Спектаклем "Подруги" в доме Актера я решила начать свое знакомство с театром-квартирником, разумеется пригласив за компанию подругу.
Театр + позиционирует себя, как творческое , "где чувства обретают форму", а репертуар состоит из жизненных историй про обычных людей.
Перед началом спектакля вас ждет приятный комплимент- фужер шампанского, шоколадка и программка.
А в конце - приятный сюрприз в виде лотереи.
Режиссер Евгений Шамрай стремился показать суть и основу женской дружбы. Но для меня сюжет оказался слишком линейным и не раскрытым.
Общность интересов, дружба против общего врага, многолетняя привычка или иные мотивы заставляют таких разных представительниц прекрасного пола проводить время вместе.
Обычно споры между подругами возникают по пустякам и заканчиваются, как летний дождик- свежестью и радугой.
Девочки могут не поделить мальчика или купить одинаковые платья и ходить на работу в них по очереди.
Но, что произойдет, если все 15 лет дружбы они притворялись?
Тогда пустяк, как покупка картины одной из троицы, может положить конец всему или наоборот- подружить с новой силой?
Рухнет ли дружба, подобно карточному домику или станет лишь крепче?
С великопно играющими актрисами мы станем экспертами в категориях "дерьма" среди современной живописи, насладимся цитатами Сенеки, будем сопереживать обидам и слезам(" время занавески").
Привычным женским руслом назовут цикл: свадьба, дети, смерть.
Будет раскритикована помощь психотерапевта,на которого потратила подруга 115 200 евро(200 евро за сеанс дважды в неделю на протяжении 6 лет), но осуждают меньшую трату другой-в 60 000 евро за предмет искусства.
Красота картины определяется известностью художника, а не умеющих "чувствовать вибрации" считают далёкими от искусства.
Вспомнилась ставшей крылатой фраза:
"это же Тищенко!" из фильма «О чем говорят мужчины» с квартетом И.
Декораций не будет, но героини прекрасно справляются подручными коробками.
На мой вкус слишком часто будет звучать слово" говно", да и дружба не кажется реальной.
Ударить эмоционально больнее, назвать "сучкой", "ничтожеством", " послать в жопу", начать драться.... Разве такое поведение вы замечали в своем близком окружении?
Видимо у нас слишком разные представления о дружбе.

На сцене квартирника ТЕАТР+ | teatr.gr мы с подругой посмотрели спектакль, который так и называется "Подруги", режиссёра Евгения Шамрая.
Итак, три подруги, очень разные по характеру, темпераменту, жизненным принципам и приоритетам, вполне себе мирно уживались, встречались, общались. До того момента, пока лёгкая, утончённая, "эстетически подкованная", якобы, разбирающаяся в новинках искусства и состоятельная, что немаловажно, Флоранс (актриса Анастасия Клименко ) покупает безумно дорогущую вещь. Что, естественно вызвало возмущение, недоумение, у волевой, прагматичной, энергичной, жизнеутверждающей, знающей "что и как правильно и должно быть" Шанталь ( актриса Яна Волкова ) и добрая, открытая Софи (актриса Ивонна Пан ) , которая хочет для всех быть хорошей и удобной, как между двух огней, находится на распутье, не зная, чью сторону ей занять.
Удивительно, как одна незначительная покупка может стать для подруг испытанием на прочность и поставить вопрос об искренности в их дружбе. Словесные препинания и перепалки, переходят к взаимным претензиям, скрытым обидам и заставляет пить успокоительное.
Но что же так возмутило Шанталь?
- стоимость? (зачем считать чужие деньги),
- ценность? (у каждого свой взгляд на видение прекрасного),
- или что Флоранс с ней изначально не посоветовалась, а приняла самостоятельное решение? (это к вопросу о личных границах и своём жизненном пространстве в дружбе).
Удастся ли героиням сохранить дружбу и забыть прошлые обиды? Конечно, мы-зрители верим в счастливый финал!
