

🚀Случилось🔥Мой внутренний ждун не просто удовлетворен! Он в полнейших восторгах! Евгению Валерьевичу
БРАВО! Сегодня, и в прочем, всегда. Мой роман с творчеством этого гениального автора начался еще в студенчестве! И да, именно здесь, в нашем городе. Тогда, в далеком 2000-м, в театр им. Пушкина на малую!!! (даже не на камерную) сцену нас - филологов-первокурсников ПРИВЕЛИ 🙈на его пьесу. Давали в тот день спектакль по пьесам "Зима" И "Записки русского путешественника", где, собственно и предстал во всей красе перед красноярской публикой он сам - молодой автор из Кемерова. Именно тогда, совершенно случайное посещение постановки по неизвестному произведению (не по желанию, а потому что куратор курса сказала😅) поразило своей ОдноврЕмЕнной 😇 простотой и глубиной, своей новизной и уникальностью. Я долгие годы помнила эту прекрасную постановку, но, к своему стыду, совершенно упустила из памяти имя автора. И лишь спустя много лет, столкнувшись с творчеством Гришковца и искренне полюбив его, я поняла, что где-то мы уже встречались 😎 С тех пор "нормальная жизнь закончилась". С удовольствием посещаю спектакли!

Новый спектакль Гришковца, рассказывающий о большой цепочки случайностей, растянутой на года, которая привела его на сцену. Библиотека в райцентре Кемерово – студия пантомимы – случайные попутчики – выступление на улицах ГДР – намерение идти в адвокаты, и наконец, осознание того, что он может рассказать нечто со сцены, после чего людям будет радостней и лучше на душе. В финале, когда на экране будут идти ч/б снимки с подростком из Кемерово, ЕГ окажется в черном трико, белых балетных тапочках, белых перчатках и белой маске, и вспомнит несколько этюдов из пантомимы, с которой когда-то всё и началось. Может показаться, что посмотрев данный спектакль, читать роман уже необязательно, но нет, поклонники ЕГ должны сделать и то и другое.

Как же было радостно увидеть вживую спектакль, тем более премьеру! Было очень интересно узнать историю творческого пути, новые истории из его жизни. Совершенно удивительный человек! И как же интересно его слушать, потому что рассказывает настолько искренне, с душой и с юмором о самых важных частичках своей жизни и переживаниях, которые многим очень близки! Все в зале смеялись от души. Два часа пролетели незаметно, хотелось еще слушать и слушать. Всем, кому нравится творчество Евгения Гришковца, очень советую сходить на спектакль!

Как всегда, было страшно идти на премьеру. Но получилось великолепно. Абсолютно классический Гришковец на новом этапе, прямо то что надо. Рекомендую!