Как вам спектакль?

Elena S.
14 февраля 2023
От неоднозначности тем не уйти

Для чего нужна армия? В мирные годы у многих людей, включая тех, кто не один год отдал обучению и службе, возникают сомнения в целесообразности этой структуры. Такие вопросы возникали и у Куприна, закончившего в 1890 году военное училище и последующие четыре года прослужившего в уездном пехотном полку. Это время правления Александра III, получившего прозвище «Миротворец» именно потому, что во время его правления с 1881 по 1894 год Российская империя не вела ни одной войны. Повесть свою Куприн опубликовал в 1905, когда армия, несовершенство которой он видел изнутри еще десять лет назад, оказалась не готовой вести войну с Японией.
Вопросы о ценности человеческой жизни, колебания в правильности выбранного дела, неуверенность в существовании Бога, фантазии и влюбленности, юношеские мечты, даваемые себе неисполняемые клятвы и обещания — все это владеет мыслями главного героя повести молодого подпоручика Ромашова. По большей части ему приходится мириться с непонимающими его людьми, людьми привыкшими к серым военным будням. И он сам опасается стать таким же серым, грубым и бесчувственным.
В постановке Сначала театр решили, что темы, поднятые Куприным, близки нашему времени, иначе я не понимаю обращения к теме. Чтобы история ощущалась более актуальной в спектакле использована современная музыка, что, к сожалению, не способствовало цельности повествования.
Центральное место на фоне размышлений героя имеет любовная история, закончившаяся трагическим финалом. Очень странная история, надо сказать. Замужняя женщина, которая признается, что не любит своего мужа, но которая считает, что слишком много вложила в брак, чтобы не получить всех выгод, которые сулит поступление супруга в военную академию. А чтобы это поступление состоялось, поединок не может закончится примирением, соперники должны стреляться, при этом с Ромашова взято слово, что он не ранит противника. В разговоре мелькает фраза и о том, что муж предупрежден, и звучат уверения: «ни один из вас не будет ранен». Но жена говорит одно, а у мужа собственные совершенно не пацифистские воззрения.
Далеко не все мысли Куприна вошли в постановку, но основные линии прописаны в соответствии с повестью. Вот например не услышала: «Делайте, что хотите. Берите все, что вам нравится. Не страшитесь никого во всей вселенной, потому что над вами никого нет и никто не равен вам.» И полагаю, что не услышала потому, что в другой постановке этого театра «Забыть Герострата» есть очень похожие слова: «Делай что хочешь богов не боясь и с людьми не считаясь...», но там эти слова ставятся не в заслугу, произносящему их Герострату. Очень тонкая грань проходит между свободой и индивидуализмом. И чтобы не переступить эту грань, надо иметь такую нравственную категорию как совесть. У главного героя и его друга Назанского она присутствует, у большинства же сослуживцев значительно поистрепалась, а то вовсе потеряна.
К актерским работам вопросов нет. Но клиповый несколько рваный характер постановки усложнял восприятие. Да и от неоднозначности тем не уйти.
Спектакль заставил перечитать повесть Куприна, а так же припомнить позицию Пушкина к дуэли, высказанную в рассказе «Выстрел», переживания князя Болконского под небом Аустерлица, а так же отношение Платона Каратаева к воинской службе, ну и конечно Лермонтова: «Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри - не вы!».

Mariya G.
3 декабря 2022
Новый режиссерский взгляд на творчество Куприна, захватывающая современная постановка!

В последний день осени, 30 ноября, я оказалась в числе тех счастливчиков, кто попал на премьеру спектакля "Поединок" проекта "Сначала театр - театр с начала". Небольшой спойлер - мы с подругой обе получили огромное удовольствие, и это при том, что у нас совершенно разные вкусы.

Признаюсь честно, когда речь идет о новых проектах, больше всего я боюсь очередной подвальной самодеятельности, которая называет себя театром, кричит о себе во всех возможных источниках, а приходишь посмотреть, и становится стыдно - за них стыдно. Поэтому каждый раз на что-то новое иду с большой опаской. Но проект "Сначала театр - театр с начала" самодеятельностью не назовешь уже хотя бы потому, что это - коллектив профессиональных артистов. Не часто в спектакле можно выделить одного актера, а в "Поединке" мне очень хорошо запомнились все, и это уже о многом говорит.

