Все отзывы о спектакле «Пиковая дама»

Как вам спектакль?

?
Елена Ковальская
1 ноября 2002

Людмила Максакова спутала Петру Фоменко все карты: в "ПИКОВОЙ ДАМЕ" она так колоритно исполняет роль старой графини, что все предчувствия, тайны, потусторонние видения, которые вывел на сцену Фоменко, отступили перед историей старой и кокетливой барыни Анны Федотовны.

Сергей С.
30 декабря 2010

Ну Фоменко, ну и чего такого ужасного? Да, постановка неклассическая, но если сегодня трактовать Пушкина по классическим канонам, кто его поймет? Бабушки, рожденные полтора века назад? Да они и в театр не ходят!

Лично мне такая вот интерпретаци полукнижная понравилась: примерно как читаешь, вчитываешься в сюжет, уходишь глубже. Немного просто напрягает, что такое встречается довольно часто. Буквально каждая сцена начинается с прочтения страницы — но давайте будем считать это авторским стилем. В конце концов, все мы пляшем от Пушкина, вот и Фоменко совершенно не спешит от него отрываться.

Что не увидел Гришаеву в спектакле, совершенно не жалею, другая девочка смотрится в роли очень органично. Про Максакову и Князева вообще говорить не стоит. Максакова роль графини играет не первый год (прошлая постановка с ней была от другого режиссера, да и память выдает ее более уныло, а здесь ее «ме» — просто нечто), а вот Князев получился настоящим Германом, с наполеоновской местами походочкой (и соответствующими аллюзиями на бывшего императора) и действительно мефистофелевским характером. Ну и выкладываются они, конечно, на все сто. Сто. Стоит посмотреть.

Влад Васюхин
19 декабря 2007

Смотрел два раза. Один из лучших спектаклей вахтанговцев, а, может, и самый лучший. Г-жа Максакова и г-жа Рутберг, да и другие господа актеры, играют так, что Пушкину было бы нестыдно. Ну и, конечно, режиссерское мастерство г-на Фоменко, проявленное во всем блеске.

Виктория А.
17 ноября 2009

От спектакля получили огромное удовольствие. Постановка, с одной стороны, классическая: костюмы, прочтение почти слово в слово по тексту. С другой стороны, расстановку акцентов можно назвать если не революционной, то весьма оригинальной. Основная ставка сделана на графиню в исполнении потрясающей Людмилы Васильевны Максаковой.
Хотелось бы отметить Нону Гришаеву в роли Лизы и Юлию Рутберг в роли Таинственной Недоброжелательности, обе были очень убедительны.

Алексей Ш.
7 июня 2012

Очень гармоничный и элегантный спектакль: действительно, Пушкин в самых лучших своих проявлениях. Понравилось и оформление, и потрясающая актерская игра (Максакова - ГЕНИАЛЬНАЯ!!!, Князев, Рутберг), и конечно же режиссура. Петр Фоменко восхитительно преподнес трагедию А.С.Пушкина, внеся в нее какой-то неуловимый шарм поглощаемого зрителя бурного действа, повествования от третьего лица, вложенного в уста актеров, и тонкой иронии. Одним словом, получил огромное эстетическое удовольствие!

Мария М.
27 февраля 2013

Петр Фоменко! по моему уже много сказано! для меня это остается уже несколько лет Самой любимой постановкой из всего, что я видела... не Пиковых дам, а вообще постановок... так динамично, так интересно, так загадочно... мне кажется Пушкин остался бы доволен :) Максакова однозначно стала бы его любимой старухой... Рудберг в роли "судьбы" или "Рока" или "Голоса за кадром" тоже неотразима... это на самом деле яркая постановка... время пролетает вообще незаметно... на сцене просто кутерьма из плащей, гусаров, визгов, декораций... я бы сходила еще раз на этот спектакль... и вам рекомендую... даже просто для сравнения с другими Дамами :)

Денисъ Михеевъ
1 декабря 2010

«Пиковая дама» Петра Наумовича Фоменко
«Музей театральной классики»

Когда б оставили меня
На воле, как бы резво я
Пустился в тёмный лес!
Я пел бы в пламенном бреду,
Я забывался бы в чаду
Нестройных, чудных грез.

