В БДТ имени Г.А. Товстоногова сегодня состоялась долгожданная премьера - неоклассический балет "Пиковая дама" от Санкт-Петербургского государственного академического театра балета имени Леонида Якобсона в хореографии аргентинского танцовщика и хореографа Иньяки Урлезага.
Новая постановка, созданная по мотивам повести "Пиковая дама", являет собой посвящение великому русскому поэту в год его 220-летнего юбилея.
Надо сказать, что она сильно разнится с тем, к чему мы привыкли в традиционном балете - дает о себе знать , видимо, латиноамериканский темперамент.
Урлезага, по признанию труппы, еще на стадии репетиций делал ставку не столько на танец, сколько на театральность и драматизм истории Германна и Лизы; хореограф довольно много времени проводил с артистами, оттачивая характеры героев и их взаимоотношения. В конечном счете получилось что -то вроде авторской - местами сильно ускоренной - хореографии с элементами акробатики, балета и театра. Движения солистов (Алла Бочарова и Андрей Сорокин) кажутся резкими и иногда неуклюжими, их дуэт больше напоминает зажигательный танец Джима Керри и Камерон Диас в фильме "Маска"(Андрей пару раз чуть не уронил хрупкую Аллу),чем повесть Пушкина с его мистическими элементами.
Зато сценография чудесная. Сразу видна рука мастера: массивные деревянные колонны, увесистые люстры, старинные стулья, кровать с балдахином и тени знаковых мест Петербурга. Хотя и здесь есть одно "НО". Откуда -то перед Медным всадником возникла решетка (Летнего сада?), что выглядело красиво, но весьма странно для коренных петербужцев.
Массовые сцены тоже поделены надвое: с одной стороны - кордебалет танцует безупречно, их танцы игривые, воздушные и завораживающе красивые, с другой - сцены за игральным столом, где артисты балета, пытаясь вжиться в предлагаемые обстоятельства и надеть на себя маски заядлых картежников, изрядно переигрывают, а Германн и вовсе напоминает больше бравого гусара, чем военного инженера.
В завершении кладу на стол три карты балета "Пиковая дама", сулящие ему выигрыш: 1) ТРОЙКА - сценическое оформление, над которым работал итальянский художник-постановщик с Эцио Фриджерио, 2) СЕМЁРКА - костюмы (было отшито не менее 150 платьев) художника по костюмам Франка Скуарчапино (Италия); 3) ТУЗ - чудесная музыка П.И. Чайковского.