Пьеса Григория Горина фактически представляет собой сборник анекдотов про евреев, нанизанных на судьбу одного конкретного еврея и его семьи. Судьба эта сама по себе довольно трагична, но преподносится под соусом тонкой иронии, свойственной русским евреям. Так что откровенно мрачных сцен здесь немного. Спектакль очень нетороплив, ведь для развёртывания полотна тонкого юмора требуется время. Хорошо ещё, что автор разбавил его весёлыми танцульками.
Если бы не чуткая, глубокая игра Валерия Соломахина и Елены Кашинцевой, весь спектакль очень напоминал бы наши старые теле-сказки, где солдат Иван рассказывал свою историю в камеру на нарисованном фоне. Медленно, вдумчиво, для детей. К счастью исполнители центральных ролей не скатываются на декламацию, честно проживают всё. Остальные в большинстве своём довольствуются внешним рисунком.
Тяжеловато, признаюсь, человеку, который никогда не испытывал беспричинной ненависти ни к евреям, ни к людям какой другой национальности или веры, смотреть подобные спектакли. Вроде и тема важная, да не про меня. Что же до нескольких отдельных моментов искреннего смеха, за них спасибо скажу, пожалуй, скорее Горину, чем артистам.
в общем так....привыкла я перед тем, как идти на какой - то спектакль, просматривать отзывы о нем зрителей. и обычно получалось так : были хорошие отзывы - был хороший спектакль. но, видно, бывают и исключения, потому что люди все разные и вкусы тоже.
во - первых, самое ужасное, что портит впечатление - это необыкновенная духота и жара, отсутсвие всякой вентиляции в стенах Малой сцены. если пойдете смотреть спектакль туда, то одевайтесь как в Крыму, запаситесь водой, веером и валидолом. мне плохо стало через 15 минут.
во - вторых, просто безобразнейшие декорации, костюмы. это просто не костюмы, а тряпки, да еще неглаженные, потертые. и хотя спектакль о бедных людях, одежда - просто невыносимое зрелище, особенно для женского глаза! стыд костюмерам!
в - третьих, ненормально громкая музыка во время спектакля - закладывает уши, просто рвет ушные перепонки! об этом говорили все, кто присутствовал на спектакле.
а теперь об игре актеров. такое ощущение, что это был спектакль одного актера. только главный герой выкладывался, как мог. и именно ему в конце спектакля апплодировал зал. остальные человек 15 или больше - просто пассивны и безынтересны. смотреть на их игру просто невыносимо!!! кажется, что сам сыграл бы лучше раз в 10! никогда не видела такой игры, когда актеры просто существуют пассивно на сцене и еле - еле пытаются из себя что - то изобразить! честное слово, ну нельзя же настолько равнодушно относиться к своей профессии!!!! ужасно играли дочери главного героя! может, они еще очень молодые, у них мало опыта, но ведь есть много одаренных молодых актеров в нашем городе, стране....
короче говоря, скажу так, спектакль на троечку. и то - только благодаря главному герою. спасибо ему! конечно, у каждого свое мнение, свой вкус. мне лично совсем не понравилось. но это не значит, что не понравится никому. на вкус и цвет!
но над постановкой, музыкальным сопровождением, вентиляцией в помещении сцены надо поработать просто обязательно!
Сначана са спектакль ходил мой друг. Человек, особо не приветствующий театры, остался неимоверно доволен. Его было не остановить в рассказах об игре актёров. После этого он купил билеты снова и повёл меня. Я рыдала. Я в восторге. Сходите - не пожалеете.
Приведу такую сцену: еврейская свадьба, за столом хотя и бедные, но приличные люди, вдруг на свадьбу заваливаюся мужики-быдло-охломоны с дубинами: "побить вас треба", с ними нечто женского пола, орущее нечеловеческим голосом: "ну-ка, настоящие патриоты России, скажите своё слово! православные, защитите меня!". Так выглядят русские и украинцы (или их отдельные представители) глазами автора.
Что это, ксено-, русо-, украино- или ещё какая фобия, честно-говоря, разбираться в этом лично мне нет никакого желания. Я считаю, что искусство должно вдохновлять, быть средством движения к чему-то высокому, в искусстве не должно быть презрения или неуважительного отношения к другим народам, культурам и вероисповеданиям.
Прежде чем идти в театр, если не хотите зря потратить время, обязательно изучайте авторов и содержание.