А.С. Пушкин - «Не дай мне бог сойти с ума»

Эпилог.

Пожалуй, начну с того, что скажу, что «Пиковая дама» - моё любимое произведение Пушкина… И больше к размышлениям о литературе не вернусь. Потому что всё, что было у Пушкина, осталось и у Фоменко, только у Пушкина оно так и осталось на страницах книги, лежащей где-нибудь на запылившейся полке в какой-нибудь московской квартире. Увы, такова судьба классики в наши дни, но она живёт, благодаря и ради тех, кто чтит её и пускает в свою душу, позволяя ей (своей душе) становиться прекраснее. А что же спектакль Фоменко? Он уже 14 лет идёт на сцене лучшего в мире театра. Пусть, он не снискал миллионы поклонников, пусть не все, кто ходят на него способны чувствовать классику и позволить театру донести до самых глубин души знакомые с детства тексты, но всё же эти люди есть. И отчасти благодаря им, их энергетике, теплоте, этот спектакль живёт, именно живёт, уже 14 лет, почти мой ровесник. У нас были разные пути, но вот мы встретились, естественно, при мистических обстоятельствах, если считать жизнью цепь этих самых мистических обстоятельств. И то, что я говорю о спектакле, как о живом человеке, не случайно…
Вчера мне предстояло подняться на балкон вахтанговского театра. Я боялся, что оттуда будет плохо видно, но стоило покупать билеты именно на балкон хотя бы ради того, чтобы подольше насладиться одним из самых красивых интерьеров Москвы. Здание вахтанговского театра было перестроено в 1949 году, но ощущение дореволюционного старого Арбата (насколько я могу о нём судить) не сможет взорвать ни одна немецкая бомба. А уж в такой день! Первый показ в новом, юбилейном сезоне, спектакля-ветерана вахтанговской сцены, театральной классики Петра Фоменко. Спектакль уходящего времени не кричит о себе, не ходит по балам, но мирно сидит в углу, наблюдая иногда с восторженным, иногда с настороженным взглядом за происходящим в нашем веке. Но нет! Он ни в коем случае не доживает свой век и не ждёт последнего часа, а лишь ждёт момента, когда можно будет уйти на покой, когда поймёт, что дальше можно и без него. Среди вызывающих и модных постановок «Пиковая дама» не затерялась. Наверное, когда идёшь в вахтанговский театр, ожидаешь не этого. Не плавности и размеренности жизни на сцене, а экстравагантных форм и неожиданных решений с глубоким смыслом, эдакое сочетание МХАТа и авангарда с сохранением и развитием лучших черт обоих, хотя это сравнение мне не нравится, так как вахтанговский я ставлю выше других театров. Но это и придаёт особого шарма спектаклю, который всё-таки с головы до пят вахтанговский по сути и духу. Нет, «Маскарад» Туминаса по-прежнему мой любимый спектакль, но важно было понять, что можно и так! И я не могу сказать, что понравилось меньше, просто это другое. Это тот же театр Вахтангова. А лучшего комплимента от меня услышать невозможно.

Кажется, что спектакль начинается ещё до того, как погаснет свет и займут свои места все счастливцы. Правильность этого суждения доказывается после спектакля, когда ты уже выходишь на Арбат, который почему-то выглядит прекрасней и дружелюбней, чем обычно. Свет и в продолжение всего спектакля то гаснет, то вновь освещает балкон. Но эффект присутствия на сцене в ключевые моменты создаётся не только за счёт этого. Я неправильно выразился! Эффект присутствия на сцене длится весь спектакль. Хотя возможно, что это, наоборот, эффект присутствия актёров рядом с тобой, прямо на соседних креслах. То чувство, которое захватывает в тот момент, когда ты вновь оказываешься в самом любимом месте на Земле, когда видишь знакомую люстру, старую добрую сцену и вечно ворчащие своим скрипом кресла, оно ещё долго не покидает после того, как задёргивается занавес. И сейчас, день спустя, я нахожусь под куполом этого неизвестного, тайного, мистического чувства. Что я испытывал после «Маскарада»? Было ли это чувство сильнее? Откуда оно берётся? Я не могу ответить на эти вопросы, да и пишу я о «Пиковой даме», а сравнивать эти два спектакля попросту невозможно, а повсеместное упоминание Туминаса – побочный эффект моего похода на него…

