Опера |
16+ |
Дмитрий Бертман |
9 декабря 2017 |
3 часа 15 минут, 1 антракт |
На этом я закончила свои походы в Геликон- Оперу. Здесь слишком много режиссера и слишком мало автора. Невозможно слушать арии Германа, когда по задумке режиссер а их исполняет сильно пьяный человек, который еле стоит на ногах. Он так и исполняет.
В погоне за зрителем , пытаясь сделать действие оперы актуальным и современным, на мой взгляд, получается самодеятельность, пошленькая низкосортная пародия на Оперу.
Единственная декорация вокруг которой все бегают это зеленый стол. Персонажи оперы пьют непрерывно, а первое половину действия еще и изображают пьяных, да и в конце второго тоже пьют. Пьют все и дамы и офицеры, и непременно стаканами. На зеленом столе лежат, сидят на нем на стульях играют в карты и кладут на нее покойницу графиню, Герману за 50, Лиза старше графини, мужчины в черных тужурках с галунами, похожими на форму сантехников, женщины в платьях и париках китайского барокко. Режиссер Геликона довольно веселый человек и наверное ему стоит показать нашему вождю пример живительной ротации кадров в театре. оставить свой отремонтированный дворец, передав его своим талантливым молодым ученикам режиссерам оперы, возрастом до 30 лет. А самому на старости лет вновь с студентами делать веселые бюджетные постановки в каких то районных ДК, может выйдет что, да и жизнь станет веселее.
Была на Пиковой даме в Геликоне 26 февраля.
Вадим заплечный пел восхитительно, и его ария "Вся наша жизнь - игра" была лучшим моментом спектакля. Но он не Герман! Герман - бедный молодой человек. А Вадим Заплечный в этом спектакле, в этом костюме, с этой походкой, выглядел как уставший от жизни 50 летний золотопромышленник. Их бы поменять местами - Заплечного и Бржинского. Заплечный сыграл бы Елецкого, а Бржинский - Германа.
Лиза - дородная девушка, играющая в казино, в Графине больше жизни, чем во всех остальных, и непонятно, почему все умирают.
Карточный стол ко второму действию уже надоел, хотелось смены декораций. В общем, как будто на оперном концерте побывала, не хватило Пушкина и снежного Петербурга 19 века.