Выразительно и чувственно сыграл главного героя Ромашова актер Максим Метельников; самые сильные эмоции вызвал у меня персонаж несчастного Хлебникова в исполнении Андрея Щипанова; Шурочка и Раиса, роли которых исполнили Надежда Бодякова и Анна Вардеванян, получились очень разными и выразительными; горячим и элегантным был Николаев в исполнении Сергея Тэсслера; харизматичным добряком - Назанский в исполнении Ивана Можейко; грозным и жестоким - Осадчий в исполнении Евгения Бодякова; отлично изображен и гнусный персонаж Брем в исполнении Арсения Черепанова, - все они до сих пор остаются в моей памяти четкими и яркими. Реалистичные образы, великолепная игра, браво! Поддержать артистов на премьере пришли в том числе их коллеги, среди них я и встретила свою любимую актрису "Театра на Юго-Западе" Карину Дымонт.

Очень меня порадовали сценография и мизансцена. Пространство было устроено удачно - длинная вешалка с шинелями отделяла заднюю часть сцены от зрителя, убирая лишнее пространство. Все остальное действие происходило по сцене равномерно, так что отовсюду было прекрасно видно. Если скажете, что всегда так - ничего подобного! Из декораций - ширма из шинелей, табуретки под ней, металлическая двухъярусная кровать, которую весь спектакль как игральный кубик катали по сцене, силой воображения превращая то в лавочку, то в клетку, то в лесенку, то в могильную яму. Подобный минимализм давно уже вошел в моду и стал привычным, по крайней мере, для московских зрителей. Но не всегда это уместно. А вот в данном случае не было ощущения пустоты, нехватки чего-то, непонимания, очень гармонично и оригинально.

Это же касается и костюмов. Не пестрили. У мужчин зимнее белое белье и солдатские шинели, не отвлекающие внимания от действия. У Раисы серое платье, но насыщенный макияж, подчеркивающий глаза, ожесточенный взгляд обиженной женщины. Дерзкая и в то же время такая слабая в своей безответной любви, она словно серый кардинал решает исход истории. Шурочка напротив, в красном платье, с естественным макияжем, легкая, светлая и скромная как самая искренняя любовь. Но к концу постановки теряются и легкость, и свет. Ее глаза направлены в пол, ведь как можно поднять голову, если из корысти направляешь любимого человека на верную погибель. Так, противоположности на первый взгляд, они оказываются одинаково эгоистичными и подлыми натурами...

Также в спектакле присутствуют музыкальные вставки, очень хорошо оживляющие действие. Музыка и песни современные, и при этом весьма гармонично вписываются в спектакль. По большей части артисты самостоятельно играют на гитарах и поют, и чувствуется дыхание жизни со сцены, действие становится более реалистичным, что способствует еще большему погружению в происходящее.

Одним словом - восхитительно! Ни затянутых сцен, ни перебора с музыкой, ни скучных образов, - ничего лишнего. Ни прибавить, ни убавить, и за приемлемую цену. Такое я редко могу сказать, я же умею докопаваться до мелочей. Хотя, я думаю, с такими качественными интересными спектаклями цены взлетят быстро, так что я рекомендую поторопиться. Спасибо за прекрасную постановку режиссеру Екатерине Королевой. Теперь я точно хочу сходить на их вторую постановку "Забыть Герострата".

Степан В.
27 января 2024

Очень трогательный и умный спектакль! В основе повесть Александра Куприна, – на сцене гораздо интереснее и многограннее!