Декорациями к спектаклю послужили черно - белые картонные коробки, которые выполняли функции то стола для демонстрации шедевра, то шкафа, то разделяющей стены, то линии объединения - единения.
Постановке присущи динамичность, искрометный юмор, злободневные шутки, смелые, актуальные высказывания. Каждый зритель сможет увидеть себя в героинях спектакля, попытаться посмотреть на взаимоотношений подруг с разных сторон и переосмыслить свою дружбу.
Хотя, в мире женской дружбы каждый день – это целый спектакль!
Но что же так возмутило Шанталь?
- стоимость? (зачем считать чужие деньги),
- ценность? (у каждого свой взгляд на видение прекрасного),
Хотя, в мире женской дружбы каждый день – это целый спектакль!

В спектакле всего три действующих лица, давние подруги Шанталь, Флоранс и Софи. Они очень разные по характеру, у каждой из них свой взгляд на жизнь. До недавнего времени это обстоятельство никак не омрачало их отношений, пока Флоранс не покупает вещь, которая, по мнению Шанталь, не стоит потраченных на неё денег. Софи же находится меж двух огней, не знает, на чью сторону встать.
Эта покупка стала для подруг испытанием на прочность их дружбы. От словесных баталий они переходят к взаимным претензиям. Были бы разногласия, а повод для ссоры всегда найдётся. Дружеские связи трещат по швам, обстановка накалилась до предела. Стоит досмотреть спектакль до конца, чтобы узнать, удастся ли героиням сохранить дружбу и забыть прошлые обиды. Режиссёр спектакля Евгений Шамрай использовал в качестве декораций коробки, которые олицетворяют личные границы героинь. Спектакль заставляет задуматься над тем, что надо ставить себя на место другого человека, чтобы понять его поведение, а также чаще встречаться, чтобы дружба была крепче. Камерное пространство и домашняя атмосфера с лёгкой музыкой очень нравятся зрителям, которые возвращаются сюда снова, чтобы ознакомиться со всем репертуаром.

Посмотрела спектакль в ЦДА. Очень понравился. Автор очень тонко подметил грани женской дружбы. Разделил между персонажами характеры и эмоциональные окраски. Сама идея о том , что может быть дороже материальная вещь или многолетняя дружба высветил проблему сегодняшнего общества. Актрисы вжились в роль абсолютно. Неподдельные эмоции читались на их лицах. Зал то смеялся шуткам , то всхлипывал от сопереживания героиням. Зашло. Спасибо огромное.
Центральный дом актера прекрасен! Хочу сказать, что само здание, его архитектура и внутреннее убранство действительно впечатляют. Посещаем это место не первый раз, здесь расположился Театр+, который мне очень нравится своими современными постановками. В этот раз мне посчастливилось посмотреть спектакль «Подруги». Здесь прекрасно демонстрируются реальные эмоций людей, причем очень реалистично. В каждой из трех героинь спектакля я увидела черты многих своих знакомых и даже себя! Зал небольшой, но очень уютный. Каждому вошедшему в зал зрителю предлагают бокал шампанского и небольшую фирменную шоколадку, что очень приятно. В основе сюжета постановки стоит вопрос: «Что лежит в основе женской дружбы?» И именно на этот вопрос будут искать ответ три подруги: Шанталь, Флоранс и Софи. Они дружат уже очень много лет, но кто бы мог подумать, что покупка картины за 60 тысяч евро одной из них станет для их дружбы и взаимоотношений самым настоящим испытанием! Хочу отметить, что декорации на сцене практически отсутствуют, кроме трех коробок и мольберта, на который ставят белоснежную картину. Актерская игра мне очень понравилась. Столько эмоций, и самое главное, что все эти эмоции были мне очень близки и понятны! Спасибо за такой эмоциональный и легкий спектакль, 1 час 20 минут пролетели как один миг!
