Москва

Все отзывы о спектакле «Пленные духи»

Как вам спектакль?

10
Svetlana Kilina
66 отзывов, 71 оценка, рейтинг 36
11 декабря 2019
Рекомендую для посещения с друзьями или с любимыми


ПЛЕННЫЕ ДУХИ В ЛЮБИМОМ ТЕАТРЕ НА ЮГО-ЗАПАДЕ

О моей любви к Театру на Юго-Западе слышали все . Я видела примерно 2/3 репертуара , обязательно увижу весь .
Есть спектакли , которые прочно вошли в мою личную»золотую коллекцию», и на которые обязательно приду снова.

Теперь я ознакомилась и с новым для меня форматом - спектакль в Арт-кафе .

Как это происходит ?
В 21:00 , когда уже закончились вечерние спектакли , публика собирается за столиками уютного Арт-кафе .
Здесь многие знают друг друга , обсуждают спектакли и артистов . Гостям буфет предлагает горячие и холодные закуски, десерты, напитки ...

Атмосфера получается и демократичная , и богемная одновременно .

Гаснет свет . И начинается то, зачем мы сюда и пришли - чудо рождения другого мира на наших глазах .

«Пленные духи" - это ещё одна режиссерская работа Олега Анищенко, и снова - несомненная удача .

«Пленные духи» – поставлены по написанной в жанре анекдота пьесе братьев Пресняковых .
Это комедия , которая заставит вас смеяться до слез , но в то же время,- ее герои - вполне реальные исторические персонажи .
Менделеев, Блок, Андрей Белый ... неожиданный набор?

Шесть актёров , крохотный кусочек сцены , никаких декораций , кроме нескольких ретро-чемоданов , - а спектакль получился такой стремительный и яркий, что пролетел на одном дыхании.

Ситуации и диалоги искрометно- смешные .
Актеры великолепны каждый настолько , что хочется поблагодарить каждого .
Владимир Курцеба - в роли Поэта символиста Андрея Белого так напористо - убедителен , что как бы не был смешон человек-кентавр , я поняла притягательность символистов .
А его сексуальная энергетика распространяется на весь зал .

Восхитительный монолог о кентаврах и Анне Каренине и эти клетчатые штаны - коктейль , обреченный на успех

Ярлыкова в роли матери поэта ,- хочется следить за каждым взглядом и каждым движением . Все в ней - имеет и явный , и скрытый смысл

Сам режиссёр Олег Анищенко в роли Менделеева - неподражаем . Это учёный , далекий от реальности будней , забавный и очень человечный.

Соколов Вадим, Зарина Бахтиева и
Кораблёв Илья - каждый столь органичен в своей роли , словно пьеса писалась специально под них .

Совершенно гениальная находка режиссера - фрагменты , в стилистике «немого кино».
Эти великолепные угловато- утрированные движения , шутовские погони и выразительные жесты ,- просто восторг .
Эти фрагменты во многом задали и ритм , и настроение .

В спектакле очень много режиссерских находок и удач .
И невероятные парики ( сделанные руками Олеси Заяц), и безупречное музыкальное сопровождение ( звукорежиссёр -Рыжкова Мария) ...
Но моя любимая «фишечка»,- надписи - титры немого кино , проявляющиеся на чемоданах .

Не хочу раскрывать всех секретов , советую вам самим сходить в Арт-кафе и провести прекрасный вечер в компании друзей и любимых.

1
0
9
ТАТЬЯНА КОРЗУНИНА
233 отзыва, 234 оценки, рейтинг 32
10 июля 2025

Настороженно отношусь к современным пьесам. Как минимум не очень понимаешь, о чем они и к чему готовиться. К тому же в анонсе звучали имена Александра Блока, Андрея Белого - не то чтобы я была знакома с историей их отношений... Типа, не подготовилась.. Заглядывалась на этот спектакль, тем более люблю камерное пространство Арт-кафе. Опять же актеры любимые.

В общем дошла только сейчас.


Опасения и оправдались, и нет. Конечно, стилистика и тональность спектакля необычные, я бы даже сказала специфические. Не классическая постановка. К несколько преувеличенным эмоциям и жестам героев надо тоже привыкнуть. Но! Наблюдать за игрой, гэгами и просто диалогами - очень интересно!


И радость двоечницы - даже если ты не в теми исторических фактов - это не уменьшит понимание происходящего. Да и в программке из известных фамилий лишь Менделеев, да и то скорее как собирательный образ немного рассеянного, увлеченного старичка-ученого. Да и неудачный химический опыт - это повод для пикника на природе, пока в доме срочно устраняются его последствия.


Герои - поэты. Которые гении и все такое, но без музы же никуда. И вот опыт поиска этой самой прекрасной дамы, этого вдохновения - можно сказать, главный вопрос. Из какого сора? Каждый выкручивается, как может... Кто-то парня-слугу, нарядив в платье гоняет по природе, кто-то рыщет по знакомым, оценивает чужих муз на предмет собственного использования. Опять же и у поэтов есть матери, которые без высшего педагогического и помощи психологов должны как-то находить общий язык с сыночкой... Ну, и тема физиков-лириков по-прежнему актуальна.


Олег Анищенко красиво поставил этот балаганчик в стилистике немого кино. И сюжет, и диалоги лишь выигрывают от преувеличенных эмоций и жестов. Семенящие походки, как при убыстренной прокрутки киноленты, ну и музыка!


Интересные парики (правда, жалко было артистов - в такую-то жару!) - а какой красивый цвет у парика Любоньки и эта непослушная прядка у Маменьки.


Я люблю роли, где актерам есть где развернуться! Совершенно очарована тут Мамой Любовью Ярлыковой. Уже не а первом спектакле восхищаюсь - какая она классная клоунесса. Эти изящные движения, "спонтанные" реакции, энергия! "Королевство маловато"!.. простите, это не отсюда.


Нелепое чудо Александр Александрович. Хрупко-ранимое, мужественно прячущееся за мать во время дуэли (Вадиму Соколову, может, Сэра Эндрю из "Двенадцатой ночи" сыграть?").. Очень забавный персонаж.


И в противовес напористый кентавр то ли Борис, то ли Андрюшенька Антон Белов . Я так кстати и не поняла, как кентавры пьют воду...


Но главное - муза протестирована, муза качественная!! Анна Рыкова реально тут прекрасна и очаровательна! Я прямо вот становлюсь поклонницей актрисы, хоть видела ее совсем немного.


И слуга - Максим Гигенин. Как танцует, как рубит правду-матку! Жаль его в роли музы толком не разглядела.


Ну, и Олег Анищенко Менделеевым. Мииииилый, добры дедушка. Не очень понимает происходящее, но для счастья дочери готов на все!


А чудесное решение с реквизитом (или декорациями?..) - чемоданы!! Оказывается, с их помощью можно изобразить что угодно! Включая интротитры немого кино! Идея прекраснейшая, но увы, так как чемоданы на авансцене, то прочитать, что туда кинопроецируется могут лишь зрители, сидящие перед ней, все, кто чуть сбоку - уже прочитать не в состоянии. Я вот лишь через раз могла прочесть...


Спектакль специфичный, но с прекрасными актерскими работами, необычными диалогами и уютом камерного Арт-кафе.


Но я люблю и немое кино, и Юго-запад, да и поэтов тоже.. Возможно, предвзята.

0
0