Tatyana L.
3 апреля 2023

Поосторожнее с романтикой
В молодости у большинства людей бродят в голове романтические мысли: о призвании, смысле жизни, о любви. Но слишком часто все это разбивается об быт, грязь, привычки и нравы других людей. И поприще, где человек видел себя кем-то уникальным, несущим добро и свет, оказывается на деле обычной, не слишком привлекательной, а чаще уж и вовсе кошмарной рутиной.
Так вот я о театре и о спектакле «Поединок» по повести Куприна. Конечно, кто как не он, служивший 4 года в пехотном полку, мог написать о беспросветных буднях солдат и офицеров в маленьком городке в провинциальном захолустье. Возможно, не очень «театральная» повесть, но режиссеры и актеры молодого театрального проекта «Сначала театр – театр с начала» очень хорошо сумели выразить ее основные мысли и чувства.
Не буду рассказывать содержание, кто читал - знает, а кто не читал, или как я, давно забыл, пусть увидит этот спектакль «новыми глазами». Хочу поговорить о самом театре. Ведь именно им, этой молодой команде, собравшейся вокруг основателя проекта актрисы и режиссёра Екатерины Королëвой удается, надеюсь, проявить свое романтическое призвание и найти смысл жизни в несении искусства людям. По-хорошему им завидую)
Все актеры, игравшие в спектакле, были хороши.
Романтичный и благородный (хотя тоже не без греха, учитывая его связь с замужней Раисой Петерсон) Ромашов в исполнении Дмитрия Минина.
Раиса – этакая змея в обличье симпатичной женщины – Анна Вардеванян.
Шурочка – такая милая и добрая сначала, а по факту отправившая на смерть любящего ее человека – Кристина Грубник.
Несчастный солдат Хлебников, которого безумно жалко – Андрей Щипанов.
Добрый пьяница Назанский – Иван Можейко.
Поручик Николаев с хорошими манерами и выправкой, но в тоже время глуповатый и ревнивый муж Шурочки.
И другие офицеры - пьяницы, пошляки и любители рукоприкладства, чего совершенно не мог вынести ждущий совсем другого от службы в армии, романтичный Ромашов.
На сцене тоже, как и в захолустном городке, все серо и пыльно: все декорации заключаются только в металлической двухъярусной кровати, превращающейся то в лавочку, то в тюремную камеру, то в могилу, и в ряде шинелей, которые сами практически становятся действующими лицами.
И еще действующее лицо – музыка. Артисты поют, причем не только песни тех времен, но и рок, и реп, причем прекрасно аккомпанируют себе сами, и эти современные вставки совершенно не диссонируют с происходящим.

Ольга С.
24 января 2024

Мне очень понравился спектакль! Прошло уже более века с момента издания повести Куприна, а темы, затронутые в произведении актуальны и в современном обществе...любовь, измены, предательство, пьянство, унижения...Игра актеров потрясающая!!! Рекомендую к посещению!

Михаил П.
9 января 2024

Спектакль очень понравился. Поднимает важные темы бытия человека, затрагивает до самых глубин. Заставляет о многом задуматься.

Ольга Ф.
8 января 2024
Зеркало жизни, на которое "неча пенять"

Постановка пронимает до дрожи. В моём восприятии этот спектакль -- зеркало нашей жизни, хотя действие согласно первоисточнику и происходит более века назад. Перед зрителем во весь рост поднимаются вечные вопросы - и каждый затем остаётся наедине с ответами, которые дала на них его душа.

30 ноября 2024

Драма , которая заставляет задуматься . Актуальный и современный

Татьяна В.
27 января 2024

очень трогательная и серьезная постановка, которая затрагивает вечные темы. смотрится на одном дыхании. однозначно рекомендую!

Евгения К.
27 января 2023
Великолепная игра и постановка в целом

Уже дважды была на спектакле с разными компаниями и обязательно пойду в третий!
Оба раза на сцене была буквально осязаемая плотная атмосфера, которую поддерживали актеры с самого первого шага на сцене и до финального поклона. Все ребята - невероятные молодцы, отдавались на 200%.

Алина а.
17 декабря 2022
Мой совет, вам стоит посмотреть!

Мне очень понравился спектакль Поединок. Особенно.....

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГуковоГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковкаЖуковскийЗаволжьеЗарайскЗаречный (Екатеринбург)Заречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИноземцевоИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиржачКиришиКировКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКрасное СелоКраснознаменскКрасноярскКронштадтКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваКыштымЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМихайловкаМичуринскМожайскМоздокМосковскийМуравленкоМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФроловоФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево