Это АБСОЛЮТНЫЙ спектакль. Много в нем смеха, горя, любви, религии, правды.
Спектакль поставлен по пьесе Григория Горина, а точнее - Григория Израилевича Офштейна (написанной по мотивам произведений Шолом-Алейхема). "Горин" по словам самого автора - это аббревиатура: «Гриша Офштейн Решил Изменить Национальность».
Действие пьесы происходит в маленькой деревушке Анатовке , в которой "с давних пор жили русские, украинцы и евреи. Жили вместе, работали вместе, только умирать ходили каждый на свое кладбище... Таков обычай! Здороваясь, русские снимали шапки. Евреи шапок не снимали никогда!.. Обычай!"
В центре действия бедный молочник Тевье со своей семьей (жена и пять дочерей). Он изо всех сил пытается выдать трех старших «поудачнее» замуж, но все складывается с точностью до наоборот. Самая старшая (несмотря на то, что папа ее сосватал за богатого, но старого мясника) выходит замуж по любви за портного, у которого за душой ни гроша. Младшая из трех – за революционера, которого арестовывают за антиполитические настроения и ссылают в Сибирь (девушка, в свою очередь, едет вслед за возлюбленным), средняя любит христианина, выходит за него замуж, предварительно меняя веру и имя, естественно, против воли отца, что влечет за собой отречение Тевье от дочери. Что будет дальше, вы узнаете, если пойдете на спектакль. Приятного просмотра!

Великолепный спектакль! Замечательная постановка, замечательная игра актеров, костюмы, музыка, тексты, декорации - короче, во всех отноошениях потрясающая вещь. И сюжет, к сожалению, по сей день более чем актуальный. Эмоции вызывает самые глубокие. И в то же время не оставляет ощущения подавлености и тоски. Жизнь продолжается.
Получили искренее удовольствие! Три часа на одном дыхании.
Рекомендую всем!

Удивительно, как из такой страшной, трагической истории удалось сделать добрый и пронзительный спектакль. Изумительно отыграла вся труппа - колорит еврейского местечка настолько хорошо передали, что ко мне подошла какая то женщина и спросила, - а были ли этнические евреи среди актеров? Все так естественно! В реалиях сегодняшнего дня это очень злободневный спектакль. Такая же пещерная ненависть свидомых хохлов ко всему не свидомому - еще раз убеждаешься, что им все равно кого ненавидеть, евреев,маскалей, кого угодно, лишь бы самим не работать, а крушить, ломать, убивать, отбирать у людей имущество или жизни. Ничего не изменилось за 100 лет. Ничего.
Абсолютный по качеству спектакль. Про него даже язык не поворачивается сказать контент.
Желаю всему коллективу на Литейном уцелеть и сохранить все свои замечательные работы в наше время сокращений и оптимизаций.
Грандиозно!! Зал аплодировал стоя!! Всем рекомендую..)) игра актеров потрясающая, полное погружение в происходящее на сцене.

Я думала, что столько положительных отзывов куплены.
Но спектакль действительно хороший. И я тоже буду его рекомендовать друзьям.
Он трогательный, красивый. яркий.
Со смыслом, но не оставляет тяжести в душе.
И хочется еще пару дней размышлять над освещенными вопросами пьесы.

