Самая нетипичная антреприза какую только можно представить. История о непростом выборе между долгом и жизнью для себя. Драма, смешно написанная и разыгранная отличными артистами!!Красивое сценическое решение и свет, потрясающая музыка, грандиозный Маковецкий и неожиданная Александрова. Однозначно рекомендовано всем, кто любит в театре не банальную комедию, а вызывающий чувства спектакль с хорошим юмором
Мне очень интересно было увидеть Сергея Маковецкого в трагикомедии по пьесе Флориана Зеллера в спектакле «Папа», и недавно мне такой шанс предоставился. Прекрасную пару ему составляет Марина Рыщенкова.
Главному герою 80 лет, он живет с дочерью, сопротивляется против сиделок, прячет и теряет свои часы. Он твердо уверен, что он может управляться один. Но где та грань, где сознание показывает то что есть на самом деле, а где оно начинает подводить и замещать реальную картинку? Тут часы, которые теряет Андрэ — это якорь, который держит его связь с реальностью.
Просто поразительный момент был, когда Андрэ решил, что он был танцовщиком и решил поразить новую сиделку (а за одно и весь зал) тем, как он танцует чечётку!
Спектакль очень тяжелый и он держит в напряжении до самого финала. Честно говоря, за время просмотра вспомнила своих родных, кто и как уходил. Представляю как Анне было сложно принять решение... И очень страшно было наблюдать, как Андрэ перестает узнавать свой дом (а временами и дочь), тут сыграли роль трансформирующиеся декорации.
Постановка Владимира Бельдияна поднимает сложные вопросы — что дети должны своим родителям? Нормально ли, когда дети выбирают свою жизнь и свои интересы? Такой спектакль не для развлечения, это точно!
Были на спектакле 13 января. Променяли застолье с компанией на поход в театр - и не пожалели!! Непростая тема старения и напряженных семейных отношений. Спектакль сам по себе серьезный, но с юмором и даже с по-настоящему смешными шутками)) артисты играют блестяще, музыка космическая! Впечателние невероятно сильное, некоторые люди в зале по соседству плакали. Мы ушли в задумчивом настроении и с надеждой, что для наших детей мы не будем такими как герой Маковецкого для Александровой!!

Когда идёшь на антрепризу – не ждёшь ничего сверхъестественного. Но это точно не про этот спектакль. Здесь совпало всё! Безумно интересный, местами запутанный для неподготовленного человека сценарий. Блистательная игра актёров. Марина Александрова открылась для меня с абсолютно новой стороны, ну а Сергей Маковецкий запал в душу ещё больше. А самое главное, что «Папа» заставил задуматься. Да, непростая и драматичная поставка, но в то же время и с юмором. В последнее время большая редкость, когда после спектакля ты выходишь немного другим человеком.
В общем, это спектакль, который стоит увидеть! Но предварительно советую ознакомиться с сюжетом.
P.S. Спасибо всем, кто причастен к созданию этого спектакля!
Единственное достоинство спектакля - его знаменитые киноактёры. Маковецкий на сцене проживает роль и неотличим от своих телеверсий. Урсуляк менее естественна и немного зажата. Александрову, к сожалению, не показали 😭
Сразу бросилось в глаза наличие пустот в эфире. Актёры местами не чувствуют друг друга, безэмоционально проговаривают роли. Второй нюанс - не раскрыта должным образом сюжетная линия в местах подмены дочерей и их мужей. То ли это галлюцинации главного героя, то ли ещё что-то - я так и не понял 🤷
Самая эффектная сцена - игра на прогулке в снежки; самая запомнившаяся - дуэт на больничной койке.
Одним словом, это очное знакомство с известными людьми в отреставрированном театре. Другой ценности я не обнаружил ☝️
Спасибо за прекрасный вечер в театре. Сергей Маковецкий и Мария Рыщенкова очень понравились. Потрясающие артисты, их игра приводит в оцепенение. Следишь не за игрой актёров, а за их жизнью на сцене. Спасибо за прикосновение к таланту. Постановка жизненная, тема глубокая и важная. Такие темы затрагивать нужно и очень важно. Спасибо за прекрасный вечер в театре.
Компания MoscowShow как всегда на высоте.

Заявленный жанр трагикомедии ощущался как абсолютная и беспросветная драма, вызвавшая сильные эмоции. Некоторые зрители плакали, а муж до последнего надеялся на альтернативный финал, например, что увиденное-это лишь сон.
Ничего смешного или мистического, как обещала афиша, не было и близко.
Я согласна с лондонской газетой The Guardian, что пьеса Флориана Зеллера-это "жестоко честное исследование деменции".