07.04.2025 я смотрела постановку Евгения Шамрая "Подруги" в театре + квартирник.Отличные впечатления о просмотренно м спектакле! Смотрела на одном дыхании! Артисты великолепны! Браво! Я в полном восторге! Мгновенные смены ритма и настроения, неподдельные эмоции. Самоирония. Сопереживания героиням.Рекомендую! Прийду снова! Елена.
Неожиданно для себя открыли в доме Актера - квартирник. Были на спектакле " Подруги"- спектакль забавный и в то же время драматичный. Сходите с подругами , время проведете с пользой.
Посмотрела спектакль "подруги". Чувства неоднозначные. С одной стороны мило, что это спектакль-квартирник(небольшая комната и зрителей человек на 20-25 как на дружеской вечеринке), что придаёт ощущение участия в происходящем. Но с другой стороны, наблюдая за "дружбой" 3х девушек, вспомнила себя в подобных отношениях и хотелось убежать... Поскольку грустно, когда дружба строится на какой-то выгоде и причиняет боль. Есть о чем задуматься , чтобы проанализировать свою жизнь. Для меня же стали ориентиром эти слова: " Настоящий друг любит всегда,
Он брат, на которого можно положиться в беде." (Притчи 17:17) Так что всем желаю настоящих искренних друзей❤️
Прекрасный спектакль, получила много положительных эмоций), актеры играли очень хорошо, было ощущение, что ты видишь реальную ситуацию, а не спектакль)
Очень круто! Спасибо вам большое, за чудесно проведенное время !
В качестве подарка для жены на годовщину решил взять билеты на спектакль «Подруги» режиссера Евгения Шамрая. Сразу скажу честно: название постановки и современный жанр «спектакль-квартирник» сначала вызвали у меня легкий скепсис сугубо мужчины 45 лет. Казалось, это типичная женская комедия в 4-м классе. Но жена очень хотела, и я решил, что это хороший повод провести романтический вечер. И не прогадал.
Организация и нетипичный театральный антураж
Мероприятие проходило в Центральном доме актера в камерном формате театра-квартирника. Это оказалось не просто не скучно, а очень уютно и душевно. Нас приятно удивили с самого порога — каждому предложили бокал вина или шампанское и десерт, после чего был даже небольшой сюрприз с лотереей и розыгрышем призов для зрителей. Это полностью сняло напряженность и настроило на легкий непринужденный лад.
Спектакль «Подруги»: о чем там вообще идет речь?
Сюжет построен вокруг трех абсолютно разных по характеру, возрасту и материальному положению женщин-подруг. Завязка такая: одна из них приобретает для своего интерьера произведение современного искусства — абсолютно белую картину за сумасшедшие 60 тысяч евро. Казалось бы, пустячок, но именно он, словно увеличительное стекло, обнажает все внутренние противоречия, давние обиды, накопленную зависть и настоящие ценности всей их многолетней дружбы.
Актрисы (запомнились Яна Волкова и Ивонна Пан) играли мастерски. Эмоции искренние — от легкого подтрунивания до настоящих женских скандалов. У нас, мужчин, конечно, все по-другому: мы бы просто сказали прямо в лоб и разошлись. Но за их перепалками было адски интересно наблюдать, причем каждый зрительный зал находит в этих героинях что-то узнаваемое.
Сектакль "Подруги", который я там смотрела оставил только положительные эмоции.
Актрисы играют блестяще – каждая героиня раскрыта так глубоко и искренне, что невозможно не поддаться их обаянию!
Характеры героинь так выписаны, что в каждой из трёх периодически узнавала то себя, то знакомых. История про умение принимать близких, что не так-то просто. Искренне рекомендую.
Посетила спектакль «Подруги» в камерной обстановке. Живая игра актёров оставила приятное впечатление и показала насущные проблемы простого человека. Смело рекомендую к посещению! Находится в центре, быстро нашли и очень хороший персонал!
Ходила вчера на спектакль Подруги и до сих пор под впечатлением! Все очень понравилось, прекрасный спектакль веселый и со смыслом. Прекрасная, завораживающая игра актрис, узнала себя и свою подругу)) Уютный зал. Спасибо за замечательный пятничный вечер!