После Ленкома с Леоновым эта постановка не воспринимается, Тевье тараторил скороговоркой и бегал по сцене как сумасшедший, по игре понравился урядник и мясник, остальные не играли, а читали текст. В Ленкомовском все актеры вжились в свои роли, на Литейном не получилось. Когда смотрю Ленкомовский смеюсь и плачу, последний монолог Голды-ком в горле и слезы. На Литейном пару раз улыбнулся, плакать не хотелось, хотелось спать. Испортили даже самую очевидную шутку: -Водку будете? -Не хочу.......Огорчать вас отказом. Это же шедеврально, а Литейный Тевье выпалил без паузы на одном дыхании. Схожу еще в театр на Фонтанке, может их интерпретация понравится больше.
За три часа перед глазами зрителей проходит огромный пласт жизни целого села, а вместе с ним и страны, затрагиваются самые важные жизненные ценности: любовь, вера, дружба, взаимовыручка, сострадание. И всё это через короткие, но очень ёмкие сценки, наполненные юмором и светом. Этот спектакль нужно смотреть не отрываясь. Потому что концентрация смыслов колоссальная! Каждая реплика, каждый жест имеют значение! И насколько же всё в нём гармонично, искренне и ювелирно точно! Ничего лишнего, ни грамма фальши.
Мощнейший актёрский состав.
В роли Тевье Сергея Степанченко. И это в моём понимании идеальный Тевье. Причём его интонации сделали если не всё, то главное. А неизменная доброта, рассудительность и искренняя нежность и забота этого большого Человека - просто не могут оставить равнодушным.
Перед Анной Большовой (Голда) стояла непростая задача - соответствовать. Не только в роли жены, но и количеством излучаемых доброты, нежности и заботы. И я искренне восхищаюсь внутренней силой этой актрисы, сумевшей показать нам ТАКУЮ Голду.
Если вы хотите понять и почувствовать, что такое бесконечная и безусловная Любовь, увидеть своими глазами, как в самые драматические моменты такая любовь становится ещё сильнее - посмотрите на Голду в исполнении Анны Большовой. Во время её монологов зал тихо всхлипывал и утирал слёзы, ничуть их не стесняясь. Ибо это слёзы очищающие, исцеляющие душу.
И конечно, прекрасны все актёры, участвующие в этом спектакле. В "Поминальной молитве" наверное просто невозможно играть в полсилы, слишком велика мощь спектакля и мощь ответственности.
Как хороша каждая из дочерей молочника. И Татьяна Збруева в роли Цейлт, словно принявшая эстафету от матери Елены Шаниной - как это прекрасно!
А Иван Агапов (Менахем-Мендл) и Александр Сирин (Лейзер-Волф) - бесконечный зрительский восторг! Оба эти персонажа благодаря актёрскому видению открылись для меня с новых сторон!
И очень понравился Урядник в исполнении Виктора Ракова. Такой настоящий!
А ещё, конечно, плотник Степан Степан (Станислав Житарев). Казалось бы небольшая, но такая важная роль. Миссия. И тоже практически воплощённая Любовь. Не зря именно он появляется на сцене в самые важные моменты.
Сил не хватит рассказать обо всех, просто поверьте, что каждая роль здесь - отдельно взятый маленький шедевр! До сих пор не могу без смеха и умиления вспоминать, как в минуты сильного нервного напряжения отчаянно строчил на машинке Александр Горелов (Мотл). Или примерку костюма в подарок.
Марк Захаров поистине гениальный режиссёр, тонко чувствующий сценическое пространство и зрителя. А спектакль, напомню, восстановлен без изменений.
И в нём всего поровну. Счастья и скорби. Смеха и слёз. Всё, как в жизни.
Сходите!

Потрясающий спектакль!!! От сопереживания героям слезы стояли в глазах и комок в горле. Спектакль проникает в душу и остается там. Но несмотря на поднятую тему межнационального разделения и тяжелый сюжет, после окончания спектакля остается ощущение подъема, силы и несломленности духа!

Прекрасный спектакль. Без песен, но с музыкой, которая очень удачно вписана в канву. Очень приятные, искренние актёры - и пусть Кухарешин (Тевье) приглашенная звезда из театра на фонтанке (вы кстати наверняка слышали его выразительный голос в озвучке), местные актёры тоже прекрасны. И даже неожиданно, что в театре на литейном такое идёт. Очень советую.

В последнее время очень редко попадаешь на спектакли, которые хочется рекомендовать друзьям и знакомым, и это один из них. П рекрасная постановка, замечательная литература, актеры, которым веришь и сопереживаешь. Невозможно оторвать взгляд от происходящего на сцене! Браво!
Один из достойных спектаклей на петербургской сцене. Для тех, кто любит чувствовать глубоко, кто устал от пошлости и чернухи.
Пожалуй лучшее что я видел за последнее время. Все очень в тему, играют здорово, юмор и трагедия в равных пропорциях.

Шикарный спектакль с прекрасной актерской игрой. Это и драма и комедия в одном. Мы остались под приятным впечатлением и от увиденного и от атмосферы в театре.

Рекомендую! Тепло, душевно, трогательно и с чувством юмора) вся труппа, как Семья! Очень Приятно )
Отличный спектакль в отличном театре. Постановка, игра и отношения на сцене полностью соотносятся с настроением и содержанием пьесы и отражают её на все сто процентов. Я получила искреннее настоящее удовольствие. Всё по-честному.
Великолепная постановка! Честно сказать, Будет еще возможность, сходила бы еще раз. Игра актеров изумительная, все просто чудесно. Я очень благодарен bileter.ru, что урвал билет на хорошие места, благодаря вовремя скачанному приложению!!! Театр это просто удивительное место жизни!