Меня, как и многих зрителей увлекла безупречная игра народного артиста РФ Сергей Маковецкий Официальная группа. Его мастерство передало в полной мере мир заболевшего человека. Остальные герои были второстепенные, даже возникали этические вопросы к их наигранной чрезмерной отстраненности и схожести жанра с моноспектаклем.
Я наслаждалась и восхищалась талантом Сергея Васильевича без оглядки на набирающую обороты семейную драму. Глобальность проблемы, которую нельзя игнорировать, надеяться с ней не столкнуться и я не только про болезнь, но и про потерю, и выбор.
80-летний Андрэ, еще совсем недавно авторитетный и строгий отец засыпает под колыбельную дочери, как ребёнок.
Он демонстрирует сиделке свой арсенал обаяния и фокусов, пытается перехитрить самого себя и время, теряя наручные часы.
А дочь разрывается в муках выбора между своим комфортом и сделкой с совестью.
Для усиления эмоций нам сыграют дважды сцену ее диалога с мужем о принятии верного решения. На фоне накала страстей и мыслей о смерти оно выглядит единственно верным.
Действие дополняется пронзительной, страшно некрасивой и ужасно громкой музыкой. Даже не знаю, что болезненнее воспринималось-сложная тема, с которой рано или поздно высоки шансы столкнуться или нахлынувшие воспоминания.
Пожилые родственники моей семьи не хотели завершать свой век в больницах, они уходили под пристальным вниманием медиков, но в родных стенах.
Самым сильным потрясением в жизни стала потеря отца и процесс его стремительного угасания от болезни.
Всегда бодрый, здоровый и оптимистичный он стремительно терял силы.
Я помню их диалог с мамой в больничной палате, когда ему было сложно встать и помню напутствие, сказанное мне на прощание.
На школьном уроке я почувствовала резкую боль в грудине и побледнела, меня отпустили домой, где и стало известно, что в тот самый момент сердце папы остановилось навсегда.
А незадолго до этого он будто предчувствовал. Подарил мне впервые религиозную вещь, старался передать знания в ускоренном темпе, с фразами, "вот когда будешь без меня" и они ранили сильнее всего.
Ему было всего 44 года, а мне 13 и в параллельной вселенной я осталась папиной любимой Манькой, отправляемой с улыбкой "на горшок и спать".
Для меня песня Кукрыниксов "Как твои дела? " Обрела очень личный смысл.
"Как твои дела?
Ты там один
Я здесь одна
Прошло уже немало лет,
Но каждый день я жду ответ!
Я разговор веду с тобой
И ты на фото, как живой
Меня подбадриваешь зря
Мне жизни нет здесь без тебя! "
Конечно, сложнее всех было моей маме и эти стихи больше про ее личное внутреннее одиночество, но это не уменьшает и моей боли.
В завершении отзыва я хочу предостеречь, спектакль не дарит надежду, развлекательного или комедийного жанра не ожидайте.
Будет пронзительно талантливо и восхитительно мощно.

БРАВО Сергею Маковецкому, который никогда до этого не входил в число моих любимых артистов. И БРАВО всем остальным актерам этого спектакля без исключения!!! Тот самый момент, когда на сцене не было ни одного лишнего человека!
Тема совсем непростая - стареющий отец болен и напрочь отказывается от помощи. Как справиться со всем этим родным и близким? Как помочь тому, кто унижает тебя всю жизнь, не любит и не хочет помощи. А может он и в самом деле в порядке и ему на никто не нужен. Пьеса написана просто блестяще!!! Спасибо артистам и музыке (ее правда было многовато) - сложная сложилась в нечто понятное, не тяжелое, местами смешное и очень нежное в конце!! до самой глубины!