Спектакль начинается плавно и незаметно, и держит этот курс все 2 часа. Сначала голос Князева благодарит всех за то, что мы пришли на спектакль, просит отключить телефоны… Потом внезапно на красиво, в стиле старой школы, оформленной сцене появляются все действующие лица, и только потом гаснет свет. Фоменко не мог подойти к воплощению повести на сцене, как к обычной пьесе, хотя, насколько я слышал, у Фоменко ко всему уникальный, необычный подход… Герои читают не только свои слова, но и авторский текст, Тайная недоброжелательность из эпиграфа тут – отдельный персонаж, блестяще исполненный Юлией Рутберг. Почти все эпиграфы вынесены в отдельные мизансцены. По бокам сцены – величественная парадная слева и окно, то самое, у которого сидела бедная (эпитет употреблён не случайно) Лиза, - справа, в центре же – вращающийся круг с вальтеровским кресло в центре и всеми местами действий повести на периферии. Комната из первой повести торжественно возвышается над оркестровой ямой.

Первая глава, эпиграф из которой многократно повторяется и поётся всеми героями в ходе спектакля.

Игроки, которые к тому же играют персонажей из рассказа Томского про старую графиню, которая красуется в центре круга на заднем плане, сидят на оркестровой ямой. Германн – стоит в стороне у окна, с книгой. И я не могу представить человека, который, в продолжение разговора между гостями, смотрел на них, а не на Германна.

Но вот «случай, сказка, анекдот» был рассказан, и Германн отрывается от чтения, а вскоре обнаруживает себя посреди сцены, отчаянно, на пару с Тайной недоброжелательностью, пытающегося убедить себя в сказочности рассказанного Томским (которого блистательно исполнил Зозулин) случая…

Вторая глава.

На этом спектакле я впервые по-настоящему почувствовал, почувствовал, не понял, почему Грибоедов, Пушкин, Лермонтов и прочие передовые люди своего времени так относились к высшему дворянскому свету. Я по-настоящему почувствовал, насколько фальшивы и низки порывы душ светских людей, насколько мелки и ничтожны они были и бывают, как свет растлевает душу. Браво! И как же проработан внутренний мир Германна! Вот уж настоящий романтический персонаж, у которого «как минимум три злодейства на душе», Князев отлично справился с этой ролью, показав не злого и холодного аналитика, а живого романтика, ставшего, возможно по своей, а возможно и нет, воле игрушкой в руках тёмных сил.

Третья глава.