Сходил на спектакль «Подруги». Понял, какова суть женской дружбы. Замечательно играли все трое актрис. Позитив и умная постановка с отличным настроением!
Недавно я неожиданно для себя открыла в нашем городе нечто особенное — квартирник с участием Актёра!
Спектакль «Подруги» — забавный и в то же время драматичный! Это было незабываемо! 🎭
Обязательно сходите с подругами — время проведёте с пользой и удовольствием!
Отличный квартирник, была тут второй раз и могу смело рекомендовать этот театр. Мне очень понравился спектакль «Подруги». Актеры отлично передают эмоции героев, очень живо и раскованно, также есть небольшое взаимодействие со зрителями, сам сюжет можно переложить на жизнь и поразмышлять
Сегодня посетили спектакль «Подруги» в Театр+. Театр не большой, встречают шампанским, что несомненно приятно.Интересное раскрытие темы, что лежит в основе женской дружбы. Три разнохарактерные девушки по разному смотрят на жизненные ситуации и несмотря на это дружат более 15 лет. Много смешных моментов, но есть о чем задуматься. Время пролетело незаметно. Мне понравилось.
Это было просто неповторимо! Игра актеров, костюмы, образы, идея и реализация - все это просто на высочайшем уровне! Спасибо, за прекрасное настроение, за яркие и приятные впечатления от просмотра!
Посмотрела спектакль ,,Подруги,, в Театре+Квартирник в Центральном Доме Актера! Я в восторге! Свежо, динамично, с юмором! Шикарный спектакль, который можно обсуждать долго! рекомендую!!! 10 из 10!!!

3 кричащие женщины в течение всего спектакля, пошли с подругой, ориентируясь на отзывы, не поняли, заболели уши)
Этот спектакль не о дружбе. Этот спектакль о трех психически нездоровых женщинах с огромным пластом личных проблем. Дружба это поддержка, взаимопонимание, любовь, уважение друг друга, ценность. Даже если происходит неординарная ситуация и в силу характера может быть некорректная форма донесения информации (непринятие воли и выбора человека/личных границ), то есть что-то очень ценное между людьми, которые действительно дружат. Это ценное ведет к принятию выбора другого и примирению. Было ожидание, согласно заявленному, что нас ждет история с нелепой ситуацией, вокруг которой возникает недопонимание и вместе с этим много юмора, хоть и каких-то ранее не высказанных претензий. В реальности же это была ругань двух мегер, которые ненавидят друг друга и ценности в их взаимодействии очень мало, только эго. И третья «подруга» Софи — жертва одиночества и этих других мегер.
Игра актрис присутствует, но её перекрывает нескончаемая истерика.
Сюжет ни о чем, игра плохая, ни одна из героин не вызывает симпатии. Хотели встать и выйти, и зря этого не сделали.
Спектакль нормальный, но в конце была лотерея с призами и моя подруга, и я выиграли запись спектакля и бесплатный поход ещё на один спектакль, сказали, что с нами свяжутся, так и не связались, спектакль был 15 апреля, сегодня 1 июня. Из-за обмана плохой осадок остался, зачем все эти показательные выступления.
Я не понимаю, откуда взялись эти 2 хороших отзыва. Это был самый отвратительный спектакль в моей жизни. Прочитав описание сюжета, была так вдохновлена, что предложила пойти своей подруге, надеясь провести приятно время. Но уже после 10 минутного просмотра, было понятно, какое х….. Сзади на диванчике( vip места) сидели 2 девочки, которые хихикали невпопад над каждым ( подчеркиваю, над каждым) словом. Хотя смешного ничего не было. Это еще вдвойне раздражало. Сюжет бестолковый, ни о какой дружбе речь не шла . 3 странные комедийные актрисульки бегали, выкрикивали свои реплики, которые не имели смысла. Одна из участниц вообще была похожа на цирковую клоунессу. Конца спектакля мы не дождались, УШЛИ. Цена билета 1500₽. Остался неприятный осадок.