Повезло купить билеты и посмотреть антрепризу "Папа" французского современного автора. Играет Сергей Маковецкий. Психологические отношения в семье непростые, болезнь отца усугубляет напряжённость. Спектакль настраивает на раздумья о взаимоотношениях в своей семье. Это не лёгкий жанр для релакса. Это тяжёлые мысли о том, что близкие будут жить не вечно. Можно посмотреть, но не в самый тяжёлый день
Трудно представить себе другого актёра в той роли, которую исполнял Сергей Васильевич Маковецкий... На столько хорошо он передал образ, доверенный ему режиссёром 👏🏻 как впрочем, и работа других его коллег по сцене - заслуживает высоких похвал! Зал аплодировал стоя!!! 👆🏻 И хоть сюжет был на столько закручен, что ближе к концу спектакля уже шла кругом голова, пожалуй, именно это помогло зрителям лучше прочувствовать состояние главной героини🤯 ведь это так сложно и понимать всё, и порой уже ощущать, будто бы сходишь с ума и ничегошеньки не понимаешь 🤪. А ведь точно так себя чувствуют все родственники людей, болеющих деменцией... Это редчайшее не изученное до конца отклонение в человеческом мозгу, от которого фактически не застрахован никто, по истине мучает не только самого страдальца, и, наверное, не столько его, сколько его близких, которые сталкиваясь с целой вереницей проблем, в итоге встают перед сложнейшим выбором... Об этом данная постановка. Весёлого малого, но заставляет задуматься. И, если для Вас театр - не только про развлечения, то спектакль "Папа" к просмотру обязателен 😉

ТрагиКОМЕДИЯ? очень тяжелый спектакль о больном человеке, который в конце просто умер…. Полтора часа нахождения в сумасшедшем доме. Не знаю, кто может над этим смеяться…. Ужасные впечатления
Есть фильм Отец с Хопкинсом и есть спектакль Папа с Маковецким... на одну и ту же тему, но если фильм мрачен, оставляет осадок тяжести, хоть и прекрасен в своем роде, то спектакль как в песне Браво - Мне грустно и легко.... Как сказала Лора - Маковецкий очарователен... Он с легкой иронией и юмором обыгрывает страшное заболевание - деменцию... И ты даже не можешь на него сердится за все его выходки... В то же время, ты искренне сочувствуешь его дочери Анне и даже Пьер в какой то степени не вызывает негатив, хоть и ведет себя жестко с больным, потому что и его ты понимаешь... Спектакль обязательно стоит к просмотру, потому что все его актеры играют, живя в нем!
«Папа» — спектакль, который цепляет не зрелищностью, а психологической глубиной. Режиссура выстроена так, что зритель постепенно погружается в сознание Андрэ и начинает ощущать тот же хаос, что и герой.
Сергей Маковецкий создал многогранный образ: его Андрэ — не просто старик с деменцией, а человек с достоинством, внутренней силой, памятью о прошлой жизни. Особенно впечатлили сцены, где герой пытается доказать свою правоту — в них столько боли и отчаяния, что перехватывает дыхание.
Актёры второго плана (Анна и Антуан/Пьер) играют сдержанно, но точно — они не оттеняют главного героя, а помогают раскрыть его состояние. Сценография минималистична, но работает на идею: пространство будто сужается вокруг Андрэ, как и его сознание.
Очень честный, умный спектакль о том, как страшно терять контроль над собственной жизнью и памятью. Рекомендую к просмотру.
Потрясающая работа в Театриуме на Серпуховке! Визуальный ряд спектакля «Папа+-» поражает: декорации-трансформ еры преломляют реальность, позволяя зрителю увидеть мир глазами главного героя. Это погружение в лабиринт памяти, где музыка с французским флером создает атмосферу светлой печали. Маковецкий — гений нюансов. Спектакль о том, как важно оставаться человеком рядом с теми, кто нас забывает.
Сложная тема для постановки: пожилой человек с особенностями возрастными взаимодействует с окружающими. казалось бы как это поставить так чтобы невозможно было оторваться. Конечно, Маковецкий в главной роли великолепен, все сложные переживания переданы так что не замечаешь времени. Очень интересная постановка в плане компоновки сцен, они внезапно обрываются, как и связь с реальностью человека, погружающегося в деменцию.
Высший пилотаж.
Билеты покупали в компании Moscow show.
Потрясающая работа Сергея Маковецкого, который с невероятной точностью и бережностью погружает в мир человека, теряющего связь с реальностью. Игра актера завораживает, от его немых сцен щемит сердце. Это трудное, но необходимое зрелище, которое заставляет острее чувствовать ценность каждой минуты жизни, заставляет задуматься о старости, памяти и нашем отношении к немощи. Огромное спасибо всем актером!
Спектакль не для приятного времяпровождения на расслабоне. Это ни разу, ни в одном моменте, НЕ комедия. Это мощнейшая психоделическая драма. В середине спектакля возникли противоречивые, слегка неприятные, чувства, но потом снова погружение.... Игра актеров отличная, маэстро Маковецкий великолепен! По сюжету все просто, по смыслу все сложно, по итогу все печально. Но это обязательно надо видеть! Всем не праздным и думающим людям к просмотру рекомендую!!! Зал аплодировал стоя минут 10 после окончания спектакля. Ни один человек из зала не ушел!!!
Сходили на этот спектакль, Сергей Маковецкий как всегда лучший! Очень глубоко, сильно и трогательно! Отдельное спасибо менеджеру Александру за приглашение и хорошие места!