За весь спектакль не было ни холодно, ни страшно. Не потому что Петру Фоменко и актёрам этого не удалось, а потому что это не было целью. Одна из самых трудновыполнимых задачей на сцене – показать нечто, сверхъестественное, неведомые силы. Иногда казалось, что где-то в декорациях скрываются призраки, походы Германна по ночному городу отдавали истинной романтической мистикой, причём не пушкинской, а, скорее, как мне кажется, такой, какую мы позже увидим у Лермонтова в «Штоссе». Нонна Гришаева. Честно говоря, когда я увидел состав, то немного разочаровался, так как надеялся увидеть Лизу в исполнении Марины Есипенко, хорошо знакомой мне по роли Баронессы Штраль всё в том же «Маскараде». Признаться, я не люблю смотреть на сцене знаменитых актёров из фильмов. Эта проблема очень актуальна для России. Довольно часто люди ходят в театр на знаменитых по большому экрану актёров. Но Нонна Гришаева меня не разочаровала и по крайней мере лично для меня оправдала гордое звание выпускницы «Щуки». Играла с юмором, там где надо было с юмором, и была несчастна там, где это было необходимо. Очень красиво эстетически выглядело то, как Германн пробирался в покои к графине: вращающаяся сцена, одинокая свеча в руках, подвижная зеркальная рама. На сцене не было ветра, и лишь изредка поскрипывал металл, но создавалось впечатление, что ветер незримо присутствовал где-то там, за окнами. Целый ночной Петербург XIX века – был где-то там, за окном, казалось, что можно было достать его… Сцена разговора Германна с графиней стала достойным финалом главы. Хотя справедливости ради стоит заметить, что переход от главы к главе в спектакле был совершенно незаметен, в отзыв я это деление добавил лишь ради художественной красоты. В этой главе Фоменко не могу сказать, что превзошёл Пушкина, так как литература и театр вещи разные, но по крайней мере точно не отстал…

Четвёртая глава.

Разговор о Германне. Для меня Германн по-настоящему оправдал все данные ему эпитеты лишь на вахтанговской сцене в исполнении Евгения Владимировича. А уж сходство с Наполеоном действительно было поразительным.

Пятая глава.

Сцена службы. Да простят меня священники, но таких искренних и задушевных песнопений в церкви не каждый день встретишь. Прощание Германна с графиней, его встреча с ней во сне – я поверил в реальность происходящего.

Шестая глава и заключение.

Даже такая бытовая вещь, как приезд знаменитого игрока в столицу, здесь казалась чем-то мистическим. Очень эффектно выглядит многократное повторение песни, слова которой составляют слова из эпиграфа первой главы. Тайная недоброжелательность, почти не покидающая Германна весь спектакль, как мне показалось, так и не причинила никому на сцене зла, что ещё раз доказывает, что причиной всех бед, что происходят с человеком, является сам человек… А причём здесь тёмные силы? Никто не может дать ответ на этот вопрос, и глупо было требовать его от Петра Фоменко. Но те, кто пришли посмотреть отличный спектакль, своё получили. Как играл Князев! Как его Германн радовался выигрышу, как трепетно относился к своему секрету, и как жалко было его, когда тот сошёл с ума. Прекрасно зная повесть, не хотелось верить в несчастье этого человека. Сцена безумия и весь конец был сделан так, чтобы зрители не смогли вынести негатив из театра. И дело тут только не в том, что история заканчивается рассказом о других персонажах (кстати, упоминание воспитанницы Лизы в спектакле отдаёт больше иронией, тогда как у Пушкина жестокой сатирой порочного круга), а просто в том, что театр был создан для того, чтобы дарить людям добро, чтобы люди покидали его с безграничной верой в светлое и хорошее, но в то же время и не одевали розовые очки. Отличная режиссура и филигранная игра актёров в этом спектакле как нельзя лучше добились этой великой цели, с которой Господь и послал театр на Землю, как бы пафосно это не звучало…

Пролог.

По положительной энергетике этому спектаклю если и есть, то очень мало равных. В тот момент, как входишь в любимый всей душою зал всё твоё существо, душу, сердце, накрывает удивительная теплота. Даже, скажем так, не самый высокий культурный уровень московской театральной публики, не сильно отвлекает. В самом начале какая-то старушка, интеллигентка, видимо ещё заставшая не только премьеру этого спектакля, но и самого Пушкина, кричит актёрам: «Говорите громче! Ничего не слышно!» Никто на неё не в обиде. Это как будто неотъемлемая часть всеобщего торжества. Постоянный звон мобильных телефонов? Что поделать, в XXI веке живём… Повторюсь, негатив в этот день из зала унести было невозможно, равно как и создать его. Когда я попытался передать бинокль товарищам, которые сидели в другом конце ряда, вся 5 человек, через которых он шёл, поблагодарили меня и попользовались. Я мог бы воскликнуть: «O! Sancta simplicitas!» - но я ни капельки не раздражился, и получил искреннее удовольствие от того, что невольно сделал приятное нескольким людям, несмотря на то, что бинокль и не особо был нужен, так как, повторюсь, вид с балкона был отличный, хоть и очень интересно было наблюдать за Князевым во время упомянутой выше сцены со свечой и вращающейся сценой.