Прекрасный спектакль французского драматурга нашего времени. Сергей Маковецкий блестяще играет пожилого больного деменцией и Альцгеймером отца взрослой дочери. Его мозг и память существуют вне нашего понимания, живут своей жизнью. Болезнь отражена очень наглядно. Герой Маковецкого Андрэ обитает в своем мире - воспоминаний, путаницы жизненных событий, вечного поиска наручных часов, ожидания ужина. Горькая тема - что делать с любимым пожилым отцом, когда-то сильным и харизматичным, а ныне выжившим из ума, но довольно бодрым. Его сдают в клинику под надзор сиделок. Так складываются обстоятельства - у дочки работа в Лондоне, любимый муж, своя жизнь. Ситуация безвыходная и жизненная, может случиться в любой стране, в любой семье на планете.
Сергей Васильевич, низкий поклон Вам за талант. Сегодня я была на спектакле "Папа". Моего папы нет со мной уже 8 лет. А на спектакле я пережила целую гамму нежных и очень личных чувств, которые навсегда связывают его и меня. Браво Вам!
Когда в составе заявленных артистов и в главной роли Сергей Маковецкий - надо обязательно идти. Когда на сцене ставят эмоционально сложное и очень актуальное произведение Флориана Зеллера «Папа» - надо скорее покупать билет. Даже если вы уже читали книгу, даже если вы уже смотрели одноименный фильм и даже если вы уже видели постановку в других московских театрах. Теперь по порядку.
Сергей Маковецкий один из немногих актеров, который органично смотрится и с экрана телевизора, и с театральной сцены. Его опыт, зрелость, мудрость идеально подходят ко многим его ролям, и роль Андрэ не исключение. Речь в спектакле пойдет про 80-ти летнего мужчину, который стремительно теряет ясность ума. Ему мучительно непросто. А что же делать близким людям в таком случае? Как помочь, где найти выход, да и какой выход тут вообще возможен? На такие сложные вопросы и пытаются дать ответ создатели спектакля: режиссер Владимир Бельдиян и непосредственно весь актерский состав: Сергей Маковецкий, Марина Александрова, Мария Рыщенкова, Дарья Урсуляк, Евгения Крегжде, Надежда Лумпова, Дмитрий Гизбрехт, Олег Ребров, Иван Бровин.
Флориан Зеллер - французский писатель, драматург, сценарист, режиссёр. Ему еще даже не исполнилось пятидесяти, а он уже многого добился, судите сами: лауреат премий Оскар, Bafta, Спутник за адаптированный сценарий к своему режиссёрскому дебюту «Отец». В 2014 году за пьесу «Папа» Зеллер был удостоен премии Мольера, это главная театральная награда во Франции. Спектакли по ней с большим успехом прошли в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Сиднее, Гонконге и многих других городах. Москва не исключение.
Спектакль непростой, сначала зрителя кидает из одной сцены в другую, иногда может казаться, что сюжетная линия отсутствует напрочь. Поначалу практически все смеются, но ближе к концу, когда зрители начинают понимать, что происходит на сцене, смеха всё меньше, а слез на глазах всё больше. Выходишь из зала и думаешь, что это же гениально, сюжет выстроен так именно для того, чтобы можно было максимально понять нашего главного героя Андрэ.
Послевкусие и подумать после - этого спектакль дает зрителю вдоволь. Особенно тем, у кого есть пожилые родители или бабушки и дедушки, то есть вообще всем нам (ведь родственники преклонного возраста есть у всех). Возможно, кому-то спектакль подскажет решение, кому-то поможет, кому-то протянет руку помощи и скажет: «держись, ты не один».
5 ноября довелось посетить спектакль "Папа". С Сергеем Маковецким в главной роли.
Сюжет спектакля очень тонко раскрыл все эмоциональные нюансы тех, кто столкнулся с нелегким заболеванием деменцией. Режиссура находится на очень высоком уровне. Спектакль обязателен к просмотру для всех, кто столкнулся с похожей ситуацией. Он поможет лучше понять близких, которые нуждаются в любви и заботе, даже если они нас не помнят. Спасибо всем актёрам за этот спектакль. Я думаю, что он оставил глубокий след в душе каждого зрителя.

такое ощущение, что восторженные отзывы это боты, говорят что компания, организующая антрепризу, славится назойливой рекламой, соответственно отзывы тоже. Согласен с теми, что это спектакль смотреть не надо, по причине депрессивности и жуткости, а также нудности. Еле высидел, был бы антракт, ушёл бы однозначно. Хуже давно ничего не видел.