Какое чудо! Чудо! Более медленный и плавный спектакль трудно себе представить, всё в нём плавно и размеренно, но, честное слово, скучать не приходилось ни секунды, а иногда даже хотелось, чтобы время текло ещё медленнее и спектакль никогда не кончался. Какой кудесник этот Фоменко!

Я с недавнего времени, несмотря на юность и неопытность, гляжу на многое в этой жизни, не только на спектакли и фильмы, как режиссёр, ибо понял, что природа дала мне задатки этой великой профессии, и как бы я ни мечтал стать актёром театра Вахтангова, я всё равно закончу режиссёром. Так вот, я не мог смотреть этот спектакль с профессиональным взглядом. Это было просто невозможно. Энергетический поток, настрой и атмосфера были настолько сильны, что почти полностью вытесняли разум в пользу души. Но позже я понял, что спектакль гениален и в плане мысли.

А дело вот в чём. Спектакль был поставлен в 90-е, и, насколько мне известно, одной из отличительных особенностей стиля Фоменко является отражение реалий современной ему эпохи на сцене. И это объясняет очень многое, что при анализе могло показаться нелепым. Этот спектакль – не только памятник театрального искусства, образец того, каким был театр 14 лет назад, но и музей истории двух эпох. И этот спектакль до сих пор идёт, никто не снял его с репертуара. Актёры взрослели и старели вместе с ним, но он всё шёл. Может нам стоит задуматься, а чем наше время отличается от девяностых, от эпохи Пушкина? Что изменилось, кроме формы и внешних проявлений? Что изменилось в душах людей? Куда делось всё низменное и порочное? Может, 90-е ещё не закончились? Теперь, с этим неожиданным осознанием, я задумался, почему мне так понравился спектакль? Я шёл в боготворимый театр Вахтангова, и моя любовь могла закрыть глаза на многое то, на что обратил бы человек, менее искушённый. Но было что-то ещё, что я понял только сейчас.

Мы с моим «ровесником» похожи ещё вот в чём: родившись оба в 90-е, питали тайную страсть к XIX веку, жили и дышали им. И с ужасом смотрели на век нынешний… Вечная тема преступления и наказания, кажется, нашла в XXI веке отражение лишь в театре… Любить классику трудно. Очень трудно, ведь классика не только даёт что-то читателю или зрителю, но и многого требует взамен. Требует отдачи, анализа собственных поступков, жизни, души. Не мной было сказано, что не классику будут судить по тому, что скажем мы о ней, а нас по тому, что мы скажем о классике, а этот спектакль – самая настоящая классика театра. «Не по хорошу мил, а по милу хорош» - гласит русская народная пословица. Теперь, увидев по-разному этот удивительный вахтанговский театр, я могу с уверенностью сказать, что это мой самый любимый театр с самыми любимыми актёрами и режиссёрами, в список которых всё же негласно входит Пётр Наумович.

Закончу я на мажорной ноте, сказав, что сладкое послевкусие, несмотря на все нюансы и особенности, после спектакля остаётся надолго. И один этот факт уже означает, что постановка удалась и вы должны на неё сходить!..

SeudoN
30 декабря 2010

Ужасающая халтура! Безумно жалко потраченного времени! Подходит только для детей среднего школьного возраста или любителей отечественных сериалов.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГуковоГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковкаЖуковскийЗаволжьеЗарайскЗаречный (Екатеринбург)Заречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИноземцевоИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиреевскКиржачКиришиКировКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКрасное СелоКраснознаменскКрасноярскКронштадтКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваКыштымЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМихайловкаМичуринскМожайскМоздокМосковскийМуравленкоМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНовозыбковНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФроловоФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево